Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «РУСФОРЕСТ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 12:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – анализ производственно-финансовой деятельности на при-мере ООО «РУСФОРЕСТ».
Для достижения поставленной цели выявлении следующие задачи:
1) разобрать понятие и классификацию трудовых ресурсов;
2) рассмотреть характеристику предприятия;
3) провести анализ основных производственных фондов и анализ трудовых ресурсов;
4) провести финансовый анализ, включающий в себя анализ платежеспособности и ликвидности, анализ кредитоспособности и финансовой устойчивости.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 5
1.1. Определение производственного процесса 5
1.2. Основные принципы организации производственного процесса 7
1.3. Типы производств и их технико-экономическая характеристика 9
1.4. Производственная структура предприятия 11
1.5. Производственный цикл и его структура 13
1.6. Организация поточного производства 16
1.7. Организация автоматизированного производства 18
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «РУСФОРЕСТ» 21
2.1. Характеристика предприятия 21
2.1.1. Местонахождение 21
2.1.2. Продукция 22
2.1.3. Производство 23
2.2. Анализ основных производственных фондов 25
2.4. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия. 32
2.5. Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_ADFKhD_vosstanovlen.docx

— 196.95 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА» В ГОРОДЕ УСТЬ-ИЛИМСКЕ

(Филиал  ФГБОУ ВПО «БГУЭП» в г. Усть-Илимске)

Кафедра Экономики и менеджмента

Специально 080502 Экономика и управление на предприятии

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ООО «РУСФОРЕСТ»

 

ВАРИАНТ №1

 

 

 

 

Руководитель

Преподаватель                К.В. Лось

 

Исполнитель

Студент группы ЭУП-09          М.А. Любезных

Усть-Илимск 2013

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночной экономике коренным образом изменил хозяйственную ситуацию в России, оказался мощным толчком к созданию новых предприятий. Эти преобразования требуют от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения эффективных форм хозяйствования и управления производством, инициативы, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, выявляются резервы эффективности производства и реализации продукции, работ, услуг, оцениваются результаты деятельности.

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

На основании доступной им информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Рыночная экономика обуславливает необходимость развития анализа финансово-хозяйственной деятельности на микроуровне - т.е. на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия составляют основу рыночной экономики. 

Анализ на микроуровне наполняется совершенно конкретным содержанием, связанным с повседневной финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, их коллективов, менеджеров, владельцев-собственников.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности дает возможность оценить имущественное состояние предприятия, достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций, потребность в дополнительных источниках финансирования, способность к наращиванию капитала, рациональность привлечения заемных средств, обоснованность политики распределения и использования прибыли и т.д.

В рыночной экономике предприятия несут полную материальную ответственность за свои действия.

В настоящее время необходимо проводить анализ обоснования и выполнения бизнес-планов, маркетинговых исследований, возможностей производства и сбыта, изучения внутренних и внешнеэкономических ситуаций, влияющих на производство и сбыт, соотношения спроса и предложения, конкретных потребителей и оценки последними качества выпускаемых изделий.

Цель работы – анализ производственно-финансовой деятельности на примере ООО «Русфорест».

Для достижения поставленной цели выявлении следующие задачи:

1) разобрать  понятие и классификацию трудовых ресурсов;

2) рассмотреть  характеристику предприятия;

3) провести  анализ основных производственных фондов и анализ трудовых ресурсов;

4) провести  финансовый анализ, включающий в  себя анализ платежеспособности и ликвидности, анализ кредитоспособности и финансовой устойчивости.

Объектом исследования является вся деятельность ООО «РусФорест», предметом - хозяйственные процессы предприятия, наиболее существенные с точки зрения данной науки свойства и признаки.

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

1.1. Определение производственного процесса

Промышленное производство – это сложный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.

Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Производственный процесс состоит из следующих процессов:

  • основные – это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
  • вспомогательные – это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т.д.));
  • обслуживающие – это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию (хранение, транспортировка, тех. контроль и т.д.).

В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции.

Рисунок 1. Фазная структура технологических процессов

Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий – операций.

Операция – часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся не к технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).

Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

  • ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
  • машинно-ручные – выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
  • машинные – выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали). Остальное выполняет станок.
  • автоматизированные – выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.

Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).

1.2. Основные принципы организации производственного процесса

Принципы – это исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса.

Соблюдение принципов организации производственного процесса – одно из основополагающих условий эффективности деятельности предприятия.

Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в таблице 1.

Таблица 1

Основные принципы организации производственного процесса

Принципы

Основные положения

п/п

1

Принцип пропорциональности

Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.

2

Принцип дифференциации

Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, создание производственных участков или цехов по технологическому или предметному признаку)

3

Принцип комбинирования

Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства


 

Продолжение таблицы 1

4

Принцип концентрации

Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах и производствах предприятия

5

Принцип специализации

Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций деталей или изделий

6

Принцип универсализации

Противоположен принципу специализации. Каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций

7

Принцип стандартизации

Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание

8

Принцип параллельности

Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация принципа существенно сокращает производственный цикл

9

Принцип прямоточности

Требование прямолинейного движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении

10

Принцип непрерывности

Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия

11

Принцип ритмичности

Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий

12

Принцип автоматичности

Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования

13

Принцип соответствия форм производственного процесса

Формирование производственной структуры предприятия с учетом особенности производства и условий его протекания, дающую наилучшие экономические показатели

его технико-экономическому

содержанию


 

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

1.3. Типы производств и их технико-экономическая характеристика

Тип производства – совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.

Тип производства определяется следующими факторами:

  • номенклатурой выпускаемых изделий;
  • объемом выпуска;
  • степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;
  • характером загрузки рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

  • единичное;
  • серийное;
  • массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.

Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха – характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых.

Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом – затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

Сравнение по факторам типов производств приведено в таблице 2.

Таблица 2

Характеристики типов производств

п/п

Факторы

Тип производства

Единичное

Серийное

Массовое

1

Номенклатура изготавливаемых изделий

Большая

Ограниченная

Малая

2

Постоянство номеклатуры

Отсутствует

Средний

Большой

3

Объем выпуска

Малый

Средний

Большой

4

Закрепление операций за рабочими местами

Отсутствует

Частичное

Полное

5

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное +специальное (частично)

В основном специальное

6

Применяемые инструмент и оснастка

Универсальные

Универсальные +специальные

В основном специальные

7

Квалификация рабочих

Высокая

Средняя

В основном низкая

8

Себестоимость продукции

Высокая

Средняя

Низкая

9

Производственная специализация цехов и участков

Технологическая

Смешанная

Предметная

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «РУСФОРЕСТ»