Анализ условий деятельности с целью разработки проекта мероприятий по безопасности в организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 16:47, курсовая работа

Краткое описание

Вопросы безопасности жизнедеятельности являются составной частью производственного процесса. Обеспечение безопасности согласно Трудовому кодексу РФ входит в обязанность работодателя (ст. ….).
В соответствии с заданием на дипломное проектирование в данном дипломном проекте выполнен анализ условий труда и разработан проект мероприятий, направленных на улучшение условий труда.
Цель анализа состояла в том, чтобы на основе сравнения фактических условий труда с нормативными наметить и решить конкретные задачи по совершенствованию условий труда.
Для анализа условий труда использовались материалы аттестации рабочих мест по условиям труда, непосредственные наблюдения, литературные источники и др.
В проектной части намечены 2 вида решений: общие и проектно-расчетные.

Содержание

Реферат
Введение
1.ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1.Общие сведения об организации
1.2.Генральный план предприятия
1.3.Краткое описание производственного процесса и объектов, обеспечивающих безопасность предприятия
1.4.Технологические процессы и операции
1.5.Выводы
2.АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1.Гигиенические факторы
2.2.Эргономические факторы (тяжесть и напряженность)
2.3.Травмоопасные факторы
2.4.Пожаровзрывоопасные факторы
2.5.Электрические факторы
2.6.Экологические факторы
2.7.Чрезвычайные факторы
2.8.Природно-климатические факторы
2.9.Организационные факторы
2.10.Биологические факторы
2.11.Радиационные факторы
2.12. Другие факторы
2.13.Выводы
3.ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
3.1.Общие мероприятия (рекомендации) по улучшению условий труда
3.1.0.Разработка системы управления безопасностью труда
3.1.1.-3.1.12.Мероприятия по группам факторов.
3.2.Расчетно-проектные мероприятия
3.2.1.Автоматические средства обеспечения безопасности (обязательный раздел для всех)
3.2.2.Вентиляция
3.2.3.Шум и др.
4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Определение социальной и экономической эффективности.
5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Приложения (к дипломному проекту)

Вложенные файлы: 1 файл

Макет ДП.doc

— 236.00 Кб (Скачать файл)

Пофакторный анализ приводится по рабочим  местам с указанием структурного подразделения.

(Внимание! При описании групп факторов необходимо приводить конкретные цифры, таблицы, формулы, графики, текст должен быть очень краткий. Ссылки на нормативные акты обязательны.).

 

2.1. Гигиенические факторы (согласно Р2.2.2006-05)

Результаты анализа представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1.

Анализ гигиенических  факторов в цехе……

№№

пп

Фактор

(опасность)

Рабочие

места

Фактическое

значение

фактора

Норма

Нормативный

документ

Класс

у.т.

Кол-во

людей

1

Шум

Станочник

 

Сварочный пост

 

………………..

 

……………….

95 дБА

 

90 дБА

       

2.

Температура воздуха

           

 

3.

Загрязненность воздуха (указать вещество)

           

 

2.2. Эргономические  факторы.

Оценки тяжести и  напряженности приведены в таблице 2.2.

Таблица 2.2.     

Тяжесть и напряженность  труда  в цехе….

№№

пп

Фактор

Рабочие

места

Фактическое

значение

фактора

Нормативное

значение

Класс

условий

труда

К-во

людей

             
             
             
             

Примечание: Использовать нормативный документ Р 2.2.2006-05.

 

2.3. Травмоопасные  факторы.

 

Анализ травмобезопасности выполнен для наиболее опасных рабочих  мест и представлен в таблице 2.3.

(см.табл.5 на стр.31 [1]).

 

 

 

 

Используемы нормативные документы:

-правила техники безопасности  и производственной санитарии  в винодельческой промышленности, утв. Мин. Пищевой промышленности  от 30.12.80

-ГОСТ  12.0.004-90 Организация обучения безопасности труда

№ п.п.

Наименование требований и №  пунктов НТД

Фактическое их выполнение

Фактическое их выполнение

Наличие

Эффективность (соотв. ГОСТ)

1

2

3

4


 

        Раздел 1. Требования безопасности к оборудованию

«Правила техники безопасности и произвдственной санитарии в винодельческой промышленности, утв. Мин. Пищевой промышленности от 30.12.80г.»

1.

4.1.31. Устройство и эксплуатация холодильных установок должны проводиться в соттветсвии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок, утв. Минмясомолпромол, Правил Техники безопасности на фреоновых  холодиьных установок.

Требования выполняются

Соответствует

2.

4.1.35. Всеэксплутационные оборудования должны находиться в полной исправности. Работа на неисправном оборудовании, а также с неисправными контрольно-измерительными приборами, предохранительными устройствами, блокировками не допускаются.

Требования выполняются

Соответствует

3.

4.2.3. Сосуды и аппараты должны быть оборудованы достаточным для их безопасного обслуживания, осмотра и ремонта количеством люков, расположенных в местах, доступных для обслуживания. При этом в сосудах и аппаратах обязательно наличие нижнего люка.

Требования выполняются

Соответствует

4.

4.2.4. Внутренняя  поверхность резервуаров не должна иметь выпуклостей, вмятин глубиной более3-5 мм., острых углов, раковин, заусенцов.

Требования выполняются

Соответствует

5.

4.2.9. Фильтры должны иметь блокировки, обеспечивающие отключение приводов насосов при превышении давления выше допустимых пределов.

Требования выполняются

Соответствует

6.

4.2.10. На входных и выходных коммуникациях фильтров должны быть установлены манометры, имеющие на шкале указатели допустимого рабочего давления.

Требования выполняются

Соответствует

7.

4.2.11. Дисковые намывные фильтры должны быть оборудованы системами без разборной мойки.

Требования выполняются

Соответствует

8.

4.2.26. Стеклянные указатели уровня на оборудовании и резервуаров должны быть защищены от механических повреждений.

Требования выполняются

Соответствует

9.

4.2.32. У передвижных насосов обода кодовик колес должны быть обрезиненными.

Требования выполняются

Соответствует

10.

4.2.33. Тележка передвижного насоса должна иметь упор для обеспечения устойчивости насоса во время работы и устройства для предотвращения самопроизвольного перемещения его во время работы.

Требования выполняются

Соответствует

11.

4.2.34. На передвижном насосе должно быть устройство для укладки кабеля электропитания.

Требования выполняются

Соответствует

12.

6.4.1. Для обеспечения защиты работающих от поражения электрическим током…электрооборудование, насосы должны быть заземлены.

Требования выполняются

Соответствует


 

Раздел 2. Требования безопасности к инструментам и приспособлениям 

1.

 Необходимый инструмент имеется в исправном состоянии.

Требования выполняются

Соответствует


 

Раздел 3. Наличие технической  документации «Правила техники безопасности и производственной санитарии в  винодельческой промышленности, утв. Мин. Пищевой промышленности от 30.12.80г.»

1.

4.1.34. Оборудование должно устанавливаться и крепиться в соответствии с его паспортом.

Требования выполняются

Соответствует


 

Раздел 4.Требования к инструктажу и обучению охране труда

1.

Рабочие обучены, своевременно проходят проверку знаний, что подтверждается соответствующими протоколами. Инструктажи проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-90 CC<N с записью. Инструкции по охране труда разрабатываются в соответсвии с требованиями « Положения…» ЦСР-619 от 21.12.98г.

Требования выполняются

Соответствует


 

 

Таблица 2.3.

Рабочие места, относящиеся  к третьему классу по травмобезопасности (опасные условия труда)

№№

пп

Наименование 

рабочих мест

Место на

плане цеха

Нормативный

документ

Факторы

         
         
         
         
         
         
         

 

2.4. Пожаровзрывоопасные факторы.

 

Установлены  следующие  факторы, которые могут быть причиной пожаров и взрывов:

- наличие ЛВЖ;

- применение открытого огня  и  др.

 

Деление помещений и зданий по признакам взрывопожарной опасности приведено в табл.2.4.

Таблица 2.4.

Помещения и здания по признакам взрывопожарной опасности 

 

№№

пп

Наименование помещения,

здания (на плане)

Категория по взрывопо-жарной опасности 

По какому признаку классифицировано

1

12

А

по температуре вспышки 250С

   

Б

В14

Г

Д

 

 

2.5. Электрические опасности (факторы)

 

Привести характеристики применяемого электричества (постоянный переменный ток, напряжение), указать  имеются ли источники статического электричества, опасность молний.

Классифицировать помещения  и установки согласно ПУЭ (см.[1], стр.35-38).

 

2.6. Экологические  факторы. (Доц. Е.Г.Раковская, приложение 1). 

 

2.7. Чрезвычайные  факторы

 

К чрезвычайным относятся  факторы, которые могут стать  причиной чрезвычайных ситуаций. Эти  факторы носят гипотетический характер.

В данном проекте к  таким факторам можно причислить опасности приведенные в таблице 2.5.

Таблица 2.5.

Анализ чрезвычайных факторов

№№

пп

Описание факторов и  возможных ЧС

Место,

цех

Вероятность

(частота)

Возможный

ущерб

Примечание

1

Взрыв

       

2

Пожар

       

3

Утечка (выброс) АХОВ

       

4

Обрушение конструкций

       

 

2.8. Природно-климатические  факторы

 

Для района расположения рассматриваемого предприятия характерны следующие аномальные явления, представляющие опасность для работающих:

- низкие температуры  воздуха;

- обильные снегопады;

- наводнения;

- землетрясения и т.д.

 

2.9. Организационные  факторы

 

На предприятии отсутствует  система управления безопасностью  труда (СУБТ). Имеются лишь отдельные  элементы в виде стандартов  организации (СТО). (Если СУБТ имеется, то привести ее описание). В этом разделе необходимо обратить внимание на вопросы, которые перечислены в [1] (стр.74   п. II.12.)

 

2.10. Биологические  факторы

 

К биологическим факторам, имеющим место на данном объекте, относятся:

- микроорганизмы;

- макроорганизмы (собаки, крысы и т.п.)

 

2.11. Радиационные  факторы

 

Использовать информацию, полученную при изучении курса «Радиационная  безопасность», а также содержащуюся в руководстве Р 2.2.2006-05.

 

2.12. Другие  факторы (если имеются)

 

2.13.Выводы

На основании выполненного анализа представляется возможность оценить общее состояние безопасности на объекте, рассчитав некоторые обобщающие показатели.

Наиболее информативным  является показатель условий труда  Пу.т.

где С – количество людей, работающих в условиях соответствующих нормативным требованиям;

Н – количество людей, работающих в условиях, не соответствующих  нормативным требованиям.

Пу.т. находится в пределах 0-1.

Определим этот показатель для предприятия в целом и  для отдельных структурных подразделений.

Распределение работающих по классам условий труда приведены в таблице 2.6:

Таблица 2.6

 

Распределение работающих по классам условий труда

Классы 

Количество работающих

Примечание 

1.

   

2.

   

3.

   

3.1.

   

3.2.

   

3.3.

   

3.4.

   

4

   

 

Из анализа  условий труда следует, что в улучшении нуждаются следующие факторы:

- гигиенические:  снижение запыленности в цехе  …, снижение шума в цехе  …;

- эргономические: … … … 

- отсутствуют  АСОБ; 

- экологические  факторы: не организовано хранение  отработавших … ламп;

- на предприятии нет плана предупреждения и ликвидации аварий ППЛА;

- нет системы  управления безопасностью труда  (СУБТ).

В проектной  части дипломной записки рассмотрим общие рекомендации и расчетно-проектные мероприятия, которые направлены на устранение выявленных в процессе анализа несоответствий фактических условий нормативным.

 

 

 

 

 

 

3. ПРОЕКТНАЯ  ЧАСТЬ

 

3.1. Общие мероприятия  (рекомендации) по улучшению условий  труда

 

3.1.0. Разработка системы  управления безопасностью труда  (СУБТ)

Для данных конкретных условий сформулируем цель на один год.

По результатам анализа  в неблагоприятных условиях работают n человек.

Информация о работе Анализ условий деятельности с целью разработки проекта мероприятий по безопасности в организации