Атомно-абсорбционный анализ

Дата добавления: 06 Декабря 2015 в 19:57
Автор работы: m************@ua.fm
Тип работы: реферат
Скачать в ZIP архиве (64.04 Кб)
Вложенные файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть документ 

СПЕКТРОМЕТР РЕФЕРАТ.doc

  —  209.00 Кб

 


 


ПЛАН

 

Введение 3

3. Устройство и принцып работы атомно-абсорбционного спектометра 19

ВЫВОДЫ 24

список использованной литературы 26

 

введение

 

Современные глобальные проблемы экологии и производства требуют дальнейшего повышения эффективности методов элементного анализа.

Особенно остро стоит проблема экспрессной, но вместе с тем правильной оценки загрязнения окружающей среды, вызванного антропогенными факторами.

Несмотря на достаточно разработанную теорию, остаётся насущной проблема контроля окружающей среды на предмет содержания тяжелых металлов с помощью методов, исторически оправдавших себя и надёжных.

Атомно-абсорбционный анализ является одним из наиболее широко применяемых методов. Он удобен и сравнительно лёгок в реализации, обладает хорошей воспроизводимостью результатов и широким спектром методик.

Всё вышесказанное позволяет рекомендовать, в первую очередь, именно этот метод при необходимости определения элементного состава образцов.

Атомно-абсорбционный спектрометр (ААС) С-600 (производства АО «СЕЛМИ») с электротермическим атомизатором предназначен для элементного анализа жидких и сухих проб [1].

Экспрессные методы АСА широко применяются в промышленности, сельском хозяйстве, геологии и многих др. областях народного хозяйства и науки. Значительную роль АСА играет в атомной технике, производстве чистых полупроводниковых материалов, сверхпроводников и т. д. Методами АСА выполняется более 3/4 всех анализов в металлургии. С помощью квантометров проводят оперативный (в течение 2—3 мин) контроль в ходе плавки в мартеновском и конвертерном производствах. В геологии и геологической разведке для оценки месторождений производят около 8 млн. анализов в год. АСА применяется для охраны окружающей среды и анализа почв, в криминалистике и медицине, геологии морского дна и исследовании состава верхних слоев атмосферы, при разделении изотопов и определении возраста и состава геологических и археологических объектов и т. д.

 

1. АТОМНО-АБСОБЦИОННАЯ СПЕКТРОМЕТРИЯ

 

Метод основан на поглощении ультрафиолетового или видимого излучения атомами газов. Чтобы провести пробу в газообразное атомное состояние, ее впрыскивают в пламя. В качестве источника излучения применяют лампу с полым катодом из определяемого металла. Интервал длин волн спектральной линии, испускаемой источником света, и линии поглощения того же самого элемента в пламени очень узок, поэтому мешающее поглощение других элементов практически не сказывается на результатах анализа.

Существенным отличием атомной абсорбции от пламенно-эмиссионной спектрометрии является то, что в последнем методе измеряется излучение, испускаемое атомами в возбужденном состоянии в пламени, а атомная абсорбция основана на измерении излучения, поглощенного нейтральными, невозбужденными атомами, находящимися в пламени, которых в пламени во много раз больше, чем возбужденных. Этим объясняется высокая чувствительность метода при определении элементов, имеющих высокую энергию возбуждения, т. е. трудно возбуждающихся.

Источником света в ААС служит лампа с полым катодом, испускающая свет, имеющий очень узкий интервал длин волн, порядка 0, 001нм. Линия поглощения определяемого элемента несколько шире испускаемой полосы, что позволяет измерять линию поглощения в ее максимуме. Прибор содержит необходимый набор ламп, каждая лампа предназначается для определения только одного какого-либо элемента.

«Кюветой» в ААС служит само пламя. Поскольку в ААС соблюдается закон Бэра, чувствительность метода зависит от длины поглощающего слоя пламени, которая должна быть постоянной и достаточно большой.

Источники пламени. Применяют пламя, для получения которого в качестве горючего используют ацетилен, пропан или водород, а в качестве окислителя – воздух, кислород или оксид азота (1). Выбранная газовая смесь определяет температуру пламени. Воздушно-ацетиленовое пламя и воздушно-пропановое имеют низкую температуру (2200-2400 С). Такое пламя используют для определения элементов, соединения которых легко разлагаются при этих температурах. Воздушно-пропановое пламя используют тогда, когда имеются затруднения в получении ацетилена; такая замена осложняет работу, поскольку в техническом пропане имеются примеси, загрязняющие пламя. При определении элементов, образующих трудно диссоциирующие соединения используют высокотемпературное пламя (3000-3200 С), создаваемое смесью оксид азота (1) – ацетилен. Такое пламя необходимо при определении алюминия, бериллия, кремния, ванадия и молибдена. Для определения мышьяка и селена, превращенных в их гидриды, требуется восстановительное пламя, образующееся сжиганием водорода в аргоно-воздушной смеси. Ртуть определяют (беспламенным методом», поскольку она может существовать в парообразном состоянии и при комнатной температуре.

Мешающие влияния. Мешающих влияний при использовании атомно-абсорбционной спектрометрии немного, проявляются они редко, что и является одним из главных преимуществ этого метода.

Преимущества и недостатки методов атомной спектроскопии

Сравнительная оценка возможностей и характеристик различных оптических методов не может носить абсолютного характера в связи с большим разнообразием и спецификой задач анализа. Различными могут быть требования к концентрационному диапазону, точности и нижним границам количественных определений. В зависимости от массы анализируемой пробы существенно различны требования к характеристике пределов обнаружения, достигаемых применяемым методом анализа. Так, располагая большой массой пробы, можно решить задачу определения микропримесей с помощью методов анализа, характеризуемых низкими относительными пределами обнаружения. Если же в распоряжении аналитика имеется лишь малая масса пробы, метод анализа должен характеризоваться низкими абсолютными пределами обнаружения интересующих элементов-примесей. Не последнюю роль в оценке недостатков и достоинств различных методов играет экономичность этих методов: стоимость аппаратуры, расход энергии, трудовые затраты, продолжительность анализа.

Атомно-эмиссионный спектральный анализ – практически самый распространенный экспрессный высокочувствительный метод идентификации и количественного определения малых содержаний элементов. Важным достоинством метода по сравнению с другими оптическими спектральными, а также многими химическими и физико-химическими методами анализа является возможность одновременного количественного определения большого числа элементов в широком интервале концентраций с приемлемой точностью при использовании малой массы пробы.

Достоинствами метода атомно-флуоресцентного анализа являются сравнительно низкий уровень фона, высокая селективность измерений, малые спектральные помехи, что позволяет детектировать слабые аналитические сигналы и соответственно очень малые абсолютные количества элементов. К недостаткам метода атомно-абсорбционной и в определенной мере атомно-флуоресцентной спектрометрии следует отнести затруднительность одновременного определения нескольких элементов.

С точки зрения возможности определения ультрамалых абсолютных содержаний элементов-примесей (10-11-10-12 г) из оптических атомно-спектральных методов заслуживают особого внимания новые атомно-флуоресцентные и атомно-ионизационные методы с возбуждением и ионизацией атомов с помощью перестраиваемых лазеров на красителях, а также некоторые современные варианты оптических атомно-эмиссионного и атомно-абсорбционного методов анализа. В последнее время широкое распространение получил атомно-эмиссионный анализ с возбуждением спектров в высокостабильной индуктивно-связанной плазме (ИСП-АЭС). Современные анализаторы на основе этого метода обычно включают полихроматор с решеткой и приемники с зарядовой связью. Такая оптическая схема позволяет одновременно регистрировать все спектральные линии в ультрафиолетовом и видимом диапазонах. Программное обеспечение современных ИСП-АЭС-анализаторов способно автоматически рассчитывать концентрацию определяемых элементов по интенсивности их спектральных линий с коррекцией фона и возможных спектральных наложений. Соответственно такие анализаторы отличаются высокой точностью и продуктивностью.

 

2. ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА В АНАЛИЗЕ ПОЧВ

 

Определение тяжелых металлов атомно-абсорбционным методом

Методика предназначена для выполнения измерений массовой концентрации металлов (марганца, меди, железа, цинка, молибдена) в пробах природных и сточных вод атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией с использованием атомно-абсорбционного спектрометра «МГА-915».

Таблица 1

Диапазон измеряемых концентраций в пробах воды без разбавления:

Элемент

Концентрация

Цинк

0,1 – 8,0 мг/дм3

Хром

0,001 – 0,1 мг/дм3

Марганец

0,0003 – 0,050 мг/дм3

Медь

0,0005 – 0,070 мг/дм3

Железо

0,005 – 0,060 мг/дм3


 

Объем дозируемой в атомизатор пробы – от 5 до 40 мм3.

При анализе проб воды с массовой концентрацией металлов, превышающей верхнюю границу диапазона, допускается разбавление пробы бидистиллированной (деионизованной) водой, но не более чем в 100 раз. (Zn, Cr), не более чем в 1000 раз (Mn, Cu, Fe)

Метод измерения

Метод измерения основан на резонансном поглощении света свободными атомами металлов, возникающем при пропускании света через слой атомного пара в графитовой печи атомно-абсорбционного спектрометра «МГА-915». Содержание металлов определяется величиной интегрального аналитического сигнала и рассчитывается по предварительно установленной градуировочной зависимости.

Характеристика погрешности измерения

Методика обеспечивает выполнение измерений с погрешностью, не превышающей величин, указанных в табл.2.

Таблица 2

Значения характеристики погрешности измерений для доверительной вероятности Р=0,95

Определяемый элемент

Воды природные

Диапазон измеряемых массовых концентраций, мг/дм3

Характеристика погрешности измерений, ±δ, %

Марганец

0,0003-0,005

0,005-0,020

0,020-0,050

35

20

15

Медь

0,0005-0,010

0,010-0,025

0,025-0,070

50

25

15

Цинк

0,1-0,4

0,4-0,8

35

18

Железо

0,005-0,010

0,010-0,060

35

20

Хром

0,001-0,005

0,005-0,1

40

20


 

Средства измерений и стандартные образцы

Спектрометр атомно-абсорбционный «МГА-915»

ТУ 4434-915-205016233-98

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, например ВЛР-200

ГОСТ 24104 – 88

Меры массы

ГОСТ 7328 – 82

Мерные колбы 2-1000-2, 2-100-2,

2-50-2

ГОСТ 1770 – 74

Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1, 2 , 5 и 10 см3

ГОСТ 29227 – 91

Дозатор пипеточный одноканальный переменного объема 5-50 мм3. Погрешность измерения – не более ±5 %

ТУ 9452-001-33189998-95

Государственные стандартные образцы состава раствора определяемых ионов (1 мг/см3, погрешность аттестованного значения ±1 %):

ГСО 7266 – 96

– марганца

ГСО 7266 – 96

– меди

ГСО 7255 – 96

– железа

ГСО 7254 – 96

– цинка

ГСО 7256 – 96

– хром

ГСО 7768 – 2000


 

Допускается использование средств измерений и стандартных образцов с аналогичными или лучшими метрологическими характеристиками. Средства измерений должны быть поверены в установленные сроки.

Общие требования к отбору проб по ГОСТ Р 51592-2000. Отбор проб природной воды производится по ГОСТ 17.1.5.05-85, сточной воды по НВН 33.5.3.01-85. Объем отбираемой пробы составляет не менее 50 см3. К пробе добавляют 3 см3 концентрированной азотной кислоты на 1 дм3 пробы и хранят в посуде из полиэтилена, полипропилена или фторопласта. Пробы перед анализом фильтруют через бумажный фильтр "белая лента" или пористый фильтр с диаметром пор 0,45 мкм. При фильтровании первые порции фильтрата (не менее 5 см3) следует отбросить. Посуду, предназначенную для отбора проб и хранения проб, промывают раствором азотной кислоты, а затем дистиллированной и бидистиллированной (ионизированной) водой. Срок хранения законсервированной пробы – 3 дня.

Для каждого раствора необходимо использовать свою пипетку. Раствор из колбы наливают в стаканчик и из него набирают пипетку. Запрещается погружать пипетку во весь объем раствора во избежание загрязнения.

Страницы:123следующая →
Краткое описание
Современные глобальные проблемы экологии и производства требуют дальнейшего повышения эффективности методов элементного анализа.
Особенно остро стоит проблема экспрессной, но вместе с тем правильной оценки загрязнения окружающей среды, вызванного антропогенными факторами.
Несмотря на достаточно разработанную теорию, остаётся насущной проблема контроля окружающей среды на предмет содержания тяжелых металлов с помощью методов, исторически оправдавших себя и надёжных.
Атомно-абсорбционный анализ является одним из наиболее широко применяемых методов. Он удобен и сравнительно лёгок в реализации, обладает хорошей воспроизводимостью результатов и широким спектром методик.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Атомно-абсорбционная спектрометрия 4
2. Примеры использования метода в анализе почв 8
3. Устройство и принцип работы атомно-абсорбционного спектометра 19
ВЫВОДЫ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26