Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 21:49, курсовая работа
Приоритетной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации на современном этапе является решение проблемы, связанной с увеличением мясных ресурсов, обеспечением населения мясными продуктами по научно обоснованным нормам питания. Поэтому повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота при улучшении качества производимой продукции является важнейшей государственной задачей. Производство говядины в Российской Федерации, в основном, базируется на использование сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород и только 5% мяса получают от скота специализированных мясных пород и их помесей.
Факторный анализ выручки от реализации молока проведём методом цепных подстановок. За базисный год примем – 2009 г., за отчетный – 2010 г.. Модель для анализа будет иметь следующий вид:
где В – выручка, ТП – объём реализации, Ц – средняя цена реализации.
Изменение выручки от реализации продукции за счет каждого фактора:
Факторный анализ выручки от реализации молока показал, что повышение выручки в 2010 году на 984 тыс.руб., увеличение произошло за счет увеличения цены реализации на 138.3 рублей что привело к увеличению выручки на 3239.1 тыс.руб. а в результате сокращения объема производства на 556 ц, выручка снизилась на 109.1 тыс.руб.
Чтобы определить рентабельно ли производство молока и получает ли хозяйство прибыль от реализации, построим таблицу 14. В таблице рассмотрим основные экономические показатели по производству и реализации молока.
Таблица 14
Основные экономические показатели по производству молока
в СПК «Новый Путь» за 2008 – 2010 года.
Показатели |
Величина показателей по годам | ||
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |
А |
1 |
2 |
3 |
Валовое производство молока, ц. |
14460 |
13493 |
13509 |
Из них реализовано, ц. |
11904 |
11469 |
11348 |
Уровень товарности, % |
82.3 |
85 |
84 |
Цена реализации 1 ц., руб. |
1052.8 |
905.7 |
1191.1 |
Себестоимость 1ц, руб. |
543.15 |
803.82 |
914.28 |
Полная себестоимость |
6602 |
9218 |
10908 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
12533 |
10387 |
13517 |
Прибыль (убыток) от реализации молока, тыс. руб. |
5931 |
1169 |
2609 |
Прибыль (убыток) от реализации единицы продукции, руб. |
506.65 |
101.88 |
276.82 |
Прямые затраты труда на продукцию, тыс. чел.-час. |
42 |
43 |
43 |
Произведено молока на 1тыс. чел.-час, ц. (часовая производительность |
344.3 |
313.8 |
314.2 |
Произведено молока на 100 га с\х угодий, ц\га |
320.9 |
295.3 |
295.7 |
Рентабельность производства молока, % |
89.8 |
12.7 |
23.9 |
По данным таблицы видно, что за три года величина всех экономических показателей изменилась. Валовое производство молока в 2010 г. По сравнению с 2008 г. Сократилось на 951 ц. или 93.4%, количество реализованного молока сократилось на 951 ц., но в тоже время уровень товарности повысился на 1.7 %. Это говорит о том, что в хозяйство реализовывает большую часть произведенной продукции. Цена реализации к 2010 г. Увеличилась на 138.3 руб. или 13.1%. Себестоимость произведенного молока увеличилась на 371.1 руб. или 68.3%. В связи с этим увеличилась полная себестоимость реализованной продукции. Прибыль от реализации молока в 2010 году сократилась на 2782 ц. или 56%, что является отрицательным моментом. Прямые затраты труда на продукцию повысились на 1 тыс. чел.-час.. Часовая производительность труда в 2010 г. Больше чем в 2008 г. На 2.4 %. Повышение производительности труда свидетельствует об эффективном использовании трудовых ресурсов. Производство молока на 100 га с/х угодий с каждым годом снижается так в 2010 году производство сократилось на 7.8 % по сравнению с 2008 годом , это произошло за счет сокращения валового производства молока. Рентабельность продаж молока с каждым годом сокращается так в 2010 году она сократилась по сравнению с 2008 годом на 73.4 п.п., это произошло за счет сокращения прибыли и увеличения себестоимости.
В заключение можно сказать,
что производство молока в СПК
«Новый Путь» является прибыльным,
но в нем наблюдаются
3.3.Расчет резервов
повышения эффективности
Чтобы повысить эффективность производства и реализации молока необходимо рассчитать резервы увеличения продукции. Выявление резервов увеличения производства молока будем осуществлять по следующим направлениям: увеличение продукции за счет сокращения яловости, оптимизации расходов кормов, сокращения сервис- и сухостойного периода. Данные для расчета резервов будем использовать за 2010 г.
Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50 %. Поэтому произведем расчет увеличения продукции за счет сокращения яловости маточного поголовья. Расчет резерва представлен в таблице 15.
Таблица 15
Определение резервов увеличения продукции за счёт ликвидации яловости маточного поголовья
Вид животных |
Численность яловых животных |
Вид продукции |
Резервы увеличения продукции за год, ц. | |
От 1 головы |
От всего поголовья | |||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
Коровы |
28 |
Молоко |
1.62 |
45.36 |
В результате расчета резерва выяснилось, что в хозяйстве 28 яловых голов коров. От одной яловой головы образуется потеря продукции в размере 1.62 ц молока за год, а от всего ялового поголовья 45.36 ц молока. Поэтому хозяйству для увеличения производства молока необходимо проводить мероприятия по ликвидации или сокращению яловости животных молочного стада.
Также увеличить производство молока возможно за счет сокращения сервис – и сухостойного периода.
Таблица 16
Определение резервов увеличения молочной продукции за счет сокращения сервис- и сухостойного периода
Среднегодовое поголовье коров, гол |
Период, дней |
Резервы увеличения продукции за год | |||||||||||
В среднем на 1 голову |
Возможное сокращение |
Вид продукции |
В натуре, ц | ||||||||||
Фактический |
возможный |
На 1 голову |
На все поголовье |
||||||||||
Сервис-период | |||||||||||||
334 |
104 |
90 |
14 |
4676 |
молоко |
467.6 | |||||||
Сухостойный период | |||||||||||||
334 |
60 |
50 |
10 |
3340 |
молоко |
400.8 |
По данным таблицы видно, что за счет сокращения сервис – периода на 14 дней хозяйство дополнительно получит 1.4 ц молока на одну корову в год, а со всего стада хозяйство может получить 467.6 ц молока.
За счет сокращения сухостойного периода на 10 дней СПК «Новый Путь» могло бы дополнительно получить 1.2 ц молока на одну корову за год, а со всего стада 400.8 ц молока.
Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов. Расчет резерва предоставлен в таблице 17.
Таблица 17
Подсчет резерва увеличения производства продукции животноводства
за счет оптимизации расхода кормов
Показатели |
Молоко |
А |
1 |
Расход кормов на производство 1 ц продуции, ц. к. ед: По норме фактически |
1,10 1.15 |
Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц.к.ед. |
0,05 |
Фактический объем производства, ц |
13509 |
Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц.к.ед. |
675.45 |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
614.05 |
В результате подсчета резерва увеличения производства молока за счет оптимизации расхода кормов на предприятии наблюдается перерасход кормов в размере 675.45 ц.к.ед., при доведение расхода кормов до нормы хозяйство дополнительно может получить 1422 ц молока в год.
Таблица 18
Обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства
Источник резервов |
Резерв увеличения производства молока,ц |
А |
1 |
Продолжение таблицы 18
А |
1 |
Сокращение яловости коров |
45.36 |
Оптимизация расхода кормов |
1422 |
Сокращение сервис- и сухостойного периода |
868.4 |
Всего резервов |
2335.76 |
Анализирую данные таблицы
можно сделать вывод, что при
использовании всех резервов увеличения
производства молока в 2010 г. СПК «Новый
Путь» мог дополнительно
Выводы и предложения
Исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод, что СПК «Новый Путь» находится на территории Исаклинского района, общая земельная площадь в 2010 г. составляет 4916 га из которых 93% это сельскохозяйственные угодья, структура товарной продукции на 86% состоит из продукции животноводства, 14% - продукция растениеводства. Специализацией СПК «Новый Путь» является производство молока, мяса и зерна. В целом СПК «Новый Путь» функционирует эффектГлава 3. Анализ эффективности производства и реализации молока в СПК «Новый Путь»
3.1.Анализ производства молока
Производство молока в хозяйстве занимает значительное место среди производства другой продукции. Анализ производства молока логично начать с изучения динамики производства продукции. Рассмотрим производство зерна в 2009 г.(базисный год) и 2010 г.
Таблица 8
Анализ динамики производства молока в СПК «Новый Путь» за 2008 – 2010 гг.
Вид продукции |
2008 |
2009 |
2010 |
Изменение (+,-) | |
Абсолютное, ц. |
В % к базис- ному году | ||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Молоко,ц |
14460 |
14493 |
13509 |
-951 |
93.4 |
Проведя анализ динамики производства молока можно сделать вывод о том, что объем производства молока в 2010 году по сравнению с 2008 годом сократилось на 951 ц. или 6.6%. Далее проследим динамику поголовья коров в СПК «Новый Путь».
Таблица 9
Анализ динамики поголовья коров в СПК «Новый Путь» за 2008 – 2010 гг.
Годы |
Поголовье коров, гол. |
Темпы роста, % | |
цепные |
базисные | ||
А |
1 |
2 |
3 |
2008 |
325 |
- |
- |
2009 |
333 |
102.5 |
102.5 |
2010 |
334 |
100.3 |
102.8 |
Как видно из таблицы поголовье коров в в хозяйстве с каждым годом увеличивается. Так в 2010 году поголовье увеличилось на 2.8% или на 9 голов. Затем рассмотрим динамику продуктивности молочного стада предоставленную в таблице 10.
Таблица 10
Анализ продуктивности молочного стада в СПК «Новый Путь» за 2008 – 2010 гг.
Годы |
Надой молока на одну среднегодовую корову, ц |
Темпы роста, % | |
цепные |
базисные | ||
А |
1 |
2 |
3 |
2008 |
44.5 |
- |
- |
2009 |
40.5 |
91 |
91 |
2010 |
40.4 |
99.8 |
90.8 |
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод о том, что продуктивность молочного стада с каждым годом снижается, так надой молока на одну среднегодовую корову в 2010 году сократился на 4.1 ц или 9.2% по сравнению с 2008 годом.
На следующем этапе анализа устанавливаем факторы и причины изменения объема производства продукции. Объем производства молока, зависит от среднегодового поголовья коров и среднегодового надоя на 1 фуражную корову.