Обоснование плана развития растениеводства на 2006 год и принятие предпринимательского решения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 09:55, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Это обусловлено прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технологическими, организационно – экономическими факторами. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль – отсталой материльно-технической базой. Общий уровень экономики сельского хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства.

Содержание

Введение
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства
Природные условия деятельности предприятия
Общие физико-географические условия
Климат
Рельеф
Специализация и размеры производства
Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами
Значение и уровень развития производства в растениеводстве
Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование.
Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности
Планирование использования земельных угодий и их трансформация
Планирование объемов производства
Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
Расчет потребности в технике и рабочей силе
Раздел 3. Организация производства клубней картофеля
Значение семеноводства в обеспечении высококачественными семенами
Расчет в потребности в картофеле
Вывод
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

организация. курсовая Котовская.docx

— 129.13 Кб (Скачать файл)

Максимальную эффективность в повышении качества элит можно обеспечить, сочетая биотехнологические методы оздоровления сортов, клональное микроразмножение, выращивание мини-клубней из меристемных микрорастений в защищенном грунте или в гидропонной культуре с поддерживающими клоновыми отборами в полевых условиях.

Чтобы обеспечить гарантированное качество, необходимо систематически обновлять исходный (предбазисный) материал на основе введения в культуру и поддержания банка лучших исходных линий, тщательно проверенных на сортовую типичность и наличие вирусной, вироидной и бактериальной инфекции.

Для многих элитхозов наиболее экономичной и хозяйственно выгодной может быть шестигодичная схема выращивания элиты на основе производства минимальных объемов мини-клубней в защищенном грунте или в гидропонной культуре в сочетании с последующим проведением поддерживающих клоновых отборов в полевых условиях.

Шестигодичная схема выращивания элиты на основе сочетании биотехнологических методов и клоновых отборов (объемы в расчете на 1000 т элиты):

1-й год - меристемные микрорастения - 2-2,5 тыс. шт.; мини-клубни - 10-12 тыс. шт.

2-й год - отбор кустов (клонов) в  первой полевой репродукции из  мини-клубней - 0,25 га 

3-й год - питомник испытания клонов 1-го года - 1 га 

4-й год - супер-суперэлита (или питомник клонов 2-го года для восприимчивых к вирусам сортов) - 4 га

5-й год - суперэлита - 20 га 

6-й год - элита - 70 га 

Шестигодичная схема позволяет сократить потребность в производстве оздоровленных мини-клубней (в расчете на 100 т элиты) до 10-12 тыс. шт. и уменьшить затраты на их производство примерно в 3-4 раза, по сравнению с наиболее распространенной в настоящее время пятигодичной схемой. При этом сочетание современных промышленных способов выращивания оздоровленных мини-клубней и поддерживающих клоновых отборов позволяет обеспечить достаточно надежное качество элиты, является экономически и хозяйственно выгодным.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет в потребности в картофеле.

Показатель

Сумма

1.Урожайность,ц/га:

 

Основной продукции

170

Побочной продукции (1:0,7)

119

2.Затраты труда,чел.-ч:

 

На 1 га

13,9

На 1 ц основной продукции

0,08

3.Производственные затраты на 1 га,руб

128364,8

В т.ч оплата труда с отчислениями

9808,1

горючее

2744,5

Семена(посадочный материал)

19250

Амортизация и текущий ремонт основных средств

1647

Органические и минеральные удобрения

13297

ядохимикаты

1893,8

Электроэнергия, автотранспорт

11515,3

Прямые затраты

65109,1

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

-

прочие

3100

4.Цена реализации 1 ц, руб. :

 

Основной продукции

1000

Побочной продукции

120

5.Стоимость продукции с 1 га, руб. (1*4)

 

Основной продукции

170000

Побочной продукции

14280

6.Затраты труда на 1 ц,руб. (2:1)

0,08

7. Себестоимость 1 ц ,руб. (3:1)

755,1

8.Условный чистый доход на 1 га ,руб.(5-3)

41635,2

9.Уровень рентабельности по условному  чистому доходу,% ((8:3)*100 %)

32,4


 

Мы получаем 32,4% уровень рентабельности выращивая картофель. В дальнейшем планируется выращивания картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод.

Данная курсовая работа была проведена в целях получения полной картоны по анализу хозяйственно-экономической деятельности предприятия. Данная информация была принята к сведению тщательно изучена, что предоставляет возможность в будущем рационально оценивать деятельность любого предприятия на основе отчетных данных.

Проанализировав состояние предприятия мы пришли к выводу, что основная специализация – это производство животноводства (Ксп= 0,4), отрасль животноводства приносит основную прибыль предприятию, а растениеводство является вспомогательной отраслью.

Было проведено планирование и обоснование производства продукции. В частности было предложено ввести в севооборот производство картофеля, который как показали расчеты, оказался довольно рентабельным.

Также не следует забывать о совершенствовании МТП хозяйства. Наличие современной техники позволяет уменьшать потери зерна при уборке и производить уборку урожая в кратчайшие сроки.

Не следует забывать и о рабочих, которым необходимо обеспечивать условия для нормальной работы на предприятии. Необходимо увеличивать трудообеспеченность предприятия, снизить нагрузку земельных угодий на 1 человека, что в свою очередь будет способствовать повышению производительности труда. Повышая заработную плату, введя хорошо налаженную систему премий, также можно ожидать повышения производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

  1. Органищация производства и предпренимательство в АПК, методические указания по выполнению курсовой работы /Черевко Л.Д., Тушканов М.П.
  2. Б.И. Яковлев/ Организация производства и предпринимательство в АПК. М.: Изд-во Колос, 2005. 424 с.
  3. Н.С.Матюк, В.Д.Полин/Приемы возделывания и уборки полевых культур. М.:Изд-во МСХА, 2005. 127 с.
  4. Агроклиматический справочник Смоленской области, 1963 г.
  5. Бухгалтерская отчетность ОАО «Агросоюз»

Информация о работе Обоснование плана развития растениеводства на 2006 год и принятие предпринимательского решения