Обоснование технология производство свиней для свиноводческих предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2015 в 21:34, курсовая работа

Краткое описание

Свинина является важнейшим продуктом питания населения республики и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последние годы увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………………………………………….. 3

Свиноводство в России ……………………………………………………………………………………….. 4

Значение свиноводства и их биологические особенности……………………………….5

Происхождение и породообразование пород……………………………………………… 9

Технологический проект, расчет основных показателей комплекса………………….. 12

Таблицы ……………………………………………………………………………………….. 16

Рассчитать затраты корма в кормовых единицах на единицах на единицу прироста, среднесуточный прирост по группе животных на откорме………………………..…….19

Вывод ……………………………………………………………………………………..…… 20
Список использованных литературы …………………………………………………….. 21

Вложенные файлы: 1 файл

курсачка свиноводство.doc

— 234.50 Кб (Скачать файл)

          Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации 

 

 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

 

Высшего профессионального образования<Ивановская государственная

 

          Сельскохозяйственная  академия имени академика Д.К. Беляева >

 

 

 

 

 

 

 

 

                 Кафедра :< общей и частной зоотехнии>                                                                             

 

               Курсовая работа по дисциплине <Свиноводство >

 

 

              Тема: Обоснование технология производство свиней для                                    

 

                               свиноводческих предприятия.

 

 

 

 

 

 

                                                        Исполнитель:

                                                        Студент 4 курса 2 группы 

                                                        Факультета ветеринарной медицины

                                                        И биотехнологии 

                                                        Специальность Зоотехния

                                                       (бакалавр)

                                                       Файзидини Хол. Ёкубзода.

 

 

                                                       Работа сдано на проверку :

                                                   

                                                       Крутов Е.К.

                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обзор литературы

 

Введение ………………………………………………………………………………………………………….. 3

 

Свиноводство в России ……………………………………………………………………………………….. 4

 

Значение свиноводства и их биологические особенности……………………………….5

 

Происхождение и породообразование пород……………………………………………… 9

 

Технологический проект, расчет основных показателей комплекса………………….. 12

 

Таблицы ……………………………………………………………………………………….. 16

 

Рассчитать затраты корма в кормовых единицах на единицах на единицу прироста, среднесуточный прирост по группе животных на откорме………………………..…….19

 

Вывод ……………………………………………………………………………………..…… 20

Список использованных литературы …………………………………………………….. 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

 

Свинина является важнейшим продуктом питания населения республики и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последние годы увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции.

Для производства свинины большинства развитых стран в последние годы характерно внедрение в производство достижений науки по селекции и генетике, кормлению и содержанию животных, тесная интеграция свиноводческих хозяйств с комбикормовыми предприятиями. Решение этой задачи видится в повсеместном переходе от расточительного, с большими затратами материальных ресурсов, постоянным ростом капитальных вложений полуинтенсивного пути развития к интенсивному, требующему повышения генетического потенциала продуктивности животных, обеспечения сбалансированного по всем незаменимым элементам питания животных, применения высокопроизводительных технологий, совершенствования механизма хозяйствования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Свиноводство в России.

Свиноводство является одной из самых важных и распространенных в России отраслей животноводства. Основными продуктами, которые получают от свиней, являются сало и мясо, но кроме этого свиньи дают шкуру, кровь, щетину, эндокринное сырье и другие виды сырья для промышленности. Свиноводство представляет собой одну из самых прибыльных отраслей животноводства. Если соблюдать все условия содержания и кормления стада свиней , то за один опорос свиноматки могут дать от десяти до двенадцати поросят, а в некоторых случаях и еще больше. В среднем, одна свиноматка приносит за год около двадцати поросят. А благодаря скороспелости свиней по достижении ими полугода их вес достигает ста килограмм( и больше), а при забое этих поросят вес туши может достигать восьмидесяти килограмм. Еще во времена СССР удельный вес свинины в мясном балансе был равен 38-40%.

Свиные мясо и жир не только характеризуются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, но они также богаты минеральными веществами, витаминами группы В, полноценным белком, который содержит в себе незаменимые аминокислоты для организма. Свиные сало и мясо служат прекрасной основой для приготовления многих продуктов питания( колбасные изделия, ветчина, бекон и т.д.). Также важным свойством продуктов свиноводства является то, что при копчении и засолке свинина может хранится в течение длительного срока и при этом, не потерять свои вкусовые и питательные качества.

Кроме того, свиноводство характеризуется меньшими затратами корма на один килограмм привеса. Так, 3,5-4 кормовые единицы затрачивают на один килограмм привеса при полноценном кормлении молодых подсвинков( для сравнения: на килограмм привеса КРС затрачивают восемь кормовых единиц). Еще одним плюсом свиноводства является тот факт, что свиньи достаточно неприхотливы в еде. Свиней можно кормить растительными кормами( зерновые, корнеплоды, картофель, зеленый корм, силос, бахчевые и т.д.), животными кормами( рыбная и мясо-костная мука, молоко, сыворотка), продуктами их переработки, пищевыми и техническими отходами, в том числе и жмых, свекловичный жом, шрот. 

В российском свиноводстве самыми распространенными породами свиней являются украинская степная белая, литовская белая, крупная белая, северокавказская, миргородская, эстонская беконная. Всего же свиноводы России разводят одиннадцать зарубежных пород и шестнадцать отечественных, а также занимаются разведением породных групп. Такое разнообразие позволяет в разных климатических зонах страны использовать природные и кормовые условия по максимуму.

В течение последних лет свиноводческая отрасль в России начала все чаще прибегать к промышленному производству мяса свиней, в связи с чем увеличилось число свиноводческих комплексов и крупных специализированных ферм.

На сегодняшний день установлены оптимальные условия по содержанию и кормлению свиней. В свиноводческой отрасли применяется групповое содержание животных(по возрасту и назначению), для них создается оптимальный микроклимат в свинарнике, совершенствуется система кормления. 

Крупные предприятия свиноводческой отрасли организуют свое производство таким образо

м, что затраты на труд, кормление, содержание и уход за животными снижаются, уменьшается себестоимость продукции, а сам объем производства свинины растет.

 

 

 

2.Значение свиноводства  и их биологические особенности.  Свиноводство - одна из важнейших и доходных отраслей животноводства, а свинина является полноценным продуктом питания. Она богата полноценным белком, минеральными веществами, витаминами группы В. Свиное сало - важный источник ненасыщенных жирных кислот, что вызывает интерес к этому продукту со стороны медицинских работников. 
 
Переваримость свинины в организме человека достигает 95%, а сала - 98%. Содержание воды в свинине составляет 60-62%, а в говядине и баранине - соответственно 72 и 75%. При средней упитанности свиней 1 кг их мяса содержит 3050 ккал, при жирной - 4060, а калорийность сала составляет 8100 ккал. 
 
Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности, породных особенностей и методов разведения животных, а также от потребляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира по сравнению с мясом выбракованных свиноматок, в тушах которых после откорма значительно увеличивается кол-во жира. 
 
Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т.е. значительно больше соответствующего показателя у других видов сельскохозяйственных животных. 
 
Из свинины можно изготовить широкий ассортимент пищевых продуктов: бекон, ветчина, буженина, шпик, лярд, колбасы, грудинка, корейка и т.д. Консервирование свинины в отличие от таких видов мяса, как говядина и баранина, не ухудшает ее вкусовых качеств, что издавна сделало свинину незаменимой для производства колбас и копченостей, а в последние годы во многих странах широко используется свинина для изготовления ветчины в банках. 
 
В настоящее время доля свинины в общем потреблении мяса составляет: в США - 36%, в Англии, Франции и Бельгии - свыше 40, в Голландии - 53, в Югославии и Швеции - свыше 56, в ФРГ, Дании и Польше - свыше 60, в Японии и Венгрии - около 70%, в Дании и Китае свыше 80%, а в Российской Федерации - около 30% или всего 12-13 кг в год на душу населения. 
 
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в структуре мирового производстве мяса в настоящее время свинина занимает первое место (39,0%), на втором месте стоит мясо птицы (29,6%) и на третьем - говядина (25,8%). 
 

Помимо мяса и жира от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т.д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Свиноводство относится к числу наиболее эффективных и экономически выгодных отраслей животноводства, что в значительной степени определяется биологическими особенностями этих животных. Производство свинины характеризуется активным процессом интенсификации путем специализации и концентрации на промышленной основе. Интенсификация - это увеличение производства свинины путем повышения продуктивности животных, сокращения затрат труда и средств на единицу продукции без увеличения численности поголовья свиней. Перед свиноводами стоит цель в целом по данной отрасли увеличить выход поросят на одну среднегодовую матку до 20-24,среднесуточный прирост свиней на откорме до 450-500 г, среднюю живую массу реализуемую на мясо довести до 110-120 кг, снизить затраты кормов на производство 1 ц продукции выращивания и откорма до 6,5-7,0 ц корм. ед. Одна из непременных условий интенсификации - развитие совершенной технологии производства свинины на основе концентрации и специализации, высокого уровня оснащенности производственными фондами и энерговооруженности ферм и комплексов, комплексной механизации и автоматизации процессов труда, поточности всех производственных процессов и их строгой ритмичности, научной организации и специализации труда, использования высокопродуктивных животных, их полноценного кормления и нормальных условий содержания, равномерного производства продукции нужного количества в течение года, высокой производительности труда и рентабельности производства. До недавнего времени при социалистической экономике на свиноводческих комплексах страны была достигнута высокая продуктивность свиней: на одну матку получали более 17,1 поросенка в год, среднесуточный прирост на откорме - 440 г, средняя масса сдаваемых свиней на убой - 111 кг, затраты на 1 ц прироста - 6,3 ц корм. ед. На отдельных комплексах с годовой мощностью 54 и 108 тыс. голов среднесуточный прирост свиней на откорме достигал 660-690 г при затратах на 1 ц прироста 4,2-4,5 ц корм. ед. и 2,3-2,6 чел. час. труда. В природе свиней есть существенные особенности, которые определяют, во-первых, высокую мясную продуктивность свиней и, во-вторых, специфику в кормлении их. Свиньи - животные многоплодные и интенсивно растущие. Плодовитость свиней колеблется в широких пределах. По большим популяциям и по целым породам она равна в среднем 10-12 поросятам в одном помете. По небольшим группам и по отдельным маткам нередко встречается плодовитость, доходящая до 20 и более поросят в одном помете. При покрытии маток через 3-6 недель после опороса можно в среднем по большим стадам получать по 2 опороса в год. Следовательно, от средней свиноматки при хорошей постановке работы на ферме нетрудно получить 20-24 поросенка. Из всех видов с.-х. млекопитающих животных свиньи – самые мелкоплодные и быстрорастущие животные. Вес новорожденных поросят составляет в среднем 0,5-1,0% живого веса матерей, что в 2-5 раз меньше кроликов и в 10-25 раз меньше травоядных (лошадей, кр. рог. скота и свиней).

Напряженность роста, выраженная в числе удвоений живого веса от рождения до годового возраста, у свиней в 3-4 раза больше, чем у травоядных, и в 1,5 раза, чем у кроликов. Только в первые два месяца после рождения живая масса поросят увеличивается в 8 и более раз. Из всех видов с.-х. животных в теле свиней наименьший удельный вес костей и сухожилий, а так же статических и статодинамических мышц, содержащих много неполноценных белков – эластина, коллагена и др. Свиньи отличаются ранней «химической зрелостью» и усиленным отложением запасов веществ в теле. В 2-х-3-х месячном возрасте у поросят стабилизируется содержание азотистых веществ и мускульной ткани против 5-6 мес. возраста у телят, ягнят и жеребят, хотя свиньи рождаются морфологически менее зрелыми, чем травоядные. При хорошем кормлении уже в годовом возрасте у свиней откладывается в теле большое количество резервных веществ и особенно подкожного жира – сала (шпика) на всей поверхности тела. Нередки случаи, когда вес сала в свиной туше не уступает весу мяса. Многоплодие, высокая интенсивность постэмбрионального роста, малое содержание в теле костей и сухожилий, при высоком содержании в мясе полноценных белков, ранее наступления «химической зрелости» и усиленное резервирование веществ в теле обуславливают высокую мясную продуктивность свиней и исключительно высокую напряженность физиологических функций и биохимических процессов в их организме. Свиньи превосходят всех с.-х. животных по абсолютному и относительному количеству мясной продукции и по выходу пригодных в пищу человеку сухих веществ туши. При удовлетворительном кормлении и содержании и при надлежащем откорме нетрудно довести вес среднего помета свиньи до 1,0-1,5 т в 6-8-мес. возрасте. В 1 год без особых напряжений можно вырастить от одной свиноматки потомство живой массой 2,0-2,5 т. Рекордный вес потомства, выращенного за 1 год от 1 свиноматки, достигал 5 т и более. Реально такой высокой мясной продуктивности за 1 год не дает ни одно другое животное. По данным многих исследований в России и США, свиньи значительно превосходят все виды мясных животных по содержанию съедобных сухих веществ в своем теле. По убойному выходу они превосходят крупный рогатый скот и овец, уступая лишь первосортным бройлерам. Свиньи – всеядные животные с кишечным типом пищеварения. Всеядность позволяет свиньям приспосабливаться к разным типам кормления – от концентратного до объемистого (малоконцентратного и бесконцентратного) и от растительноядного до плотоядного питания. Такой приспособленности организма к самому различному питанию нет ни у одного другого вида с.-х. животных. В свиноводстве можно говорить лишь о том, что один тип кормления лучше, а другой хуже в данных условиях. При кишечном типе пищеварения у свиней хорошо перевариваются органические вещества, где не требуется обязательное посредничество микрофлоры и микрофауны, т. е. протеин, жир, крахмал и сахар. Клетчатка в кишечнике служит больше балластом, чем питательным веществом. Свиньи плохо используют грубые корма с большим содержанием клетчатки и хорошо используют концентрированные и сочные корма с малым содержанием клетчатки.

Информация о работе Обоснование технология производство свиней для свиноводческих предприятия