Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 14:43, курсовая работа

Краткое описание

Улучшение использования трудового потенциала – основной источник социально - экономического роста. Отсюда очевидно значение коллективного изучения и анализа основных факторов, определяющих как формирование состава работающих на предприятии, их профессиональную структуру и квалификацию, уровень общей и специальной подготовки, так и пути повышения эффективности труда. В решении этих проблем необходим системный подход, предполагающий рассмотрение проблем труда в тесном единстве с развитием производства, совершенствованием общественных отношений, осуществлением преобразований в системе хозяйствования и управления.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Общая характеристика предприятия………………………………………….4
1.1. Понятие трудовых ресурсов и производительности труда…………….4
1.2. Анализ специализации…………………………………………………....9
1.3. Анализ наличия земли и ее использование…………………………….10
1.4. Анализ основных фондов и эффективности их использования……...12
1.5. Финансовое состояние предприятия…………………………………...15
2. Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования………….20
2.1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и их структуры……..20
2.2. Качественный состав трудовых ресурсов……………………………...23
2.3. Уровень производительности труда и факторы на нее влияющие…...24
2.4. Резервы роста производительности труда……………………………..25
Выводы и предложения…………………………………………………………27
Список используемой литературы……………………………………………...30

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 89.36 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Общая характеристика предприятия………………………………………….4
    1. Понятие трудовых ресурсов и производительности труда…………….4
    2. Анализ специализации…………………………………………………....9
    3. Анализ наличия земли и ее использование…………………………….10
    4. Анализ основных фондов и эффективности их использования……...12
    5. Финансовое состояние предприятия…………………………………...15
  2. Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования………….20
    1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и их структуры……..20
    2. Качественный состав трудовых ресурсов……………………………...23
    3. Уровень производительности труда и факторы на нее влияющие…...24
    4. Резервы роста производительности труда……………………………..25

Выводы и предложения…………………………………………………………27

Список используемой литературы……………………………………………...30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Труд - это специфически человеческий способ жизнедеятельности, условие  жизни общества: его экономики  и политики, культуры и быта, форм взаимоотношений между людьми в  процессе производства. Трудовые отношения  образуют своего рода “ядро” социального  развития общества, определяют, в конечном счете, образ жизни людей, всю  структуру связанных с ним  процессов и отношений.

Трудовые ресурсы являются первой производительной силой общественного  производства, а производительность труда - определяющий критерий социально-экономического развития общества в целом. Трудовой потенциал, которым располагает  общество, имеет как экономические, так и социальные аспекты. С экономической  точки зрения трудовой потенциал  выступает как личный фактор производственного  процесса, приводящий в действие орудия труда и средства производства. И  предопределяющий конечные результаты работы. С социальной точки зрения трудовой потенциал характеризует развитие и реализацию многообразных человеческих способностей, проявление творческой активности людей в преобразовании природы и общества.

Улучшение  использования трудового потенциала – основной источник социально - экономического роста. Отсюда очевидно значение коллективного изучения и анализа основных факторов, определяющих как формирование состава работающих на предприятии, их профессиональную структуру и квалификацию, уровень общей и специальной подготовки, так и пути повышения эффективности труда. В решении этих проблем необходим системный подход, предполагающий рассмотрение проблем труда в тесном единстве  с развитием производства, совершенствованием общественных отношений, осуществлением преобразований в системе хозяйствования и управления.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции; в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями. большая часть населения, занятая сельскохозяйственным производством, дает все основания предполагать, что будет расти объем производства сельскохозяйственной продукции. (А).

Основную цель данной работы можно  сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного  предприятия (это будет СПК «Луч») практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.

Предоставленная тема является на данный момент очень актуальной так, как трудовые ресурсы и эффективность их использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

Целью данной курсовой работы является изучение анализа трудовых ресурсов предприятия, его практическое применение на основе материалов конкретного предприятия.

Задачи данной курсовой работы:

- предоставление краткой экономической  характеристики предприятия;

- провести анализ эффективности  использования трудовых ресурсов  на основе данных СПК «Луч»;

- провести оценку производительности  труда, трудоемкости труда по  материалам предприятия.

 

 

 

 

  1. Общая характеристика предприятия.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Луч» был образован  решением общего собрания 15 марта 2002 года. Место нахождения кооператива: Россия, Иркутская область, Чунский район, с. Бунбуй. Руководителем хозяйства является Рубанкова Людмила Серафимовна.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Луч» расположен по адресу: 665531, Иркутская область, Чунский  район, с. Бунбуй, ул. Советская 25. Организационно-правовая форма хозяйства – частно-долевая. СПК «Луч» был создан гражданами для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии.

Главной чертой климата территории расположения хозяйства является его  резкая континентальность.

На предприятии применяется  отраслевое построение производства и  управления, т.е. главные специалисты  руководят соответствующей отраслью хозяйства не только в отношении  технологии производства, но и в  организационном распорядительстве  через бригадиров, т.е. бригадиры  комплексных бригад  функционально  подчиняются главным специалистам.     Основные производственные подразделения  хозяйства специализированы на производстве зерновых культур и молока.

В хозяйстве организация  производства и управления построены  по отраслевому принципу.

Оснащенность СПК «Луч»  техническими средствами управления находится  по сравнению с другими хозяйствами  на низком  уровне. В хозяйстве  отсутствует телефонная связь. Также  нет компьютеров, локальной сети,  которые значительно облегчили  бы труд работников и ускорили процесс  обработки информации. Компьютерами пользуются только при составлении  различных форм бухгалтерской отчетности в отделе сельского хозяйства Чунского района. Бухгалтера и другие специалисты просчитывают необходимую информацию с помощью калькуляторов. В парке: 11 тракторов (в их числе МТЗ 82, ДТ-75 и другие), 5 сеялок и посевных комплексов, 3 тракторные сенокосилки, 3 зерноуборочных комбайна (Енисей-1200), 3 пресс-подборщика, 2 ЗИЛа.  

 

    1. Понятие трудовых ресурсов и производительности труда.

Трудовые ресурсы - это  совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Они включают, прежде всего, население в трудоспособном возрасте. В эту группу входят мужчины в  возрасте от 18 до 60 лет и женщины  от 18 до 55 лет.

На предприятии трудовые ресурсы являются важнейшим элементом  производительных сил, определяют темпы  роста производства и производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия.

Производительность труда  — мера (измеритель) эффективности  труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым  на единицу продукции. Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

В настоящее время в  соответствии с трудовым законодательством  Российской Федерации нижней границей трудоспособного возраста считается 16 лет, а верхней, определяемой правом на получение пенсии -54 года для женщин и 59 лет для мужчин. Однако для некоторых видов профессиональной деятельности, связанных с высокими психофизиологическими нагрузками на организм человека, пенсионная планка заметно ниже - на 5-10, а то и более лет. Это касается производств с неблагоприятными, тяжелыми условиями труда (например, добыча угля, выплавка металла и др.), а также тех профессиональных занятий, где с годами утрачивается возможность поддерживать нужную «трудовую форму» (например, балет). В реальной жизни многие из «льготных пенсионеров» продолжают трудиться в прежнем качестве или на другой работе и поэтому остаются в составе трудовых ресурсов. Неработающие исключаются из их состава.

Известно, что основными  факторами производства на предприятии  являются: средства труда, предметы труда  и кадры.

Основная роль принадлежит  кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют первую скрипку  в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно  работает предприятие в целом.

Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально—квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.[8 у нади]

Производительность труда  – важнейший показатель эффективности  производства (как на отдельном предприятии, так и в масштабах всего  общества). Прогресс общества во многом определяется производительностью  труда его членов.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.

Выработка (В) определяется отношением количества произведенной  продукции (Q) к затратам рабочего времени  на производство этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле:

B = Q/T

Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую.

Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным  показателем производительности труда.

В зависимости от единицы  измерения объема продукции различают  три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.(Ф).

По признаку выполняемых  функций трудовые ресурсы делятся  на рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей.

К руководителям относятся  директора предприятий и их заместители, начальники отделов и их заместители, главные специалисты.

Специалисты выполняют, как  правило, экономические, коммерческие, инженерно-технические и другие функции. К ним относятся экономисты, бухгалтеры, юристы, инженеры и др.

Технические исполнители выполняют работу по подготовке и оформлению документов, хозяйственному обслуживанию. К ним относятся делопроизводители, секретари-машинистки и др.

Работники имеют профессию, специальность и квалификацию. Профессия  – это вид трудовой деятельности рабочих, требующий специальной  подготовки по определенному направлению (токарь, фрезеровщик). Специальность  представляет собой вид трудовой деятельности специалистов (экономист, бухгалтер). Квалификация – это мера (степень, уровень) овладения работником профессией или специальностью. Присвоение квалификации работникам по соответствующей  профессии производится аттестационными  комиссиями на предприятиях и в учебных заведениях. При этом принимаются во внимание образование, стаж работы, деловые качества работника.

Роль трудовых ресурсов на предприятии определяется следующими факторами:

              - внедряются прогрессивные методы  производства, автоматизация производственно-технологических  процессов, что повышает уровень  требований к кадровому потенциалу  предприятий;

              - необходимость внедрения новой  техники и современных технологий  повышает значимость творческого  отношения к труду и высокого  профессионализма кадров;

              - возрастает коллективный характер  труда, что порождает проблемы  взаимодействия, сотрудничества, конфликтов  и т.п.;

              - труд работников, даже на государственных  предприятиях, начинает носить характер  предпринимательской деятельности. (С652)

 

1.2 Анализ специализации

Специализация представляет собой конкретную форму общественного  разделения труда. В своём конкретном проявлении специализация отражает производственное направление и  отраслевую структуру хозяйства. Уровень  специализации наиболее точно характеризуется  удельным весом отраслей в структуре  товарной продукции.[6]

Для оценки уровня специализации  производства рассчитывают коэффициент  специализации – Ксп 

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования