Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС в РУП “Учхоз БГСХА” Горецкого района Могилевской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 12:52, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей национальной экономики Республики. В свою очередь молочное скотоводство – одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси, которая получила сравнительно высокое развитие. Молочное скотоводство дает свыше 25 % валового продукта Республики. В структуре товарной продукции животноводства колхозов и совхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 %. Данное стадо потребляет около 35 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 20 % - концентрированных.

Вложенные файлы: 1 файл

ahd_kursovaya_rabota.doc

— 304.50 Кб (Скачать файл)
    1. показатели поголовья сельскохозяйственных животных – численность, состав, качество, движение, использование;
    2. показатели валовой продукции животноводства – объем, состав, качество,   формирование и движение; продуктивности животных.

Для анализа состояния и развития животноводства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер себестоимости: поголовья коров на 100 га с-х угодий, гол.; расход кормов на 1 гол., ц к.ед.; годовой удой на 1 корову, ц; прямые затраты на 1 гол., чел-ч. Полнота и степень охвата объективно существующей системы показателей зависит от уровня управления, потребности в информации и задач анализа, материальных и других возможностей ее изучения.

Г.В.Савицкая и А.А.Мисуно [19] выделяют следующее: опережающий рост затрат по сравнению с ростом объема производства продукции; более высокие темпы роста оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности: рост цен на промышленную продукцию, потребляемую в сельском хозяйстве, то есть на удобрения, топливо, технику и так далее. В связи с этим особую актуальность на современном этапе приобретает проблема снижения себестоимости. Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности.

Г.В.Савицкая [18] считает, что анализ себестоимости продукции (работ, услуг) имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. В данном случае мы полностью поддерживаем мнение авторов.

Считают, что себестоимость продукции зависит, как от общей суммы затрат на производство, так и от количества продукции, полученной с одной головы крупного рогатого скота. Поэтому, чем выше продуктивность и ниже уровень трудовых затрат в денежном выражении в расчете на 1 голову, тем ниже себестоимость продукции. И наоборот, чем больше будет израсходовано материальных средств и труда, которые не обеспечили соответствующего повышения продуктивности, тем выше себестоимость продукции.

Мы считаем, что в процессе анализа себестоимости продукции молочного стада следует выяснить не только влияние на ее уровень указанных выше факторов, но и установить, как изменились затраты по отдельном статьям на 1 ц молока и на 1 рубль продукции. Это позволит выявить резервы экономии средств по отдельным статьям и проанализировать причины допущенного перерасхода или экономии.

Так, придерживаясь мнения И.А.Русак и В.Л.Русак [16] отметим, что при анализе затрат на производство их целесообразно сгруппировать на затраты средств (амортизация основных фондов) и предметов труда (материальные затраты), расходы на оплату труда и прочие. При чем, как считает О.М.Смолякова [21], контроль поэлементного состава и структуры затрат в динамике, за ряд отчетных периодов, позволит наметить главное направление поиска резервов снижения себестоимости продукции, в зависимости от изменений в технике, технологии и организации производства или под воздействием его специализации.

Т.М.Курашова [10] выделяет следующее преимущество - возможность проведения анализа взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли, определение точки безубыточности предприятия.

Однако, по мнению. Л.А.Голованова [8], применение данного метода имеет отрицательные стороны: не всегда можно четко разграничить переменные и постоянные затраты, так как существуют и полупеременные расходы, он не дает ответа на вопрос, сколько стоит произведенный продукт; этот метод не позволяет составить точную калькуляцию фактической себестоимости производимой продукции.

Два классических способа повышать доходность молочного производства предлагает В.А.Иванов. [9] Первый – поднятие цены на единицу товара, второй – снижение издержек производства. Цены на молоко, конечно, не должны быть заморожены. Ценой необходимо создать источники расширенного воспроизводства и обновления фондов. Однако возможности их роста весьма ограничены, ибо всё жёстче они сталкиваются с платёжеспособным спросом населения. В последние годы неоправданно ослаблено внимание к поиску путей снижения себестоимости производства продукции. Ведь никакая цена тем более рыночная не в состоянии покрыть расходы производства в условиях, когда уровень среднегодовой продуктивности коров неуклонно падает, а затраты кормов, труда и других ресурсов в расчёте на центнер молока быстро повышаются

В настоящее время, по мнению Понаморенко [14], неоправдано высокая себестоимость продукции молочного скотоводства, что делает ее низкорентабельной неконкурентоспособной, и затрудняет выход отечественных предприятий на международные рынки сбыта. Однако повышение себестоимости продукции можно объяснить повышением темпов роста затрат на возделывание сельскохозяйственных культур и выращиванием продуктивного скота над темпами роста урожайности и роста продуктивности животных. Увеличение затрат на производство продукции молочного скотоводства многими авторами объясняется объективными факторами (повышением цен на энергоносители и метерильно-технические средства, увеличением стоимости основных средств в результате их переоценки, роста оплаты труда в результате инфляционных процессов).

 В качестве приоритетных направлений повышения эффективности производства следует выделить те из них, которые, не требуя значительных затрат, могут дать значительный экономический эффект. К ним, прежде всего, как пишет Д. Л. Левантин, [11], следует отнести рациональное размещение отрасли по регионам республики в соответствии с возможностями развития собственной кормовой базы, углубление специализации и усиление концентрации производства, оптимальное сочетание использования интенсивных и экстенсивных факторов в увеличении производства продукции животноводства и ее удешевлении.

Поиск резервов снижения себестоимости продукции помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночных отношений. Основной целью анализа показателей себестоимости является выявление резервов снижения затрат на единицу или на 1 руб. стоимости продукции, роста рентабельности производства и подъема экономики предприятия.

Однако, по нашему мнению, главные факторы и основные резервы снижения себестоимости заложены непосредственно в самом сельскохозяйственном производстве на основе более полного и рационального использования имеющегося ресурсного потенциала.

 

 

 

.

 

 

 

 

 

2. Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС

 

2.1.  Динамика  себестоимости продукции и затрат молочного стада КРС

 

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нём синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Её снижение является одной из первоочередных и актуальных задач. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платёжеспособность.

Основными задачами анализа себестоимости на современном этапе являются:

- осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

- изучение влияния факторов на изменение её уровня;

- выявление резервов снижения себестоимости продукции;

- объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Анализ себестоимости продукции основного стада КРС целесообразно начать с изучения динамики общей суммы затрат на производство продукции в целом по хозяйству и по отдельным ее видам. Особенностью изучения производственных затрат в динамике является подверженность их инфляционным процессам. Поэтому необходимо изучить темпы роста затрат за несколько периодов времени, что позволит установить резкие скачки снижения или увеличения темпов роста.

Рост уровня затрат в динамике может положительно характеризовать процесс производства продукции, когда он обусловлен его расширением. Поэтому, затраты целесообразно изучать в динамике с параллельным рядом объёма производства, выраженного по отдельным видам в натуральном выражении.

Динамика производственных затрат и валовой продукции молока в анализируемом хозяйстве отражена в таблице 3.1.1.

Анализируя таблицу 3.1.1, можно отметить рост уровня затрат в 2004 и 2005 годах на 35,8% и 21,2% соответственно.

 

 

Таблица 3.1.1

Динамика производственных затрат и валового надоя

 

Годы

Затраты на производство молока

Валовый надой

млн.руб.

Темпы роста цепные, %

         т.

Темпы роста цепные, %

2011

2012

2013

2796

3797

4601

-

135,8

121,2

8670

9480

10899

-

109,3

115,0


Положительным фактором является рост валового надоя в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 5,7% или на 1419 т.

        В ходе дальнейшего анализа целесообразно изучить структуру затрат по основным видам продукции молочного скотоводства, для чего надо проанализировать данные таблицы 3.1.2.

Из данных таблицы 3.1.2 видно, что наибольшая доля затрат приходится на производство молока, которая в 2005г. составила 89,8% от общей суммы затрат. Снизились затраты, приходящиеся на  побочную продукцию на 1,2п.п. Возросли затраты на производство молока на 1,1п.п., а на приплод- на 0,1 п.п. Более наглядную структуру производственных затрат по видам продукции можно представить, изобразив ее графически (рисунок 3.1.).

 

Таблица 3.1.2

Структура и состав затрат по видам продукции.

 

Вид продукции

2003г.

2004г.

2005г.

Отклонение (+/-) п.п.

Млн.руб.

%

Млн.руб.

%

Млн.руб.

%

Молоко

2481

88,7

3405

89,7

4131

89,8

1,1

Приплод

276

9,9

378

10,0

459

10,0

     0,1

Побочная продукция

39

1,4

14

 0,3

11

0,2

    -1,2

Всего

2796

100

3797

100

4601

100

 

 

В процессе анализа необходимо изучить структуру издержек по экономическому содержанию, т.е. по элементам затрат. Структура производственных затрат может изучаться по нескольким направлениям. Углубление факторного анализа требует рассмотрения составных частей себестоимости молока по статьям затрат. Данные годового отчёта (форма №13 - АПК) позволяет рассмотреть наиболее полно номенклатуру статей и их числовые выражения с использованием таблицы 3.1.3.

 

Таблица 3.1.3

Структура производственных затрат по молоку.

 

Статьи затрат

2003г.

2004г.

2005г.

Отклонение

млн.руб.

%

млн.руб.

%

млн.руб.

%

(+;-)

п.п.

Затраты на оплату труда с отчислениями

 

 

399

 

 

14,3

 

 

546

 

 

14,3

 

 

771

 

 

16,8

 

 

372

 

 

2,5

Корма

1018

36,4

1663

43,8

1858

40,4

840

4,0

Затраты на содержание ОС

 

    324

 

11,6

 

352

 

9,3

 

424

 

9,2

 

100

 

-2,4

Работы и услуги

 

706

 

25,3

 

479

 

12,6

 

982

 

21,3

 

  276

 

-4,0

Прочие прямые затраты

 

168

 

6,0

 

293

 

7,7

 

218

 

4,7

 

50

 

-1,3

Затраты по организации и управлению производством

 

 

181

 

 

6,4

 

 

464

 

 

12,3

 

 

348

 

 

7,6

 

 

167

 

 

1,2

Итого

2796

100

3797

100

4601

100

1805

-

Информация о работе Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС в РУП “Учхоз БГСХА” Горецкого района Могилевской области