Анализ производительности труда. Расчет факторов, влияющих на производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 14:32, контрольная работа

Краткое описание

Показатели рентабельности являются основными характеристиками эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации. Экономическое содержание показателей рентабельности сводится к прибыльности деятельности организации. В процессе анализа рентабельности исследуются уровень показателей, их динамика, определяется система факторов, влияющих на их изменение.
Актуальность темы контрольной работы обусловлена важностью анализа прибыли и рентабельности для предприятий всех форм собственности как способа определения путей и резервов повышения финансово-хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3

Значение, задачи и информационное обеспечение анализа прибыли и рентабельности……………………………………………………………..4
Анализ производительности труда. Расчет факторов, влияющих на производительность труда………………………………………………....7
Задача……………………………………………………………………...12

Заключение……………………………………………………………………….14
Список используемой литературы……………………………………………...15

Вложенные файлы: 1 файл

АФХД.doc

— 141.00 Кб (Скачать файл)

 

  1. Индекс цен 1,09
  2. Товарооборот прошлого года в сопоставимых ценах:

1951,0 х 1,09 - 2126,6 тыс. руб.

  1. Производительность труда прошлого года в сопоставимых ценах:

2126,6 : 25 = 85,1 тыс. руб.

  1. Производительность труда отчетного года с учетом коэффициента трудоемкости: 92,2 x 0,94 = 86,7 тыс. руб.
  2. Процент изменения производительности труда в сопоставимом виде:

86,7 х 100% : 85,1 = 101,9%.

В сложившихся ценах и структуре товарооборота производительность труда возросла на 18,2%. Но в отчетном году цены возросли на 9% и в товарообороте увеличилась реализация менее трудоемких товаров, поэтому в сопоставимом виде производительность труда отчетного года возросла против прошлого года на 1,9%. Остальной рост производительности труда на 16,3% (18,2% - 1,9%) произошел за счет роста цен и изменения ассортиментной структуры товарооборота, что не является заслугой коллектива работников предприятия.

В процессе анализа следует определить в какой мере прирост товарооборота получен за счет прироста численности работников и в какой – за счет прироста производительности труда. Расчет производится по следующим формулам:

 

1. Прирост товарооборота за счет  прироста численности работников (Рч)

Рч = (ч х 100%): Т , где ч - прирост численности %,

Т - прирост товарооборота %.

2. Прирост товарооборота за счет  повышения производительности труда:

Тп = 100-Тч

В нашем примере весь прирост товарооборота (0,6%) или 12,4 тыс. руб. произошел за счет роста производительности труда (4,8%) при меньшей численности работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            1. Задача.

 

Проанализируйте издержки обращения по общему объему, рассчитайте размер и темп изменения уровня издержек, сумму относительной экономии (перерасхода), по результатам анализа сделайте выводы.

 

Показатели

Единица измерения

Прогноз

Факт

% выполнения

Отклонение +,-

  1. Товарооборот

Тыс.руб.

4180,0

4292,0

102,7

+ 112

  1. Издержки

    обращения

Тыс.руб.

765,8

787,2

102,8

+ 21,4

3. Уровень валового дох.

       %

18,32

18,34

100,1

+ 0,02


 

Решение:

  1. Определение суммы издержек по прогнозу:

= 765,8 тыс. руб.

  1. Определение уровня издержек фактических:

 × 100% = 18,34%

  1. Определение процента выполнения товарооборота:

 × 100% = 102,7%

  1. Определение процента выполнения издержек:

 × 100% = 102,8%

  1. Определение уровня издержек обращения:

 × 100% = 100,1%

  1. Определение размера изменения уровня ИО:

18,34 – 18,32 = 0,02%

  1. Определение темпа изменения уровня ИО:

 × 100% = 0,11

  1. Определение суммы абсолютного перерасхода ИО:

787,2 – 765,8 = + 21,4 тыс. руб.

  1. Определение скорректированной суммы издержек:

= 786,3 тыс. руб.

  1. Определение суммы относительной экономии (перерасхода):

I способ: 787,2 – 786,3 = 0,9 тыс. руб.

II способ:  = 0,9 тыс. руб.

Вывод: За анализируемый период сумма абсолютного перерасхода  издержек обращения составила 21,4 тыс. руб., но объем товарооборота перевыполнен на 2,7%, что повлекло за собой увеличение условно переменных издержек при неизменных условно постоянных расходах. Это способствовало увеличению уровня издержек на 0,02%, а сумма относительной экономии составила 0,9 тыс. руб., что отрицательно характеризует работу предприятия т.к. увеличение издержек обращения, уменьшает прибыль предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

 

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия не может обойтись без анализа таких показателей как прибыль и рентабельность. Эти два показателя в полной мере отражают эффективность работы торгового предприятия, показывают перспективы развития его в ближайшем будущем. Своевременный расчёт и анализ этих показателей приведёт в будущем к стабильному росту и развитию торгового предприятия, максимизации прибыли, сокращению издержек обращения и увеличению темпов развития.

Производительность труда играет также важную роль в деятельности предприятия. От него напрямую зависит, насколько эффективным будет использование того или иного ресурса в хозяйственном процессе, также зависит объем продаж и соответственно получение прибыли. Каждое предприятие должно быть заинтересовано в повышении производительности труда. Для этого следует не только изучать, от чего зависит повышение производительности, но и предпринимать какие либо меры.

При этом следует правильно определять цели проводимых изменений, а также последовательность их проведений. Также не следует забывать, что результат является заключительным этапом вложений средств в определенные действия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                Список используемой литературы

 

  1. Баканова М.И., Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа» М. «Финансы и статистика», 2000г.
  2. Ефимова О.В. «Финансовый анализ» М. «Финансы и статистика» 2002г.
  3. Ковалев В.В. «Финансовый анализ: методика и процедуры» М.       «Финансы и статистика» 2009г.
  4. Кравченко Л.И. «Анализ хозяйственной деятельности в торговле» М. ООО «Новое знание», 2004г.
  5. Любушин Н.П. «Анализ финансово-экономической деятельности»     предприятия. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2002г.
  6. Макарьева В.И., Андреева Л.В. «Финансы и статистика», 2007г.
  7. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности» М. ИНФРА-М, 2010г.
  8. Селезнева Н.Н. «Финансовый анализ» М. «Финансы и статистика», 2011г.
  9. Соломатин А.Н. «Экономика, анализ и планирование на предприятиях торговли» Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2009. - 560 с.
  10. Экономика предприятий торговли и общественного питания : учебное пособие / кол. авторов ; под ред. Т.И. Николаевой и Н.Р. Егоровой. –   3-е изд., стер. - М. : КНОРУС, 2011. - 400 с.

 

 

 

                                                                                                    


Информация о работе Анализ производительности труда. Расчет факторов, влияющих на производительность труда