Анализ финансового состояния предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2012 в 22:33, курсовая работа

Краткое описание

Целью общества является получение прибыли. А так же стремление обеспечить город и область упаковочной продукцией по низким ценам, нежели если бы эта упаковка доставлялась из других регионов.

Содержание

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 3
2. Основные экономические показатели ООО «Регион-Пак» 6
2.1 Оценка использования трудовых ресурсов 6
2.2. Анализ показателей использования основных фондов 18
2.3 Анализ показателей использования оборотных средств 26
3. Финансовые результаты деятельности ООО «Регион-Пак» 31
Выводы и предложения 35
Приложения 42

Вложенные файлы: 1 файл

1 (1).doc

— 493.00 Кб (Скачать файл)


Содержание:

 

 

 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

Общество с ограниченной ответственностью «Регион-Пак» образовано в 2000 г. деятельность предприятия ведется на основании лицензии и регулируется Уставом.

Целью общества является получение прибыли. А так же стремление обеспечить город и область упаковочной  продукцией по низким ценам, нежели если бы эта упаковка доставлялась  из других регионов.

Основным видом деятельности предприятия является изготовление гофрокартона и гофроизделий.

Таблица 1

Виды продукции, выпускаемой  ООО «Регион-Пак»

Гост

Наименование продукции

1

2

ГОСТ 9142-90

Ящики из гофрированного картона (основной)

ГОСТ 9481-76

Ящики из гофрированного картона для  хим. нитей

ГОСТ 1351-11-91

Ящики из гофрированного картона для  кондитерских изделий

ГОСТ 13512-91

Ящики из гофрированного картона для  продукции мясной и молочной промышленности

ГОСТ 13513-16

Ящики из гофрированного для продукции  легкой промышленности

ГОСТ 13514-93

Ящики из гофрированного картона для  сливочного масла


 

В настоящее время  максимальный объем производства фабрики  достигает 487 тыс. кв. м. гофрокартона и 520 тыс. гофроизделий в год.

Вся продукция производится согласно межгосударственным стандартам из бумаги Б-1/125 и Б-0/125, а так же из картона для плоских слоев  марки К-1/150.

Основными поставщиками данного сырья являются: Кировский  ЦБКОАО «Элион» г. Киров, ЗАО Мариинский ЦБК г.Вояжск респ. Мари-Эл, ОАО «Ступекс» Московская область г. Ступино.

В производственном цехе фабрики установлена линия ZUR-11 по изготовлению гофрокартона, а так же оборудование изготовлению гофроизделий.

Таблица 2

Перечень оборудования для изготовления гофрокартона и изделий из него

№п/п

Наименование оборудования

Производительность в  час

Единица измерения

1

2

3

4

1

ЛИК 1 - линия по изготовлению коробок

3500

кв. м

2

СФС 2250 -станок фальцевально-склеивающий

3000

шт

3

РМ- ротационный модуль

5000

кв. м

4

МТ 100 - станок просектально-рилевочный

4000

кв. м

5

КГ 7 - станок резательно-рилевочный

4500

кв. м

6

"Одессит" - пакетированный  пресс для мукулатуры

150

кг.


 

Линия по производству коробок  работает в три смены. В каждой смене занято по 3 человека обслуживающего персонала. На вспомогательных станках занято 40 человек. Аппарат управления составляет 20 человек, в том числе 5 человек – бухгалтерия.

Помимо этого предприятие  имеет автотранспорт: а/м Газель в количестве 5 единиц, оказывающих  сервисные услуги по доставке продукции заказчикам.

Предприятие находится  по адресу Советский район, ул. Слесарная -119.

Организационная структура  построена  по функциональному типу (рис.1).

Рис. 1 Структура управления ООО «Регион-Пак»

 

Директор ОАО "Регион-Пак" координирует работу всей фирмы, определяя стратегию и тактику организации на перспективу и ближайшее время.

Бухгалтерия включает в  себя главного бухгалтера, калькуляционную  группу, группу учета материальных средств и кассира.

В ведении производственного отдела находится цех по изготовлению гофрокартона и цех  по изготовлению изделий из гофрокартона.

 

2. Основные экономические  показатели ООО «Регион-Пак»

2.1 Оценка использования трудовых ресурсов

 

Анализ эффективности  использования трудовых ресурсов следует начать с изучения их структуры и укомплектованности предприятия необходимыми кадрами работников соответствующей специальности и квалификации.

По функциональному  составу всех работников ООО «Регион-Пак» можно разделить на следующие  группы:

- служащие: персонал управления  и специалисты; 

Сюда относятся работники, выполняющие функции управления: руководители предприятия, менеджеры, бухгалтеры.

- рабочие: В рамках  конкретных  фирм в составе рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных. Такое деление важно потому, что, во-первых,  рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых, потому, что трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими, весьма различны.

К основным относят рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических установок и т.п.), к вспомогательным — рабочих, которые обслуживают трудовые процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики оборудования, подносчики, уборщики, складские рабочие и т.д.).

Анализ состава и  структуры персонала можно осуществить с помощью таблицы 3 и  таблицы 4.

 

Таблица 3

Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами

Показатели

2002 год

2003 год

2004 год

план

Изменение, %

к 2002году

к 2003 году

к плану

1

2

3

4

5

6

7

8

Всего

68

70

74

72

108,82

105,71

102,78

в том числе;

             

рабочие

50

52

54

56

108,00

103,85

96,43

служащие

18

18

20

16

111,11

111,11

125,00

из них:

             

руководители

8

8

6

6

75,00

75,00

100,00

специалисты

10

10

14

10

160,00

160,00

160,00


 

Таблица 4

Изменение структуры  трудовых ресурсов предприятия

Категории персонала 

Структура персонала

2002 год

2003 год

2004 г. плановое задание

2004 год фактические  показатели

Коли-чество

уд. вес

Коли-чество

уд. вес

Коли-чество

уд. вес

Коли-чество

уд. вес

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Персонал, всего

68

100

70

100

72

100

74

100

В том числе:

               

рабочие

50

73,53

52

74,29

56

77,78

54

72,97

руководители

8

11,76

8

11,43

6

8,33

6

8,11

специалисты

10

14,71

10

14,29

10

13,89

14

18,92


 

 

Из данных таблиц 3 и 4 видно, что численность персонала в отчетном году увеличилась против плана на 2 человека, а против предыдущих лет 2002-2003 года – на 6 и 4 человека соответственно и составила в относительном выражении 102,78 %  против плана и 105,1 % 108,82 % против показателей прошлых лет.

Также наблюдается и  увеличение численности рабочих  в отчетном году против  2002 г года на 4 человека (или на 8 %) и 2003 г на 2 человека (или на 3,85 %).

В то же время произошедшее увеличение меньше запланированного на 2 чел. или на 3,57 %.

Фактическое снижение удельного  веса рабочих в общей численности  персонала основного вида деятельности свидетельствует о снижении производственного  потенциала анализируемого предприятия.

Так, в отчетном году удельный вес рабочих снизился по сравнению с планом на 4,81 % и составил 72,97 %, а по сравнению с 2003 годом - на 1,32 %, с 2002 годом – на 0,56 %. 

Данные таблицы 4 свидетельствуют также и о наметившейся тенденции к сокращению численности руководящего персонала.

В отчетном году  удельный вес руководителей составил 8,11 %, что на 0,22 % меньше запланированного показателя и на 3,32 % - аналогичного показателя предыдущего года.

Изменение структуры  персонала наглядно показано на рисунке 2.

Рис. 2 Структура персонала ООО «Регион-Пак» за 2002-2004 гг.

 

Наряду с количественным обеспечением предприятия трудовыми  ресурсами изучается и качественный состав рабочих, который характеризуется  общеобразовательным и профессионально-квалификационным уровнями.

Рис. 3 Структура персонала ООО «Регион-Пак» за 2004 г. по полу

Рис. 4  Структура персонала ООО «Регион-Пак» за 2004 г. по

возрастному составу

 

Согласно приведенным  данным следует сделать вывод  о том, что большая часть  персонала  предприятия – это женщины, старше 40 лет.

Анализ профессионального и квалификационного уровня  рабочих производится путем сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ.

При этом выявляется излишек  или недостаток рабочих по каждой профессии.

Отношением объема каждого вида работ к плановому фонду рабочего времени одного рабочего с учетом выполнения норм выработки определяется требуемая численность рабочих.

Для оценки соответствия  квалификации  рабочих сложности  выполняемых работ   сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих, которые определяются отношениями:

Rср = ,    

где Кср – средний  разряд рабочих;

Чi - численность рабочих i – го разряда.

 

Таблица 5

Квалификационный состав рабочих

Разряд рабочих

Число рабочих

Отклонение

2002  г.

2003 г.

2004 г. плановое 

2004 г. фактическое

от 2002 г.

от 2003 г.

от плана

1

2

3

4

5

6

7

8

1

   

-

-

 

-

 

2

8

6

4

6

-2

-2

2

3

13

9

8

10

-3

-1

2

4

10

12

13

11

1

1

-2

5

15

17

19

16

1

2

-3

6

4

8

12

11

7

4

-1

Итого:

50

52

56

54

4

4

-2


 

Из данных таблицы 5 видно, что фактическая структура рабочих отличается от плановой. Фактическая численность рабочих низших разрядов выше плановой, а высших (4,5,6) - ниже плановой. Хотя динамика показывает, что происходит рот рабочих с более высокой квалификацией. Изменение структуры рабочих обусловливает необходимость изучения их квалификационного уровня, который определяется на основе сопоставления фактического среднего разряда работ с плановым, для чего устанавливается:

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия