Обоснование перспектив организации производства мяса КРС на СПК «Шелепинское Алексинского района Тульской области»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 15:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является организация производства мяса крупного рогатого скота в СПК «Шелепинское» Алексинского района Тульской области.
В соответствии с целью исследования в курсовом проекте решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства продукции мясного скотоводства;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСА КРС…...5
1.1 Производственные типы скотоводческих предприятий…………………...5
1.2 Основные направления повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства……………………………………………….8
1.3 Организация внутрихозяйственных отношений в скотоводческих предприятиях…………………………………………………………………….10
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В СПК «ШЕЛЕПИНСКОЕ»…15
2.1 Краткая характеристика условий производства …………………………..15
2.2 Организация основных рабочих процессов в отрасли скотоводства и способы содержания животных………………………………………………...19
2.3 Использование производственных ресурсов..……………………………..22
2.4 Состояние производства продукции животноводства в СПК «Шелепинское».....................................................................................................24
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДНОСТИ И СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА НА СПК «ШЕЛЕПИНСКОЕ»……………………………………………………………..28
3.1 Объемы производства в кооперативе……………………………………....28
3.2 Экономическая оценка проекта производства мяса крс при минимизации издержек на СПК «Шелепинское»……………………………………………..30
3.3. Порядок внедрения проекта………………………………………………..33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………37
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ………………….…………………………………...39

Вложенные файлы: 1 файл

Наумова.doc

— 333.00 Кб (Скачать файл)

 

 

1.3. Организация  внутрихозяйственных отношений  в скотоводческих предприятиях

 

           В период командной экономики в сельское хозяйство внедрялись многие модели внутрихозяйственных отношений. Внутрихозяйственные экономические отношения - это порядок деятельности структурных подразделений и функциональных служб предприятия, который определяет соизмерение расходов и доходов по результатам ведения производства. Обеспечивает эффективность хозяйствования независимо от его организационно - правовой формы (3, с. 42).Но функционирование моделей внутрихозяйственных отношений в период командной экономики, к сожалению, не принесло желаемого успеха. Неудачи хозрасчета на уровне скотоводческих подразделений объяснялись несовершенством отношений собственности. Как известно, работники животноводства не были хозяевами материальных ресурсов. Реальным собственником созданного продукта являлось государство, которое присваивало значительную долю продукции скотоводства. Одной из главных форм изъятия произведенной продукции в отрасли была обязательная ее сдача государству по низким закупочным ценам. Подобные нерыночные отношения затрудняли ведение производства на хозрасчетной основе, подрывали мотивацию труда животноводческих коллективов. Одновременно, они явились одной из главных причин вхождения аграрной экономики в затяжной кризис.

           С разрушением централизованного управления и переходом к неорганизованному рынку в сельском хозяйстве и в частности в отраслях животноводства, коренным образом изменились отношения собственности. В короткие сроки была осуществлена тотальная приватизация. Все работники сельского хозяйства получили в личную собственность определенные доли земли и имущества. Они приобрели важнейшие права, а именно, сами стали решать: что и сколько создавать; как использовать ресурсы; кому реализовать произведенную продукцию. Однако проведенные изменения в отношениях собственности не улучшили положения работников, как скотоводства, так и других отраслей сельского хозяйства. Наоборот, их материальное и социальное положение ухудшилось. В большинстве хозяйств разразился тяжелейший финансовый кризис. На уровне производственных подразделений окончательно были разрушены хозрасчетные отношения (1, с. 10).Поэтому главной целью реформирования в производственно-экономических отношениях является обеспечить реализацию прав собственника через экономическую и хозяйственную самостоятельность структурных подразделений предприятия, а также сформировать союз собственников, добиться оптимального сочетания личных и коллективных интересов, овладеть экономическими рычагами управления.

         Внутрихозяйственные экономические отношения в новых формах сельскохозяйственных предприятий строятся на основе сочетания личной и коллективной заинтересованности работников и их ответственности за конечные результаты производства. Взаимосвязь материальной заинтересованности и ответственности сроится на различном уровне хозяйственного расчета и усиливается отношениями собственности.

         В настоящее время предприятия применяют разные формы внутрихозяйственных отношений. Так, при классификации по степени самостоятельности подразделений на практике применяются три основные формы (26, с. 12).

         Первая форма, при которой подразделения получают частичную самостоятельность. Они не взаимодействуют с другими предприятиями и организациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Работают на условиях самоокупаемости текущих производственных затрат. Фонд оплаты труда формируется по остаточному принципу. Дивиденды на паи и вклады, как правило, начисляются работникам на уровне средней по предприятию ставки. Эту форму следует рассматривать как низшую, переходную к формам с более широкой самостоятельностью подразделений. Отношения собственности осуществляются на основе закрепления средств производства за подразделениями в размере, обеспечивающим установленный им объем производства.

         Вторая форма предусматривает предоставление коллективам право распоряжаться частью или всей произведенной ими продукцией, а также за счет прибыли вести расширенное воспроизводство. Отношения собственности должны строится на основе обмена паями в стоимостной и натуральной формах продажи, передачу в аренду земельных и имущественных паев сверх их суммарной доли. Также предусмотрена покупка, приобретение земли, имущества в аренду при недостатке суммарного пая членов первичных коллективов для ведения производства. Первичные подразделения не являются юридическими лицами, имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии (финансово-расчетном центре) предприятия. Они могут быть переведены на самостоятельный баланс. Взаимоотношения подразделений строятся на основе договора. В реализации продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием расчетных цен, включающих средний по предприятию уровень рентабельности. Эта модель в короткое время показывает высокие результаты в формированиях, образованных на базе сельскохозяйственных предприятий, в которых хорошо был развит внутрихозяйственный расчет.

          Третья форма является наиболее прогрессивной. Ее называют предпринимательским расчетом, хотя элементы предпринимательства присущи и другим названным формам. Предприятия, применяющие данную форму, предоставляют первичным подразделениям наиболее полную экономическую самостоятельность. Взаимоотношения первичных трудовых коллективов строятся так же, как с внешними партнерами. Подразделения могут обладать правами юридического лица, иметь расчетный счет в финансово-расчетном центре или банке. Производственную деятельность они осуществляют на основе уставов, а взаимоотношения друг с другом строят на договорной основе. Вместе с тем, предоставление первичным коллективам юридической самостоятельности может привести к разрушению цельности хозяйственной системы предприятия, превалировании их экономических интересов над коллективными, общехозяйственными(9, с.22).

Третья форма  не является преобладающей, наиболее типичны в различных вариациях первые две. Специфика их применения определяется способами регулирования деятельности подразделений, системой материального стимулирования работников.

            При определении расходов, цен на продукцию, ресурсы, работы и услуги исходным является создание условий для работы на принципах самоокупаемости текущих производственных затрат.

          Основу финансово-экономических внутрихозяйственных отношений составляет ценовой механизм взаиморасчетов. Он строится в зависимости от освоенной предприятиями модели внутрихозяйственных отношений (23, с. 269).

          При освоении подразделениями первой модели хозрасчетной самостоятельности, цены на произведенную продукцию устанавливаются на уровне прогнозируемой или фактической себестоимости конкретных видов продукции, работ и услуг. Если степень хозрасчетной самостоятельности освоена на уровне второй модели, то цена помимо себестоимости продукции (работ, услуг) включает еще и нормативную прибыль.

          В практике применяются следующие варианты включения нормативной прибыли в цену (26, с.30):

- пропорционально  всем производственным затратам  согласно нормативной себестоимости  продукции (работ, услуг);

- пропорционально  цене труда (фонда оплаты труда)  в нормативной себестоимости соответствующего вида продукции (работ, услуг);

- пропорционально  цене труда и амортизации основных  средств в себестоимости продукции  (работ, услуг).

        Эти же цены могут применяться при освоении третьей модели хозрасчетных отношений, а так же во взаимоотношениях с внешними рыночными структурами.

        Таким образом, преобразование форм хозяйствования не обязательно означает изменение организационно-правового статуса предприятия. Оно может предусматривать внутренние изменения, модификацию сложившихся производственно-экономических связей и отношений подразделений, функциональных служб, руководства предприятия. Преимущества совершенствования форм хозяйствования состоят в том, что внутренние изменения осуществляются без нарушения хозяйственной системы при сохранении крупного производства (23, с. 278).

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В СПК «ШЕЛЕПИНСКОЕ».

 

2.1. Краткая характеристика  условий производства.

 

          Сельскохозяйственный производственный кооператив «Шелепинское» именуемый в дальнейшем кооператив создан в соответствии с  Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом “О сельскохозяйственной кооперации” от 08.12.1995 г. Кооператив является коммерческой организацией, созданной гражданами, путем объединения его членами имущественных паевых взносов для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Место нахождения кооператива: Российская Федерация, Тульская область, алексинский район, п. Шелепино. Климат в умеренно континентальный. Средняя температура января от - 9,5 до - 10,3 градусов; средняя температура июля 19-20 градусов. Количество осадков изменяется от 575 мм на северо-западе до 470 мм на юго-востоке (максимум в июле). Удаление СПК “Шелепинское” от авто дороги 5 км, от железнодорожной дороги 10 км.  
Членами кооператива являются граждане РФ, достигшие 16 лет, признающие устав кооператива и принимающие личное трудовое участие в деятельности кооператива. Работа в кооперативе для его членства является основной. В кооперативе допускается ассоциированное членство. Кооператив является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, счета, открываемые в соответствии с законодательством РФ, бланк и печать со своим наименованием, иные печати и штампы установленного образца на русском языке, фирменную символику. Целями деятельности кооператива являются производство сельскохозяйственной продукции, расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.                                    Кооператив вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, включая следующие:

- Производство сельскохозяйственной продукции для нужд  кооператива

- Оптовая торговля молочной продукцией

- Оптовая, оптово-розничная торговля мясом КРС

 

           Прямым показателем размера предприятия принято считать объемы производства валовой и товарной продукции зависящие от размера и качества сельхозугодий, поголовья скота, объема и структуры производственных фондов, трудовых ресурсов. Дополнительными, косвенными показателями являются: среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота, посевные площади.

           В таблице 2.1 представлена краткая характеристика размера сельскохозяйственного производства в СПК “ Шелепинское”.

           Можно увидеть по таблице 2.1 , что стоимость ВП с-х в 2010 г составила – 43298 тысяч рублей, что значительно ниже, чем по сравнению с 2008 г. - 60513 тысяч рублей. То же самое можно сказать и о  молоке, в 2010 г его производство упало и составило 12497 по сравнению с 2009 г.-19035 и 2008 г.- 14886. С каждым годом сокращается численность работников в сельхозпроизводстве, если в 2008 г – 98 человек, то в 2009 г.- 89 человек, а в 2010 г всего лишь 84 человека. Так же нельзя не отметить значительное уменьшение площади сельхозугодий в 2010 г.-1735 га, что несомненно меньше по сравнению с 2009  и 2008 годами- 4310 га. Среднегодовое поголовье животных так же сократилось и в 2010 году составило 1172 голов по сравнению с 2008 г -1925 голов и 2009 г. – 1376 голов. Все данные в динамике за три последних года приведенные в таблице 2.1 говрят о том, что эффективность работы сельскохозяйственного производственного  комплекса не эффективна.

Таблица 2.1 Размер сельскохозяйственного производства

Показатель

2008г.

2009г.

2010г.

2010 г. в  %

к  2008 г.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.:

       

        в сопоставимых  ценах 

41385

37724

26524

64

        по себестоимости

25690

22789

16774

65

Произведено, т:

       

зерна

55633

42618

26238

47

картофеля

-

-

-

-

молока

14886

19035

1297

84

Площадь с.-х. угодий, га

4310

4310

1735

40

в т.ч. пашни

3783

3783

1590

42

Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. руб.

1940

1940

1480

 

76,3

Среднегодовая численность работников с.-х. производства, чел.

98

89

84

85,7

Среднегодовое поголовье животных, гол.:

1925

1376

1172

61

крупного рогатого скота

2238

1613

1139

51

в т.ч. коров

432

432

300

69

         свиней

-

-

-

-


 

 

            При анализе распределения рабочей силы (табл. 2.2) по категориям и основным профессиям необходимо показать изменения в их численности и структуре в отчетном году по сравнению с базисным, выяснить причины изменений. Особое внимание следует уделить анализу изменения численности постоянных работников, прежде всего рабочих массовых профессий.

 

Таблица 2.2 Состав и структура  рабочей силы

 

Категории и профессии 

работников

Численность, чел.

Структура, % к итогу

2008г.

2009г.

2010г.

2010 г. в % к 2008 г.

2008г.

2009г.

2010г.

Всего работников

98

89

84

85,7

100

100

100

из них: занятые в с.-х. производстве

54

50

41

75,9

55,1

56,2

48,8

в т.ч. в животноводстве

10

8

8

80

10,2

8,9

9,5

из них: операторы машинного доения

3

3

3

100

3,1

3,4

3,6

скотники 

7

5

5

71,4

7,1

5,6

5,9

рабочие сезонные и временные

21

18

21

100

21,4

20,2

25

 

Служащие:

 

14

 

12

 

14

 

100

 

14,2

 

13,4

 

16,6

из них:

руководители 

 

6

 

5

 

6

 

100

 

6,1

 

5,6

 

7,1

специалисты

8

7

8

100

8,2

7,9

9,5

Работники других видов деятельности

9

9

8

88,8

9,2

10,1

9,5

Информация о работе Обоснование перспектив организации производства мяса КРС на СПК «Шелепинское Алексинского района Тульской области»