Безопасность производства продуктов питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 08:03, доклад

Краткое описание

Безопасность пищевых продуктов и сырья оценивают по количественному или качественному содержанию в них микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, веществ химической и биологической природы. Опасность для здоровья человека представляет присутствие в пищевых продуктах патогенных микроорганизмов, искусственных и естественных радионуклидов, солей тяжелых металлов, нитритов, нитратов, нитрозосоединений, пестицидов, а также пищевых добавок - консервантов, красителей и ряда других.

Вложенные файлы: 1 файл

Безопасность производства продуктов питания.doc

— 100.50 Кб (Скачать файл)

Технический регламент Таможенного  союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). Вступает в силу с 1 июля 2013 г

Технический регламент Таможенного  союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов  и овощей» (ТР ТС 023/2011). Вступает в силу с 1 июля 2013 г.

 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»  (ТР ТС 022/2011). Вступает в силу с 1 июля 2013 г.

 Технический регламент  Таможенного союза «О безопасности  пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Вступает в силу с 1 июля 2013 г.

 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011). Вступает в силу  01 июля 2013 г.

Выполнение требований технических  регламентов (ТР) решающим образом зависит  от наличия и качества нормативных  документов на методы определения уровня контаминации пищевого сырья и конечных пищевых продуктов. В связи с этим каждый из ТР снабжен перечнем стандартов, обязательных к исполнению при пользовании ТР. Ответственность за разработку таких стандартов в России несет национальный орган по стандартизации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), которое  финансирует и утверждает национальные стандарты в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции. Разработку конкретных проектов национальных и межгосударственных стандартов (для стран Таможенного союза) ведут отраслевые НИИ РАН, АМН и Россельхозакадемии в соответствии с ежегодными планами государственной стандартизации.  План формируется Техническим комитетом по стандартизации ТК335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность» и утверждается  Росстандартом. В дальнейшем все разработанные проекты НС проходят экспертизу на стадии окончательной редакции на заседаниях ТК335 и в назначенных им организациях. Соответствующие технические комитеты (подкомитеты) ИСО, МЭК в ТК 335:

 

ИСО/ТК  34 Пищевые продукты  
 
ПК 3 Плодоовощная продукция  
 
ПК 5 Молоко и молочные продукты  
 
ПК 6 Мясо, домашняя птица, рыба, яйца и продукты из них 
 
ПК 9 Микробиология 
 
ПК 10 Корма для животных  
 
ПК 11 Животные и растительные жиры и масла 
 
ПК 12 Сенсорный анализ 
 
ПК 14 Свежие, сухие фрукты и овощи

В состав технического комитета по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность" входят 23 предприятия. Представителями пищевой промышленности в составе ТК являются :

Российский  союз производителей соков

ГУ "Всероссийский  научно-исследовательский институт молочной промышленности" ("ГУ ВНИМИ")

ГНУ "Всероссийский  научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" ("ГНУ  ВНИИПБТ")

ГНУ "Всероссийский  научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" ("ГНУ ВНИИКОП")

ГУ "Всероссийский  научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" ("ГУ ВНИИ ПБ и  ВП")

ГНУ "Всероссийский  научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки Россельхозакадемии" ("ВНИИЗ")

Государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский  научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГБНУ ВНИИПП Россельхозакадемии).

ГНУ Всероссийский  научно- 
исследовательский институт жиров (ГНУ "ВНИИЖ")

ГНУ "Всероссийский  научно- 
исследовательский институт мясной промышленности им.В.М.Горбатова" (ГНУ "ВНИИМП")

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Минобрнауки России (ФГБОУ ВПО "МГУПП")

  Ведущей организацией ТК335 с 21.02.1995 года является ФГУП «ВНИИФТРИ». ВНИИФТРИ ведет измерения массовой концентрации химических компонент водных сред методами электрохимического анализа, измерения электропроводности водных растворов, дисперсного состава аэрозолей, гидрозолей и взвесей в природных и технологических средах, измерения параметров ионизированного воздуха. В России действует Государственная поверочная схема для средств измерений содержания компонентов в жидких и твердых веществах и материалах, возглавляемая Государственными первичными эталонами единиц соответствующих величин (ГЭТ). ФГУП «ВНИИФТРИ», как государственный научный метрологический центр, является важнейшим звеном в управлении национальной системой обеспечения единства измерений и выполняет задачи научно-технического обеспечения и развития метрологии в области и ведет работы по поддержанию и совершенствованию 5 ГЭТ.   Всего в области физико-химических измерений в России 12 ГЭТ.  3 ГЭТ , включая эталон единиц концентрации примесей в газах, находятся во ФГУП «ВНИИМ» (г. Санкт-Петербург), 2 ГЭТ, включая ГЭТ единиц массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и средах , 1 ГЭТ – в ФГУП «УНИИМ» (г. Екатеринбург), и 1 ГЭТ в ФГУП «ВНИИР» (г. Казань).

    Измерения массовой концентрации  химических компонент водных  сред методами электрохимического  анализа включают измерения водородного показателя рН и рХ (активной концентрации ионов водорода и ряда ионов) в водных средах, удельной электропроводности (УЭП) и массовой концентрации неорганических компонентов в жидкостях. Результаты измерений используют для оценки неорганических и органических материалов, пищевых продуктов, лекарственных препаратов, нефти и нефтепродуктов, для изучения и контроля состояния водных объектов окружающей среды.

    Для воспроизведения,  хранения и передачи показателя  рН, ионометрических показателей  рХ и окислительно-восстановительных потенциалов Еh во ФГУП «ВНИИФТРИ» создан и утвержден Государственный первичный эталон рХ ГЭТ 171-2007, включающий в себя измерительную установку и набор эталонных моноэлементных растворов,  разработана технология изготовления буферных растворов, которые воспроизводят значение рН и являются рабочими эталонами рН 1-го  и 2-го разрядов.

 



    ГЭТ 163-2010 единиц дисперсных  параметров аэрозолей, взвесей  и порошкообразных материалов  обеспечивает единство измерений  дисперсных параметров частиц в диапазоне  размеров 0,03 - 1000 мкм, и счетной концентрации - 105 - 1012 м-3.

    Функционирует  Государственный  эталон Установка высшей точности  для воспроизведения единицы  концентрации  растворенного в воде кислорода УВТ-108-А-2008, с метрологическими характеристиками:  

Диапазон воспроизведений концентрации:

О2 от 10 до 30000 мкг/л, Н2 от 10 до 2000 мкг/л

Среднеквадратичное отклонение (воспроизводимость):

 О2 от 0,5 до 20 мкг/л ,Н2 от 1 до 30 мкг/л,

Суммарная расширенная  неопределенность при коэффициенте охвата (k=2)

 О2 от 1,6 до 80 мкг/л Н2 от 3,2 до 120 мкг/л

Проблема безопасности продуктов  питания также складывается из проблемы качества воды. В пищевой промышленности вода используется в качестве, как основного, так и вспомогательного сырья в большинстве технологических процессов. Все чаше пищевая промышленность сталкивается с тем, что вода не имеет соответствующего качества и требует дополнительной очистки [1,2,3,4].

Производственный контроль, контроль за соблюдением стандартов, санитарных норм на всех этапах производства осуществляется в отношении использования сырья,  контроля технологической обработки, хранения и реализации готовой продукции. Важное место в производственном контроле отводится испытательной лаборатории, которая должна быть аттестована соответствующим образом, отвечать современным требованиям аналитического и бактериологического контроля качества пищевых продуктов.

Общественный контроль является действенным  инструментом влияния потребителя на качество продукции, помогает осуществлять схему взаимоотношений потребителя, изготовителя, продавца и исполнителя.

Принятие Закона РФ «О защите прав потребителей» (1993 г.) обеспечило возможность создания широкой сети общественных организаций по защите прав потребителей. Такие организации успешно функционируют на уровне краевых, областных и местных администраций, образуются отделы по защите прав потребителей при территориальных управлениях ГК РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. В этом Россия приближается к мировому опыту участия общественных организаций в контроле качества продукции, обеспечивается возможность борьбы потребителя за свои права.

На рис. 1 представлена организация  контроля и надзора за качеством  и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.

 

 

 

 
   
   

 


 

 Таким образом, решение  задач по  обеспечению безопасности пищевой продукции на государственном уровне остается вопросом первостепенной важности в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации

(Указ Президента Российской  Федерации от 30 января 2010 г. №  120) , имеющей

стратегическую цель - формирование в Российской Федерации основ и индустрии здорового питания, а также  в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р г. Москва)..

 

 

 

 

 

Литература

  1. Балаханов М.В., Уколов А.А., Давыдова Е.В., Стахеев А.А. Метрологическое обеспечение воспроизведения единицы концентрации растворенного в воде кислорода. Пищевая промышленность. №9, стр. 58-60,               2012 г.
  2. Давыдова Е.В., Стахеев А.А., Уколов А.А. Проблемы обеспечения показателей качества воды, применяемой в технологиях пищевых производств, 3 Межотраслевая конференция «Вода в промышленности 2012», Москва, стр. 95-98, 2012 г.
  3. СанПин 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
  4. ISO 5814-2012 Water quality – Determination of dissolved oxygen – Electrochemical probe method.

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Безопасность производства продуктов питания