Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 10:38, курсовая работа

Краткое описание

Задачами анализа себестоимости продукции являются:
оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним;
оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции;
определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых;
оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и по статьям затрат отдельных видов изделий;
выявление упущенных возможностей снижения себестоимости продукции.
Цель анализа себестоимости продукции заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.

Содержание

Введение
1. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации.
Правовой статус организации.
Организационная и экономическая характеристика.
2. Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции.
2.1Анализ состава и структуры затрат.
2.2Факторный анализ изменения общей суммы затрат.
2.3Анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции.
2.4Анализ себестоимости отдельных видов продукции и факторов, влияющих на ее уровень.
3. Анализ прямых и косвенных затрат.
3.1 Анализ прямых трудовых затрат.
3.2 Анализ косвенных затрат.
4. Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 455.50 Кб (Скачать файл)


 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Анализ  и диагностика финансово –  хозяйственной                                    деятельности предприятия»

Тема: Анализ себестоимости  сельскохозяйственной продукции в

ООО СХП «Леон» Завьяловского  района УР

 

                                        

Выполнил студент

542 группы                                        О.В.Баймачева

 

 

Руководитель

________________                 Е.В Понкратова

 

 

 

 

 

Зарегистрировано на кафедре    Дата

 

 

 

Ижевск 2009

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

    Введение

1. Организационно-экономическая и  правовая характеристика организации.

    1. Правовой статус организации.
    2. Организационная и экономическая характеристика.

2. Анализ общей суммы затрат  и себестоимости отдельных видов  продукции.

2.1Анализ состава и структуры  затрат.

2.2Факторный анализ изменения  общей суммы затрат.

              2.3Анализ затрат на 1 рубль произведенной  продукции.

2.4Анализ себестоимости отдельных  видов продукции и факторов, влияющих на ее уровень.

3. Анализ прямых и косвенных  затрат.

3.1 Анализ прямых трудовых затрат.

3.2 Анализ косвенных затрат.

4. Подсчет и обобщение резервов  снижения себестоимости продукции.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От  уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает  на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в  условиях рыночной экономики.

Из учебника Попова Н.А. «Экономика сельского хозяйства».- М.: Дело и сервис,   2000 г. нам известно, что выпуск продукции или оказание услуг предполагает соответствующие затраты ресурсов, величина которых оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходится ему производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.

Для того, чтобы знать, во что обходится изготовление продукта, предприятие должно производить  стоимостную оценку затрат по вещественному  и количественному составу, а  также по качеству и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления. Под себестоимостью продукции, работ, услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженных в денежной форме и необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходится предприятию производство и реализация продукции. В теории и на практике это называют полной или фабрично-заводской себестоимостью. Себестоимость выпуска продукции характеризует в денежном выражении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу или на весь объем выпускаемой продукции.

Согласно учебнику Савицкой Г.В. «Анализ финансовой деятельности предприятий АПК» следует отметить, что в условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Оптимизация прибыли  требует постоянного анализа  не только внешних факторов, таких  как цена, спрос, конъюнктура рынка, но и внутренних – формирование затрат на производство и уровень рентабельности. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом (Положением о составе затрат), а методы калькулирования – самими хозяйствующими субъектами.

Задачами анализа себестоимости  продукции являются:

    • оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним;
    • оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции;
    • определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых;
    • оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и по статьям затрат отдельных видов изделий;
    • выявление упущенных возможностей снижения себестоимости продукции.

Цель анализа себестоимости  продукции заключается в выявлении  возможностей повышения эффективности  использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.

Основными источниками  информации для проведения анализа  себестоимости продукции являются: статистическая отчетность – форма  № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)», форма № 2т «Сведения о движении работающих и затрат на оплату труда»;  ведомости № 12, 15; журналы-ордера № 10, 10/1; отчет о себестоимости товарной продукции; данные плановой и отчетной калькуляции по важнейшим изделиям; отчеты  выполнения сметы расходов по обслуживанию и управлению производством; данные об отходах производства и потерях от брака; отчеты о расходе материалов в сопоставлении с нормами расхода.

Анализ себестоимости  проводится в следующих направлениях:

    • анализируются затраты на один рубль товарной продукции;
    • анализ себестоимости по экономическим элементам и статьям расхода;
    • анализ себестоимости конкретных видов продукции;
    • анализ себестоимости важнейших видов изделий.

В себестоимость продукции  согласно инструкции включаются:

  • затраты на подготовку и освоение производства;
  • затраты, связанные непосредственно с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
  • затраты на оплату труду;
  • затраты, связанные с использованием природного сырья;
  • затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции;
  • расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями;
  • затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);
  • затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
  • расходы, связанные с набором рабочей силы;
  • текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранительного значения;
  • расходы, связанные с управлением производства;
  • затраты на подготовку и переподготовку кадров;
  • расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно, отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в государственный фонд занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;
  • отчисления по обязательному медицинскому страхованию;
  • платежи по страхованию имущества предприятия;
  • затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков;
  • затраты по гарантийному обслуживанию;
  • расходы, связанные со сбытом продукции (упаковка, хранение, транспортировка);
  • затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация на полное восстановление);
  • износ (амортизация) по нематериальным активам;
  • потери от брака;
  • потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.

Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы, необходимые  для производства товаров, а также  от технологии их использования.

Цена, по которой приобретаются производственные ресурсы, не зависит от деятельности предприятия. Она определяется спросом и предложением на ресурсы. Отсюда для предприятия чрезвычайно важен технологический аспект формирования издержек производства, обусловливающий, с одной стороны, количество привлекаемых производственных ресурсов, а с другой – качество их использования, причем предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективными как с технологической точки зрения, так и экономической точки зрения.

В соответствии с назначением вышеназванные затраты группируются по экономическим элементам, калькуляционным статьям, по способу отнесения на себестоимость продукта и по отношению к объему производства. В первом случае это отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления затрат и применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции. Она составляется на определенный период времени (год, квартал, месяц) и отражает издержки производства по экономическим элементам.

Смета необходима не только для снижения затрат по их элементам, но и для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов и др. Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:

    • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
    • затраты на оплату труда (все виды оплаты труда и другие выплаты);
    • отчисления на социальные нужды;
    • амортизация основных фондов;
    • прочие денежные затраты.

Издержки производства (себестоимость) формируются непосредственно  на предприятии и поэтому отражают индивидуальные затраты и условия  производства, существующие в нем.

Отсюда издержки производства на разных предприятиях не одинаковы. Поскольку рыночные цены на продукцию  складываются на основе общественных среднеотраслевых издержек, то каждое предприятие стремится сделать  их ниже общественных или равными им, с тем, чтобы получить прибыль.

 

 

 

ГЛАВА 1. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации

 

1.1Правовой статус организации

 

Территория землепользования предприятия расположена в западной части Завьяловского района. Центральная усадьба расположена в деревне Шабердино, которая находится в 10 км от республиканского центра г. Ижевск. Юридический адрес места нахождения: 427015, Россия, Удмуртская Республика, Завьяловский район, д. Шабердино, ул. Советская, д. 26. Хозяйство имеет 3 отделения: первое – д. Шабердино, второе – д. Новый Сентег, третье – с.Люк.

Общество с ограниченной ответственностью Сельскохозяйственное предприятие «Леон» создано в соответствии с главой IV Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и другими законодательными актами РФ.

ОГРН 1061841046926 от 19 июля 2006 года.

ИНН 1808206491

Общество является коммерческой организацией. Общество является юридическим  лицом и свою деятельность организует на основании Устава и действующего законодательства.

Сокращенное фирменное  наименование Общества на русском языке: ООО СХП «Леон».

Учредителем Общества является Олин Денис Александрович. Он же является Генеральным директором.

Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров т услуг, а также извлечение прибыли.

Общество самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную  деятельность. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями  продукции и услуг, а также  поставщиками материально-технических и иных ресурсов.

Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляется по ценам и  тарифам, устанавливаемых Обществом  самостоятельно.

Общество вправе совершать  все действия, не запрещенные действующим  законодательством. Деятельность Общества не ограничивается оговоренной в Уставе. Сделки, выходящие за пределы уставной деятельности, но не противоречащие закону, являются действительными.

Уставный капитал Общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов и составляет 10000 рублей.  Уставный капитал Общества внесен участником 100% до его государственной регистрации. Доля Олина Дениса Александровича составляет 100% в уставном капитале Общества, что соответствует 10000 рублей.

Имущество Общества образуется за счет:

- доходов от реализации  продукции, работ, услуг;

- кредитов банков;

- безвозмездных или  благотворительных взносов, пожертвований  Российских и иностранных организаций,  предприятий, граждан;

Информация о работе Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции