Контрольная работа по дисциплине "Агрономия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2015 в 18:55, контрольная работа

Краткое описание

1. Кратко охарактеризовать основные методы исследования, применяемые в научной агрономии.
2. Написать определения полевого опыта и сельскохозяйственного производственного опыта. Если между ними имеются различия, то в чем их суть?
3. Перечислить основные методологические требования к полевому опыту.

Вложенные файлы: 1 файл

ОНИ кр основа.docx

— 138.49 Кб (Скачать файл)

9.  Указать требования, предъявляемые к полевым работам на опытном участке.

     Важнейшее правило исследователя - одновременность выполнения агротехнических работ, не подлежащих изучению на всех или в крайних случаях на нескольких целых повторениях полевого опыта. Это требование необходимо строго выполнять на стационарном опытном поле и в производстве; в соответствии с ним должен быть организован труд на всем опытном участке, опытном поле или станции. Даже незначительный разрыв в сроках обработки, если за это время, например, прошел дождь, разрыв в сроках внесения удобрений или посева всего на 6-8 ч. Ведет иногда к существенным различиям в росте и развитии растений. К сожалению, именно это важнейшее требование методики, вытекающее из принципа единственного различия, часто упускают из виду при планировании опыта на крупных делянках с большим числом изучаемых вариантов. Неоднократное нарушение этого требования в течение вегетации часто ведет к полной утрате достоверности опытов по существу. Таким образом, единовременность, равнокачественность и краткосрочность всех работ на опыте - первое и важнейшее требование к выполнению агротехнических работ.  
   Другое общее требование - высококачественность всех выполняемых работ. Агротехнический фон на опытном участке должен быть оптимальным для проявления эффекта от изучаемого приема или сорта и, как правило, более высоким, чем в производственных условиях. Здесь могут быть использованы любые прогрессивные агротехнические приемы, не мешающие выявлению действия того или иного фактора. Нельзя, например, при исследовании действия азотных удобрений в качестве общего фона вносить органические удобрения, богатые азотом, если их не изучают в опыте. При разработке агротехнического фона опыта главное внимание, безусловно, необходимо обращать на создание оптимальных условий для сравнения изучаемых приемов или сортов и на максимальное использование механизации.

10. Указать способы учета урожая и их особенности.

     Уборка и учет урожая требуют большого внимания и аккуратности; небрежность и излишняя поспешность при выполнении этой важной работы неизбежно ведут к грубым ошибкам, совершенно обесценивающим опыт.  
    За несколько дней до уборки нужно осмотреть опытный участок, выделить каждую делянку колышками или вешками, а при необходимости сделать выключки. Под выключкой понимают часть учетной делянки, исключенному из учета вследствие случайных повреждений или ошибок, допущенных во время работы. Целые делянки выключают и выбраковывают лишь в исключительных случаях, когда есть зарегистрированные данные, свидетельствующие о повреждении растений, об ошибке в работе или другие причины, которые могут изменить урожай независимо от изучаемого приема. Допускаются следующие основания для выключек или браковки целых делянок:

  • повреждения, вызванные стихийными явлениями природы, неравномерно повредившие опытную культуру, при условии, что неравномерность повреждения не является следствием изучаемых в опыте причин;
  • случайные повреждения в результате потравы скотом, птицей, грызунами и пр.;
  • ошибки при закладке и проведении опыта.

    В опытном деле можно применять несколько методов учета урожая: сплошной; поделяночный; выборочный; бункерный; общий. 
   Наиболее объективный и правильный - сплошной, при котором можно учесть всю массу урожая с учетной площади каждой делянки. Уборку можно проводить вручную и машинами. На больших делянках целесообразно применять комбайны, что позволяет сразу получать урожайные данные и быстро провести уборку опытного урожая при одних и тех же погодных условиях. При использовании комбайна работу начинают с торцовой стороны первой делянки, при этом строго соблюдают одинаковые уровень среза и скорость движения агрегата. После окончания уборки каждой делянки комбайн останавливают для работы вхолостую на 5 мин для полного промолота собранной массы и очистки машины от остатков урожая.          Намолоченное зерно собирают в мешки, этикируют, взвешивают и делают соответствующую запись в полевой дневник. Одновременно отбирают пробы зерна массой 2-3 кг для определения его влажности, засоренности и качества. 
   Если территория (конфигурация, узкие дороги) и небольшой размер делянок затрудняют применение комбайна или других машин, урожай убирают вручную, а скошенную массу связывают в снопы, привязывая к каждому этикетку с указанием названия опыта, номера делянки, числа снопов, даты уборки. Затем снопы для просушивания и обмолота увозят (желательно с каждой делянки отдельно). При транспортировке одновременно с нескольких делянок каждую партию их необходимо перестилать мешковиной или брезентом. Общий урожай с каждой делянки определяют взвешиванием снопов перед самым обмолотом. При этом пересчитывают их число и сверяют с записями на этикетках и в полевом журнале. После обмолота зерно взвешивают и по разности с общей массой урожая перед обмолотом определяют урожай соломы. Так же как и при уборке комбайном, отбирают пробы для определения влажности и качества зерна с каждой делянки. 
    В производственных условиях урожай - главный критерий оценки эффективности изучаемого приема или способа, поэтому учет его с делянок проводят особенно тщательно, чтобы избежать ошибок, которые могут дать необъективные результаты. Как на контрольном, так и опытных вариантах на уборке урожая (по мере его созревания) используют одни и те же машины, имеющиеся в хозяйстве (зерновой комбайн, картофелеуборочный комбайн и т. д.). 
     Способы учета урожая зависят от сельскохозяйственной культуры. Так, для зерна существует два способа учета урожая: бункерный и общий. Бункерный урожай с каждой делянки взвешивают в поле или после перевозки в затаренных и заэтикетированных мешках в хозяйстве. Урожай обязательно пересчитывают на 14%-ную влажность и, 100%-ную чистоту. Для определения влажности и засоренности с каждой делянки сразу же после взвешивания в полиэтиленовые мешочки отбирают среднюю пробу зерна около 1 кг. Влажность и засоренность определяют одним из методов, предусмотренных стандартом на зерно, и выражают в процентах к сырой навеске. Урожай зерна, полученный при взвешивании, приводят к 14%-ной влажности и 100%-ной чистоте по формуле:  
 
 
где X - урожай при 14%-ной влажности (ц с 1 га); Y -урожай без поправки на влажность (ц с 1 га); В -влажность зерна при взвешивании (%); B - стандартная влажность (%); С - засоренность зерна (%). 
Общий урожай с каждой делянки определяют взвешиванием снопов перед обмолотом. При этом их пересчитывают и сверяют с записями на этикетках и в полевой книжке. Зерно взвешивают после очистки, урожай соломы определяют по разности между общей массой урожая перед обмолотом и массой зерна. 
   Учитывают урожай, как правило, прямым методом путем взвешивания всего урожая с делянки. Нужно обязательно учитывать как товарную, так и нетоварную продукцию. В товарной части урожая учитывают отдельно, стандартную и нестандартную продукцию. Стандартную продукцию определяют согласно требованиям стандарта. К нестандартной товарной части урожая относят продукцию, не соответствующую стандарту, но пригодную для реализации или переработки (например, зрелые плоды арбуза диаметром меньше 15 см, плоды огурца неправильной формы и др.). К нетоварной части урожая относят продукцию, непригодную ни для реализации, ни для переработки. Зеленые плоды томата, в том числе и убранные при последнем сборе, если, они пригодны для засолки или маринования, включают в товарную нестандартную продукцию. 
   Урожай овощных культур в полевых опытах учитывают, как правило, поделяночным, иногда выборочным (по рядкам и метровкам) методом. В первом случае урожай собирают со всей площади учетной делянки и сразу же взвешивают. При сильной загрязненности корнеплодов или других продуктовых органов берут пробы (примерно 10-15 кг), взвешивают, очищают от почвы, вновь взвешивают и вычисляют процент почвы в убранной продукции. Одновременно с учетом урожая определяют среднюю массу товарного плода, кочана, корнеплода, луковиц (в г или кг). Среднюю массу кочана капусты и плодов бахчевых культур получают в результате деления массы товарного урожая на число товарных кочанов (плодов). Среднюю массу корнеплодов и луковиц вычисляют по средним пробам массой 5-10 кг, взятым на делянках с двух несмежных повторений. У лука при выращивании его из севка и выборка и у чеснока определяют гнездность, у чеснока - стрелкующиеся, нестрелкующиеся формы и однозубки.

 

 

 

                                   ЗАДАНИЕ  3.

Дисперсионный анализ урожайных данных однофакторного полевого опытас овощной культурой, проведенный методом рендомизированных повторений.

                                  Урожайность ячменя.

                                                                                Таблица 1.

вариант

        урожайность  по повторениям

    1

     2

    3

     4

11

60,8

57,4

61,8

59,8

15

49,5

53,2

50,7

48,3

18

56,4

58,0

58,5

57,3


 

                                                                                                       Таблица 2.

Вариант(номер в скобках-номер из табл.1)

Повторение, Х

Сумма, V

Средняя,

     х

1

2

3

4

1 (11)

60,8

57,4

61,8

59,8

239,8

59,95

2 (15)

49,5

53,2

50,7

48,3

201,7

50,425

3 (18)

56,4

58,0

58,5

57,3

203,2

57,55

Сумма, Р

166,7

168,6

171,0

165,4

671,7

55,975


 

∑Р=∑V=671,7; 

 x0= (59,95+50,425+57,55)÷3=55,975

N- общее число наблюдений, l- число вариантов(3), n- число повтрений(4)

N=l×n=3×4=12

С- корректирующий фактор или поправка.

С=∑х²÷N=(671,7)²÷12=37598,4

Сумма квадратов Сv и Сp

Cv=∑v²÷n-C=((239,8)²+(201,7)²+(230,2)²)÷4-37598,4=196,34

Cp=∑p²÷l-C=((166,7)²+(168,6)²+(171)²+(165,4)²)÷3-37598,4=5,93

Су=(∑х)²-С=(60,8)²+(57,4)²+(61,8)²+(59,8)²+(49,5)²+(53,2)²+(50,7)²+(48,3)²+

(56,4)²+(58,0)²+(58,5)²+(57,3)²-37598,4=222,65

Сz=Су-Сv-Cp=222,65-196,34-5,93=20,38

Теперь составляем таблицу дисперсионного анализа.

                                                                                                                  Таблица 3.

дисперсия

Суммы квдратов

Степени свободы

Средний квадрат S²

F фактическая

F теоритеческая

Общая Су

222,65

N-1=12-1=11

 

                                 

 
 

Повторений Ср

5,93

n-1=4-1=3

     

Вариантов Сv

196,34

l-1=3-1=2

98,17

28,95

5,14

Случайный остаток Сz

20,38

(n-1)×(l-1)=3×2=6

3,39

 

                               

 

 

Вывод: Fф>Fт, т.е. между средними по вариантам есть существенные отличия.

Для оценки различий и группировки сортов вычислим:

А) ошибку опыта Sх=√S²÷n

Б) ошибку разности средних Sd=√(2×S²)÷n

В) Наименьшую Существенную Разность(НСР)=t0,5Sd lkz 5%-ного уровня значимости в абсолютных и относительных показателях.

Критерий достоверности t0,5 находим по приложению 1для 6 степени свободы=2,45

Sx=√3,39÷4=√0,84=0,92ц

Sd=√(2×3,39)÷4=√1,69=1,3ц

НСР0,5=t0,5×Sd=2,45×1,3=3,18ц/га

НСР0,5=(t0,5×Sd)÷x0×100%=(2,45×1,3)÷55,975×100=5,68%

 

Далее составляем итоговую таблицу.

                                                                                                                 Таблица 4.

Вариант сорта

Средняя урожайность

Отклонения от стандарта

группа

ц/га

%

1st

59,95

   

st

2

50,425

-9,52

-17

3

3

57,55

-2,4

-4,28

2

НСР

 

3,18

5,68

 

 

Вывод: Второй сорт существенно уступает стандарту, следовательно относится к 3-ей группе, а третий сорт несущественно отличается от контрольного сорта, значит он относится ко 2-ой группе.

 

                                           Урожайность капусты.

                                                                                Таблица 1.

вариант

        урожайность  по повторениям

    1

     2

    3

     4

11

408

397

422

389

15

423

457

440

435

18

271

296

287

290


 

                                                                                                       Таблица 2.

Вариант(номер в скобках-номер из табл.1)

Повторение, Х

Сумма, V

Средняя,

     х

1

2

3

4

1 (11)

408

397

422

389

1616

404

2 (15)

423

457

440

435

1755

439

3 (18)

271

296

287

290

1144

286

Сумма, Р

1102

1150

1149

1114

4515

376,3


 

В таблице  2 подсчитываем суммы и средние. Правильность расчетов проверяем по равенству ∑P=∑V=4515/

Затем вычисляем сумму квадратов Сv и Ср, корректирующий фактор С, случайный остаток Сz и общее число наблюдений N.

N= l(3)×n(4)=12

C= ∑x²÷N=(4515)²÷12=20385225÷12=1698768,75

Cv=∑v²÷n-C=((1616)²+(1755)²+(1144)²)÷4-1698768,75=51285,5

Cp=∑p²÷l-C=((1102)²+(1150)²(1149)²+(1114)²)÷3-1698768,75=598,25

Cy=(∑x)²-C=(408)²+(397)²+(422)²+(389)²+(423)²+(457)²+(440)²+(435)²+(271)²+

(296)²+(287)²+(290)²-1698768,75=52838,25

Cz=Cy-Cv-Cp=52838,25-598,25-51285,5=954,5

После вычислений  результаты дисперсионного анализа записываем в таблицу 3.

                                                                                                                  Таблица 3.

дисперсия

Суммы квдратов

Степени свободы

Средний квадрат S²

F фактическая

F теоритеческая

Общая Су

52838,25

N-1=12-1=11

 

                                 

 
 

Повторений Ср

598,25

n-1=4-1=3

     

Вариантов Сv

51285,5

l-1=3-1=2

25642,75

161,27

5,14

Случайный остаток Сz

954,5

(n-1)×(l-1)=3×2=6

159

 

                               

 

 

Вывод:  Fтеор<Fфактич, т. е. между средними по вариантам есть существенные отличия .

Вычислим: А) ошибку опыта Sx=√S²÷n=√25642,75÷4=√6410,68=80ц

Б) ошибку разности средних Sd=√2S²÷n=√2×25642,75÷4=√12821,37=113,2ц

В) Наименьшую Существенную Разность НСР=t0,5×Sd=2,45×113,2=227,34ц/га

НСР=(t0,5×Sd)÷376,3×100%=73,7%

Результаты опыта и статистической обработки записываем в таблицу 4.

                                                                                                                 Таблица 4.

Вариант сорта

Средняя урожайность

Отклонения от стандарта

группа

ц/га

%

1st

404

   

st

2

439

35

9,3

1

3

286

-118

-31,35

3

НСР

 

227,34

73,7

 

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Агрономия"