Анализ себестоимости продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 15:49, курсовая работа

Краткое описание

В условиях развития рыночных отношений и неустойчивости тенденций роста в современной российской экономике, в том числе и АПК, актуальность проблемы анализа себестоимости продукции неуклонно растет, поскольку ее снижение входит в число первоочередных задач, стоящих на сегодняшний день перед любым предприятием среди основных принципов, работы которого важное место занимают принципы самофинансирования и самоокупаемости. Анализ себестоимости продукции растениеводства обладает рядом специфических особенностей, что требует отдельного подхода и специальной методики анализа.

Содержание

Введение 3
1. Экономическая характеристика предприятия. 5
2. Анализ выполнения плана по затратам на производство продукции растениеводства 13
3. Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства 16
Заключение 33
Список использованной литературы 34
Приложения 36

Вложенные файлы: 1 файл

АНАЛИЗ.doc

— 518.50 Кб (Скачать файл)

 

Большинство показателей работы хозяйства снизились. Исключение составили, например, заработная плата 1-го среднегодового работника (увеличилась на 6232,75 руб.), затраты на 1 руб. валовой продукции животноводства (на 0,12 руб.), фондоемкость (на 114,04 руб.). Увеличение этих показателей говорит об увеличении затрат на производство. Рентабельность производства в целом увеличилась на 26,31%, это говорит о положительной тенденции в развитии предприятия.

 

 

 

 

 

Таблица 5 – Показатели финансового состояния предприятия

Показатели

Нормативные значения

Базисный год

Отчетный год

1. Коэффициенты платежеспособности

 

 

 

Коэффициент абсолютной ликвидности

>0,25

0,12

0,26

Коэффициент промежуточной ликвидности

0,7-1

0,21

0,68

Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ)

1,5-2

2,60

3,19

2. Коэффициенты финансовой устойчивости

 

 

 

Коэффициент автономии

>0,5

0,87

0,91

Коэффициент маневренность собственного капитала

0,4-0,5

0,25

0,22

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,4-0,5

0,62

0,69

3. Коэффициенты деловой активности

 

 

 

Оборачиваемость запасов

 

 

 

Оборачиваемость дебиторской задолженности

 

27,18

20,49

Оборачиваемость оборотных активов

 

1,15

1,65

4. Показатели интенсивности использования ресурсов

 

 

 

Рентабельность собственного капитала, %

 

2,28

0,32

Рентабельность активов, %

 

2,04

0,28

 

Коэффициент абсолютной ликвидности в отчетном году соответствует нормативному значению в отличие от базисного года. Коэффициент промежуточной ликвидности не входит в рамки нормативных значений как в отчетном, так и в базисном году. КТЛ превышает нормативные значения, это говорит о том, что у предприятия достаточно средств для погашения краткосрочных обязательств. Коэффициент маневренности не достигает нормативов, значит большая часть собственных средств капитализирована.

Коэффициент автономии показывает, что удельный вес собственных средств во всей сумме средств составляет 87%, т.е. предприятие обладает значительной независимостью в финансовой сфере. У предприятия достаточно оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.

Показатели интенсивности использования капитала значительно снизились.

 

 

 

2. Анализ выполнения плана по затратам на производство продукции растениеводства

Большое значение для правильного анализа расходов организации имеет их классификация. Расходы по обычным видам деятельности группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.

По месту возникновения расходы группируют по производственным цехам, участкам и другим структурным подразделениям организации. Такая группировка затрат необходима для организации внутреннего хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции (работ, услуг) расходы группируют для исчисления их себестоимости.

По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.

Расходы организации на производство продукции складываются из следующих элементов:

-                материальные затраты;

-                затраты на оплату труда с начислениями;

-                амортизация;

-                прочие затраты.

Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов расходов в общей сумме расходов. Общая сумма затрат на производство продукции складывается из взаимодействия двух факторов: объема производства и себестоимости единицы продукции. Поэтому прежде чем говорить о выполнении плана по затратам, следует посмотреть, как выполнен план по производству продукции растениеводства в отчетном году. Для этого составим таблицу 6.

 

Таблица 6 – Выполнение плана производства основных видов продукции отрасли растениеводства СХА «Старокриушанская» Петропавловского района, ц

Виды продукции

2009 г.

2010 г.

Отклонения от

план

факт

% выпол-нения плана

плана

2009 г.

1. Зерно

26204

13670

3853

28,19

-9817

-22351

2. Сахарная свекла

8604

10580

11310

106,90

730

2706

3. Подсолнечник

9127

7991

7453

93,27

-538

-1674

 

Анализ выполнения плана по производству основных видов продукции растениеводства показал, что план по зерновым выполнен только на 28,19 %, по сахарной свекле перевыполнен на 6,90 %, а по подсолнечнику недовыполнен всего на 6,73 %. Причиной такого показателя для зерновых культур стало снижение урожайности в 5 раз. Перевыполнить план по урожайности сахарной свеклы удалось за счет увеличения посевной площади почти в 2 раза, а урожайность при этом снизилась почти в 2 раза. На валовой сбор подсолнечника повлияло снижение урожайности в 1,7 раза, посевная площадь при этом увеличилась только в 1,5 раза, что и дало недовыполнение плана на 6,73 %(таблица 7).

 

Таблица 7 – Производство основных видов продукции растениеводства в СХА «Старокриушанская» Петропавловского района

Виды продукции

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, га

план

факт

план

факт

план

факт

1. Зерно

13760

3853

8,24

1,54

1660

2499

2. Сахарная свекла

10580

11310

82,23

47,13

129

240

3. Подсолнечник

7991

7453

7,68

4,60

1040

1620

 

Опираясь на данные таблицы 7, можно сделать вывод о том, что недовыполнение плана по основным видам сельхоз культур произошло в связи с фактическим уменьшением урожайности данных культур по сравнению с планом. Увеличение посевной площади повлияло на  результаты в случае с сахарной свеклой.

 

Таблица 8 – Факторный анализ общей суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции в отрасли растениеводства, тыс. руб.

Показатели

в растениеводстве

В том числе

зерно

сахарная свекла

подсолнечник

1. Затраты плановые

8346

4160

1763

2302

2. Затраты фактические

7068

1315

2736

2919

3. Затраты на фактический объем 2010 года:

    а) по себестоимости 2009 года

 

 

3496,76

 

 

1030,02

 

 

1033,17

 

 

1375,15

    б) по плановой себестоимости

5282,33

1172,51

1884,59

2147,01

4. Отклонения общие (стр. 2 - стр. 1)

-1278

-2845

975

618

в том числе

    а) за счет изменения себестоимости  единицы продукции (стр. 2 - стр. 3б)

 

1785,67

 

 

142,49

 

 

 

851,41

 

 

 

771,99

 

    б) за счет отклонения объема производства от планового (стр.  4 - стр. 4а)

-3063,67

-2987,49

 

123,59

 

-154,49

 

Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства