Народнохозяйственное значение животноводства. Перспектива развития в условиях рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 15:30, контрольная работа

Краткое описание

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство (скотоводство) появилось в глубочайшей древности, когда человек начал приручать одичавших звериных, одомашнивать их и применять для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких звериных и достигнул резкого повышения их продуктивности. Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Вложенные файлы: 1 файл

животноводство.docx

— 41.30 Кб (Скачать файл)

 

План

 

 

2 Народнохозяйственное  значение животноводства. Перспектива  развития в условиях рыночной  экономики

Животные - одно из царств живых организмов (другое королевство - растения). Животных давно использует человек как источник еды, промышленного сырья, рабочей силы, удовольствия, как объект для научных исследований.

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство (скотоводство) появилось в глубочайшей древности, когда человек начал приручать одичавших звериных, одомашнивать их и применять для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких звериных и достигнул резкого повышения их продуктивности. Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными  продуктами питания - мясом, молочными  и другими продуктами. С развитием  животноводства непосредственно связано  производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных  изделий и др. Животноводство развивается  не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует  в создании кормового баланса  животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

Животноводство, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое  кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая  промышленность. Особо нужно сказать  о полевом кормопроизводстве. Оно  располагает большими возможностями  создания мощного кормового рациона  животных.

Скотоводство - первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота  представляет большой экономический  интерес, прежде всего потому, что  от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания.

Важной  отраслью выступает свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных  кондиций, их плодовитостью и энергией роста. Последнее обстоятельство одним  их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. Для  их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма. Широко распространен  сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.

Важной  структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся  быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.

Овцеводство дает ценные виды продукции, а также способствует повышению  использования сельхозугодий, потому что использует непригодные для  других видов скота пастбища. Содержание овец обходится дешевле других животных.

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Свиноводством  занимаются во всех экономических районах  страны, но наибольшее развитие оно  получило в зонах зернового хозяйства  и картофелеводства: Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Центральном районах. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Козоводство имеет товарное значение на юго-востоке европейской части  страны и в горно-степных районах Сибири.

В животноводство входят также отрасли: коневодство, мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство, пчеловодство и др. В перспективе предстоит  наращивать производство продукции  животноводства за счет углубления специализации, перевода его отраслей на интенсивный путь развития.

Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яичка и др.), а легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ишаки, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения - навоз. Из товаров и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные фармацевтические препараты (целительные сыворотки, гормональные препараты и др.).

Сельское  хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Сегодня наша экономика  переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского  хозяйства, недостаточно удовлетворяется  потребность населения в продовольствии отечественного производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30 % дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65-70%. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами не превышает 56%, зерноуборочными комбайнами - 61 %. Около 70% техники выработало свой ресурс. Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения. Резко ухудшились финансовые результаты их деятельности - около 90 % предприятий стали убыточными.

К сожалению, рыночные отношения в стране развиваются  в стихийном русле, что, особенно в переходный период, недопустимо. Правда, некоторые меры по исправлению этого  положения принимаются. В частности, еще в 1997 г. был принят Закон о  государственном регулировании  агропромышленного производства, предусматривающий  достижение трех главных целей:

регламентации механизма поддержания эквивалентного товарного обмена;

устойчивости  продовольственного рынка, регулирования  баланса спроса и предложения;

упорядочения  системы государственного кредитования и бюджетного финансирования аграрной сферы.

В сложившейся  нестабильной ситуации, как никогда  актуальной становится роль долгосрочных прогнозов аграрного сектора  и его животноводческих подотраслей.

В разработках  учёных Всероссийского научно – исследовательского института экономики сельского  хозяйства (ВНИИЭСХ), например, предусмотрены  два основных сценария функционирования АПК, в частности, его мясного  подкомплекса в долгосрочной перспективе: первый – в условиях реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2013 гг. с сохранением базовых условий функционирования АПК до 2020.; второй – также в условиях осуществления Государственной программы, но с учётом улучшения социально-экономических условий функционирования аграрного сектора в 2013-2020 гг. По первому варианту прирост валовой продукции сельского хозяйства, согласно ориентировочным расчётам, возрастёт к 2020 г. по сравнению с 2006 г. в 1,6 раза, или примерно на 4% в год, что признаётся всё-таки недостаточным для решения задач ускоренного развития АПК. По второму (инновационному) варианту при росте валовой продукции в 2020 г. в 2-2,1 раза по сравнению с 2006 г., или около 7% в год, представляется возможным в основном обеспечить реализацию ключевых задач аграрного развития на этом историческом этапе. При реализации данного варианта, производство мяса может увеличиться – до 11-12 млн. т в убойной массе, а доля его импорта уменьшится до 15%.

Анализ  сценарных условий развития российской экономики на период до 2020 г., проведенный  в ИНП РАН, также показывает, что  повышение конкурентоспособности  животноводства может обеспечить существенный потенциал роста объемов производства в этой подотрасли сельского хозяйства. По наиболее оптимистичному сценарию производство мяса может увеличиться вдвое, а доля импорта в общем объеме ресурсов внутреннего рынка снизиться до 18%. При этом предполагается, что говядина как наименее конкурентоспособный в данный момент вид мясной продукции будет и в дальнейшем вытесняться с рынка свининой и мясом птицы, и ее удельный вес в общем производстве мяса снизится с современных 30 до 21% к 2020г. Соответственно доля говядины в потреблении мяса населением может уменьшиться в рассматриваемой перспективе с 33% в 2006 г. до26%, а удельный вес мяса крупного рогатого скота в общей структуре мясного импорта в Россию, напротив, возрасти с 27 до 40-42 %, компенсируя, таким образом, более медленное наращивание его внутреннего производства.

В России существуют все объективные предпосылки  для гораздо более эффективного развития скотоводства, как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе. Они связаны в первую очередь  с наличием обширных естественных кормовых угодий-сенокосов и пастбищ (более 70 млн. га), которые пока освоены крайне слабо и при этом не могут продуктивно  использоваться свиноводством и  птицеводством.

Конкуренцию скотоводству может составить лишь овцеводство в южных регионах. Для российского мясного скотоводства - это огромный ресурс роста продуктивности.

Другая  уникальная особенность скотоводства - возможность получения двух основных видов продукции - молока и мяса - делает его поистине незаменимым как для крупных, так и особенно для мелких хозяйств, зачастую ведущих полунатуральное хозяйство и постоянно нуждающихся в этих продуктах как для личного потребления, так и для розничной реализации на местных аграрных рынках.

За последние  годы достигнуты серьезные успехи в  области селекции крупного рогатого скота мясного направления. Однако в целом уровень племенной  работы далеко не соответствует растущим потребностям отечественного производства. Серьезные ошибки, допущенные в период кризиса 1990 –годов, когда племенные заводы были выведены из под контроля научных учреждений, в результате государственная племенная служба понесла тяжелые потери, поэтому сейчас приходиться приобретать за рубежом племенных животных, не всегда достаточно приспособленных к российским природным и экономическим условиям. Тревожной тенденцией представляется продолжающееся в 2010-2012 гг. сокращение запаса кормов в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота, а также стремительный рост цен на комбикорма из-за существенного удорожания зерна, горюче-смазочных материалов, электроэнергии, удобрений и других материально-технических ресурсов для села.

Сохраняющееся давление импорта мясомолочной продукции  не позволяет российским животноводам повышать цены на свою продукцию, чтобы  сделать её более рентабельной.

Исходя  из этого затруднены необходимые здесь инвестиции и инновации, технологическая и техническая модернизация, и, в конечном счете, дальнейшее повышение эффективности и конкурентоспособности всех животноводческих отраслей.

40 Зернофуражные культуры, их характеристика, способы подготовки к скармливанию

К зернофуражным кормам относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидный люпин, вика, чина и др.

Зерновые  корма относятся к концентрированным, т.е. к таким, которые в малом  объеме содержат большое количество высокоусвояемых питательных веществ. Благодаря этому зерновые корма чаще всего используются для обогащения рациона животных переваримым протеином и минеральными веществами (главным образом фосфором), повышения калорийности.

Зерновые  корма богаты витаминами комплекса  В. Зерна ячменя и пшеницы содержат никотиновую кислоту (витамин РР), в связи с чем считаются профилактическим кормом, предохраняющим поросят от заболевания пеллагрой. В протеине зерна злаковых культур отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, поэтому животным желательно давать смеси из разных зерновых злаковых кормов и еще лучше — из злаковых и бобовых.

Зерновые  злаковые корма содержат большое  количество БЭВ (60-70 %), в т.ч. до 57 % крахмала, и мало протеина (10-14 %); зернобобовые характеризуются сравнительно высоким содержанием протеина (20-40 %) и меньшим количеством БЭВ (30-50 %).

Зернобобовые  отличаются высоким содержанием  протеина, но, кроме сои, все они  бедны жиром. Безазотистые вещества представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ зерновые бобовые  богаче зерновых злаковых, но в них  почти нет каротина. Вследствие большого содержания белка зернобобовые корма  используются в практике кормления  животных как добавка к углеводистым кормам.


Горох является одним из лучших бобовых кормов для животных. Он не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использование питательных веществ и здоровье животных.

По химическому  составу горох отличается богатством протеина и аминокислот. Переваримость  органического вещества также высокая  — 87%.

В 1 кг зерна  гороха в среднем содержится 1,18 корм, ед., 218 г переваримого протеина и 14,2 г лизина.

Горох скармливается  всем видам животных. Включение его  в рационы дойных коров (1-2 кг в  сутки) приводит к повышению удоев  и улучшению состава молока. В  рационах свиней на откорме горох  способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включается в кормовые смеси и для телят при сокращении норм цельного молока. Скармливать  горох следует дробленым  или  размолотым. Варка или запаривание  гороха перед скармливанием значительно  улучшает использование питательных  веществ животными.

Кормовые  бобы в последнее время находят все большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет от 25 до 33%. В протеине бобов содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых имеет хорошую усвояемость. Протеин бобов почти на 90-95% состоит из белка. Переваримость питательных веществ бобов животными достаточно высока.

В 1 кг зерна  кормовых бобов содержится в среднем 1,1 корм, ед., 12,4 МДж обменной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г  лизина.

Информация о работе Народнохозяйственное значение животноводства. Перспектива развития в условиях рыночной экономики