Анализ учета затрат и калькулирование себестоимости основного молочного стада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 20:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является исследование состояния затрат на производство и выхода продукции молочного стада, исчисление ее себестоимости, выявление резервов снижения себестоимости продукции молочного стада. Методологической и теоретической основой написания курсовой работы послужили научные труды ученых, экономистов-практиков, законодательные и нормативные акты, положения и инструкции по учету затрат, а также периодические издания и специальная литература по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции молочного стада КРС 6
1.1 Сущность затрат на производство продукции и основные принципы их классификации 6
1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение 16
1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 24
2 Экономико-финансовая характеристика КУПП «Маньковичи» 27
3 Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС 41
3.1 Динамика себестоимости продукции молочного стада КРС и затрат на ее производство 41
3.2 Влияние факторов на себестоимость продукции молочного стада КРС, уровень производственных затрат 48
3.3 Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции молочного стада КРС 57
Заключение 62
Список использованной литературы 64

Вложенные файлы: 1 файл

АХД Готовая.docx

— 278.91 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 3

1 Теоретические аспекты анализа  производственных затрат и себестоимости продукции молочного стада КРС                                                                         6       

1.1 Сущность затрат на производство  продукции и основные принципы их классификации                                                                                                        6

1.2 Система показателей производственных  затрат и себестоимости продукции,  методика проведения их факторного  анализа и информационное обеспечение                                                                                                           16

1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции                                                                                                              24

2 Экономико-финансовая характеристика КУПП «Маньковичи» 27

3 Анализ себестоимости продукции  молочного стада КРС 41

3.1 Динамика себестоимости продукции  молочного стада КРС и затрат на ее производство                                                                                                        41

3.2 Влияние факторов на себестоимость  продукции молочного стада КРС,  уровень производственных затрат                                                                       48

3.3 Резервы снижения себестоимости  и материальных затрат на производство продукции молочного стада КРС                                                                          57

Заключение  62

Список использованной литературы 64

Приложения 66

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Животноводство – важнейшая  отрасль сельского хозяйства. Она  обеспечивает население продуктами питания, а ряд отраслей промышленности – сырьем. Особенность ее состоит  в том, что энергоемкость продукции  животноводства выше, чем других отраслей, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень  экономики страны и сельского  хозяйства в целом, а также  высокий спрос на мясо, молоко и  продукты их переработки.

Молочное скотоводство –  одна из важнейших отраслей животноводства. Особенности, которые характеризуют  молочное скотоводство, является повсеместность производства молока и молочных продуктов  для бесперебойного снабжения ими  населения, необходимость органического  сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского  хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в  большинстве регионов страны. Молочное скотоводство оказывает большое  влияние на экономику всего сельского  хозяйства. Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую  тревогу и озабоченность, требует  серьезного анализа и определения  стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Необходимо направить  все внимание на стабилизацию поголовья  молочных коров, на повышение интенсивности  использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических  мероприятий.

Постепенный переход сельскохозяйственных предприятий к использованию  рыночных механизмов порождает новые  проблемы в организации и методологии  бухгалтерского учета в животноводстве. Одной из них является повышение  достоверности и аналитичности бухгалтерского учета затрат на производство продукции животноводства, в том числе и продукции молочного стада. Успешное решение этой задачи требует совершенствования учета затрат на производство как во внутрихозяйственных формированиях, так и на предприятии в целом.

Перед бухгалтерским учетом затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции молочного  стада стоят следующие задачи: точное отражение затрат по производственным подразделениям организации; правильная классификация и разделение затрат по статьям калькуляции и корреспондирующим  счетам; своевременное, точное и полное отражение в документах и регистрах  учета выхода продукции; экономически обоснованное определение себестоимости  получаемой  продукции.

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных затрат.

От уровня себестоимости  продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Увеличение производства молока и повышение его эффективности, а также снижение себестоимости  молока - одна из первоочередных и актуальных задач отрасли животноводства. Решение  ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа  и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений.

Исходя из вышеизложенного тема курсовой работы является актуальной.

Целью написания курсовой работы является исследование состояния затрат на производство и выхода продукции молочного стада, исчисление ее себестоимости, выявление резервов снижения себестоимости продукции молочного стада.

Методологической и теоретической  основой написания курсовой работы послужили научные труды ученых, экономистов-практиков, законодательные и нормативные акты, положения и инструкции по учету затрат, а также периодические издания и специальная литература по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности.

В процессе выполнения работы были использованы данные текущего бухгалтерского учета, плановые показатели предприятия, годовые отчеты за 20010-2012 годы КУПП «Маньковичи» Столинского района Брестской области, а также средние данные показателей по району.

Основными методами исследования послужили методы детерминированного факторного анализа: цепных подстановок, абсолютных разниц, а также метод  сравнения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СТАДА

 

1.1 Сущность затрат на  производство продукции и основные принципы их классификации

 

В понимании  экономической сущности издержек производства можно выделить два основополагающих подхода. Первый связан с пониманием хозяйственной жизни с точки  зрения трудовой теории стоимости с  соответствующим пониманием природы  стоимости, её составляющих и структуры. Второй базируется на ресурсном понимании  устройства экономической системы, предлагая ограниченность всех используемых в хозяйственной жизни ресурсов.

Экономическая сущность издержек производства состоит  в том, что они аккумулируют в  себе стоимость потребленных средств  производства, а расходы на оплату труда количественно соответствуют авансированному фонду заработной платы. Издержки производства составляют основу производства, но они не равны себестоимости. Сущность издержек заключается в классификации на них затрат, которые идут на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии и отражаемых в балансе как активы, способные в будущем принести доход.

Издержки  организаций возмещаются из стоимости  продукции, их снижение является важным источником повышения рентабельности производства, улучшения условий  жизни народа. В силу экономической  обособленности предприятия происходит обособление издержек предприятия  от издержек производства. В состав издержек организации включают затраты  на потребленные средства производства (сырье, материалы, корма) и на оплату труда работников предприятия.

Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость  продукции является важнейшим показателем  производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятии с учета устаревших.

В настоящее  время существует множество мнений по вопросам определения сущности, содержания и учета издержек производства и исчисления себестоимости продукции. Проблеме формирования себестоимости  сельскохозяйственной продукции, а  также управления ею посвящены работы многих белорусских и российских авторов. Более подробно изучены состав затрат, включаемых в себестоимость произведенной продукции, а также методология калькулирования себестоимости продукции в работах Р. А. Алборова [1], О. А. Зубаревой [8], Т. Б. Кувалдиной [11], М. А. Прониной [17], А. В. Белокопытова, Т. В. Голубевой [3], и др.  Вопросы формирования  себестоимости продукции животноводства изучали многие отечественные и зарубежные ученые: В. Аносов [2], Р. А. Бурханов [5], М. И. Лазаревич [12] и др. В этих исследованиях достаточно полно рассмотрены вопросы экономической сущности себестоимости производства сельскохозяйственной продукции, а также факторы и источники ее снижения.

В прикладной экономике сельскохозяйственных организаций  основным показателем, отражающим движение затрат, является себестоимость продукции. Себестоимость продукции определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующие  культуры (или группы культур), вид  животных, отдельную отрасль или  производство, и выхода продукции, отмечает М. А. Пронина [17].

Производственная  себестоимость - это текущие затраты, исчисленные в денежном измерителе и обусловленные использованием природных, трудовых, материальных и  финансовых ресурсов на производство продукции (работ, услуг).

Себестоимость характеризуется величиной затрат в денежном выражении на производство конкретных видов выпущенной (валовой) продукции и на ее калькуляционную  единицу.

Себестоимость – это объективная экономическая категория, характеризующая производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия, обусловленная издержками предприятия, обеспечивающая непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.

Себестоимость представляет собой экономическую  категорию, величина которой зависит  от условий производства, интенсивности  и квалификации, хрущ производителей, потенциальных возможностей калькулируемого  объекта и методических подходов к ее исчислению.

Важным  моментом в организации учета  затрат и калькулирования себестоимости, продукции является классификация  затрат на производство, обеспечивающая глубокое их изучение, являющаяся основой  организации учет производственной деятельности.

В настоящее время нет единого  мнения по вопросу группировки затрат или издержек, необходимых для  исчисления себестоимости продукции.

Так, Н. В. Климова [9] выделяют следующие элементы затрат:

материальные затраты (стоимость  сырья, материалов);затраты на оплату труда (основная и дополнительная оплата труда работников); отчисления на социальные нужды; амортизация (начисление амортизации по основным средствам и нематериальным активам);прочие затраты (налоги, арендная плата, страховые платежи);

Г. С. Клычкова и А. Р.Закирова [10] кроме вышеперечисленных элементов затрат выделяют также работы и услуги сторонних организаций. Г. С. Клычкова и А. Р.Закирова [10] предпочитают делить затраты на постоянные, переменные и смешанные.

Экономически обоснованная классификация  производственных затрат позволяет  выявить объективно существующие группы затрат, процессы формирования издержек и взаимоотношения между их отдельными частями, целенаправленно осуществлять эффективное управление производственным процессом.

            В современных экономических  условиях, по нашему мнению, наиболее  актуальным вопросом в учете  затрат является их достоверный  и своевременный учет, правильное  распределение и изыскание резервов  для их снижения.

Разнообразные виды затрат на производство группируются по отдельным признакам, позволяющим  создать условия для анализа, планирования, учета и калькулирования  себестоимости продукции (работ, услуг), управления затратами на производство. К числу важнейших группировок  затрат, широко используемых в работе предприятий, относятся классификация  затрат по экономическим элементам  и статьям затрат (калькуляционным  статьям).

Исчисление себестоимости и  учет затрат могут осуществляться различными методами. Все многообразие методов  учета приводит к необходимости  выбора наиболее эффективного.

Г. С. Клычкова и А. Р.Закирова [9] предлагают большое внимание уделить нормативному методу учета затрат и калькулирования себестоимости работ, услуг, так как этот метод является основой организации предварительного и текущего контроля затрат на предприятиях РБ. Нормативный метод позволяет разделить фактические затраты на изготовление продукции на: обоснованные по нормам и на отклонения от норм, что дает возможность организовать контроль с высокой степенью оперативности и быстро принимать меры по ликвидации причин вызывающих перерасход ресурсов.

А. В. Пурыгин [13] предлагает применение такой системы учета затрат как «директ-костинг». Она основана на исчислении себестоимости по переменным затратам, что предполагает необходимость строгого разделения в учете постоянных и переменных затрат. Главная особенность этой системы - это само разделение затрат на постоянные и переменные, но если иметь в виду животноводство, то говорить о переменных и постоянных затратах в данной отрасли сложно. Поэтому их называют условно-постоянными и условно-переменными.

Информация о работе Анализ учета затрат и калькулирование себестоимости основного молочного стада