Анализ производства продукции в сельском хозяйстве в целом и животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 23:51, курсовая работа

Краткое описание

Процесс перехода экономики страны на уровень рыночных отношений обусловливает необходимость повышения самостоятельности и экономической ответственности всех хозяйствующих субъектов. В новых условиях роль бухгалтерского учета и анализа значительно возрастает, так как они занимают главные места в системе управления предприятием. Эта роль определяется в первую очередь соответствующим механизмом производственного учета, обеспечивающим количественное и качественное отражение результатов хозяйственной деятельности и имеющихся резервов.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….................
Глава 1 Теоретическое обоснование темы………………………………………………………………..
Объекты, этапы, и цели анализа производства продукции………………………………………….
Задачи анализа, источники информации……………………………………………………………...
Методика проведения анализа производства продукции……………………………………………
Рынок сельскохозяйственной продукции в ПМР…………………………………………………….
Глава 2 Практическое обоснование темы………………………………………………………………
2.1 Анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом……………………………………….
2.2 Анализ земельных ресурсов предприятия и их использование……………………………………
2.3 Анализ себестоимости продукции растениеводства……………………………………………….
2.4 Анализ натуральных показателей продукции растениеводства……………………………………
2.5 Факторный анализ объема производства отдельных видов продукции растениеводства………
2.6 Расчет резервов увеличения производства продукции растениеводства………………………..
Пути совершенствования исследуемой темы……

Вложенные файлы: 1 файл

Полищук кристина курсовая(2).docx

— 88.65 Кб (Скачать файл)

Неиспользованными резервами  увеличения производства продукции  в связи с неполным использованием земельных ресурсов необходимо считать  те, которые связаны с недовыполнение плана мероприятий по улучшению  земель.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве  является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в  общей посевной площади. Для расчета  величины этого резерва сначала  необходимо  разработать более  оптимальную структуру посевов  для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико - математических методов), а потом  сравнить фактический объем продукции  с возможным, который будет получен  с общей фактической площади  при фактической урожайности  культур, но при улучшенной структуре  посевов. Для определения резерва  увеличения производства зерна надо сделать расчет, в основе которого лежит способ цепной подстановки.

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства  является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

а) дополнительного внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных  сортов культур;

г) сокращения потерь продукции  при уборке урожая;

е) улучшения сенокосов  и пастбищ и других агротехнических  мероприятий.

Существенным резервом увеличения производства в растениеводстве  является повышение окупаемости  удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости (эффективности) удобрений  определяются при анализе их использования  путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений  по каждой культуре и т.д.). Выявленный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции (таблица 11).

Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет внедрения  более урожайных сортов культур  необходимо разность урожайности более  или менее продуктивного сорта  умножить на возможный прирост площади  под более урожайный сорт.

В случаях, если при выращивании  культуры используется несколько сортов и меняется соотношение в сторону  более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции  осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей.

В основу этого расчета  положен принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого  сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются.

Важным резервом увеличения производства продукции является недопущение  потерь при уборке урожая. Чтобы  определить их величину, необходимо сопоставить  урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный  срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой  урожай был собран позднее оптимальных  сроков.

Аналогичным способом рассчитываются резервы увеличения производства продукции  за счет проведения посева в оптимальные  сроки.

Сельскохозяйственные предприятия  имеют большие резервы увеличения, например, производства продукции картофеля  за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после  уборки картофеля провести боронование, затем перепашку и повторное  боронование. Если же эти мероприятия  не проводились или не в полном объеме, необходимо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому  виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при  проведении соответствующего мероприятия.

В процессе анализа могут  быть выявлены и другие источники  резервов роста урожайности и  выхода продукции, например, способы  и качество обработки земли, способы  сева и ухода за посевами, чередование  культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение  лугов и пастбищ и др. Эти  резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось соответствующее  мероприятие, и урожайность культур  на полях, на которых оно не проводилось. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось.

На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции. По ним можно  определить и резерв увеличения производства кормов.

 

 

 

 

Подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства.

 

 

Культуры 

 

 S,   га

               Ур-ть, ц/га

             Резервы роста прод.

В ср.по

хоз-ву

В передов.

бригаде

(на 5%бол. пред.)

В передов.

хоз-ве

(на 5%бол. пред.)

             За счет роста ур-ти

 

Всего

По ур-ти

перед. биг.

По ур-ти

перед.хоз-ва

Овощи

111

270,4

283

297

1398,6

1554

2952,6

Виноград 

353

66,92

70

74

1087,24

1412

2499,24


 

Вывод: из вышеприведенной  таблицы видно, что резервы роста  продукции по овощам по колонке всего  составляют 2952,6 ц. За счет роста урожайности  передовой бригады на1398,6 ц и  за счет урожайности передового хозяйства  на 1554 ц. По винограду резервы роста  продукции всего составили 2499,24 ц. За счет роста урожайности передовой  бригады на 1087,24 ц и за счет урожайности  передового хозяйства на 1412 ц.

Рекомендую руководству  предприятия повышать свои показатели, несмотря на такие результаты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пути совершенствования  исследуемой темы

Это сельскохозяйственное предприятие  среднее. В целом хозяйство имеет  животноводческое направление. Площади  под пашни уменьшились за счет перевода пашни в сенокосы, так  как увеличилось поголовье КРС  и нужны корма. Увеличение численности  поголовья КРС привело к увеличению удоев молока и прироста живой  массы. Количество энергетических мощностей  снизилось за счет списания техники, так как вышел срок эксплуатации. Стоимость ОПФ увеличилась, из-за ввода в эксплуатацию новых коровников.

За счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции: молока, прироста живой массы, зерна и  картофеля - увеличилась стоимость  валовой продукции и выручка. Производственные показатели в растениеводстве  и в животноводстве увеличились.

Земля используется эффективно, так как зерна и картофеля  получено больше чем в прошлом  году.

Уровень производительности увеличился. Оплата труда тоже увеличилась.

Себестоимость в растениеводстве  уменьшилась, а в животноводстве возросла. Уровень рентабельности в  целом по хозяйству снизился за счет снижения уровня рентабельности по животноводству, а в растениеводстве наоборот увеличился. Площадь под зерновыми  и картофелем уменьшилась, а под  многолетними и однолетними травами  увеличилась. Хотя в хозяйстве урожайность  и колеблется, но в целом она  повышается. По сравнению с прошлым  годом озимых, зернобобовых и картофеля  собрано больше, а яровых меньше. Увеличение валового сбора зерновых озимых культур произошло за счет увеличения роста урожайности. На уменьшение валового сбора зерна яровых культур  и картофеля влияние оказало  снижение площади посева, в то время  как урожайность возросла. Уменьшение валового сбора по зернобобовым произошло  за счет уменьшение площадей посева и  за счет снижения урожайности.

В хозяйстве трудное финансовое положение и поэтому удобрений  вносится меньше, чем нужно.

Себестоимость зерна и  картофеля ниже уровня прошлого года, что является положительным. По различным  видам продукции зерновых культур  картина неодинаковая: в то время  как себестоимость по озимым снизилась, себестоимость по яровым и зернобобовым значительно возросла.

В хозяйстве уровень рентабельности по сравнению с прошлым годом  увеличился, однако не достиг уровня, намеченного  по плану. На повышение уровня рентабельности решающее влияние оказало увеличение прибыли от реализации продукции, но намеченный план по прибыли от реализации не был выполнен. Уровень товарности также вырос по сравнению с  прошлым годом, но не достиг намеченного  по плану.

В хозяйстве большие внутрихозяйственные  расходы на семена, фураж, в переработку. Поэтому зерна продают мало, но качество его высокое. Поэтому деятельность хозяйства должна быть направлена на значительное повышение эффективности  использования всех ресурсов, что  обеспечит рост рентабельности хозяйства.

Основное направление  совершенствования специализации  хозяйства - ее дальнейшее углубление за счет сокращения количества отраслей, использования принципов технологической  и внутрихозяйственной специализации. Мелкие отрасли в интересах хозяйства  должны быть ликвидированы. Хозяйство  должно эффективно использовать землю, бережно относится к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастание сорняками, вести борьбу с вредителями сельскохозяйственных культур. Применять интенсивные  технологии выращивания, использовать более урожайные сорта семян, вносить удобрения в почву, соблюдать  сроки и способы сева и уборки, искать пути сокращения потерь продукции  при уборки урожая. Расширять посевные площади за счет осушения болот, раскорчевки  кустарников, распашки лугов.

Экономично расходовать  все средства производства. Находить новые каналы реализации продукции, производить продукцию высокого качества.

Повышать материальную заинтересованность работников в конечных результатах. Применять различные формы организации  труда, внедрять новые технологии и  автоматизацию труда. Создавать  нормальные условия для работников: обеспечивать их жильем, детскими садами и развлекательными центрами, качественной медицинской помощью.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиография

 

  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК / под ред. Г. Савицкой. – Минск: ИП “Экоперспектива”, 1998 г.
  2. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. В.П. Смеркалова, Г.А. Ораевской. – М.: Финансы и кредит, 1991 г.
  3. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. Г.А. Ораевской. – М.: Агропромиздат, 1995 г.
  4. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. И.Т. Трубшина, В.И. Завгородский и др.. – М.: Агропромиздат, 1997 г.
  5. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий — Курс лекций — Орел: ОГСХА, 1998 г.
  6. Учет затрат в сельском хозяйстве. Методические рекомендации Унифицированной формы. Нормативная хроника. – М.: Ось-89, 1998 г. - 256 с.
  7. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. Добрынина. — М.: Агропромиздат, 1991 г. – 540 с.
  8. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. И.А. Попова. — М.: Дело и сервис, 2000 г. – 368 с.
  9. Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. И.Я. Петренко, П.И. Чужинова. — Алма-Ата: Кайнар, 1992 г. – 560 с.
  10. Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. Ю. Цедиеса, А.А. Угарова. — М.: МСХА, 2000 г. – 340 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ производства продукции в сельском хозяйстве в целом и животноводства