Князь Александр Невский

Дата добавления: 06 Декабря 2015 в 14:55
Автор работы: d******@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать в ZIP архиве (740.49 Кб)
Вложенные файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть документ 

Реферат История России.docx

  —  746.32 Кб

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение 
высшего профессионального образования

 

Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»

 

Кафедра истории

 

Реферат

 

Тема: «князь Александр невский»

 

 

 

 

Выполнил: студентка  гр. ТХ-14-2           _________                                    /Ионина Д.Г./
                                                                                     (подпись)                                                             (Ф.И.О.)  
Проверил:       ассистент                      ____________                            /Мокеев А.Б./
                               (должность)                                        (подпись)                                                          (Ф.И.О.)

 

 

Санкт-Петербург

2014

Содержание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Князь Александр Невский (1220-1263) оставил яркий след в русской истории как опытный полководец, дипломат, государственный деятель. Однако не все подробности его биографии известны, так как историки больше касались его военных свершений, что не делает её менее захватывающей.
Внешнеполитическая деятельность Александра Невского, выпавшая на один из тяжелейших для Древнерусского государства периодов история, неоднократно привлекала внимание исследователей. Например, те же Иловайский, Сахаров, Карамзин, и т.д. Подробно рассмотрена жизнь князя в Житии Александра Невского, также данному периоду на Руси уделяется пристальное внимание у Сахарова («История России – органическая часть истории человечества. Ч.1. Древняя и Средневековая Русь», «Александр Невский» и т.д.), Феннелла, Иловайского, Горского и т.д. Проводились даже научно-практические конференции, посвященные князю Александру Ярославичу. Решительность и неординарность поступков великого князя в отношениях с Европой и Азией снискали ему славу вдумчивого политика и дальновидного стратега. Однако далеко не все внешнеполитические инициативы Александра Ярославича получили в историографии единодушно положительные оценки.
Цель работы – рассмотрение и выявление полководческой деятельности Александра Невского с Западом (подробно рассмотрены Невская битва и Ледовое побоище), а также политики в отношениях с Ордой.
Я ставлю перед собой задачи – разобраться в хитросплетениях фактов о жизни князя Александра Ярославича и выяснить, почему же он удостоился звания Невского.

 

Глава 1: Личность Александра Невского. Начало княжения.

 

Александр Ярославич Невский родился 13 мая 1221 года в Переяславле-Залесском в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. Был внуком князя Всеволода Большое гнездо, получившего своё прозвище за большое семейство. Дедом Ярослава по отцовской линии был основатель Москвы – великий князь Юрий Долгорукий, а прадедом – Владимир Мономах.
«Александр Ярославич принадлежит к тем историческим деятелям Северной Руси, в которых наиболее отразились основные черты великорусской народности: практический ум, твердость воли и гибкость характера, или умение сообразоваться с обстоятельствами. Большую часть своей юности он провел в Новгороде Великом, где под руководством суздальских бояр заступал место своего отца Ярослава Всеволодовича»1
Первые сведения об Александре относятся к 1228, когда Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был отъехать в Переяславль-Залесский, свой родовой удел. Несмотря на свой отъезд, он оставил в Новгороде под присмотром Фёдора Даниловича и тиуна Якима двух своих малолетних сыновей Федора и Александра, вместе с переяславским войском, собиравшимся летом в поход на Ригу.2
В ноябре 1232 года римский папа Григорий Девятый провозгласил крестовый поход против финских язычников и русских. Нападение немцев на Изборск, а затем на Тесово, фактически бывшее ответом на призыв папы римского Георгия Девятого, вынудило Великого князя Ярослава Всеволодовича выступить с ответными мерами. Немецкие меченосцы, осевшие в Юрьеве и Медвежьей голове (Оденпе), также собрав ополчение из горожан и купцов, выступили против новгородского войска. Здесь, "на своем" берегу реки Омовжи (современная река Эмайыги в Эстонии) войско крестоносцев атаковало русские полки. Немецкие крестоносцы, среди которых было немало новобранцев, шедших на Восток за добычей и отпущением грехов, не были сильным спаянным войском. В ближнем бою новгородцы и низовцы утомили противника, а затем одновременными фланговыми ударами дружины Ярослав Всеволодович разбил немецкую "свинью" и обратил противника в бегство. В ходе битвы на Омовже подломился лед, и утонуло, возможно, несколько десятков немецких воинов. Некоторые исследователи считают, что именно в сражении на Омовже, а не в битве на Чудском озере, произошло это трагическое событие, когда утонуло несколько тяжеловооруженных воинов. «В конце 1220-х – первой половине 1230-х гг. юный князь был свидетелем напряженной борьбы Новгорода с немцами, шведами, Литвой. Он уже принимал участие в боевых походах отца, в 1234г. Участвовал вместе с отцом в битве с рыцарями за старинный г. Юрьев. Это сражение произошло зимой. Новгородцы загнали немцев к реке. И когда тяжеловооруженные рыцари ступили на лед, тот стал под ними проваливаться, и рыцари начали тонуть»3
После смерти Федора в 1233 году Александр становится старшим сыном Ярослава Всеволодовича. «С 1236 года в период борьбы отца за киевский престол и владимирское княжение Александр стал его наместником в Новгороде. Когда же отец стал великим князем Владимирским, Александр уже постоянно чувствовал его поддержку. В это время владимирский князь стремился полностью подчинить себе Новгород. Поэтому между отцом и сыном с одной стороны, и новгородцами – с другой постоянно возникали распри. Но Новгород нуждался в сильном и талантливом военачальнике и в поддержке владимирских войск в борьбе с врагами, а потому терпел давление со стороны владимирского князя.
Александр сразу же показал себя умным и дальновидным государственным деятелем. Когда меченосцы предложили ему союз против литовцев, он отказался, но не помог и литовцам, которые сами часто нападали на новгородские земли. Его цель заключалась в том, чтобы противники истощали себя в борьбе друг с другом и оставили в покое русские земли.
В 1236 году объединённые силы литовцев и земгалов наголову разгромили меченосцев близ Сауле (современный Шяуляй в Литве). Остатки ордена меченосцев в 1237 году слились с Тевтонским орденом и образовали Ливонский орден – отделение Тевтонского ордена в Восточной Прибалтике. Теперь на северо-западных русских границах появилась новая сила – Ливонский орден, но на некоторое время немецкие рыцари притихли. Зато активизировались другие враги Новгорода – литовцы и шведы.
В 1239 году литовцы захватили Смоленск и угрожали новгородским землям с юга. Но Александр организовал против них оборону, а владимирский князь послал на литовцев свою рать, и та отбила Смоленск»4
По окончании войны с литовцами, Александр построил ряд укреплений на юго-запад от Новгорода по реке Шелони и женился на дочери Брячислава Полоцкого. Свадьба прошла в Торопце в храме святого Георгия. Уже в 1240 году в Новгороде родился первенец княжича, названный Василием.
Теперь обратимся к началу военных свершений Александра Ярославича, сразу возвысивших его, как непобедимого полководца.

 

 

 

Глава 2: Невская битва

 

Сначала речь пойдет о шведском походе 1240 г. на Северо-западную Русь, который был задуман с далеко идущими захватническими целями. То была явная попытка отторгнуть от страны выход к Балтике, отрезать доступ к корельским и финским землям, закрыть торговые пути на запад, покорить если не всю, то жизненно важную часть Новгородской земли. В войске, кроме шведов, участвовали мурмане (норвежцы), емь и сумь, отмечены «пиекупы», что придавало нашествию крестоносный характер.
Реакция новгородцев на военное вторжение была незамедлительной. Шведы успели продвинуться по Неве до устья реки Ижоры, что примерно соответствовало одному дневному переходу гребных судов. За необычайно короткое время, вероятно, всего за один день Александр Ярославич собрал войско «поиде на них в мале дружине, не съждався с многою силою своею.»5 Здесь угадывается план молодого полководца — не допустить шведов до города Ладоги, воспрепятствовать разорению прилегающих к реке Неве мест и внезапно напасть на них во время остановки в полевом лагере у устья реки Ижоры. В составе снаряженного в Новгороде войска находились воины княжеского двора и новгородские ополченцы. Войско по преимуществу было конным и дополнялось пехотой, передвигавшейся, надо думать, также на конях.
Войско Александра Ярославича подступило к шведскому лагерю 15 июля 1240 года, а к часу дня, то есть в полдень, началось сражение. Битва, судя по источникам, отличалась упорством, отвагой и отчаянной смелостью ее новгородских участников. С самого начала битвы им принадлежала боевая инициатива. Можно думать, что ожесточенное сопротивление оказали и шведы, тем более, что их отступление было до крайности затруднено. В тылу были реки Нева и Ижора, а посадка на корабли, если она была бы спешной или панической, означала верную гибель войска.
Представить Невскую битву можно лишь в отдельных моментах, используя сведения Жития Александра Невского. Сохраненные в Житии детали позволяют считать, что сражение 1240 г. развертывалось во многом по тактическим правилам боя, принятым в средневековье. В такого рода схватках участвовали сплоченные отряды, построенные в эшелонированный боевой порядок. Под водительством своих воевод эти отряды на поле боя, если первый натиск не приводил к немедленному результату, сходились и расходились, то есть ошибки враждующих повторялись и развертывались как бы волнообразно. Так, видимо, происходило и во время Невской битвы, что подтверждается использованием в тексте Жития терминов: «наехал», «наеха многажды», «наскочи». Многократное участие в схватке возможно в случаях, когда тактические подразделения сохраняют боевой порядок, и, сохранив строй, способны к сближению, маневру, отходу, послушны управлению.
Битва, как обычно было принято в то время, началась с атаки конных копейщиков. Особую похвалу, согласно Житию, заслужили бойцы, которые в бою действовали с необычной смелостью, вне строя вступали в единоличное единоборство с врагом. Перечислены шесть храбрецов. Они рубились в середине вражеского войска, проникли до шатра командующего, прорвались к стоянке кораблей и уничтожили три из них. Все это свидетельствует о том, что во время затянувшейся рукопашной схватки ряды шведов были расстроены и прорваны, а их отдельные отряды боролись не вместе, а, возможно, были частью разъединены.
Сражение в устье реки Ижоры, по-видимому, затянулось до вечера. К ночи рати расступились. Судя по летописным замечаниям, шведское войско, несмотря на поражение, не было уничтожено. К утру неприятель не в силах продолжать борьбу, полностью очистил поле битвы, отплыв на судах. Уходу остатков шведского войска не препятствовали. Сказались ли здесь рыцарские приемы ведения боя, позволявшие во время передышки хоронить своих, или новгородцы сочли дальнейшее кровопролитие напрасным, или Александр Ярославич не хотел рисковать своим понесшим потери войском — нельзя исключить ни одно из этих объяснений. Свершилось главное — неприятель был сокрушен и затем убрался восвояси.
О численности противоборствующих сил можно судить по косвенным данным и прежде всего по указаниям о потерях. Синодальный список Новгородской первой летописи сообщает, что шведы после битвы вывезли на двух кораблях своих погибших «вятших людей», а прочих «ископавше яму, вметаша в ню бещисла». Нет оснований сомневаться в этих известиях. Речь в данном случае идет, по-видимому, о десятках, может быть, сотнях убитых. Вместе с простыми ратниками потери были, вероятно, несколько большими. Судя по умеренному числу жертв битвы, названному с обеих сторон, численность участников Невской битвы максимально измерялась сотнями, а не тысячами человек. Именно такими малыми силами велись многие феодальные войны. Они поэтому не сопровождались крупными потерями. Похоже, что Невская битва также не отличалась грандиозностью своего размаха и большим числом участвовавших в ней людей, что, однако, не снижает ее судьбоносного исторического значения. Целостность страны и свободный выход к Балтике были сохранены.
Победа на Неве явилась первым военным успехом Александра Ярославича. Это проявилось на всех стадиях операции, включая разведку Пелгусия, быстрые, скрытные, внезапные действия войск на стадии похода и нападения, организацию первого натиска и поведения отрядов, разорвавших построение неприятельского войска. Умелые действия воинов, точное управление походом и боем самого Александра Ярославича, высокий моральный дух ратников — все это в немалой степени обеспечило достижение победы. Отпор шведам умножил решимость русских людей защищать единство и целостность своей страны. Невское побоище отрезвило шведских феодалов. До 1256 года они не покушались на земли Новгорода Великого. Невская битва стала примером общенародного подвига, а ее именем прозвали главного героя.

 

 

 

 

Глава 3: Ледовое побоище

 

Через два года на льду Чудского озера произошла еще одна битва, памятная для русской истории. Летописные и житийные свидетельства о ней по сравнению с Невским сражением более лаконичны, нет данных о расстановке своих полков, подвигах единоборцев, поведении полководца.    Нет имен погибших новгородцев, что нередко отмечалось, если их число было значительным. Скорее всего, это объясняется неполной или несвоевременной информацией о случившемся.
Страницы:1234следующая →
Краткое описание
Князь Александр Невский (1220-1263) оставил яркий след в русской истории как опытный полководец, дипломат, государственный деятель. Однако не все подробности его биографии известны, так как историки больше касались его военных свершений, что не делает её менее захватывающей.
Внешнеполитическая деятельность Александра Невского, выпавшая на один из тяжелейших для Древнерусского государства периодов история, неоднократно привлекала внимание исследователей. Например, те же Иловайский, Сахаров, Карамзин, и т.д.
Содержание
содержание отсутствует