Лекции по "Гражданскому праву"

Дата добавления: 07 Декабря 2015 в 17:43
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курс лекций
Скачать в ZIP архиве (180.22 Кб)
Вложенные файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть документ 

Зачет по гражданскому праву (особ.часть)(1-42).docx

  —  182.53 Кб

Вопрос 1

Общие положения о договоре купли-продажи

 

Понятие договора купли-продажи охватывает в настоящее время все договоры, по которым происходит передача вещи за деньги от одного субъекта к другому. Отдельными видами договоров купли-продажи являются договоры: розничной купли-продажи, поставки товаров, поставки товаров для государственных нужд, контрактации, энергоснабжения, продажи недвижимости, продажи предприятия.

 

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

 

Договор купли-продажи является консенсуальным, поскольку он считается заключенным с того момента, когда между сторонами было достшщтосоглашениеповсемсущественнымусловиямдоговора,кото- рые должны быть непосредственно установлены ими, либо когда была произведена государственная регистрация такого соглашения (договор продажи предприятия). Данный договор относится также к возмездным ждвустороннимлотоъорам.

 

Предмет договора купли-продажи составляют передача продавцом товара в собственность покупателя, принятие его продавцом и уплата за него установленной цены.

 

Для признания договора купли-продажи заключенным необходимо согласование сторонами лишь условий о наименовании и количестве товара. Другие условия договора, в том числе о цене товара, могут быть определены на основании общих правил, содержащихся в ГК, поэтому допустимым является заключение договора и без их согласования.

 

Продавец обязан передать покупателю товар в срок, установленный договором или правилами об исполнении бессрочного обязательства (ст. 314ГК).

 

Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Допускается возможность согласования сторонами в договоре лишь порядка определения количества товара, однако в любом случае должна существовать возможность установить количество товара, подлежащего передаче (ст. 465 ГК).

 

Договор купли-продажи может содержать условие об ассортименте товаров, подлежащих передаче продавцом покупателю, т.е. об установлении определенного соотношения последних по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ст. 467 ГК).

 

Продавцом должны быть выполнены условия договора о качестве товара. При отсутствии данных условий в договоре продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был уведомлен покупателем о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

 

Сущность законной гарантии состоит в том, что товары должны соответствовать требованиям, предъявляемым к их качеству, в момент их передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товаров этим требованиям не предусмотрен договором, и в пределах разумного срока должны быть пригодными для целей, для которых товары такого рода обычно используются (п. 1 ст. 470 ГК).

 

Договором купли-продажи согласно п.

 

2 ст. 470 ГК предусматривается  предоставление продавцом гарантии  качества товара (договорная гарантия), которое должно сохраняться в  течение определенного времени (гарантийного  срока), когда допускается предъявление  требований покупателем к продавцу  о применении указанных в законе  последствий передачи товара  ненадлежащего качества.

От гарантийного срока следует отличать срок годности товара, т.е. определенный законом или в установленном им порядке период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

 

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

 

соразмерного уменьшения покупной цены;

 

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

 

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

 

Вслучаесугг<ес/ивеяяогонарушениятребованийккачествутовара(обна- ружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, выявляются неоднократно и т.п.) покупатель вправе по своему выбору:

 

отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

 

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (ст. 475 ГК).

 

Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, недостатки товара должны быть обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю. Законом или договором может быть предусмотрен более длительный срок обнаружения недостатков товара.

 

Если на товар установлен гарантийный срок, его недостатки должны быть обнаружены в течение этого срока. Аналогичным образом определяется срок обнаружения недостатков товара, для которого установлен срок годности (ст. 477 ГК).

 

По договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условию договора о комплектности, а при отсутствии такового в договоре комплектность товара определяется обычаями делового оборота либо иными требованиями (ст. 478 ГК).

 

Продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, не требующего по своему характеру затаривания и (или) упаковки. Исключение из этого правила может бьпь предусмотрено договором или вьпекать из существа обязательства (п. 1 ст. 481 ГК).

 

Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи (ст. 484 ГК).

 

Цена товара может быть предусмотренадоговором. Если онадогово- ром не определена и не может быть установлена исходя из его условий, товар оплачивается по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, т.е. применяется правило п. 3 ст. 424 ГК.

 

Закон предусматривает возможность заключения договора купли- иротжмсуслоъжемпредварительнойоплатытовара,атакжевкредитс полной оплатой товара по истечении определенного периода времени или с его оплатой врассрочку.

 

Вопрос 2

Договор розничной купли-продажи

 

В соответствии сп. 1 ст. 492 ГК по договору розничной купли-про- дажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Как и любой договор купли-продажи, договор розничной купли- продажи является коисеисуальиым, возмездным и двусторонним. Вместе с тем розничной купле-продаже присущ ряд специфических черт.

 

Свои особенности имеет прежде всего субъектный состав данного договора. В качестве продавца всегда выступает коммерческая организация или гражданин-предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу. Покупателем может быть любой субъект гражданского права.

 

К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, вступающего в договорные отношения с целью удовлетворения личных бытовых нужд, не урегулированным § 2 гл. 30 ГК, применяются Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей) и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним.

 

Договор розничной купли-продажи является публичным договором, в связи с чем продавец не вправе отказаться от его заключения при наличии у него товара, интересующего покупателя.

 

Договор розничной купли-продажи может заключаться с использованием публичной оферты (содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, его делающего, заключить договор на указанных в нем условиях с каждым, кто отзовется).

 

Специфическим признаком договора розничной купли-продажи является его предмет. Согласно ст. 492 ГК продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

 

Особенностями обладает и форма данного договора. По общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя таких документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий (ст. 493 ГК).

 

На продавце до заключения договора розничной купли-продажи лежит обязанность предоставления покупателю информации о товаре (в том числе предоставления возможности осмотреть товар, проведения по требованию покупателя проверки свойств или демонстрации использования товара) (ст. 495 ГК).

 

Особенность договора розничной купли-продажи состоит в том, что его существенным условием, без согласования которого данный договор не может считаться заключенным, является цена.

 

В случае продажи товара ненадлежащего качества у покупателя возникает ряд возможностей, установленных ст. 503 ГК и ст.

 

18 Закона о защите прав  потребителей. Он вправе по своему  выбору потребовать:

замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

 

соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара.

 

Перечисленные требования покупателя подлежат удовлетворению лишь в том случае, если продавец при заключении договора не оговорил, что реализует товар с недостатками.

 

Вместо предъявления перечисленных требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (п. 3 ст. 503 ГК). Помимо этого, если в таком договоре в качестве покупателя участвует гражданин-потребитель, он вправе также в соответствии с п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителя требовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

 

Требования, указанные в п. 1 ст. 18 данного Закона, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю. Однако согласно п. 3 той же статьи требования о безвозмездном устранении недостатков или возмещении расходов потребителя по их устранению либо замене Т0ъарам0жн00браттънеп0средственн0кизг0т0вителю(уп0ш10м0чеи- ной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру). Кроме того, потребителю предоставляется право возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать от него уплаченной за товар суммы.

 

При продаже потребителю товара ненадлежащего качества, на который установлен гарантийный срок или срок годности, согласно п. 1 ст. 19 Закона о защите прав потребителей он может предъявить свои требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение указанных сроков.

 

При возникновении спора о причинах возникновения данных недостатков продавец (изготовитель) обязан провести экспертизу за свой счет. При несогласии потребителя с ее результатами последний вправе оспорить заключение экспертизы в судебном порядке (п. 5 ст. 18 ука- занногоЗакона).

 

В случае выявления сущеапвенныхпедостаткоъ товара, допущенных по вине изготовителя, потребитель вправе предъявить изготовителю требование о безвозмездном устранении недостатков товара по исте- чениигя/)яндаииногос/юкя,установленногонатоваризготовителем.Это требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного срока службы товара или в течении десяти лет со дня передачи товара, если срок службы товара не установлен (п. 6 ст. 19 настоящего Закона).

 

Основными обязанностями покупателя по договору розничной купли-продажи являются принятие товара и уплата покупной цены.

Вопрос 3

Договор продажи недвижимости

 

В соответствии со ст. 549 ГК по договору продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную сторонами цену (п. 1 ст. 454, п. 1 ст. 549 ГК).

По юридической природе договор продажи недвижимости является консенсуальиым,возмезднымидву сторонним:

 

Предметом данного договора может быть лишь продажа недвижимого имущества, обладающего признаком оборотоспособности (ст. 129 ГК).

 

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение данной формы влечет недействительность договора продажи недвижимости (ст. 550 ГК). Договор продажи недвижимости считается заключенным с момента подписания сторонами единого документа, в котором сформулированы все его существенные условия.

 

Переход права собственности на недвижимость от продавца к покупателю подлежит государственнойрегистрации.

 

Если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о такой регистрации. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от указанной регистрации, должна возместить другой стороне убытки, вызванные ее задержкой (п. 3 ст. 551 ГК).

Краткое описание
Общие положения о договоре купли-продажи

Понятие договора купли-продажи охватывает в настоящее время все договоры, по которым происходит передача вещи за деньги от одного субъекта к другому. Отдельными видами договоров купли-продажи являются договоры: розничной купли-продажи, поставки товаров, поставки товаров для государственных нужд, контрактации, энергоснабжения, продажи недвижимости, продажи предприятия.
Содержание
содержание отсутствует