Значение скотоводства в народном хозястве Р.Б.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2012 в 09:36, реферат

Краткое описание

Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Одновременно с этим следует учитывать, что молочное скотоводство Беларуси дает около трех четвертей всей товарной продукции животноводства. Поэтому значение молочного скотоводства определяется не только ценностью производимого продукта, но и большим влиянием на экономику хозяйства в целом.

Содержание

1. Пути повышения эффективности производства молока
2.основные пути повышения эффективности производства молока
3.Развитие селекционной работы в молочном скотоводстве.
4.Совершенствования размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства.

Вложенные файлы: 1 файл

значение скотоводства в народном хозястве Р.docx

— 26.30 Кб (Скачать файл)

значение скотоводства в  народном хозястве Р,Б. Задачи по его  развитию.

Значение скотоводства в  народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди  всех животноводческих продуктов. Одновременно с этим следует учитывать, что  молочное скотоводство Беларуси дает около трех четвертей всей товарной продукции животноводства. Поэтому  значение молочного скотоводства определяется не только ценностью производимого  продукта, но и большим влиянием на экономику хозяйства в целом.

Насущная задача в молочном скотоводстве на современном этапе  – увеличить объемы производства молока, сохранить сложившуюся специализацию, сократить затраты, особенно кормов, до уровня научно обоснованных норм. В  целях дальнейшего развития животноводства предстоит задействовать весь наличный потенциал. Основные проблемы в молочном скотоводстве, которые надлежит решить в ближайшей перспективе - повышение  продуктивности скота и повышение  качественных параметров выпускаемой  продукции.

Данная тема очень актуальна, потому что производство молока является наиболее рентабельной отраслью, обеспечивающей высокую прибыль. Некоторые страны получают большие прибыли от производства и переработки молока. Беларусь имеет  все перспективы для достижения уровня этих стран.

Для написания работы были использованы научные статьи известных  белорусских ученых, взяты данные из статистических сборников и другой научной литературы.

Цель работы – просмотреть, как развивалась отрасль, изучить  проблемы отрасли и возможные  пути решения этих проблем, выявить  перспективы развития отрасли.

3. Пути повышения эффективности  производства молока

Повышение эффективности  молочного скотоводства предполагает использование достижений научно-технического прогресса, внедрение интенсивных  технологий, рациональных форм организации  производства, труда и управления. Их воздействие осуществляется на разных уровнях, с разной степенью интенсивности  и силой, различной направленностью. Системный подход к анализу производственно-хозяйственной  деятельности предприятий требует  классификации и упорядочения резервов производства и определения роли каждого из них в достижении экономического эффекта[8,с.45].

К основным путям повышения  эффективности производства молока относят:

1.  Интенсификация молочного  скотоводства путем создания  современной материально-технической  базы.

Интенсификация молочного  скотоводства имеет свои особенности. При решении проблемы увеличения производства молока возникает вопрос о выборе направления. Из закономерностей  последовательной интенсификации вытекает объективная необходимость сочетания  роста продуктивности и постепенного увеличения поголовья коров. Некоторый  рост численности скота, взаимоувязанный  с кормовыми ресурсами, при неуклонном повышении продуктивности животных - важное условие планомерного осуществлении  интенсификации. Вторым условием интенсификации производства молока является рациональная специализация на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимися на интенсивном молочном скотоводстве. Резкое снижение поголовья коров и их продуктивности часто обусловлено недостатком полноценных кормов. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости доведения численности поголовья коров до оптимальных размеров при стремлении получать максимальную продуктивность, а также лучшего использования имеющихся кормовых ресурсов. Поэтому, эффективность интенсификации производства в животноводческой отрасли в решающей степени определяется наличием кормовой базы, позволяющей осуществить полноценное, сбалансированное кормление животных. Разработки практических рекомендаций по этим вопросам должны исходить из глубокого анализа экономической эффективности интенсификации в связи с уровнем вложения средств на 1 га земельных угодий и 1 животное. Все экономические системы, общественное воспроизводство развиваются под воздействием научно-технической революции. Ускорение НТП в сельском хозяйстве ведет к изменению соотношения живого и овеществленного труда на производство единицы продукции. При этом доля овеществленного труда возрастает, доля живого труда сокращается, а общие затраты труда на 1 ц продукции уменьшаются. В этом проявляется экономическая сущность интенсификации, как важнейшего направления развития сельского хозяйства в современных условиях[13].

В основу интенсификации должно быть положено комплексное решение  вопросов на основе научной системы  ведения хозяйства, отраслей, осуществления  процессов расширенного воспроизводства. Одной из причин, снижающих эффективность  молочного животноводства, является отсутствие дифференцированного учета  затрат, направленных на интенсификацию, и результатов производства. Это  не позволяет точно оценить эффективность  проведенных в хозяйстве тех  или иных мероприятий, затрудняет ориентацию по приоритетности, последовательности и направлениям дополнительных вложений в условиях (всегда существующих в  условиях рынка) ограниченных финансовых и других ресурсов. Поэтому необходимым  условием для эффективного ведения  отрасли является системный подход при внедрении интенсивных технологий, что обеспечивается высоким уровнем  менеджмента и принятием оптимальных  решений на основе прогнозирования  финансового результата при интенсификации отдельных факторов. В этих целях  требуется адекватное информационно-аналитическое  обеспечение управления отраслью, развитие новых форм консультационно-внедренческой  работы участием органов управления, науки и образования[14].

2. Соответствующее ветеринарно-зоотехническое  обслуживание.

Актуальной остается проблема совершенствования системы ветеринарного  обслуживания на селе, укрепления материальной базы организаций ветеринарной медицины. Республике следует выйти к 2015 году на производство собственных ветеринарных препаратов до 80% их общей потребности, повсеместно внедрить современные  компьютерные системы ветеринарного  учета КРС, перейти на высокопроизводительные кормо- и энергосберегающие технологии содержания животных, создав при этом высокие санитарно-гигиенические  условия[12].

3. Создание прочной кормовой  базы.

По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65—70 % определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать  потенциальные возможности молочного  скота, даже при использовании объема кормов на условную голову, приближающегося  к оптимуму. В этом наиболее узком  звене в кормопроизводстве и  молочном животноводстве положение до сих пор не улучшается. Дефицит концентрированных кормов усугубляется недостаточной их сбалансированностью по протеину и другим питательным компонентам. Вследствие дефицита белкового сырья в составе кормов, вырабатываемых комбикормовыми предприятиями республики, на белковые ингредиенты приходится 12—13 % при минимально необходимой норме[13]. Для освоения и массового внедрения интенсивных технологий в кормопроизводстве нужна соответствующая материально-техническая база, представленная кормозаготовительной и кормоприготовительной техникой, оборудованием кормоцехов. На основе новейших рекомендаций науки необходимо оптимизировать структуру кормов для КРС по технологии приготовления, обосновать применительно к регионам оптимальное сочетание основных их видов – комбикорма, зернофуража, сена, сенажа, силоса и др. В каждом хозяйстве наладить компьютерную систему расчета кормовых рационов, исключить использование кормов без полного сбалансирования по всем ингредиентам. Поэтому в каждом хозяйстве следует разработать научно обоснованную программу по кормопроизводству. В этом плане в первую очередь необходимо продолжить работу по усовершенствованию структуры посевов многолетних трав, отдав предпочтение бобовым и бобово-злаковым смесям, внедрить трех- и двух укосные схемы использования однолетних трав, расширить посевы зерновых культур в смеси с бобовыми для приготовления зерносенажа, обеспечить оптимальное сочетание посевных площадей многолетних трав и кукурузы на силос с учетом типов почв конкретного региона, чтобы во влажные годы гарантировать производство кормов за счет бобовых многолетних трав и их смесей, а в сухие – за счет кукурузы. На легких почвах в группе многолетних трав целесообразно использовать нетрадиционные бобовые культуры – донник, лядвенец, экспарцет (песчаный клевер)[12]. При правильной структуре травяного кормопроизводства избыточный белок бобовых многолетних и однолетних трав должен полностью покрывать дефицит его в кукурузном силосе. Для эффективного использования кормового зерна следует увеличить посевы зернобобовых культур до 300 – 350 тысяч гектаров, имея рапса не менее 400 тыс. гектаров. Это позволит за счет полного балансирования концентратов собственным белком сэкономить до 500 млн. долларов США. Вся необходимая база для существенного расширения посевов этих культур в республике имеется. Биоклиматический потенциал республики благоприятен для интенсивного развития кормовой базы на основе производства зеленых и грубых кормов, растительного белка. Существенным при этом является возможность получения с луговых угодий кормов более низкой себестоимости. Килограмм энергетического корма в зеленой массе пастбищ обходится хозяйствам в 4—5, а протеина — в 5—7 раз и более дешевле, чем в зерновых культурах; в многолетних травах — в 2,5—3,0 раза дешевле. Учитывая большую экономическую роль луговых угодий в увеличении производства высокопитательных и низкой себестоимости кормов, а также и менее дорогостоящей продукции животноводства, исключительное значение имеет их рациональное использование, создание культурных пастбищ с длительным сроком эксплуатации[13]. Из выращиваемых в сельском хозяйстве культур согласно критерию окупаемости затрат приоритет по выходу белка имеют зернобобовые, многолетние травы и корнеплоды; далее в последующем ряду — тритикале, озимая пшеница, кукуруза на силос, пастбища, силосные культуры, по себестоимости — пастбища, многолетние и однолетние травы на зеленый корм. Создание интенсивных и высокопродуктивных пастбищ в хозяйствах республики позволит за пастбищный сезон получить от каждой коровы до 1800—2500 кг молока и в целом за год — 4000—5000 кг с более низкими затратами средств и труда. Развивая молочное скотоводство на интенсивной основе (чему способствуют природные условия республики, в первую очередь — высокая насыщенность сельскохозяйственных угодий пастбищами и сенокосами), хозяйства имеют реальную возможность вести отрасль рентабельно при продуктивности коров не ниже 3000 кг в год на каждую голову[12].

4. Развитие селекционной  работы в молочном скотоводстве.

Основой повышения эффективности  производства молока является интенсивное  использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации  воспроизводства стада. Высокоэффективные  породы скота молочного направления  являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса. Качество племенного состава коров оказывает значительное влияние на конечные результаты производства. Увеличение продуктивности молочного  стада возможно при более эффективном  использовании генетического потенциала животных. Оценка коров должна производиться  по уровню содержания жира в молоке. Кроме того, следует уделять внимание подготовке нетелей к отелу, интенсивному выращиванию молодняка. В высокоразвитых странах наметилась общая тенденция  к увеличению производства молока за счет повышения продуктивности молочных коров с одновременным сокращением  малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так и благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности. На снижение молочного  потенциала отрасли сказалось неблагополучие в процессах воспроизводства  племенного стада[12]. В настоящее  время по различным причинам (а  главное — из-за отсутствия финансовых средств) хозяйства не осуществляют замену малопродуктивных коров потенциально высокопродуктивными нетелями, что  снижает удельный вес поголовья. Выход из создавшегося положения  — улучшение кормления маточного  поголовья и усиление племенной  работы. Поэтому в молочном скотоводстве предстоит осуществить комплекс специальных селекционно-биотехнологических приемов и методов по ускоренному  созданию в белорусской черно-пестрой  породе специализированного молочного  типа скота с генетическим потенциалом 10 – 12 тыс. килограммов молока от коровы в год (в селекционных стадах –  не менее 15 – 16 тыс. килограммов) при  затратах корма на 1 кг молока на уровне 0,7 – 0,8 кормовой единицы, что на 25 – 30% меньше существующих показателей, и  получению на этой основе конкурентоспособной  молочной продукции для внутреннего  и внешнего рынков. При этом если для создания высокопродуктивного  молочного скота необходимо получить 3 – 4 поколения (15 – 20 лет) животных, то ставится задача ускорить этот процесс  в 1,5 – 2 раза.

Решение этой задачи достигается  путем:

Ø  активного импорта  племенной продукции (спермы, эмбрионов, животных), хотя на эти цели необходимы большие финансовые затраты;

Ø  ускоренного создания отечественного высокопродуктивного  молочного скота за счет применения новых подходов в селекции на основе разработанных в республике селекционно-биотехнологических приемов и их внедрения в практику с использованием мировых генетических ресурсов.

В целях решения названной  задачи необходимо на базе Научно-практического  центра по животноводству в соответствии с разработанными мероприятиями  создать республиканский биотехнологический селекционный центр молочного скотоводства, в составе которого будут племпредприятие  для содержания 25 – 30 высокоценных быков-производителей мировой селекции с продуктивностью матерей 15 – 20 тыс. килограммов молока за лактацию и селекционно-биотехнологическая ферма на 100 коров с продуктивностью 12 -15 и более тыс. килограммов молока за лактацию. Использование высочайшего  генетического потенциала позволит посредством крупномасштабной селекции (через искусственное осеменение и широкое использование трансплантации эмбрионов и ДНК-технологии) комплектовать  племенными телками и быками госплемпредприятия и племенные хозяйства республики, что позволит к 2015 году иметь не менее 600 тыс. коров нового типа (не менее 80% всего поголовья молочного скота в республике) с потенциальной продуктивностью не менее 15 тыс. кг молока от коровы[13].

5. Совершенствования размещения, концентрации и специализации  молочного скотоводства.

Планомерное осуществление  специализации, дальнейшая концентрация производства на основе межхозяйственной кооперации, как правило, сопровождаются ростом экономической эффективности, снижением себестоимости продукции  и повышением производительности труда. Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию, является структура товарной продукции сельского  хозяйства и, прежде всего, удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. В специализированных предприятиях по производству молока удельный вес  коров в стаде должен достигать  в среднем 60-65 %. Создание специализированных молочных хозяйств тесно связано  с внутрихозяйственной специализацией, организацией бригад по производству молока. Экономическое значение и  рациональность специализации представим в виде рис. 1.

 

Рис. 3.1. Экономическое значение специализации

Процесс концентрации представляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы и получение продукции  в одном месте, предприятии, объединении. Процесс концентрации наиболее сложен в молочном скотоводстве. Молочный скот в силу физиологических особенностей потребляет большое количество грубых и зеленых кормов и одновременно дает много органических удобрений, необходимых для повышения плодородия в каждом хозяйстве. Высокая концентрация животных позволяет накапливать  огромное количество навоза в одних  районах и обедняет им другие, в  результате нарушается малый кругооборот  обмена веществ в природе. Поэтому  целесообразно создавать молочные комплексы при определенном сочетании  дополнительных отраслей и экономически обоснованной структуре посевных площадей кормовых культур применительно  к молочному скотоводству разных зон. Материальной основой концентрации является непрерывное совершенствование  производительных сил в результате НТП. При отсутствии машин и ручном труде концентрация производства имеет  весьма ограниченный характер. Процесс  концентрации предусматривает установление рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий. Опыт и практика показывают, что в условиях современной машинной технологии наибольший эффект достигается  на комплексах и фермах с поголовьем 400, 800 и 1200 коров. В перспективе молочное скотоводство должно развиваться по пути создания специализированных комплексов с индустриальными методами и  промышленной технологией производства молока, мелкие фермы следует передать крестьянско-фермерским хозяйствам на условиях арендного и семейного  подряда[14].

6. Внедрение интенсивных  технологий производства молока.

Основным направлением снижения затратности производства молока и  получение конкурентоспособной  продукции является применение современных  прогрессивных технологий, основанных на беспривязном содержании скота с  использованием высокопроизводительного  оборудования для содержания, кормления  и доения зарубежного или отечественного производства в зависимости от конкретных условий[10, с. 4]. В последние годы в республике взят курс на строительство, модернизацию и техническое переоснащение 1372 – х молочно-товарных ферм. Опыт эксплуатации 300 таких ферм показал, что трудозатраты на производство 1 ц молока снижаются до 1,2-1,5 чел-ч, расход кормов до90-93 к.ед., совокупные энергозатраты – до 55 – 65 кг условного топлива и увеличивается нагрузка на одного оператора до 120 и более голов. В итоге себестоимость продукции снижается на 30%. Для ферм различной мощности и эксплуатации их в условиях Беларуси определены основные принципиальные направления модернизации и технического перевооружения животноводческих помещений:

a)  Для хозяйств с  уровнем кормообеспеченности до 30 – 35 ц к.ед. на одну корову  использовать привязное содержание  животных с мобильной раздачей  кормов и навозоудаление стационарными  механическими средствами. При таком  варианте затраты на 1 ц молока  составляют: кормов – 112 ц к.ед., совокупные энергозатраты – 85,4 кг условного топлива, а нагрузка  на оператора машинного доения  не превышает 30 голов.

b)  Хозяйства с кормообеспеченностью  от 38 до 40 ц к.ед. необходимо реконструировать  под беспривязное содержание  в боксах или на соломенной  подстилке, с мобильной раздачей  кормов, доении в доильном зале  на установках типа ПДУ -8. Целесообразность  использования подобных установок  обусловлена тем, что в летний  период их можно использовать  при круглосуточном содержании  животных на пастбище, а в стойловый  период – устанавливать в доильных  залах реконструированных ферм. При этом возможно сохранение  принципа индивидуального обслуживания  коров и сокращения затрат  труда на производство 1 ц молока  до 3,4 чел.-ч. Внедрение такой технологии  позволяет довести нагрузку на  оператора, занятого на доении, до 80 коров и снизить совокупные  энергозатраты до 67,3 кг условного  топлива. 

c)  При кормообеспеченности  не менее 50 ц к.ед.целесообразно  использовать автоматизированные  доильные установки. Это дает  возможность не только повысить  производительность труда при  производстве молока, но и внедрить  автоматизированную систему управления  производственными процессами (менеджмент  стада), т.е. значительно интенсифицировать  молочную отрасль. Установка такой  системы машин и оборудования  позволяет сократить затраты  труда до 1,5 – 1,8 чел.-ч., расходуя  на каждый килограмм молока  на 10% меньше кормов, чем при привязном  содержании. Нагрузка на оператора  машинного доения возрастает  до 160 голов, а совокупные энергозатраты  снижаются до 55,4% кг условного  топлива[5, с.37-39].

Информация о работе Значение скотоводства в народном хозястве Р.Б.