Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 23:51, курсовая работа
Процесс перехода экономики страны на уровень рыночных отношений обусловливает необходимость повышения самостоятельности и экономической ответственности всех хозяйствующих субъектов. В новых условиях роль бухгалтерского учета и анализа значительно возрастает, так как они занимают главные места в системе управления предприятием. Эта роль определяется в первую очередь соответствующим механизмом производственного учета, обеспечивающим количественное и качественное отражение результатов хозяйственной деятельности и имеющихся резервов.
Введение………………………………………………………………………………………….................
Глава 1 Теоретическое обоснование темы………………………………………………………………..
Объекты, этапы, и цели анализа производства продукции………………………………………….
Задачи анализа, источники информации……………………………………………………………...
Методика проведения анализа производства продукции……………………………………………
Рынок сельскохозяйственной продукции в ПМР…………………………………………………….
Глава 2 Практическое обоснование темы………………………………………………………………
2.1 Анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом……………………………………….
2.2 Анализ земельных ресурсов предприятия и их использование……………………………………
2.3 Анализ себестоимости продукции растениеводства……………………………………………….
2.4 Анализ натуральных показателей продукции растениеводства……………………………………
2.5 Факторный анализ объема производства отдельных видов продукции растениеводства………
2.6 Расчет резервов увеличения производства продукции растениеводства………………………..
Пути совершенствования исследуемой темы……
Неиспользованными резервами
увеличения производства продукции
в связи с неполным использованием
земельных ресурсов необходимо считать
те, которые связаны с
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико - математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. Для определения резерва увеличения производства зерна надо сделать расчет, в основе которого лежит способ цепной подстановки.
Основным резервом увеличения
производства продукции растениеводства
является рост урожайности
а) дополнительного внесения удобрений;
б) повышения их окупаемости;
в) внедрения более урожайных сортов культур;
г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
е) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.
Существенным резервом увеличения производства в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Выявленный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции (таблица 11).
Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет внедрения более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более или менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.
В случаях, если при выращивании культуры используется несколько сортов и меняется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей.
В основу этого расчета положен принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются.
Важным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.
Аналогичным способом рассчитываются резервы увеличения производства продукции за счет проведения посева в оптимальные сроки.
Сельскохозяйственные
В процессе анализа могут
быть выявлены и другие источники
резервов роста урожайности и
выхода продукции, например, способы
и качество обработки земли, способы
сева и ухода за посевами, чередование
культур в полях севооборота,
известкование почвы, улучшение
лугов и пастбищ и др. Эти
резервы можно определить, если сравнить
урожайность культур на полях, на
которых проводилось
На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции. По ним можно определить и резерв увеличения производства кормов.
Подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства.
Культуры |
S, га |
Ур-ть, ц/га |
Резервы роста прод. | ||||
В ср.по хоз-ву |
В передов. бригаде (на 5%бол. пред.) |
В передов. хоз-ве (на 5%бол. пред.) |
За счет роста ур-ти |
Всего | |||
По ур-ти перед. биг. |
По ур-ти перед.хоз-ва | ||||||
Овощи |
111 |
270,4 |
283 |
297 |
1398,6 |
1554 |
2952,6 |
Виноград |
353 |
66,92 |
70 |
74 |
1087,24 |
1412 |
2499,24 |
Вывод: из вышеприведенной таблицы видно, что резервы роста продукции по овощам по колонке всего составляют 2952,6 ц. За счет роста урожайности передовой бригады на1398,6 ц и за счет урожайности передового хозяйства на 1554 ц. По винограду резервы роста продукции всего составили 2499,24 ц. За счет роста урожайности передовой бригады на 1087,24 ц и за счет урожайности передового хозяйства на 1412 ц.
Рекомендую руководству предприятия повышать свои показатели, несмотря на такие результаты.
Пути совершенствования исследуемой темы
Это сельскохозяйственное предприятие
среднее. В целом хозяйство имеет
животноводческое направление. Площади
под пашни уменьшились за счет
перевода пашни в сенокосы, так
как увеличилось поголовье КРС
и нужны корма. Увеличение численности
поголовья КРС привело к
За счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции: молока, прироста живой массы, зерна и картофеля - увеличилась стоимость валовой продукции и выручка. Производственные показатели в растениеводстве и в животноводстве увеличились.
Земля используется эффективно, так как зерна и картофеля получено больше чем в прошлом году.
Уровень производительности увеличился. Оплата труда тоже увеличилась.
Себестоимость в растениеводстве уменьшилась, а в животноводстве возросла. Уровень рентабельности в целом по хозяйству снизился за счет снижения уровня рентабельности по животноводству, а в растениеводстве наоборот увеличился. Площадь под зерновыми и картофелем уменьшилась, а под многолетними и однолетними травами увеличилась. Хотя в хозяйстве урожайность и колеблется, но в целом она повышается. По сравнению с прошлым годом озимых, зернобобовых и картофеля собрано больше, а яровых меньше. Увеличение валового сбора зерновых озимых культур произошло за счет увеличения роста урожайности. На уменьшение валового сбора зерна яровых культур и картофеля влияние оказало снижение площади посева, в то время как урожайность возросла. Уменьшение валового сбора по зернобобовым произошло за счет уменьшение площадей посева и за счет снижения урожайности.
В хозяйстве трудное финансовое положение и поэтому удобрений вносится меньше, чем нужно.
Себестоимость зерна и картофеля ниже уровня прошлого года, что является положительным. По различным видам продукции зерновых культур картина неодинаковая: в то время как себестоимость по озимым снизилась, себестоимость по яровым и зернобобовым значительно возросла.
В хозяйстве уровень
В хозяйстве большие
Основное направление
совершенствования
Экономично расходовать все средства производства. Находить новые каналы реализации продукции, производить продукцию высокого качества.
Повышать материальную заинтересованность
работников в конечных результатах.
Применять различные формы
Библиография
Информация о работе Анализ производства продукции в сельском хозяйстве в целом и животноводства