Анализ себестоимости товарной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2014 в 08:09, курсовая работа

Краткое описание

Обеспечение эффективного функционирования предприятия требует экономически грамотного управления её деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. Анализ хозяйственной деятельности предприятия является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов предприятия.

Содержание

1. Задание по курсовой работе ………………………………………………………3
2. Введение……………………………………………………………….……………5
3. Раздел I. Анализ выполнения плана производства………………………………6
4. Раздел II. Анализ использования основных средств……………………………11
5. Раздел III. Анализ выполнения плана по труду и фонду заработной платы.…15
6. Раздел IV. Анализ себестоимости товарной продукции..………………………24
7. Заключение...………………………………………………………………………27
8. Список используемой литературы.………………………………………………30

Вложенные файлы: 1 файл

разделы.docx

— 94.37 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

  1. Задание по курсовой работе ………………………………………………………3
  2. Введение……………………………………………………………….……………5
  3. Раздел I. Анализ выполнения плана производства………………………………6
  4. Раздел II. Анализ использования основных средств……………………………11
  5. Раздел III. Анализ выполнения плана по труду и фонду заработной платы.…15
  6. Раздел IV. Анализ себестоимости товарной продукции..………………………24
  7. Заключение...………………………………………………………………………27
  8. Список используемой литературы.………………………………………………30

 

 

Введение

Обеспечение эффективного функционирования предприятия требует экономически грамотного управления её деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. Анализ хозяйственной деятельности предприятия является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов предприятия.

Основной целью выполнения курсовой работы является:

  1. проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  2. определение влияния факторов на эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  3. выявление резервов улучшения использования вышеперечисленных ресурсов.

В ходе выполнения курсовой работы будет проведен анализ:

  1. выполнения плана по производству и реализации продукции;
  2. использования основных средств;
  3. выполнения плана по труду и фонду заработной платы; себестоимости товарной продукции.

По результатам анализа в заключении представлены резервы улучшения производственно-финансовой деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел I. Анализ выполнения плана производства.

Основная цель анализа заключается в установлении степени выполнения плана по:

  • объему товарной продукций;
  • номенклатуре;
  • ритмичности выпуска продукции;
  • выявлению причин невыполнения плановых заданий;
  • выявлению внутрипроизводственных резервов, рациональных путей их использования.

 

    1. Анализ выполнения плана по объему товарной продукции.

Анализ выполнения плана по объему товарной продукции включает в себя:

  • общую оценку выполнения плана по объему товарной продукции;
  • оценку выполнения темпов роста объемов производства товарной продукции по сравнению с предыдущим периодом;
  • определить влияние факторов на выполнение плана по объему товарной продукции.

Исходной информацией для анализа выполнения плана производства являются данные отчетов:

  • по товарной продукции цеха;
  • о движении деталей в производстве (форма ОП – 120);
  • оперативного учета производственно-диспетчерского бюро цеха;
  • оперативного учета бухгалтерии цеха.

Анализ начинается с общей оценки выполнения плана, с выполнения темпов роста объема производства по-сравнению с предыдущим периодом.

Таблица 1.1.

Анализ выполнения плана по объему товарной продукции.

Показатели

Единицы измерения

Отчет за соответствующий период прошлого года

Анализируемый период отчетного года

Отчетный период текущего года к соответствующему периоду прошлого года, %

план

факт

выполнение плана, %

Товарная продукция

млн.руб.

16,5

16,7

16,9

101,198

102,42


Из приведенных данных видно, что план по объему выпуска товарной продукции в анализируемом периоде перевыполнена на 1,198% по-сравнению с плановыми показателями. Так же произошел рост объема товарной продукции на 2,42% по отношению к прошлому году, т.е. наблюдается положительная динамика роста товарной продукции.

В процессе анализа необходимо определить влияние факторов на изменение объемов товарной продукции, которыми являются:

  • численность рабочих;
  • уровень производительности труда.

Для выявления перечисленных факторов на изменение объема товарной продукции используем метод цепных подстановок.

Связь между рассмотренными показателями выражается двухфакторной мультипликативной моделью:

ТП = ЧР × ГВ, руб. (нормо-час)

где,

ТП – объем товарной продукции, руб. (нормо-час);

ЧР – численность рабочих, чел.;

ГВ – годовая выработка одного рабочего, руб./чел. (нормо-час/чел.).

Исходные данные показателей для расчета.

Таблица 1.2.

Показатели

Условное обозначение

Единицы измерения

Анализируемый период

Процент выполнения плана

план

факт

Товарная продукция

ВП

млн.руб.

16,7

16,9

101,198

Численность производственных рабочих

ЧР

чел.

64

62

96,88

Среднегодовая выработка одного производственного рабочего

ГВ

руб./чел.

260937,5

272580,65

104,46


ГВ = ТП : ЧР = (16 700 000 : 64) = 260937,5 руб./чел.

ГВ = (16 900 000 : 62) = 272580,65 руб./чел.

Таблица 1.3

Последовательность расчёта

Взаимодействия показателей

Обобщающий показатель товарная продукция, млн.руб

Отклонения по факторам в млн.руб.

Причины отклонений

Численность производственных рабочих, чел.

Средняя выработка одного рабочего, руб./чел

1 расчёт

64

260937,5

16,7

   

2 расчёт

62

260937,5

16,18

- 0,52

За счет сокращения численности производственных рабочих объём ТП уменьшился на 0,52 млн.руб

3 расчёт

(2-я подстановка – фактическая численность рабочих  и фактическая выработка)

62

272580,65

16,9

+ 0,72

За счёт перевыполнения плана по производительности труда объем ТП увеличился на 0,72 млн.руб


План по объёму товарной продукции перевыполнен на 0,2 млн.руб. (- 0,52 + 0,72) за счет увеличения производительности труда на 11643,15 руб.чел. (272580,65 –260937,5) на одного производственного рабочего и сокращения численности производственных рабочих на 2 человека (64 -62), что положительно характеризует деятельность предприятия.

  1. Анализ выполнения плана по структуре выпускной продукции.

Оценка выполнения производственной программы по структуре – один из главных разделов анализа производственной деятельности цеха (участка).

Выполнение плана по структуре – это выпуск, в заданном удельном весе объёма товарной продукции по основным и приравненным к ним заказам.

 

Таблица 1.1.1.

Анализ выполнения плана по структуре товарной продукции.

Показатели

Единицы измерения

Анализируемый период

План

Факт

Процент выполнения

Отклонение

(+;-)

  1. Товарная продукция

в т.ч. основная продукция

млн.руб

------

16,7

14,3

16,9

14,8

101,198

103,497

+ 0,2

+ 0,5

  1. Удельный вес основной продукции в общем объёме товарной продукции

%

85,63

87,57

---------

+ 1,94


Из данных таблицы видно, что при выполнении плана товарной продукции на 101,198%, план основной продукции выполнен на 103,497% . При общем перевыполнении плана по объему товарной продукции на 0,2 млн.руб., объемное задание по основным изделиям перевыполнено на 0,5 млн.руб. Удельный вес основной продукции в общем объёме товарной продукции за анализируемый период увеличился на 1,94 процентных пункта.

    1. Анализ ритмичности выпуска продукции.

Ритмичности выпуска продукции – это систематическое выполнение подразделениями цеха плана по выпуску продукции согласно календарному графику непрерывного планирования. Нарушение ритмичности производства влечёт непроизводственные выплаты:

  • За простой в дни невыполнения плана;
  • Оплату сверхурочных работ в дни невыполнения плана;
  • Способствует увеличению потерь от брака;
  • Отрицательно сказывается на работе цехов-смежников.

Наличие в отчётности данных об оплате  постоев и сверхурочных часов (форма 2) свидетельствует о неритмичности производства.

Задачей анализа по ритмичности производства является выявление причин неравномерного выпуска продукции и разработка мероприятий по ликвидации недостатков.

Обобщающим показателем является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции изготовленной без нарушения плана графика выпуска продукции.

Коэффициент ритмичности определяется отношением фактического выпуска продукции в пределах плана на плановый выпуск продукции.

Критм.=

Таблица 1.1.2.

Анализ ритмичности выпуска продукции.

Квартал

Выпуск продукции за год, в млн.руб

Удельный вес, %

Выполнение плана, %

Фактически в пределах плана, млн.руб

План

Факт

План

Факт

I

4,175

4,1

25

24,26

98,2

4,1

II

4,175

4,3

25

25,444

102,99

4,175

III

4,175

4,2

25

24,852

100,6

4,175

IV

4,175

4,3

25

25,444

102,99

4,175

Итого:

16,7

16,9

100

100

101,198

16,625

Информация о работе Анализ себестоимости товарной продукции