Анализ развития отросли животноводства на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 00:53, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы научится анализировать хозяйственную деятельность с последующими выводами, сделать предложения для улучшения работы.
Задачи: рассчитать и проанализировать показатели за три года, выявление резервов и разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности производство, внедрение новых технологий для облегчения человеческого труда, повышение качества продукции и снижению себестоимости.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии……………………………………………………………6
Природно-экономические условия……………………………........6
Размер и специализация производства…………………………….8
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования……………………………….12
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность использования………………………………………………………...16
Оснащённость основными фондами и энергетикой, эффективность их использования…………………………………20
Финансовые результаты от реализации продукции…………….23
Анализ развития отросли животноводства на предприятии…….24
Поголовье и структура стада животных…………………………..24
Продуктивность и валовое производство продукции животноводства………………………………………………………..26
Обеспеченность животных кормами………………………………..28
Организация и оплата труда в отрасли животноводства………..30
Финансовые результаты от реализации продукции животноводства………………………………………………………...35
Выводы и предложения…………………………………………………....40
Список литературы…………………………………………………………41

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа 1.doc

— 336.00 Кб (Скачать файл)

ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ Загоскин

                                                                                                                 Юрий

                                                                                                               Николаевич

 

                                

 

                               ПРОВЕРИЛ              ____________

____________

____________

 

                                             ДАТА СДАЧИ РАБОТЫ  

        

                                                  

 

 

 

 

 

 

 

КИРОВ  2014 г.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение…………………………………………………………………3
  2. Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии……………………………………………………………6
    1. Природно-экономические условия……………………………........6
    2. Размер и специализация производства…………………………….8
    3. Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования……………………………….12
    4. Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность использования………………………………………………………...16
    5. Оснащённость основными фондами и энергетикой, эффективность их использования…………………………………20
    6. Финансовые результаты от реализации продукции…………….23
  3. Анализ развития отросли животноводства на предприятии…….24
    1. Поголовье и структура стада животных…………………………..24
    2. Продуктивность и валовое производство продукции животноводства………………………………………………………..26
    3. Обеспеченность животных кормами………………………………..28
    4. Организация и оплата труда в отрасли животноводства………..30
    5. Финансовые результаты от реализации продукции животноводства………………………………………………………...35

Выводы и предложения…………………………………………………....40

Список литературы…………………………………………………………41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

         Сельское хозяйство наиболее сложная и трудоёмкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всём народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определённой мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли. Однако сельскохозяйственные районы России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль – отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определённые периоды подъёма наше сельское хозяйство пока ещё не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.

          Важнейшим приоритетом внутренней государственной политики России в области сельскохозяйственного производства является развитие ведущей его отрасли - животноводства с целью обеспечить на должном уровне постоянно растущую потребность населения в продуктах питания. Животноводство аккумулирует около 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов, а также дает порядка 45% валовой продукции страны. Переоценить значение животноводства для экономики России непросто, поскольку данная отрасль всегда остается перспективной для развития, обеспечивает сырьем пищевую и легкую промышленность, снабжает растениеводческие комплексы ценными органическими удобрениями (порядка 40% органических веществ, потребленных животными в кормах, возвращается в землю в виде навоза). С целью получения многообразной животноводческой продукции человек разводит свиней, крупный рогатый скот, коз, овец, лошадей, оленей, кроликов, буйволов, верблюдов, сельскохозяйственную птицу - страусов, индеек, уток, кур, гусей, перепелов и др. Также к отраслям животноводства принадлежат пушное звероводство (разведение лисиц, норок, песцов, соболей и др), пчеловодство и разведение тутового шелкопряда. В виде продукции данной отрасли человек получает мясо, сало, молоко, яйца, кожу, шерсть и мех, рога, копыта и кости и т.д., что перерабатывается предприятиями легкой и пищевой промышленности в колбасные изделия, сыры, разнообразные молочные продукты, консервы, сливочное масло, а также ткани, меховые изделия, изделия из кожи и т.д.

          В период кризиса АПК особенно пострадало овцеводство, свиноводство, птицеводство. Такое положение ставит нашу страну в зависимость от других стран в продовольственном вопросе.

          Для  преодоления кризисных явлений  в животноводстве Правительством Российской Федерации принимаются всевозможные меры. Несмотря на экономический кризис, охвативший все отрасли АПК, удерживаются основные позиции племенного животноводства как стратегической базы для его ускоренного восстановления.

         Меры, принимаемые Федеральным правительством и руководителями регион, способствуют почти в полном объёме сохранять поголовье всех видов сельскохозяйственных животных, повышать их продуктивность и обеспечивать ведение селекционно-племенной работы в животноводстве на должном уровне.

          В наше  время в животноводстве приоритетом  стаёт борьба с АЧС (африканская  чума свиней), восстановление поголовья  в свиноводстве, за счёт постройки  комплексов на территории свободной  от АЧС. Остро стоит вопрос  о немедленном восстановлении и развитии овцеводства и коневодства.

          Перед  животноводами встаёт решение  вопроса непростой задачи –  создать экологически чистые  производства отраслей животноводства  с эффективной системой очистки, утилизацией отходов, с охраной окружающей среды и производством ценных органических удобрений, роль которых в будущем будет возрастать.

          Цель  курсовой работы научится анализировать хозяйственную деятельность с последующими выводами, сделать предложения для улучшения работы.

          Задачи: рассчитать и проанализировать показатели за три года, выявление резервов и разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности производство, внедрение новых технологий для облегчения человеческого труда, повышение качества продукции и снижению себестоимости.

          Основополагающим  методом исследования является  диалектический, предполагающий рассмотрение явлений (процессов) во взаимосвязи и взаимообусловленности, постоянном развитии, через борьбу противоположностей, переход количественных изменений в качественные.          

          Любой  предмет исследования отличается  сложной структурой, представляет  совокупность множества элементов, которые в целом трудно охватить, поэтому возникает необходимость  изучать каждый элемент в отдельности. Приём исследования, состоящий в расчленении целого на основные элементы, называют анализом. После изучения отдельного элемента для обобщающего заключения необходимо исследовать составляющие в совокупности, во взаимодействии. Приём исследования, заключающийся в соединении отдельных элементов в единое целое, носит название синтеза. 

          Наука  «Организация сельскохозяйственного  производства» использует комплекс  методов экономических исследований. Наиболее часто применяются следующие.

          Монографический метод. Базируется на углублённом изучении типичных явлений, длительного опыта деятельности предприятия. Позволяет с наибольшей полнотой выявить тенденции, изучить прогрессивный опыт.

          Абстрактно-логический метод. Применяется при изучении определённого явления, процесса без учёта его несущественных сторон и признаков. Позволяет, в известной мере упростить предмет исследования, абстрагироваться и с помощью логики осуществить познавательную деятельность.

          Экономико-статистический. Применяется при обследовании большой совокупности объектов, изучении факторов производства, их влияния на результат. Позволяет исключить нетипичные случаи (условия).

          Экспериментальный метод. Применяется при постановке экспериментов по экономической оценке приёмов и способов организации производства, условий деятельности предприятия, их влияния на результативность. Позволяет достичь высокого качества исследования.

          Расчётно-конструктивный метод. Применяется при разработке перспектив развития отдельных сторон или всей системы организации производства на предприятии. Позволяет выбрать наиболее эффективный вариант достижения цели (решения поставленных задач).

          Методы математического моделирования. Применяются при решении задач по оптимизации производства, отдельных его технологических стадий, процессов, выборе оптимальных организационно-экономических, технико-технологических решений. Позволяют найти наилучший вариант использования ресурсов предприятия, региона, перспективные направления практических действий для получения оптимальных результатов.

2. Современное состояние  сельскохозяйственного производства  на предприятии.

2.1 Природно-экономические условия

          Климат Белохолуницкого района континентальный с продолжительно,

холодной многоснежной зимой и умеренно тёплым летом. Район относится к зоне достаточного увлажнения. Территория Белохолуницкого района расположена в восточной части Восточно-Европейской равнины, представляет собой всхолмленную и возвышенную равнину. Восточная половина района представляет собой слабоволнистую, местами заболоченную равнину с хвойными лесами, сложенную преимущественно песками и супесями. Это водораздельные пространства рек Б.Холуницы, Черной Холуницы и Вятки.

          Своеобразие почвенного покрова района определяется особенностями

климата, рельефа, четвертичных пород, растительного покрова. Характер рельефа – всхолмленная и возвышенная равнина, долины рек – предполагает пестрый характер почвенного покрова. Дерново-подзолистые песчаные почвы обычно бесструктурные, содержат пониженное количество гумуса и оснований, сильно проницаемы для воды. На запад от Чернохолуницкого подрайона находится комплексный Белохолуницкий подрайон. Здесь среди дерново-подзолистых суглинистых почв встречаются дерново-карбонатные неоподзоленные. Почвы этого типа содержат от 3 до 5% гумуса, насыщены основаниями кальция и магния, обладают прочной комковатой структурой, благоприятными физическими свойствами и являются одними из наиболее плодородных почв.

          В структуре посевных площадей за последние годы наблюдается увеличение площадей под картофелем и кормовые и, одновременно, увеличение посевных площадей под зерновые. В связи со сложным финансовым состоянием предприятий агропромышленного комплекса не в полном объёме вносятся минеральные удобрения, недостаточно выполняются работы по известкованию и фосфоритованию кислых почв, в результате чего наблюдается тенденция снижения плодородия почв и перепады в урожайности картофеля, овощей, кормовых культур в целом. Увеличение валовых сборов продукции растениеводства должно происходить за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В целях повышения урожайности необходимо внедрение новых ресурсосберегающих технологий, переход на технологии сберегающего земледелия, необходимо иметь зоны страхового земледелия (т.к. с/х производство зависит от погодных условий), эффективно использовать удобрения и сорта интенсивного типа. Необходимо уделить особое внимание обеспечению предприятий района высококачественными семенами зерновых и овощных культур.

          Предприятие  расположено от мясокомбинатов  ОАО «Слободской мясокомбинат» - 65 км., ООО «Бизон-Т» - 75 км.;   ЗАО  «Кировский молочный комбинат» - 95 км. Это хорошее расположение  предприятия так, как есть ещё  точки сбыта своей продукции.

2.2 Размер и специализация  производства.

          В отраслях  животноводства основными производственными  подразделениями являются ферма, животноводческий комплекс  с  выделяемыми в зависимости от  принятой технологии производственными цехами. Производственные подразделения могут состоять из бригад разных видов, звеньев и других небольших коллективов.

          Специфическим  для отрасли показателями размеров  первичных производственных подразделений  наряду с объёмом производства  продукции являются численность работников и поголовья животных. Размер первичных производственных подразделений зависит от отраслевых особенностей, принятой технологии производства, вместимости помещений, производительности имеющегося оборудования, научно обоснованных норм обслуживания животных одним работником и т.д.

Информация о работе Анализ развития отросли животноводства на предприятии