Анализ себестоимости продукции сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 09:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания данной курсовой работы является анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции.
В соответствии с целью мной были поставлены следующие задачи:
Изучить общую сумму затрат;
Проанализировать прямые трудовые и прямые материальные затраты, а также сумму комплексных затрат;
Оценить себестоимость отдельных видов продукции;
Выявить резервы снижения себестоимости.

Вложенные файлы: 1 файл

АНАЛИЗ.doc

— 474.50 Кб (Скачать файл)

Амортизация основных средств  и затраты  на их ремонт в растениеводстве  подразделяются на прямые и распределяемые. Например, амортизация и затраты на ремонт  зерноуборочных комбайнов, сеялок и другой техники, используемой  только  на возделывании  зерновых культур, относятся непосредственно на данную культуру. По другим видам  техники и  сельскохозяйственным машинам, которые используются  на производстве  нескольких видов продукции (например, тракторы), эти  затраты  распределяются пропорционально  объему выполненных работ  или количеству отнесенных нефтепродуктов на отдельные культуры.  Отсюда сумма распределяемых расходов  на содержание основных средств, отнесенная на конкретный вид продукции, зависит от общей суммы этих расходов и доли работ, выполненных  под данную культуру.

Эксплуатационные расходы  зависят от количества эксплуатируемых  объектов, времени их работы и удельных  расходов на один час  работы. Последние  в свою очередь могут изменяться  за счет количества  потребляемых ресурсов (топлива, нефтепродуктов, электроэнергии) и их стоимости. Довольно  большой удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции занимают затраты на организацию и управление производством (табл. 10).

Таблица 10

Анализ общепроизводственных и общехозяйственных

 расходов, тыс. руб.

Расходы

 

2002

 

2003

 

2004

 

2005

2006

2006 в % к

 

план

факт

2002

план

1.Цеховые:

               

Растениеводства

1005

1269

1308

1396

1432

1461

145,3

102

Животноводства

2935

2897

3672

4416

4483

4587

156,3

102,3

2.Общехозяйственые 

440

453

374

335

342

365

83

106,7

ИТОГО:

4380

4619

5354

5961

6257

6298

143,8

100,7

В том числе:

               

Постоянные

2935

3095

3587

3994

4192

4220

143,8

100,7

переменные

1445

1524

1767

1967

2065

2078

143,8

100,6


 

Из таблицы видно, что  примерно 1/3 занимают  переменные расходы, величина которых  изменяется в зависимости  от степени выполнения плана по выпуску продукции.

По каждой  статье выявляют абсолютное и относительное  отклонение от плана и их причины [см. Приложение 26].

Анализ  общепроизводственных и общехозяйственных расходов в  себестоимости  единицы продукции  производится с учетом результатов, полученных при изучении их в целом по хозяйству. Данные расходы распределяются между отдельными видами  изготовленной продукции пропорционально всем прямым затратам, за исключением покупных материалов.

              1. Анализ себестоимости отдельных видов продукции

 

После общей оценки  выполнения  плана по уровню себестоимости в целом по хозяйству следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции растениеводства, животноводства и вспомогательных производств.  Причем  анализ  целесообразно  начинать  с изучения себестоимости  продукции растениеводства, так как  от ее уровня зависит себестоимость  продукции животноводства, и результаты анализа могут быть использованы  при  изучении ее уровня в данной отрасли.

Далее следует изучить  причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятий. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.

Одна из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции – рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, нефтепродукты), другая-  более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Большое влияние на себестоимость  продукции   оказывает степень  концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства  содействует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов и, как результат,  снижению себестоимости продукции.

Далее необходимо изучить  причины изменения себестоимости  каждого вида продукции по основным статьям затрат (табл. 11).

Таблица 11

Анализ себестоимости производства зерна по статьям затрат В 2006 году в СПК- колхозе «Восход»

Статья затрат

Затраты, тыс.руб.

Структура затрат, %

план

факт

+,-

план

факт

+,-

Заработная  плата

85

88,6

+3,6

8

7,8

-0,2

Отчисления на соц. нужды

19

22,4

+3,4

2

2

-----

Семена и посадочный материал

421

433

+12

39

38,1

-0,9

удобрения

90

63

-27

8,3

5,5

-2,8

Содержание основных средств

238

301

+63

22

26,5

+4,5

Затраты на организацию  и управление производством

209

218

+9

19,3

19,2

-0,1

Прочие

20

10

-10

1,4

0,9

-0,5

ИТОГО:

1082

1136

+54

100

100

-------


 

 

Данные таблицы  показывают, что  основной удельный вес в себестоимости    зерна занимают затраты на семена и посадочный материал, а также затраты на содержание основных средств.

Далее проанализируем  себестоимость молока (табл. 12). Из таблицы видно, что полная себестоимость производства молока по факту выше на 7550 руб. за 1т произведенного молока, чем по плану. Это может быть связано с  тем, что  большой удельный вес в себестоимости занимают покупные  дорогие корма. Плановые значения можно увидеть в приложении [см. Приложение 24.2].

Таблица 12

Себестоимость производства молока в 2006 году в 

 СПК- колхозе  «Восход»

Показатель

План

Факт 

Отклонения  от плана

1.Объем  производства  молока, т.

364,1

342

-22,1

2.Сумма постоянных  затрат, тыс.руб.

2244

2023

-221

3.Среднегодовое поголовье  коров, гол.

130

125

-5

4. Среднегодовой надой  молока на 1 корову, кг.

2801

2736

-65

5. Сумма постоянных  затрат на 1 голову, руб.

771

991

+220

6. Сумма переменных  затрат на 1т, руб.

1106

996

-331

7.Себестоимость 1т,  руб.

29930

37480

+7550


 

После  анализа полной себестоимости молока проанализируем  себестоимость молока с учетом его  качества (табл. 13). Плановые значения для исчисления  факторного анализа взяты из приложения      [см. Приложение 24.1].

Результаты этого расчета  свидетельствуют о том, что в связи  с понижением жирности себестоимость 1т молока увеличилась на 61 тыс. руб. Следовательно, одним из резервов снижения себестоимости продукции является повышение ее качества.

Таблица 13

Анализ себестоимости  молока с учетом его качества в 2006 году в

 СПК - колхозе «Восход»

Себестоимость 1т. молока, тыс.руб.

ФАКТОР

Продуктивность, кг

Жирность, %

Постоянные  затраты на 1голову, тыс.руб.

Переменные  затраты на 1т., тыс.руб.

План=1354/(3,76*3,52/3,4)+667= 1021

3759

3,52

1354

667

Усл.1=1354/(3,15*3,52/3,4)+667= 1082

3146

3,52

1354

667

Усл.2=1354/(3,15*3,41/3,4)+667= 1090

3146

3,41

1354

667

Усл.3=1363/(3,15*3,41/3,4)+667= 1093

3146

3,41

1363

667

Факт =1363/(3,15*3,41/3,4)+671= 1097

3146

3,41

1363

671

 в том числе

+61

+8

+3

+4


 

 

 

 

 

 

 

 

              1. Резервы снижения себестоимости продукции

Основными источниками  резервов  снижения себестоимости  продукции и услуг являются:

    • Увеличение  объема производства продукции;
    • Сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов,  сокращения непроизводственных расходов, потерь

 

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости  продукции ( ) можно свести  к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который  учитывает   ранее выявленные резервы увеличения производства продукции  и сокращения затрат на производство:

  =608,56- 719,58=-111,02 тыс. руб.

 

Таким образом,  если СПК - колхоз «Восход»  производил молоко по плановой себестоимости 608,56 тыс. руб., а не по 719,58 тыс. руб., то он сэкономил бы  111,02 тыс. руб.

Что  позволило бы  увеличить объем производства,  произвести дополнительное  улучшение качества почвы для посева элитных семян.

Резервы  сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов  за счет конкретных  организационно- технических мероприятий (внедрение  новой, более  прогрессивной техники  и технологии производства, улучшение  организации труда), которые будут  способствовать  экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости.

 

 

3.4. Автоматизация учета  затрат и выхода продукции  промышленных производств.

 Бухгалтерский учет исторически  прошел большой путь развития. При этом сменилось много различных его форм. С ростом технического прогресса на смену формам, основанным на ручной обработке учётной информации, приходят формы, базирующиеся на машинной обработке исходных данных. Процесс этот объективный и закономерный. Внедрение современных электронных вычислительных машин (ЭВМ) в управление СХА «Заря» выдвигает в число первоочередных проблем автоматизацию учета, разработку новых форм бухгалтерского учета, ориентированных на ЭВМ, и применение комплекса соответствующих современных средств организационной техники. В хозяйстве необходимо ввести автоматизированные рабочие места специалистов и руководителей, при которых все учетно-вычислительные процессы по сбору, обработке, выдаче и использованию учетных данных выполняются его специалистами. Под автоматизированным рабочим местом понимается рабочее место, оснащенное средствами вычислительной и другой техники, соединенными линиями связи и позволяющими бухгалтерам, другим специалистам и руководителю непосредственно осуществлять операции по сбору, обработке и использованию учетных данных. Внедрение современных средств вычислительной техники не только облегчит труд счетных работников и сократит сроки составления отчетности, но и улучшит качество отчетных калькуляций за счет применения более рациональных приемов включения в себестоимость отдельных затрат и повышения точности их составления, недоступной при ручном труде бухгалтеров. При внедрении ЭВМ требуется предварительно классифицировать информацию на условно-постоянную и переменную. Для этого необходимо ввести в компьютер данные, которые не будут меняться. Это формы документов, касающиеся учета затрат в растениеводстве; справочники, в которых информация упорядочена и сортирована – рабочий план счетов, статьи затрат, виды сельскохозяйственных работ, выполняемые конкретно по каждой культуре, планируемые затраты конкретно по каждой статье. Нормативно-справочная информация (НСИ) создается и используется в хозяйстве с целью:  - обеспечения рациональной организации процесса машинной обработки данных;  - сокращение трудоемкости работ по подготовке документов для машинной обработки данных, по вводу и проверке;  - обеспечение максимальной автоматизации учетно-вычислительных процессов;  - создание наиболее благоприятных условий для организации интегрированного сбора, обработки и использования различных видов экономической информации. Наличие НСИИ позволяет изъять из первичных документов реквизиты постоянного характера и вводить их в память ЭВМ в виде справочной информации. Это позволяет в несколько раз сократить трудоемкость работ по подготовке и переработке учетных данных. Затем надо отразить переменную информацию, которая возникает непосредственно в процессе хозяйственной деятельности СХА «Заря» - фактический расход горючего, фактическую выработку условно-эталонных гектар, начисленную сумму заработной платы, фактический расход семян, удобрений и др. В условиях использования ЭВМ сбор и регистрацию исходной информации можно осуществлять как ручным способом, так и с использованием технических средств. Ручным способом собирают и регистрируют данные о тех хозяйственных операциях, которые совершаются при помощи механизмов, не оснащенных измерительными приборами. В условиях автоматизации учета затрат и выхода продукции промышленных производств в СХА «Заря» мы предлагаем выводить результативную информацию на следующие машинограммы (см машинограммы 1, 2). Машинограмма №1 «Ведомость учета затрат на производства». Статьи затрат, код синтетического и аналитического учета Затраты плановые По корреспондиру-ющему счету По корреспондирующему счету, по статье затрат, по коду аналитического учета субсчета, синтетического учета количество сумма За мес. На год За мес. С нач. года За мес. С нач. года Затраты на оплату труда с отчислениями 670 Сырье и материалы 264674 Топливо 38384 Электроснабжение 253726 Автотранспорт 44483 Прочие затраты 113 Итого перемен-ных затрат 1465732 Амортизация 218132 Текущий ремонт Общехозяйственные и общепроизводственные 68885 Итого постоянных затрат 324754 Машинограмма №2 «Ведомость выхода продукции и оказанных услуг». Номер участка Выход продукции, код синтетического и аналитического учета По корреспондиру-ющему счету По корреспондирующему счету, коду аналитического учета , по коду синтетического учета количество сумма За мес С нач. года За мес С нач. года №1 Мука пшеничная 4743 4972 452956 474826 В результате работы с машинограммами бухгалтера получат результативную информацию, которая состоит из учетно-отчетных показателей, необходимых для управления и контроля над хозяйственной деятельностью, а также из информации, используемой для контроля над функционированием автоматизированной системы обработки данных. Построение автоматизированной обработки учетных данных на предприятии должно базироваться на следующих принципах: 1.автоматизация процесса обработки учетной информации с момента ввода исходных данных, что позволит получать результативную информацию в разрезах, определяемых системой учета, и в соответствующей форме при сохранении основополагающего для бухгалтерского учета принципа двойной записи; 2.перенос данных первичного учета в электронную форму, что позволяет создавать информационные массивы, подобные накопительным и сводным регистрам учета, с целью последующей их обработки; 3.хранение условно-постоянной информации (констант) на машинных носителях, что ведет к возможности её многократного использования и освобождению пользователя от трудоемкой работы по внесению этой информации в первичные, сводные и отчетные документы. При подготовке документов необходимо придать им юридическую силу, то есть оформить удостоверяющей подписью, соответствующими подписями, а также штампом или печатью предприятия. Такое подразделение результативной информации существенно повышает эффективность ее использования, так как пользователь получает необходимую ему информацию о затратах, ориентирует бухгалтерский учет не только на совершенствование технологии обработки учетных данных, но и на выполнение им своей основной задачи информационного обеспечения органов управления и контроля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения

Себестоимость  сельскохозяйственной продукции  окончательно определяется  только в конце года. Поэтому  результаты  анализа себестоимости  продукции  могут быть  использованы в основном  для оценки работы хозяйства. Чтобы  активно воздействовать  на процесс  формирования  себестоимости  и управления затратами, необходим оперативный анализ  затрат по каждому виду работ и культуре.

Оперативный анализ  затрат рекомендуется  проводить в такой  последовательности. Сначала сравнивают  фактическую сумму затрат по каждому виду работ  с плановой и выясняют ее изменение  в зависимости от объема работ (VР) и затрат  на единицу выполненных работ (УЗ).  Поскольку на практике из-за  погодных  и производственных   условий  могут быть  изменены объемы работ, предусмотренные технологической картой. При анализе  необходимо учитывать влияние  фактора,  т.е. пересчитывать плановые затраты на фактические объемы работ.  Сравнение  полученной суммы затрат с плановой покажет влияние на ее величину объема выполненных работ, а с фактической - уровня затрат на единицу работ.

Затем  следует изучить  причины изменения затрат по основным статьям. В первую очередь нужно проконтролировать использование средств на оплату труда.  

В СПК - колхозе «Восход»    происходит перерасход денежных средств, так как производится   валовой продукции гораздо меньше.  Что приводит к увеличению себестоимости всех видов сельскохозяйственной продукции.  

Ежемесячный  анализ  издержек позволит   оперативно  управлять производственными затратами,  не допускать перерасхода на производство продукции. Важно  при этом, чтобы в  процесс  управления затратами привлекались  непосредственные исполнители работ.  Для того, чтобы  более качественно сопоставлять  затраты с результатами производства в СПК - колхозе «Восход» нужно   тщательнее организовывать   производственный учет затрат по статьям.

Это действительный рычаг  снижения себестоимости продукции.

 

 

 

 

 




Информация о работе Анализ себестоимости продукции сельскохозяйственной продукции