Анализ развития сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 18:54, курсовая работа

Краткое описание

Тем не менее, очень многие ученые и сегодня посвящают свои работы именно проблеме возрождения белорусского села. Поиск путей выхода из сложившейся ситуации производится в самых различных видах учебной и научной литературы: журнальных и газетных статьях, учебных пособиях и т. д. Это позволяет говорить о достаточно высокой степени изученности процессов и явлений, характерных для сельскохозяйственной сферы.
Данная работа представляет собой попытку изучения и теоретического анализа основных производственно-экономических показателей развития сельского хозяйства Республики Беларусь, рассмотрения их практического значения и выделения наиболее существенных направлений, касающихся реформирования механизмов, обеспечивающих функционирование агропромышленного комплекса страны.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 8
2. ВАЖНЕЙШИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 14
2.1. Агрохимическая характеристика земельных ресурсов Беларуси 14
2.2. Создание продукта в растениеводстве: определяющие тенденции и показатели его эффективности 19
2.3. Проблематика функционирования животноводческого комплекса 31
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПКБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51

Вложенные файлы: 1 файл

Научная работа.doc

— 1,015.50 Кб (Скачать файл)

    В целом, естественное  плодородие белорусской земли  достаточно высокое. Неплодородные почвы, бедные гумусовым слоем, составляют 11,0% от всей имеющейся площади пашни [6, с. 31]. Наиболее высоким естественным плодородием обладают земли Минской, Могилевской и Гродненской областей.

     Однако для того, чтобы  в полной мере использовать  имеющийся в республике почвенный потенциал, сохранить и повысить плодородие земель необходимо систематическое проведение агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных и иных мероприятий. Последнее, тем не менее, осуществляется в республике в недостаточной мере, что связано, в первую очередь, с недостатком финансовых средств.

     Анализ данных о  площадях осушенных и орошаемых  земель за последние годы свидетельствует о том, что размеры осуществляемого мелиоративного строительства в республике очень невелики. За 2003 год было введено в эксплуатацию только 4,3 тыс. га осушенных земель, а площади орошаемых земель не увеличиваются, начиная с 1999г. [1, с. 60].

     Продолжает ухудшаться  техническое состояние мелиоративных  систем на осушенных землях. На  значительных площадях требуется их реконструкция, мелиоративное улучшение или ремонт. Технический уровень гидромелиоративных систем также из года в год ухудшается, что диктует необходимость работ по их комплексной реконструкции, восстановлению или замене дождевальных машин и установок.

     Однако, несмотря на  необходимость организации мелиоративных  мероприятий, необходимо учитывать и то, что они также являются существенным фактором трансформации земель в Беларуси. Это, в первую очередь, относится к торфяным почвам, особенно мелкозалежным, которые, однако, нуждаются в осушении в самой высокой степени. В процессе сельскохозяйственного использования торфяных почв, особенно под пашню, растет степень разложения и дисперсность торфа, вследствие чего верхний слой приобретает рыхлую порошкообразную структуру, утрачивает гидрофильность, приобретает гидрофобные свойства. Это вызывает снижение устойчивости поверхности почвы к дефляции, возникновению пыльных бурь или пожаров, приводящих к значительным потерям торфа и загрязнению окружающей среды. Вследствие усадки, минерализации органического вещества и эрозии происходит уменьшение торфяного слоя, в результате чего около трети всех осушенных торфяных почв минерализовались и превратилось в органоминеральные и антропогенно преобразованные. Продуктивность таких земель на мелиоративных системах, построенных 20-30 лет тому назад уже снизилась на 30-35% от первоначальной [19, с. 120]. Поэтому при планировании проведения мелиоративных мероприятий необходимо учитывать обе стороны его воздействия на эффективность дальнейшей хозяйственной деятельности и состояние окружающей среды.

     Разрушению, однако, подвержены не только  осушенные почвы. В целом, в республике эродировано более 7% общей площади обрабатываемых земель [19, с. 117]. Из них на долю трансформированных под воздействием воды приходится около 84%, под воздействием дефляции – около 16% [19, с. 117]. А если учитывать и тот факт, что экологические последствия эрозии усугубляются загрязнением окружающей среды минеральными и химическими компонентами почвы и привнесенными в нее веществами, перераспределением в ландшафте токсичных загрязнителей и их локальной концентрацией, то сбрасывать со счетов данное явление нельзя ни в коем случае.

     Что касается  количественных параметров земельных ресурсов, то по данным за 2003 год, сельскохозяйственный фонд Республики Беларусь составляли 8924,1 тыс. га земель, из которых пахотных - 5558,2, кормовых угодий – 3193,9 тыс. га [29, с. 388]. Наиболее высокая доля сельскохозяйственных площадей в региональном земельном фонде характерна для Гродненской и Могилевской областей, наиболее низкая – для Гомельской и Витебской.

     За период  с 1991 по 2003 гг., общее количество  земель, используемых в сельскохозяйственном  производстве, постоянно уменьшалось. Сокращение их площади за рассматриваемый промежуток времени произошло в размере 406,1 тыс. га, что составляет 4,4% от фонда сельскохозяйственных земель 1991 года [29, с. 388]. Наиболее существенное изменение претерпели пахотные земли, размеры которых сократились с 6088,3 до 5558,2 тыс. га, или на 8,7% [29, с. 388]. В 2003 году также сохранилась существовавшая в последние 13 лет тенденция сокращения площадей земель сельскохозяйственных организаций. Данная категория производителей утратила 1319,6 тысяч гектаров своего земельного фонда [29, с. 388]. Главными причинами такого положения явились: передача земель государственным лесохозяйственным предприятиям, для индивидуального и коллективного жилищного строительства, нужд промышленности, отвода земель для природоохранных целей; переводом в запас и т. д. Немалую роль здесь сыграло также и увеличение числа фермерских хозяйств и, соответственно, размеров сельхозугодий, ими занимаемых (последние за рассматриваемый период увеличились в 87,5 раза) [29, с. 388].

     Причины,  по которым произошло общереспубликанское  сокращение земель сельскохозяйственного  пользования, весьма разнообразны. Однако наибольший удельный вес  среди них имеет хозяйственная  деятельность человека, как связанная, так и не связанная с сельхозпроизводством. Она оказывает свое влияние в следующих направлениях:

  • воздействии сельскохозяйственной деятельности, которое проявляется в уменьшении количества и сокращении разнообразия содержащихся в почве химических веществ, необходимых для произрастания растений, а также в разрушении тонкого поверхностного гумусового слоя при обработке почвы техникой;
  • вырубке лесов, что ослабляет защиту почв от водной и ветровой эрозии;
  • осуществлении горнопромышленной деятельности (разведка, добыча и переработка полезных ископаемых), которая выводит из строя большие площади сельскохозяйственных земель;
  • некачественном осуществлении мелиоративных работ, строительства (промышленного, железно-дорожного, гидротехнического, сооружения трубопроводов и т. д.);
  • накоплении и складировании отходов производства и потребления, что не только не позволяет использовать те земли, которые непосредственно используются для данной цели, но также имеет достаточно широкий радиус действия, загрязняя вредными элементами большие площади близлежащих земель, что создает опасность экологической катастрофы.

     Все вышеуказанные  факторы влияние на состояние  растениеводческой отрасли, оказывают  непосредственное эффективность  осуществляемой производственной деятельности и, в итоге, определяют ее инвестиционную привлекательность и перспективы развития.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Создание продукта в растениеводстве: определяющие тенденции и показатели его эффективности

 

     Растениеводство  – это вполне самостоятельная,  обладающая высоким потенциалом  к развитию отрасль сельскохозяйственной деятельности, в которой выполняется комплекс работ, направленных на возделывание земли с целью получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности страны и наращивания экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Здесь осуществляются работы по распашке и удобрению земли, посеву семян, механической и химической обработке посевов и всходов, орошению, сбору урожаев, их хранению, переработке и транспортировке потребителю.

     В целом,  из приведенного выше анализа,  можно делать вывод о том,  что условия для ведения деятельности  в Беларуси достаточно благоприятны. Однако, безусловно, без внесения достаточного количества минеральных и органических удобрений, строгого учета климатического фактора, приспособленности почв к выращиванию тех или иных сельскохозяйственных культур, эффективное осуществление производственной деятельности невозможно.

     Общая площадь  земель, на которых осуществляется  процесс производства в растениеводстве в 2003 г. была равна 8924,1 тыс. га, из которых 62,3% составляют пахотные, а остальные 35,8%- кормовые угодья [29, с. 388].

     В настоящее  время в Республике Беларусь  выращиваются следующие основные виды сельхозкультур:

  • зерновые (рожь, пшеница, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, гречиха) и зернобобовые культуры;
  • технические культуры (лен, сахарная свекла, рапс);
  • картофель;
  • овощи;
  • однолетние и многолетние травы.

     При оценке  состояния, уровня развития и  эффективности отдельных отраслей растениеводства, важным этапом является рассмотрение таких показателей, как урожайность и урожай. Урожайность показывает, какое количество той или иной культуры получают с одного гектара весенней продуктивной площади, скорректированной на коэффициент убранных площадей. Необходимо отметить, что по данному показателю Республика Беларусь несколько отстает от развитых европейских государств. Согласно методике ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), биоклиматический потенциал Беларуси для ведения сельского хозяйства оценивается в 100-125 баллов (для сравнения, в Польше он равен 125- 135; Германии – 125 – 140; Австрии – 140 – 150; Болгарии – 150 – 173; США – 150-220) [18, с. 28]. С учетом специфики биоклиматического потенциала, по экспертным оценкам, реальный среднереспубликанский уровень урожайности зерновых культур на ближайшие 10-15 лет равен максимум 35-40ц/га, что примерно вдвое ниже западноевропейского уровня [18, с. 28].

     С помощью  методов дисперсионного и корреляционно-регрессионного  анализа можно определить степень зависимости урожайности сельскохозяйственных культур в Беларуси от различных факторов. С помощью программы Microsoft Excel были рассчитаны:

  • коэффициенты случайной дисперсии, характеризующие степень влияния на урожайность сельскохозяйственных культур случайных факторов;
  • коэффициенты линейной корреляции, характеризующие направление и тесноту связи;
  • коэффициенты детерминации, определяющие долю данного фактора во всей совокупности оказывающих свое воздействие факторных признаков;

Расчеты произведены на основании данных об изменении изучаемого показателя за 1995-2003 гг.

Табл.2.1 Зависимость урожайности выращиваемых культур от различных факторов.

Вид сельскохо-

зяйственной культуры

Зависимость урожайности  от случайных факторов, %

Зависимость урожайности от культуры сельхозпроиз-

водства, %

Степень отклонения показателей динамического ряда от среднего значения этого ряда, %

Зерновые и зернобобовые

96,9

3,1

13,5

Льноволокно

93,2

6,8

21,1

Сахарная свекла

83,8

16,2

11,9

Картофель

88,3

11,7

13,6

Овощи

49,9

50,1

8,5


[Приложение №2]

 

 

 

 

Табл. 2.2 (продолжение)

Вид сельскохозяйственной культуры

Минеральные удобрения

Органические удобрения

Линейный коэффициент  корреляции

Степень воздействия на урожайность, %

Линейный коэффициент  корреляции

Степень воздействия на урожайность, %

Зерновые и зернобобовые

-0,29

8,4

-0,21

4,4

Льноволокно

-0,44

19,4

-

-

Сахарная свекла

0,52

27,0

-0,33

10,9

Картофель

-0,30

9,0

-0,49

24,0

Овощи

0,46

21,2

-0,72

51,8


[Приложение №4]

     Данные  Табл. 2.1 свидетельствуют о том, что степень влияния случайных факторов на урожайность сельскохозяйственных культур в рассматриваемый период была очень высокой. Не отличался производственный процесс и стабильностью: разброс показателей динамического ряда вокруг среднего значения находился на очень высоком уровне. Это, по видимому, является следствием тяжелого состояния рассматриваемой отрасли, которая не имела возможностей использовать для повышения эффективности производства преимуществ мелиоративных мероприятий, применения химических средств защиты растений, высокопроизводительной техники, качественного семенного материала, внедрения последних достижений науки и техники.

     Для повышения  эффективности растениеводческой  деятельности, увеличения урожайности выращиваемых культур в сельском хозяйстве Республики Беларусь осуществляется внесение в почву минеральных и органических удобрений. Однако в рассматриваемый период времени влияние данного фактора оказывало противоположное ожидаемому результату воздействие (Табл.2.2). И, хотя связь между факторными и результативным признаками была не очень сильной, увеличение количества вносимых удобрений в большинстве случаев сопровождалось снижением урожайности. Это, однако, не означает существования закономерной тенденции. Влияние рассматриваемых факторов взаимосвязано и существует некоторая область их взаимного перекрытия. Нестабильность и противоречивость функционирования сельского хозяйства в данный период времени, ухудшение количественных и качественных показателей материально-технического снабжения и процесса сельскохозяйственного производства в целом, повышенная степень воздействия случайных процессов в значительной степени объясняют полученные результаты.

     Изучение  урожайности различных сельскохозяйственных  культур и определения текущих тенденций развития целесообразно осуществить также во времени и пространстве. Развитие процесса во времени наиболее наглядно можно отразить, используя графический метод и осуществив выравнивание динамического ряда по уравнениям прямой и параболы, что позволяет выявить некоторые закономерности в изменении изучаемых явлений. Обычно уравнение прямой используют в случае небольшого различия рассматриваемых показателей динамического ряда. В данном случае выравнивание рядов по уравнениям прямой будет производиться с целью определения наиболее общих тенденций в развитии, а параболы – выделения во всем временном интервале этапов спада, кризиса и роста уровня урожайности.

     Ниже будет  представлено изучение развития  урожайности сельскохозяйственных культур с помощью указанных выше методов за 1995-2003 годы.

Информация о работе Анализ развития сельскохозяйственного производства