Значение овощей и фруктов в питании человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2014 в 12:28, реферат

Краткое описание

Растительная пища играет важную роль в жизни человека. Фрукты и овощи- важный источник углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Для нормальной жизнедеятельности организму человека необходима пища, состоящая из более 600 различных веществ, 96% которых обладают лечебным действием. Большинство из них содержится в ягодах, фруктах и овощах, а некоторые — только в них.

Вложенные файлы: 1 файл

смородина.docx

— 1.16 Мб (Скачать файл)

В пазухе каждого листа чёрной смородины, как правило, закладывается одна почка, но на однолетних побегах молодых кустов при обильном питании могут развиваться в три: центральная и две боковые. Тройные почки, кроме спящих, обладают большой возбудимостью и свойственны скороспелым, урожайным сортам - Голубке, Стахановке Алтая, Чайке. Расстояние между ними на побегах неодинаково: в нижней 1/3 почки располагаются на 5-10 см друг от друга, в средней - на 2-5, а в верхней - на 0,5-2 см. Нижние почки образуются весной у основания, спящие - непосредственно над ними, в нижней 1/3 побега. Вначале лета появляются ростовые почки. Из них на следующий год развиваются сильные ответвления. В средней и верхней частях побега в июле-августе закладываются цветковые почки. Они смешанного типа, дают начало цветковым кистям и побегам замещения.

Боковые ответвления первого порядка образуются в 1 год из средних почек побега. Эти боковые побеги могут быть очень короткими, типа кольчатые (до 3 см), и длинными смешанными (более 25 см), пазушные почки которых дают на следующий год цветочные кисти. Это характеризует скороспелость и урожайность сорта. Процесс отмирания ветвей чёрной смородины начинается при достижении ими 3-5-летнего возраста. Сначала отмирают наибольшие ответвления от верхушки к основанию, одновременно с ними - плодовые веточки от основания ветки к верхушке, плодоношение переносится к периферии. У сортов интенсивного типа продуктивность ветвей короче, чем у европейских сортов.

Особенности плодоношения.

Закладка плодовых (генеративных) почек у смородины происходит в год, предшествующий урожаю, начинается с июля. На чёрной смородине закладываются почки смешанного типа (вегетативно-генеративные). Из них кроме ягод образуется плодовая сумка с 1-4 побегами замещения. Смешанные цветковые почки в зависимости от условий питания и освещения имеют три типа плодушек: 1 - без побега замещения образуется плодовая кисть, затем плодушка отмирает; 2 - с одним побегом замещения кольчаткой; такие подушки обычно плодоносят на следующий год и отмирают; 3 - с 2-3 побегами замещения. Плодушки чёрной смородины недолговечны, живут 1-2 года, реже 3 и отмирают, либо прорастают в ростовой побег. Плодушки с удлинёнными побегами замещения часто встречаются у сортов-гибридов, полученных от европейской и сибирской чёрной смородины. Это обуславливает при хорошем ходе высокий урожай. Однако есть плодушки иного типа. Например, у сорта Ленинградский великан плодушки с 3 и 5-6 побегами замещения типа букетных веточек.

Корневая система: корни смородины залегают в верхних слоях почвы - до 60 см, небольшая часть их уходит на глубину 1,5 м. Обильно насыщен мелкими корнями верхний слой почвы.

Цветение и созревание ягод. Оплодотворение происходит при попадании пыльцы на рыльце пестика. Цветение и созревание ягод начинается с нижних цветков кисти, заканчивается верхушечными. Плод смородины - ложная многосемянная ягода. У черной смородины окраска ягод может быть черной, бурой, буроватой, встречаются сорта с зелеными ягодами. Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой.Ягоды смородины различаются по величине (от мелких до крупных), по форме - округлые, овальные или сплюснутые, а также по величине засохших остатков околоцветника (чашечки).

Ягоды в кисти могут быть более или менее выровнены и сильно уменьшается по величине, начиная с вершины кисти. Нижние ягоды самые крупные.

Отношение к условиям среды

Отношение к теплу. Смородина относится к зимостойким ягодным растениям. Зимостойкость зависит от происхождения сорта, района произрастания и уровня агротехники. При низких температурах чаще повреждаются однолетние приросты, вымерзают почки и плодушки, что снижает урожай. При отмирании образуются кольцевые повреждения камбиального слоя веток на уровне снежного покрова. Они охватывают часть веток полосой 5-20 см, вызываются резкими колебаниями температуры в феврале-марте, когда много солнечного света. Растения повреждаются сильнее на открытых листах и южных склонах, на хорошо защищённых участках - незначительно. Лучше перезимовывают растения, не пораненные болезнями и не повреждённые вредителями. Смородина в большей степени страдает от низких температур в период цветения. Вегетация начинается при температуре 6°С, у некоторых сортов - при 2°С. Оптимальная температура для роста 18-20°С, при более высокой температуре рост замедляется.

Отношение к свету. Смородина хорошо растёт и плодоносит только при достаточном освещении. В тени чёрная смородина даёт низкий урожай и больше повреждается болезнями и вредителями. Сорта с компактной формой куста необходимо своевременно пересаживать в центр, в противном случае урожай бывает только на периферии, а в центре все плодовые образования отмирают.

Отношение к влаге. Чёрная смородина - влаголюбивое растение. Однако на участке с избыточной влажностью кусты покрываются лишайниками, быстро стареют, прекращается рост. Продолжительная сырая и прохладная погода может нанести ей значительный вред. Недостаток влаги приведёт к задержке роста кустов, а в период формирования и налива ягод - к измельчанию и осыпанию их. Особенно важно поливать куст смородины во время интенсивного роста и образования завязей (начало июня), в период налива ягод (3 декада июня - 1 декада июля), а также в период сбора урожая (2 декада августа). Почву увлажняют на глубину корнеобитаемого слоя (30-60 см). Ориентировочный расход воды 20-30 л/м2. Полив проводят по бороздам или в круговые канавки глубиной 10-15 см, которые делают на расстоянии 30-40 см от концов ветвей куста. Вокруг кустов устраивают поливные площадки, которые ограничивают земляными валиками высотой до 15 см. после поливов почву рыхлят, как только она слегка подсохнет, чтобы не образовывалась корка.

Отношение к почве. Смородина требовательна к питательным веществам, нуждается в плодородной почве с обильным удобрением. Глубокая предпосадочная обработка почвы способствует развитию мощной корневой системы. Смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почвы (наиболее благоприятны для неё слабокислые почвы с pН около 5,1-5,5), поэтому при перекопке равномерно вносят также известь в дозе 0,3-0,8 кг/ м2 (при pН 4-5). Для смородины непригодны легкие почвы без внесения большого количества органических удобрений, а также засолённые и кислые. Для неё более благоприятны глинистые почвы

Отношение к пищевому режиму. Азот в большой степени влияет на урожай смородины чёрной. Повышение доз увеличивает размер ягод и урожай. При недостатке азота листья становятся мелкими, задерживается рост побегов. Мелкие зелёные листья в начале августа приобретают красный оттенок. Большое значение и влияние на урожай оказывают калийные удобрения, особенно сернокислые. При недостатке калия по краям листьев образуется жёлтая каёмка в виде ожога. При недостатке фосфора ягоды становятся мелкими, снижается урожай, листья сильно поражаются пятнистостью. Для получения высокого урожая смородины чёрной важное условие - обильное внесение органических удобрений в любой форме.

 

 

3. Сорта смородины  черной

Сорта черной смородины разнообразны по морфологическим признакам и биологическим особенностям, что связано с их различным происхождением. Несмотря на большое видовое разнообразие, сортимент черной смородины создан на базе 2 видов смородины черной (европейского и сибирского подвидов) и смородины-дикуши.

В зависимости от происхождения современный сортимент черной смородины объединен в 4 основные группы: европейская, сибирская, гибридная (между европейской и сибирской смородиной) и потомки смородины-дикуши. Каждая группа имеет ярко выраженные, признаки исходного вида независимо от того, произошли они от него непосредственно или путем скрещивания с каким-либо представителем другого вида.

Сорта смородины, происшедшие от европейского подвида.  

К этой группе относятся западноевропейские   сорта с различной давностью происхождения — от выведенных в прошлом веке до созданных в последние десятилетия. Большой популярностью пользовались сорта смородины Боскопский великан, отличавшийся крупными ягодами в длинных кистях и хорошим вкусом, и урожайные, витаминные и поздно созревающие Коронация, Кент, Неаполитанская. Сейчас большинство этих сортов смородины утратило свое значение из-за недостаточной зимостойкости, сильного повреждения почковым клещом, поражения махровостью, а сорт смородины Неаполитанская — в связи с сильным поражением его антракнозом.

Из старых европейских сортов смородины удержались в районированном сортименте Нечерноземной зоны только Лия плодородная и Лакстона, из более новых — Тамбовская, Память Мичурина, Победа, Кировчанка и Бредторп (Карельская).

Сорта смородины, происшедшие от сибирского подвида.

Получены в результате отбора из сеянцев дикорастущей сибирской смородины или гибридов между ними. Они морозостойки, но наследуют многие отрицательные качества этого подвида — самобесплодность, а отсюда и слабую урожайность, осыпаемость ягод и их неодновременное созревание. К этой группе относятся сорта смородины Бия, Красноярский великан, Ленская, Совхозная, Юбилейная алтайская, Надежда, Красноярка. В районированном сортименте Нечерноземья только один представитель группы — сорт Бия.

Гибриды между европейской и сибирской смородиной.

Эту группу составляют сорта смородины, полученные от скрещивания сортов первых двух групп и унаследовавшие положительные и отрицательные их качества. В целом сорта смородины данной группы отличаются высокой морозостойкостью. Большинство из них значительно устойчивее к антракнозу, чем сорта смородины европейской группы, но уступают по вкусу и химическому составу ягод. По урожайности превосходят сорта сибирского подвида. Лучшие сорта смородины урожайнее европейских (до 8 кг с куста).

По вкусу сорта смородины делятся на: десертные, кислые и пригодные только для переработки. В районированный сортимент включены Алтайская десертная, Выставочная, Нарядная, Нина.

Гибридные потомки смородины-дикуши.

В эту группу входят сорта смородины, полученные с участием европейского, сибирского подвидов смородины черной и смородины-дикуши. Они отличаются выдающейся морозостойкостью и высокой урожайностью (при благоприятных условиях выше 10 кг с куста). Устойчивость их против антракноза также высока. Величина ягод у разных сортов смородины различна: от средней до очень крупной. Сорта смородины высокосамоплодны. Время созревания различно. К этой группе принадлежат самый ранний (Приморский чемпион) и среднепоздний сорта (Стахановка Алтая). Некоторые сорта смородины данной группы обладают характерными признаками, унаследованными ими от смородины-дикуши: голубоватым восковым налетом, густо покрывающим ягоды, и очень маленькой чашечкой. Вкус ягод от кислого до сладкого. У некоторых сортов смородины ягоды лишены специфического аромата черной смородины. Витаминность от низкой до очень высокой. Сорта смородины этой группы имеют наибольшее хозяйственное значение и наибольшее распространение. Районированы в Нечерноземной зоне Голубка, Ленинградский великан, Московская, Стахановка Алтая, Черная Лисавенко, Минай Шмырев, Пилот А. Мамкин. Перспективен из этой группы сорт Сеянец Голубки. Дадим описание некоторых из приведенных сортов.

Память Мичурина

Выведен в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) им. И. В. Мичурина (сорт европейского типа). Кусты средней высоты, слабораскидистые, редкие, удобные для механизированной уборки ягод. Прикорневых побегов мало. Листья некрупные, темно-зеленые, блестящие. Кисти от коротких до длинных с 7—9 ягодами, часто парные. Ягоды среднего размера, черные, кисло-сладкие, приятного вкуса, содержат 9,3— 11,4% Сахаров, 3,1—3,3% кислот, 152—179 мг/100 г витамина С, но быстро мельчают при плохой агротехнике. Сорт смородины средних сроков созревания с очень высокой самоплодностью, урожайный (до 7 кг с куста), с высокой потенциальной урожайностью, широко распространенный. В северо-западной зоне нередко недостаточно морозостоек, сильно поражается мучнистой росой, в отдельные годы — антракнозом. Районирован в Нечерноземной зоне.

Голубка

Выведен в НИИССе им. М. А. Лисавенко (европейский сорт Приморский чемпион). Кусты средней высоты, умеренно раскидистые, густые. Прикорневых побегов много. Кисти короткие и длинные, компактные с 5—11 ягодами. Ягоды средней величины (1 —1,2 см), тонкокожие, черные с сизым восковым налетом, очень маленькой чашечкой, слабоароматичные, кислые, посредственного вкуса, содержат 5,4—8,5% сахаров, 2,2—3,9% кислот, 121 —198 мг/100 г витамина С, созревают одновременно, долго не осыпаются, отрыв ягод сухой, хорошо убирается механизированным способом. Созревание раннее. Сорт смородины отличается постоянной урожайностью, морозостойкий, устойчивый против антракноза и махровости, почковым клещом может поражаться в сильной степени, мучнистой росой поражается средне, под Ленинградом плодоносящие кусты поражаются слабо. Сорт смородины имеет до сих пор широкое распространение: в Нечерноземной зоне районирован в 22 областях и автономных республиках. В настоящее время из-за небольшого размера ягод он заменяется. Кроме того, в некоторых районах стал сильно поражаться мучнистой росой.

Тамбовская

Выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина, отобран из сеянцев сорта Кент от свободного опыления. Кусты средние, раскидистые. Листья средние и крупные, темно-зеленые, с глубокой и узкой черешковой выемкой. Кисти средние, с 6—12 ягодами. Ягоды средние и крупные, округлые, черные, сладко-кислые, ароматичные, хорошего вкуса, содержат 9,55% Сахаров, 2,5% кислот, 171,2—337 мг/100 г витамина С, используются в свежем виде и для переработки. Сорт смородины средних сроков созревания, самоплодный, урожайный, но во многих районах Нечерноземной зоны недостаточно морозостойкий, поражается болезнями и вредителями. Районирован в Курской и Рязанской областях.

Информация о работе Значение овощей и фруктов в питании человека