Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 12:50, реферат

Краткое описание

Для расчета норм высева в кг на 1 га зерновых культур сплошного посева требуется иметь следующие исходные данные: чистоту семян (%), лабораторную всхожесть (%), массу 1000 семян (г), число всхожих семян на 1 га, высев которых обеспечивает максимальный уровень урожайности в данной климатической зоне (коэффициент высева).

Содержание

Глава 1. Расчет норм высева в кг/га……………………………………………...3
Глава 2. Понятие о сорте. Государственная система сортоиспытания………..5
2.1. Понятие о сорте……………………………………………………….5
2.2. Государственная система сортоиспытания………………………….9
Глава 3. Технология возделывания льна – долгунца………………………….14
3.1 Место в севообороте…………………………………………………14
3.2 Основная обработка почвы………………………………………….15
3.3 Удобрения…………………………………………………………….18
3.4 Подготовка семян к посеву…………………………………………..20
3.5 Предпосевная подготовка…………………………………………....22
Список литературы………………………………………………………………24

Вложенные файлы: 1 файл

Kontrolnaya_rastenievodstvo.docx

— 46.38 Кб (Скачать файл)

 

Содержание.

Глава 1. Расчет норм высева в кг/га……………………………………………...3

Глава 2. Понятие о сорте. Государственная система сортоиспытания………..5

          2.1.  Понятие о сорте……………………………………………………….5

          2.2. Государственная система сортоиспытания………………………….9

Глава 3. Технология возделывания льна – долгунца………………………….14

           3.1 Место в севообороте…………………………………………………14

           3.2 Основная обработка почвы………………………………………….15

           3.3 Удобрения…………………………………………………………….18

           3.4 Подготовка семян к посеву…………………………………………..20

           3.5 Предпосевная подготовка…………………………………………....22

Список литературы………………………………………………………………24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Расчет норм высева в кг/га

 

Для расчета норм высева в кг на 1 га зерновых культур сплошного  посева требуется иметь следующие  исходные данные: чистоту семян (%), лабораторную всхожесть (%), массу 1000 семян (г), число  всхожих семян на 1 га, высев которых  обеспечивает максимальный уровень  урожайности в данной климатической  зоне (коэффициент высева). Коэффициенты высева полевых культур для условий  Нечерноземной зоны России установленные  для каждой культуры и сорта приведены  в таблице 1.

 

                                                                                                  Таблица 1

 

Масса 1000 семян и коэффициент  высева основных полевых культур.

Культура

Масса 1000 семян,г

Коэффициент высева,

млн.(тыс.*) на 1 га

Озимая рожь

30…..35

4…5

Озимая пшеница

40….45

4…6

Яровая пшеница

35….50

4…7

Ячмень 

35….40

3…6

Овес

30….35

4…7

Кукуруза на силос

200…380

100..200

Лен – долгунец

4…5

20…30

Клевер луговой

1,7..2,0

8…10

Тимофеевка луговая

0,3…0,5

30…40

Овсяница луговая

1,6….2,7

8….10

Горох+овес

150,35

1;2

Горох+овес+подсолнечник

150; 35; 80

0,9; 2; 0,3


 

 

При сплошном посеве полевых  культур норму высева в кг на 1 га

рассчитывают по формуле:

Н = (К x М x 100) : ПГ,

 

где Н - норма высева семян, кг/га;

      К - коэффициент  высева, число млн.всхожих семян на 1 га;

     М - масса  1000 семян, г; 

    100 - для перевода  процентов в кг;

     ПГ - посевная  годность, %.

ПГ = (А x Б) : 100,

 

где А - чистота семян, %;

      Б - лабораторная  всхожесть, %.

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Глава 2. Понятие о сорте. Государственная система сортоиспытания

2.1 Понятие о сорте.

Селекция и семеноводство - учение о сорте и исходном материале в селекции растений.

Селекция растений является наукой о создании новых сортов сельскохозяйственных культур. В ее задачу входит сбор, создание и изучение исходного материала,  оценка полученных новых форм  и  образцов, испытание, районирование  и внедрение в производство выведенных сортов.

Главная цель  селекционной  работы заключается в создании новых  сортов, способных давать более высокие  урожаи,  увеличивать  валовые  сборы продуктов растениеводства  и улучшать их качество. Вся деятельность селекционных учреждений и селекционеров  направлена на выполнение тех  неотложных задач,  которые стоят перед  сельскохозяйственным производством  по созданию достаточного количества продуктов  питания для населения  и сырья для легкой и пищевой  промышленности.

Под сортом понимается совокупность сходных по хозяйственно-биологическим  свойствам  и  морфологическим  признакам культурных растений, созданных  и размноженных  для  возделывания  в  соответствующих природных  и производственных условиях с целью  повышения урожайности, качества продукции  и экономической эффективности  производства.

Создаваемые человеком сорта  предназначаются для получения  высоких стабильных урожаев определенного  вида продукции нужного  качества. Растения, составляющие сорт, характеризуются  общностью происхождения, имеют  схожую генетическую основу и размножены из  одного  или из нескольких исходных индивидуумов. Степень сходства растений, составляющих сорт,  определяется как исходным  селекционным  материалом (гибриды, мутанты, гибридо-мутанты, полиплоиды и др.), так и методами используемого отбора (индивидуальный,  массовый,  клоновый  и др.). Сорт создается для определенных почвенно-климатических зон,  где для него имеется возможность наиболее  полной  реализации  потенциальной возможности генотипа.

Сорта сельскохозяйственных культур по своему происхождению  подразделяются на

  • местные (созданные в результате действия естественного и искусственного отборов в определенной местности)
  • селекционные (созданные на основе научных методов селекции).

 

В зависимости от способов выведения  получают  сорта-популяции, создаваемые путем  массового  отбора  перекрестноопыляющихся  (рожь, гречиха, кукуруза, свекла,  клевер и др.) или самоопыляющихся  растений; сорта-линии,  получаемые  путем  индивидуального отбора растений самоопыляющихся  культур (пшеница,  ячмень,  овес,  горох, лен, люпин узколистный и  др.), представляющие потомство, размноженное от одного растения. Сорта гибридного происхождения создаются путем  скрещивания родительских форм с  последующим отбором ценных растений для дальнейшего их размножения. Сорта-клоны, получаемые методом индивидуального  отбора у  вегетативно  размножаемых культур (картофель,  топинамбур, лук, чеснок, земляника).

Гибриды в  зависимости  от  способа получения подразделяются на

  • простые
  • двойные, 
  • трехлинейные,
  • межлинейные,
  • сорто-линейные
  • линейно-сортовые.

Для  получения  гибридов используют стерильные аналоги, фертильные аналоги закрепители  стерильности  и  фертильные  аналоги восстановители фертильности.

Сорта и гибриды могут  быть перспективными, районированными, дефицитными и стандартными. Перспективными признаются сорта и гибриды, которые  успешно  проходят  государственное  испытание,  подтверждают свои преимущества,  но требуют перед районированием прохождения производственного  испытания и размножения в  системе первичного  семеноводства. Районированные  сорта и гибриды  заносятся в Государственный  реестр охраняемых сортов и разрешаются  для  использования  в  производстве. Дефицитными являются районированные сорта и гибриды, по которым не полностью развернуто семеноводство  и  ощущается  недостаток семян.

 

Стандартом являются лучшие районированные сорта и  гибриды,  по которым в  государственном  испытании  осуществляется сравнение  всех испытываемых новых сортов на госсортоучастках (ГСУ) и  государственных  сортоиспытательных станциях (ГСС).

К сорту,  как  средству   сельскохозяйственного   производства, предъявляются большие требования. В нем должна быть удачно совмещена  высокая стабильная продуктивность с устойчивостью к  неблагоприятным  условиям производства, к болезням и вредителям. Он должен быть пластичным, т.е.  обладать широким диапазоном нормы реакции, быть отзывчивым на  вносимые удобрения и другие агротехнические  приемы,  иметь совершенную архитектонику. Пластичные сорта за счет особенностей генотипа и  широты  нормы реакции  в государственном и производственном сортоиспытаниях дают более стабильные и высокие урожаи по  годам  на различных сортоучастках и  сортоиспытательных станциях.  На основании  полученных данных такие сорта районируются на больших территориях  и занимают обширные ареалы распространения.  Примерами широкораспространенных высокопластичных сортов озимой  ржи  является  сорт  Вятка, Восход 1,  Харьковская  60,  озимой пшеницы  Безостая 1,  Мироновская 808, яровой пшеницы Лютесценс 62,  Саратовская 29,  Иволга,  ярового ячменя Винер, Московский 121, Зазерский 85, Гонар, Гастинец, люпина Вайко, Быстрорастущий 4, Академический 1, картофеля Ранняя роза, Лорх, Приекульский ранний, Темп и другие.

Продуктивность сорта  любой сельскохозяйственной культуры  зависит от его генотипа и условий  окружающей среды. Особое значение имеют  такие признаки,  как зимостойкость,  засухоустойчивость, устойчивость к  болезням,  вредителям  и  полеганию,  дружность созревания, продолжительность  вегетационного периода.  Чем полнее  соответствуют условия произрастания  сорта его генотипу, тем продолжительнее  сохраняются и стойко поддерживаются его типичность,  чистота, высокие  посевные качества   и  другие  хозяйственно-биологические  признаки  и свойства. Вместе с тем известно,  что условия произрастания культурных растений  изменяются по годам,  поэтому  наблюдаются отклонения в реализации потенциальных возможностей сортов.

Качество продукции определяется такими показателями как стекловидность, выполненность зерна,  содержание белка и клейковины, выход муки или крупы у зерновых и крупяных культур,  выход волокна у льна, крахмала у картофеля,  сахара в свекле,  кормопротеиновых  единиц  у трав и др

В любом научно-исследовательском  учреждении селекция по  созданию нового сорта начинается с разработки его  модели (проекта), в основу которой  берутся результаты тщательного  изучения исходного материала и  достижений селекции.

Модель сорта включает перечень основных морфологических  и  хозяйственно-полезных признаков.  В качестве эталона берется соответствующий  лучший районированный сорт-стандарт с  его  параметрами.  Во второй колонке модели указывается уровень  показателей,  который должен быть обеспечен в проектируемом сорте  по урожайности и  элементам ее структуры, устойчивости к болезням, вредителям, полеганию, осыпанию, неблагоприятным  условиям погоды,  качеству продукции, длине вегетационного периода и  другим признакам.

На протяжении всей истории  селекции и особенно на ее  современном научном этапе создано большое количество ценных сортов различных культур, изменивших во многих случаях облик и свойства своих предков до неузнаваемости. Яркими примерами этому могут служить достижения в селекции не только таких сравнительно новых культур,  как сахарная свекла, подсолнечник, люпин, но и древних злаков - пшеницы, ржи, ячменя и других сельскохозяйственных растений.

Особые заслуги в достижениях  селекции этой культуры принадлежат  дважды Герою Социалистического  Труда академику  В.С. Пустовойту,  под руководством которого  во ВНИИ масличных культур в г. Краснодаре немногим более чем за четверть века удалось повысить масличность семян в 2  раза.  Масличность  товарных семян в 1940 году составляла 28,6%, через 10 лет она повысилась до 30,4%, через каждые последующие 5 лет содержание масла  в семенах новых сортов повышалась на 4-5%.  К 1975 году масличность семян районированных сортов достигла 50-52%,  а такие новые сорта как Передовик, Маяк, Смена, Восток и другие формируют высокие урожаи семян подсолнечника с содержанием масла 55-57%.

 

 

 

 

2.2 Государственная система сортоиспытания.

Завершающим   этапом    селекционной    работы   является государственное испытание  созданных  в различных странах  и  регионах  сортов   и гибридов культурных    растений.    Основная    задача    государственного сортоиспытания заключается  в  том,   чтобы  в различных  почвенно-климатических  условиях дать  объективную  и  всестороннюю  оценку  созданного  сортового разнообразия,  выявить  наиболее  ценные сорта по  урожайности,   качеству продукции и  другим  полезным признакам для их районирования  и внедрения  в производство    на   конкретной   территории   возделывания.   Система государственного  сортоиспытания   работает независимо от селекционных  научно-исследовательских    учреждений,    давая   окончательное  объективное заключение  о результатах  и качестве их работы.

Идея  и  первый  практический опыт по сравнительной  оценке различных  культур  и   сортов   были   опубликованы  К.И. Арсеньевым  еще  в середине XIX века  (1848г.).  Им были высказаны общие принципы  районирования. Однако, организованное сортоиспытание  в государственном масштабе начало осуществляться только в 1923 году на Украине.  В 1924 году в России была организована  государственная сеть  сортоиспытания  (Госсортсеть ВИР). По результатам государственного  сортоиспытания   в    1929    году состоялось первое   районирование   сортов   сельскохозяйственных   культур. Правительственным постановлением  1937 года " О мерах по  улучшению семян зерновых культур"    была   создана   Государственная   комиссия    по сортоиспытанию при Наркомземе СССР с сетью государственных сортоучастков в различных почвенно-климатических условиях,  количество  которых впоследствии достигло свыше 1500,  по одному ГСУ на 2-3 административных района, в том числе 25 на территории Беларуси.

Сортоиспытательные   участки   были организованы   по    зонам районирования. В  зависимости   от  разнообразия  природных  условий  в   различных  регионах установлено   соответствующее  количество  таких  зон.    Например, Воронежская область  на  черноземах  России  имеет три  зоны:  лесостепная  на мощных черноземах,  степная  на  обычных  черноземах  и  переходная   от лесостепи  к степи.  В   Красноярском   крае   выделено  девять  зон:    тайга низменности, подтайга  низменности, тайга гор и предгорий, подтайга предгорий, Канская  лесостепь,   Причулымская лесостепь, южная лесостепь,  степь предгорий  на  обыкновенных  и южных черноземах,   степь  предгорий  на каштановых и темно-каштановых почвах.

В  настоящее  время  на  территории  Республики   Беларусь установлено 24   зоны    районирования.   Их   обслуживает  9  государтвенных сортоиспытательных  станций ( ГСС ) и 19 государственных сортоиспытательных участков (ГСУ),    охватывающих   всё   разнообразие   почвенно-климатических условий.   Сортоиспытательные  станции  и  некоторые   сортоучастки находятся на  самостоятельном  балансе и имеют собственную производственную базу: землю,   производственные   и   жилые   постройки,    необходимые технические  и транспортные    средства,    приборы   и   оборудования.    Часть госсортоучастков еще      располагается   на  базе  колхозов,   совхозов   и   других сельскохозяйственных   предприятий,   которые   на   договорных   началах    с сортоучастком выполняют   все   необходимые   работы   по   сортоиспытанию.   Все сортоиспытательные   станции    и    наиболее   крупные сортоучастки   являются комплексными и ведут сортоиспытание по зерновым, зернобобовым культурам,  льну, картофелю,  корнеплодам,   многолетним   травам  и другим  культурам. Отдельные культуры  испытываются  только на  некоторых ГСС и ГСУ.  Сорта тетраплоидной ржи испытываются,   например,   на  тех сортоиспытательных станциях и госсортоучастках, где испытание диплоидных сортов не  проводится. Сорта и гибриды   сахарной  свеклы  проходят  госиспытание в южной и западной части Беларуси на Каменецком,  Лунинецком,  Щучинском, Бобруйском ГСУ, Мозырьской  и   Несвижской  ГСС.  Лен масличный испытывается  на Брестской ГСС, Уваровичском и Щучинском ГСУ,  озимый рапс - на Минской ГСС и Щучинском ГСУ, озимый ячмень испытывается только на Мозырьской ГСС. Сорта и гибриды овощных культур проходят испытание на  всех ГСС и специализированных   Могилевском   и   Минском    овощных    ГСУ. Пружанский, Витебский,  Новогрудский,  Слуцкий и Могилевский   ГСУ   являются плодово-ягодными сортоучастками.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"