Методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 07:56, курсовая работа

Краткое описание

Увеличение мясной продуктивности является одной из важных и сложных проблем агропромышленного комплекса нашей страны. Анализ состояния и развития мясной продуктивности Казахстана показывает, что эта отрасль динамично развивалась до 1990г., а в дальнейшем в ходе выполнения экономической реформы наметилась устойчивая тенденция к сокращению поголовья животных, которая сопровождалась снижением мясной продукции.
В период с 1960 по 1980 гг. производство мясной продукции происходило преимущественно за счет увеличения численности поголовья животных, в то время как с 1980 по 1990 гг. при сравнительно стабильном поголовье рост производства мяса за десятилетие составил 32,2%.

Содержание

Введение ………………………………………………………………..........
Ι. Обзор литературы:
1.1. Современное состояние мясной продуктивности в мире.........
1.1.1. Развитие мясного скотоводства в Республике
Казахстан. Проблемы и решения……………………….........
1.2. Приоритетные породы крупного рогатого скота мясного
направления………………………………………………………
1.3. Роль племенной работы по производству и переработки
говядины……………………………………………………..........
1.3.1. Методы разведения специализированных пород мясного
направления…………………………………………………….
1.3.2. Мясная продуктивность. Основные показатели мясной
продуктивности…………………………………………………
1.4. Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного
рогатого скота…………………………………………………….
ΙΙ. Основная часть:
2.1. Оценка и анализ мясной продуктивности казахской белоголовой
породы комолого типа в ФХ «Агрофирма Бабык –Бурлук » ……….
2.2. Анализ племенной работы и оценка мясной продуктивности,
скрещиваемых пород казахской белоголовой с герефордскими
и мясными симментальскими быками в ТОО «Караман-К»….
2.3. Анализ и оценка мясной продуктивности и качества говядины бычков
аулиекольской породы разных генотипов………………………..
Заключение………………………………………………………...............
Список литературы………………………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 176.24 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Республики Казахстан

Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова

Кафедра технологии производства продуктов животноводства

 

 

 

 

 

 

Курсовая  работа

 

На тему: «Методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных»

 

Дисциплина Разведение и селекция сельскохозяйственных животных

Специальность 5В080200 - Технология производства продуктов  животноводства

 

 

 

 

Выполнила:                                                     Валиева А.К., студентка 3 курса    

                                                                         Очной формы обучения

 

 

Руководитель:                                                Брель-Киселева И.М., к.с-х.н.,

                                                                        Ст. преподаватель

 

                                                                                          _____________________

 

 

                                                                                         

 

                                                                         Защита курсовой работы

                                                                         состоялась __ ________ 20_ г.

                                                                         оценка____________________

 

 

 

 

 

 

 

                                        Костанай, 2013.

 

План

 

    Введение ………………………………………………………………..........

    Ι. Обзор литературы:

1.1. Современное  состояние мясной продуктивности  в мире.........

1.1.1. Развитие мясного скотоводства в Республике

          Казахстан. Проблемы и решения……………………….........

1.2. Приоритетные  породы крупного рогатого скота  мясного

       направления………………………………………………………

1.3. Роль племенной работы по производству и переработки

      говядины……………………………………………………..........

1.3.1. Методы  разведения специализированных  пород мясного

          направления…………………………………………………….

1.3.2. Мясная  продуктивность. Основные показатели  мясной 

          продуктивности…………………………………………………

1.4. Факторы,  влияющие на мясную продуктивность  крупного

       рогатого скота…………………………………………………….

   ΙΙ. Основная часть:

2.1. Оценка и анализ мясной продуктивности казахской белоголовой 

       породы комолого типа в ФХ  «Агрофирма Бабык –Бурлук » ……….

2.2. Анализ племенной работы и оценка мясной продуктивности,

       скрещиваемых пород казахской белоголовой с герефордскими

       и мясными симментальскими быками  в ТОО «Караман-К»….

     2.3. Анализ и оценка мясной продуктивности и качества говядины бычков

           аулиекольской породы разных генотипов………………………..

       Заключение………………………………………………………...............

      Список литературы………………………………………………………..

 

Введение.

 

 Увеличение мясной продуктивности является одной из важных и сложных проблем агропромышленного комплекса нашей страны. Анализ состояния и развития мясной продуктивности  Казахстана показывает, что эта отрасль динамично развивалась до 1990г., а в дальнейшем в ходе выполнения экономической реформы наметилась устойчивая тенденция к сокращению поголовья животных, которая сопровождалась снижением мясной продукции.

В период с 1960 по 1980 гг. производство мясной продукции  происходило преимущественно за счет увеличения численности поголовья  животных, в то время как с 1980 по 1990 гг. при сравнительно стабильном поголовье рост производства мяса за десятилетие составил 32,2%.

         С резким сокращением поголовья сельскохозяйственных животных и особенно крупного рогатого скота в общественном секторе значительно уменьшилась численность убойного контингента.

Поголовье крупного рогатого скота с 1990 по 1998 гг. уменьшилось  на 63%, а коров - на 53%. [1]

Эта тенденция  продолжалась и в последующем, что  и  стало одной из причин уменьшения производства говядины. Вместе с тем, в последние годы внимание к производству говядины существенно ослаблено, поскольку главным считается повышение молочной продуктивности.

          Анализ современного состояния и перспективы развития мясного направления в животноводстве позволяет утверждать, что роль и значение мясной продуктивности будет возрастать, и оно получит дальнейшее развитие.

             С этой целью мы провели работу по анализу и изучению современного состояния мясной продуктивности в мире и в Казахстане, выявили приоритетные породы сельскохозяйственных животных. Изучили основные методы разведения мясных пород в ведущих хозяйствах нашей страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.1. Современное состояние мясной продуктивности в мире

 

 Мясо и мясопродукты- одни из основных секторов продовольственного рынка . Достаточно резкого изменения конъюнктуры мирового рынка мяса в последние годы не происходило.

          Несмотря на ряд вспышек эпизоотий животных, быстрый рост цен на сырье, энергоносители и  корма,  отрасль развивалась стабильно в условиях роста потребления, подкрепленного увеличением покупательской способности. Хотя уже с начала 2009 года в силу мировых экономических проблем, сложившиеся на рынке мяса производственные отношения начинают переживать период кризиса уже не только в сегменте международной торговли, но и во внутренних взаимоотношениях перерабатывающих предприятий с отраслью животноводства. Развитие данных взаимоотношений будет зависеть на ближайшую перспективу как от готовности банковской системы к финансированию инвестиционных проектов в животноводстве, так и от мер поддержки государственной политикой развития данной отрасли. Общий рост экономики во всем мире создал условия для повышения спроса [2].

          В настоящее время потребление мяса в мире на душу населения составляет около 42 кг, при этом в развитых странах – более 82, в развивающихся – около 30 кг в год на человека. Больше всех мяса потребляют жители Соединенных штатов Америки – 120 кг на человека в год. (рис. 1) Среди стран СНГ – самый высокий показатель по потреблению мяса у Республики Беларусь - в 2007 г. этот показатель составил 69 кг /чел. в год, а по Республике Казахстан-63 кг/чел. в год, что соответствует III месту.

 

Рисунок.1    Потребление мяса на душу населения в 2007 г., кг/чел. в год [3].

 

   

            В 2007 году по производству мяса (в убойном весе) на душу населения в странах СНГ лидирующее место занимает Беларусь (84 кг), далее Казахстан (54 кг), Украина (41 кг) и Россия (40 кг).Низкий уровень самообеспечения и высокий уровень импорта мяса и мясопродуктов наблюдается у Армении, Азербайджана  и в нашей стране.

           В мире производство мяса на душу населения в 2007 году составляло 40,5 кг, при этом данный показатель  имеет огромный диапазон колебаний: разрыв между максимальным значением данного показателя (в Греции) и минимальным (в Македонии)- в 26,1 раза.

           На страны Европы приходится 83,5 кг. Самый высокий показатель имеют Греция (392 кг), Дания (326,9), Ирландия (242 кг), Австралия (193 кг), Бельгия (171 кг), Канада (145 кг), Нидерланды (144 кг), США (133 кг), Испания (130 кг), Австрия (122 кг), Аргентина, Бразилия (108 кг), Венгрия (106 кг ), Люксембург (105 кг).

           Самый низкий показатель имеет Македония (15 кг), Турция (23 кг), Хорватия (27 кг), Япония (24 кг), Китай — 29,4 кг.

           Оценка  мирового производства мяса позволила  установить, что в последние 4-5 лет отмечалось замедление его  темпов роста в связи с сокращением  количества мелких хозяйств, повышением  числа случаев эпизоотий, ростом  цен на корма, а так же  удорожанием энергоресурсов, которое  повлекло активизацию поиска  путей развития мировой энергетики  за счет резкого увеличения  производства биотоплива из сельскохозяйственного сырья, что оказало влияние на кормообеспечение в животноводстве.

           За  период 2000-2008 гг. производство мяса  в мире увеличилось более чем  на 44 млн. тонн. Мировой баланс  мяса в 2007 году составил 278,5 млн.  тонн (рис. 2), однако по оценочным данным, мировое производство в 2008 незначительно снизилось, и уже по прогнозу ФАО к 2011 году опять ожидается рост производства мяса в мире [3].

 

 Рисунок.2    Мировое производство мяса (убойный вес), млн. тонн

 

           В мировом производстве мяса всех видов свинина занимает 37,2%,  мясо птицы - 32%. Доля производства говядины имеет тенденцию к снижению, причинами этого являются сравнительно медленная окупаемость по сравнению с другими отраслями животноводства, рост цен на корма, участившиеся случаи эпизоотий среди крупного рогатого скота.

          Самыми крупными производителями мяса (в убойном весе) в мире являются Китай (около 82 млн.т), США (более 41 млн. т), Бразилия (около 20 млн.т). Большие объемы мяса производят Германия (6,8), Мексика (5,3), Франция (5,2), Испания (5,2), Канада (4,5), Аргентина (4,5), Австралия (3,9), Италия (3,9), Польша (3,5) [4].

           Прогнозируемые показатели состояния мирового рынка мяса позволяют сделать вывод о том, что на ближайшую перспективу предложение на рынке будет незначительно превышать спрос.

         В международной торговле по видам мяса лидирующее место по экспорту уверенно занимает мясо птицы, а затем говядина. Заметное увеличение объемов торговли за 2006-2008 гг.  характерно для мяса птицы, по остальным видам мяса темпы роста в объемах торговли незначительны. (рис. 3)

 

Рисунок 3.     Мировое производство мяса по видам, млн. тонн

 

           

           На  начало 2007 года численность крупного  рогатого скота составляла около  991,7 млн.голов, на начало 2008 года - 987,2 млн.голов. Лидерами по количеству поголовья крупного рогатого скота (2008 г.)  являются такие страны как: Индия (282 млн.гол.), Бразилия (175,4 млн.гол.), Китай (106 млн.гол.), США (более 96 млн.гол.), ЕС (89 млн.гол.), Аргентина (55,7 млн.гол.). Во всем мире, начиная с 2003 года, наблюдается тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота, хотя небольшими темпами. Мировое поголовье на начало года составляло в 2007 году 90,3% от уровня 1990 года, в 2008 году 89,9%. В ходе анализа поголовья крупного рогатого скота, выявлено, что за 2007 год самый значимый прирост составлял в Бразилии (+1607 тыс.голов), Китае (+1297 тыс.гол.),(рис. 4).

          Цена на бычков для  убоя в Бразилии в середине июня 2009 г. снизилась до 1690 долл. США/тонну, тогда как в начале  февраля цена была на уровне 2495 долл. США/тонну. Снижение закупочной цены вызвано снижением спроса со стороны скотобоен, которые, в свою очередь, столкнулись со снижением спроса на говядину на внутреннем и внешнем рынках. Экспорт говядины из Бразилии продолжает снижаться, поскольку финансовая активность импортеров весьма слабая [4].

 

Рисунок 4.        Динамика мирового поголовья КРС, тыс. голов.

 

 

Численность свиней в мире на начало 2008 года составляла более 773,4 млн.голов. Самая большая численность свиней у стран: Китай (439,9 млн.гол.), ЕС (159,7 млн.гол.), США (68,2 млн.гол.), Бразилии (32,9 млн.гол.).

С 1990 года наблюдается рост мирового производства свинины. В 1990-1995 гг оно увеличилось на 14,6%, в 1995-2000 г г -на 12,5%, в 2000-2005 гг. –на 14,7%. Затем лидерство по производству свинины (2008 г.) установлено у стран ЕС-27 (22,5 млн.т), США (10,6 млн. т), Бразилии (3 млн.т). В странах Евросоюза – причиной спада производства  послужили увеличение стоимости кормов и случаи чумки в Румынии и Болгарии. Рост мирового производства свинины в настоящее время обеспечивается в основном за счет Китая, на который приходится около половины выпуска (48,5%).

Мировой спрос на свинину остается высоким. В 2007 году отмечена особенность  на мировом рынке мяса - переход  Китая в разряд импортеров свинины, что может иметь долговременные последствия.

Вместе с тем, ситуация в апреле 2009 года, которая отмечена рядом  вспышек эпизоотии свиного гриппа в Мексике, Канаде, Бразилии, Новой  Зеландии, Северной Америке может  внести коррективы в прогнозы поставок свинины из этих стран.

         В общем производстве мяса доля баранины составляет: в мире — 3,2, в России — 2,4 %. По континентам мира этот показатель существенно различается. Например, в странах Океании этот показатель составляет 23,2 %, в Африке — 10,5 %, а в странах Северной и Южной Америки - только 0,3-0,1 % [5].

Информация о работе Методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных