Механизация, электрификация и автоматизация в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 01:12, реферат

Краткое описание

Для того чтобы получать высокие удои, обслуживающий персонал должен хорошо знать основы физиологии, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними. Наряду с этим ему необходимо иметь четкое представление о продуктивных качествах и технологических свойствах основных пород молочного скота и методах их разведения, о нормах кормления животных, о биологии воспроизведения и искусственном осеменении коров, ветеринарно-санитарных мерах по охране здоровья животных и организации производства молока на крупных молочных предприятиях.

Содержание

1. Введение

2. Технология машинного доения коров на доильных установках. Подготовка коров и доильной аппаратуры к машинному доению.

3. Кормораздатчики, разновидности и характеристики.

4.Стационарные средства для уборки и удаления навоза, их устройство и расчет.

5. Способы, системы и технология содержания крупного рогатого скота.

6. Физико-механические свойства грубых и сочных кормов. Методика их определения.

7. Классификация и техническая характеристика кормораздаточных устройств.

8. Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

механизация.docx

— 49.21 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО 

«Великолукская государственная  сельскохозяйственная академия»

 

 

Кафедра

 

 

Контрольная работа по дисциплине

"Механизация, электрификация  и автоматизация в животноводстве"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка III курса

Факультета ТППСП

Заочного обучения

Галаничева Алина Евгеньевна.

зач.книжка № 10011.

Проверила: Герасимова О.А.

 

 

 

Великие  Луки

2013 год

Содержание:

 

 

1. Введение

 

2. Технология машинного  доения коров на доильных установках. Подготовка коров и доильной  аппаратуры к машинному доению.

 

3. Кормораздатчики, разновидности  и характеристики.

 

4.Стационарные средства  для уборки и удаления навоза, их устройство и расчет.

 

5. Способы, системы и  технология содержания крупного  рогатого скота.

 

6. Физико-механические свойства  грубых и сочных кормов. Методика  их определения.

 

7. Классификация и техническая  характеристика кормораздаточных  устройств.

 

8. Список используемой  литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Животноводство — отрасль  сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции в различных природно-экокомических  зонах. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. Важное значение имеют кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие. Во многих странах Азии и Африки крупный рогатый скот используют в качестве тягловой силы на различных сельскохозяйственных и транспортных работах.

Эффективное развитие молочного  животноводства возможно лишь на основе дальнейшей специализации, концентрации, индустриализации и интенсификации производства. Технико-экономическое  совершенствование существующих, а  также разработка и быстрое внедрение  в практику новых перспективных  технологий должны обеспечить повышение  продуктивности молочного скота  и улучшить качество молока при одновременном  сокращении издержек труда, средств  и времени на его производство.

Для того чтобы получать высокие удои, обслуживающий персонал должен хорошо знать основы физиологии, образования молока и молокоотдачи, системы машин и оборудования для доения коров и правила  ухода за ними. Наряду с этим ему  необходимо иметь четкое представление  о продуктивных качествах и технологических  свойствах основных пород молочного  скота и методах их разведения, о нормах кормления животных, о  биологии воспроизведения и искусственном  осеменении коров, ветеринарно-санитарных мерах по охране здоровья животных и организации производства молока на крупных молочных предприятиях.

 

Технология машинного  доения коров на доильных установках.

Подготовка коров  и доильной аппаратуры к машинному  доению.

 

При машинном доение создаются  наиболее благоприятные физиологические  условия для выведения молока из вымени: машиной одновременно выдаиваются  все четыре доли вымени.

На фермах с привязным  содержанием коров доят в стойлах  коровниках, применяя доильные установки  с молокопроводом типа АДМ-8 или переносные ведра АД-100а, ДАС-2Б. При использовании  установок с молокопроводом нагрузка на одного оператора может быть доведена до 50 коров.

На фермах с беспривязно-боксовым и беспривязным содержанием на глубокой подстилке коров доят на установках станочного типа с нижним расположением  молокопровода. Для доения коров  на этих установках на фермах оборудуют  специальные доильные залы (рисунок 1), которые могут быть самостоятельными сооружениями, примыкающими к помещениям для содержания коров, или находятся  под одной крышей с ними. При  доильных залах устраивают преддоильные площадки, размеры которых зависят  от поголовья одной секции (из расчета 2,5-3 м2) на одну голову.

Если в коровниках нет  пригодных помещений, то необходимо строительство новой доильной площадки. Ее размеры определяются в зависимости  от числа дойных коров и продолжительности  доения.

Для достижения непрерывности  процесса доения и более полного  выдаивания на современных установках возможен механизированный массаж вымени с электронным управлением.

Нервные рецепторы кожи вымени раздражаются через тактильные влияния, то есть при выдаивания первых струй  в начале процесса, пробного доения, мытья вымени, ручного массажа, присоединении  стаканов и при пульсации сосковой резины во время доения. Для достижения оптимальной стимуляции необходима продолжительность определенной комбинации предварительных операций в течение  не менее 60 секунд. Так как все  эти операции являются ручными, требуется  сокращение их по времени для достижения высокой производительности труда  дояров при автоматизированных доильных процессах. Возникающий таким образом  дефицит стимуляции может быть компенсирован  только повышением стимулирующего влияния  пульсирующей сосковой резины и функция  раздражителя передается на машину. Это  происходит при применении способа  Импульса АПФ (АПФ - альтернативное повышение  частоты пульсации). Благодаря интервальному  повышению частоты пульсации  сосковой резины до 200 двойных тактов в минуту на протяжении всего процесса доения, достигается интенсивное  раздражение рецепторов.

Этот способ позволяет  с наименьшими техническими расходами  распределить тактильные раздражения  на все время доения и сделать  абсолютно ненужной ручную стимуляцию в начале доения. При применении способа АПФ достигается значительное увеличение надоев молока у коров, по сравнению с доильными установками  без машинной или без достаточной  ручной стимуляции. Результаты исследований подтверждаются на практике увеличением  надоев на 5 - 8%.

За последнее время  на рынке появилось множество  современно экономичного оборудования для доения коров. Примером может  служить доильный аппарат МилкМастер компании ДеЛаваль. Применяется при  привязном содержании. Основа конструкции  учитывает потребности, как коровы, так и дояра.

Доением управляет поток  молока, поступающий от коровы. Все  коровы отличаются друг от друга. Они  требуют индивидуального подхода. МилкМастер начинает работать на фазе низкого уровня вакуума с обратной пульсацией. Это мягко стимулирует  начало молокоотдачи коровы. Как только начал поступать поток молока, аппарат переключается в режим  главной фазы доения с нормальным уровнем вакуума и пульсаций, чтобы процесс доения прошел как  можно быстрее и эффективнее. На дисплее МилкМастера высвечиваются  показатели надоя молока, скорости молоко-потока или времени доения. Четыре индикаторные лампочки показывают индивидуальную фазу доения. Красная лампочка на верхней крышке аппарата начинает медленно мигать, как только доение коровы завершилось. Информация о надое молока и уровне потока делает процесс управления стадом более прогрессивным. Неожиданное падение надоя может стать первым сигналом начала охоты или симптомом заболевания. Информация, считываемая с индикатора надоев - это действенный инструмент для отслеживания эффективности изменения рациона кормления в начале лактации.

Устройство автоматического  отсоединения доильного аппарата облегчает  процесс доения. Этим устройством  управляет МилкМастер. Красная лампочка начинает мигать, как только доильный аппарат отсоединился от вымени.

При машинном доении коров  необходимо учитывать процесс молокоотдачи, который регулируется нервной и  гуморальной системой животного, его  условными и безусловными рефлексами.

Процесс машинного доения коров включает подготовку доильного  аппарата и вымени коров к доению, непосредственно процесс доения (надевание доильных стаканов, контроль за процессом доения, машинное додаивание и снятие доильных стаканов).

На доильных установках типа “Тандем” или “Елочка” вымя подмывают  из шлангов специальным разбрызгивателем. Наряду с подмыванием слегка массируют  вымя, что способствует более активному  припуску молока. Благодаря этим действиям  у коров возникает готовность к молокоотдаче, что заметно по набуханию сосков вымени, которые  становятся более упругими и розовыми. Если рефлекс молокоотдачи не наступил после подмывания и вытирания  вымени, то оператор быстро делает массаж, обхватывая пальцами рук отдельные  четверти вымени и поглаживая их вниз в направлении сосков. У некоторых  коров рефлекс молокоотдачи вызывается только массажем сосков. Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска  сдаивают по одной - две струйки молока. При сдаивании первых струек оператор определяет наличие припуска молока, состояние молочной железы, освобождает  выводные каналы от бактерий, содержащихся в первых струйках в больших количествах.

Сдаивание первых струек молока производят в специальную кружку со снимающейся пластинкой или с  темным ситечком. Это позволяет обнаружить заболевание коровы маститом (наличие  в молоке хлопьев, примесей крови, слизи  и других изменений). Целесообразно  для этой цели использовать прибор “Биотест-1” конструкции БелНИИЖ, основанный на измерении электропроводности молока. Нельзя сдаивать первые струйки  на пол, так как молоко больных  коров может являться источником распространения инфекции.

При доении на установках типа “Тандем” или “Елочка” первые струйки  молока сдаиваются до подмывания и  массажа вымени. Корову, у которой  обнаружили припухлость, покраснение, уплотнение и ранки на вымени и  соске, нельзя доить аппаратом. Ее надо выдоить руками в отдельную посуду. После этого руки следует тщательно  вымыть и продезинфицировать.

Полотенце, используемое для  обтирания вымени, выстирать и  прокипятить. Эту корову выделяют из общего стада для лечения.

Подготовив корову, оператор сразу же включает аппарат и надевает доильные стаканы. Для этого, открыв молочный кран или опустив зажим  на молочном шланге, он одной рукой  подводит аппарат под вымя, а другой - один за другим надевает стакан на соски. Чтобы не было прососов, нужно, поднимать  стакан вверх, одновременно перегибать молочную трубку, чтобы воздух не подсасывался в стакан. Длительные прососы воздуха  снижают вакуум в магистральном  трубопроводе, что ухудшает режим  работы остальных, уже работающих аппаратов. При правильном надевании стаканов не слышно шипения, их нужно надевать в следующем порядке: ближний  задний, дальний задний, дальний  передний, ближний передний.

Стаканы при постановке на соски оператор берет кистью правой руки, причем большой и указательный пальцы остаются свободными. С их помощью  сосок направляется в доильный стакан. После надевания стаканов оператор должен убедиться, что аппарат работает нормально и молоко интенсивно выдаивается, только после этого он должен подходить к подготовке следующей коровы.

 

Подготовка коров  к доению.

 

 При доении в стойлах  коров поднимают за 0,5—1 ч до  доения, очищают стойла, обмывают  вымя чистой теплой (40—50°С) водой  или дезинфицирующим раствором. Использовать холодную или слишком горячую воду нельзя, так как замедлится молокоотдача.

Если коров доят в стойлах, то их подмывают из ведра; не рекомендуется  подмывать из одного ведра несколько коров, особенно, если для этого используют воду, а не дезинфицирующий раствор. Коров, выдаиваемых на специальных площадках, подмывают из разбрызгивателя теплой водой и вытирают чистым полотенцем (салфеткой). Вымя, подготовленное к доению, набухает, соски становятся упругими.

В это время быстро проводят подготовительный массаж вымени, обхватывая его пальцами и медленными плавными круговыми движениями поглаживая всю поверхность вымени. Время от времени отдельные доли вымени слегка подталкивают вверх, как это делает теленок при сосании. В конце подготовительного массажа несколько раз слегка поглаживают и сдавливают соски, не допуская выдаивания молока.

После этого из каждого  соска руками сдаивают первые струйки  молока в отдельную посуду, чтобы  определить состояние вымени и сцедить бактериально загрязненное молоко. По этим причинам нельзя сдаивать первые порции молока на пол. В выдоенном молоке не должно быть хлопьев, примесей крови, слизи и других изменений.

Животных, в молоке которых  обнаружены изменения, доят вручную  в отдельную посуду или отдельными аппаратами. Руки и аппараты после доения таких коров тщательно моют и дезинфицируют. Дальнейший способ доения животных устанавливают в соответствии с заключением ветеринарных специалистов.

Все операции по подготовке коров к доению необходимо выполнять  тщательно и быстро (за 1 мин). В  этот интервал времени наступает рефлекс молокоотдачи и следует приступать к выдаиванию молока из вымени.

 

Подготовка аппарата к доению.

От работы доильной аппаратуры зависят быстрота и полнота выдаивания коров. Поэтому перед началом  работы проверяют исправность доильных аппаратов и всей доильной установки. Обращают внимание на работу пульсатора и коллектора.

Количество пульсаций  должно быть 50—60 в 1 мин при работе 3-тактными аппаратами и 80—100 — при  работе 2-тактными аппаратами. По показаниям вакуумметра определяют, правильно ли работает вакуумная установка и поддерживается ли постоянный вакуум (380—400 мм рт. ст. для 3-тактных и 350—360 мм рт. ст. для 2-тактных аппаратов).

 

Определяют, нет ли прососов в крышке ведра, в доильных стаканах. При нормальной работе аппарата слышен ритмичный равномерный шум и стук. Затем аппараты промывают горячей чистой водой или дезинфицирующим раствором, чтобы обеспечить чистоту доильных аппаратов и их подогрев. Нагревание внутренних стенок доильных стаканов до температуры, близкой к температуре тела, способствует более высокой интенсивности молокоотдачи.

Во время промывки доильного  аппарата проверяют, нет ли прососов воздуха из-за повреждения сосковой резины и неплотного прилегания резиновых  и металлических частей доильного  стакана, плотность соединения всех шлангов и трубок доильного аппарата. В работе доильного аппарата встречаются  следующие неисправности.

Если пульсатор не работает или работает с перебоями, значит, крышка надета на ведро без резиновой  прокладки, поврежден край доильного  ведра; повреждена или слабо прижата  мембрана (мембрану заменяют, разбирают  и правильно собирают пульсатор); слабо завернут или завернут до отказа регулировочный винт; засорены отверстия в корпусе пульсатора или регулировочного винта, в камеры пульсатора попала вода (пульсатор разбирают, вытирают насухо, прочищают отверстия, из межстенных камер удаляют воду); большой подсос воздуха в камеры пульсатора (для проверки устанавливают частоту пульсации 1—2 пульса в мин; если пульсатор не поддерживает такую частоту пульсаций, проверяют резиновые соединения, правильность сборки, подтягивают прижимной болт).

Информация о работе Механизация, электрификация и автоматизация в животноводстве