Овощеводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 12:48, контрольная работа

Краткое описание

Почвенный воздух отличается от атмосферного повышенным содержанием углекислого газа и несколько меньшим — кислорода. В почве постоянно происходит потребление кислорода и выделение СО2 при разложении органического вещества микроорганизмами, дыхании корней растений и в результате некоторых химических реакций. В атмосферном воздухе содержится 0,03 % СО2, а в почвенном воздухе — до 0,3—1 % (иногда 2—3% и более).

Содержание

Вопрос №17 Источники углекислого газа в открытом грунте. Пути регулирования его содержания в почве и воздухе………………....стр.3
Вопрос № 42. Что такое «забег»? Влияние возраста и условий выращивания рассады на его величину…………………………..…стр.6
Вопрос № 67. Весенняя обработка почвы для овощных культур…стр.9
Вопрос № 92. Выгонка лука на зелень в защищенном и открытом грунте………………………………………………………………….стр.12
Литература…………………………………………………………….стр.15

Вложенные файлы: 1 файл

овощеводство оля.doc

— 76.00 Кб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ:

 

  1. Вопрос №17 Источники углекислого газа в открытом грунте. Пути регулирования его содержания в почве и воздухе………………....стр.3
  2. Вопрос № 42. Что такое «забег»? Влияние возраста и условий выращивания рассады на его величину…………………………..…стр.6
  3. Вопрос № 67. Весенняя обработка почвы для овощных культур…стр.9
  4. Вопрос № 92. Выгонка лука на зелень в защищенном и открытом грунте………………………………………………………………….стр.12
  5. Литература…………………………………………………………….стр.15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос  №17 Источники углекислого газа в открытом грунте. Пути регулирования его содержания в почве и воздухе.

 

Почвенный воздух отличается от атмосферного повышенным содержанием углекислого газа и несколько меньшим — кислорода. В почве постоянно происходит потребление кислорода и выделение СО2 при разложении органического вещества микроорганизмами, дыхании корней растений и в результате некоторых химических реакций. В атмосферном воздухе содержится 0,03 % СО2, а в почвенном воздухе — до 0,3—1 % (иногда 2—3% и более).

Оптимальным считается содержание СО2 у редиса  0,1...0,2%, капусты и моркови —0,2...0,3%, огурца — 0,3.. .0,6%.       
При снижении концентрации СО2 до 0,01% резко приостанавливается фотосинтез у растений.

Содержание углекислого газа в почвенном воздухе зависит от интенсивности газообмена между почвой и атмосферой. Образующийся в почве углекислый газ частично выделяется в атмосферу, а частично растворяется в почвенной влаге. В результате диффузии углекислого газа из почвы происходит обогащение им надпочвенного воздуха, непосредственно омывающего листья растений. При нормальной аэрации 1 м3 почвы под растениями выделяет в летний период от 2 до 10 л СО2 в сутки и потребляет такое же количество О2. Повышенное содержание СО2 в приземном слое воздуха создает лучшие условия для ассимиляции углекислого газа растениями и способствует повышению урожаев. При растворении диоксида углерода (углекислого газа) в почвенной влаге образуется угольная кислота, которая диссоциирует на ионы Н+ и НСО3- и подкисляет почвенный раствор. 
       Обогащение почвенного раствора углекислым газом усиливает растворяющее действие его на минеральные соединения почвы (фосфаты и карбонаты кальция и др.), способствует переводу их в усвояемые для растений формы. В то же время очень высокое содержание углекислого газа и недостаток кислорода в почвенном воздухе (например, при избыточной влажности и плохой аэрации почвы) отрицательно влияют на развитие растений и микроорганизмов. При недостатке кислорода ухудшаются дыхание и рост корней, уменьшается усвоение растениями питательных веществ. В условиях плохой аэрации, при снижении концентрации кислорода в почвенном воздухе в почве начинают преобладать анаэробные восстановительные процессы. Хорошая аэрация создает в почве благоприятные условия для развития почвенных микроорганизмов, питания и роста растений.

По удельному весу углекислота тяжелее воздуха, поэтому  она держится в нижних его слоях. Днем концентрация углекислоты над  растениями ниже, чем ночью, так рак  днем они поглощают ее в процессе фотосинтеза, а ночью выделяют при дыхании.  

   Газообразные вещества, в том числе и углекислый газ, быстро перемещаются туда, где их меньше или нет совсем. Поэтому углекислый газ перемещается к фотосинтезирующим растениям из удаленных слоев воздуха. Этому перемещению способствует ветер. 

   Все агротехнические приемы (подкормка органическими удобрениями, полив, рыхление и т. д.), оживляющие деятельность почвенных микроорганизмов и тем самым ускоряющие разложение органических удобрений (навоз, компост и др.), вносимых в почву, усиливают поступление углекислого газа.  

   Количество углекислого газа в воздухе увеличивается при мульчировании почвы органическими веществами, например навозом. 

   Процесс дыхания растений также сопровождается выделением углекислоты и является одним из источников обогащения надпочвенного воздуха углекислотой. Углекислые соли (углекислый аммоний и углекислый калий), внесенные в почву, дополнительно обогащают растения углекислотой как через почву за счет поглощения ее корнями, так и через воздух за счет поглощения ее листьями из надпочвенного слоя воздуха. 

   Наиболее эффективным приемом обогащения воздуха углекислотой является газация углекислым газом приземного слоя воздуха. Но в открытом грунте в больших масштабах этот прием пока неприменим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос  № 42. Что такое «забег»? Влияние  возраста и условий выращивания  рассады на его величину

Забегом в овощеводстве называют опережение в росте и развитии растений, выращенных из рассады, по сравнению с такими же растениями, полученными безрассадным способом.

 Возраст рассады  в момент посадки характеризуют  или числом дней от всходов  до высадки на постоянное место,  или внешним видом растений  в момент их посадки. Про  одну и ту же рассаду, например  томата, можно сказать «шестидесятидневная  рассада» или с одиночными цветками на первой кисти. Точнее о забеге, можно судить, сравнивая уже укоренившиеся на постоянном месте из рассады с представителями того же вида и сорта, безрассадным методом. С хозяйственной точки зрения день забега целесообразно определять во время формирования продуктовых органов или первого сбора урожая. Для предварительной характеристики забега используют время наступления ранних фаз.

Число дней, характеризующее  забег рассадных растений, всегда меньше числа суток, определяющих календарный возраст рассады. Это вызвано следующими причинами.

1. При безрассадной  культуре освещение молодых растений  всегда лучше, чем рассады,  частично затененной стеклом  или пленкой. В открытых рассадниках  растения замедленно растут сначала  из-за недостатка тепла, а потом и в результате взаимного затенения, Обычно возникающего за 7-12 дней до высадки в поле рассады.

2. При самой осторожной  пересадке рассады отрываются  или высыхают почти все мелкие  разветвления корней. Растения практически  теряют всю всасывающую поверхность корневой системы. Кроме того, при пересадке и после нее по разным причинам растения лишаются части листьев. После пересадки надземная часть рассады приостанавливает рост, иногда частично отмирает. Корневая система в это время энергично восстанавливается.

3. Листовой аппарат  рассады из теплиц и парников, особенно остекленных хуже, чем  у грунтовых растений, приспособлен  к экономному расходу влаги,  ветру, высокой интенсивности  освещения и резким колебаниям  температуры в поле.

 На величину забега и степень его уменьшения в результате пересадки рассады влияют биологические особенности вида, возраст и состояние растений. Одни виды, например томат, хорошо переносят пересадку, быстро приживаются на новом месте. Другие (огурец) при пересадке часто и долго болеют или погибают. Пересадка таких растений вызывает большую потерю забега, чем у легко-укореняющихся культур.

 Чем моложе растения, тем быстрее они восстанавливают  утраченные при пересадке органы, тем скорее приживаются на  новом, месте, тем относительно меньше теряют забег. Но сама по себе продолжительность этого забега невелика, так как возраст рассадных растений небольшой. Поэтому, в практике, сроки высадки рассады различны и зависят от вида растений, целей их культуры: географической зоны, конкретных условий хозяйств.

 Особенно сильно  сказываются на забеге взаимное  затенение и недостаток питательных  веществ, которые наблюдаются  при чрезмерно густом размещении  рассадных растений. В опыте ТСХА  при первых сборах урожая ранней  капусты, рассаду которой вырастили с площадью питания 64 см2, получили 26 тонн, а из рассады, площадь питания которой была в 5 раз меньше, 7 тонн с 1 га. При недостатке площади защищенного грунта рассаду можно размещать гуще (до известного предела), но тогда ее необходимо высаживать на постоянное место в относительно молодом возрасте. И, наоборот, при достаточной площади под рассаду растения при высадке размещает реже, но высаживают их более взрослыми. Для получения самого раннего урожая используют, возможно, более взрослую рассаду. Например, рассаду томата в данном случае выращивают при больших площадях

питания в течение 70-75 дней, а для обычных массовых посадок – не более 1,5-2 месяцев.

 В южной зоне  можно использовать рассаду со  средним или сравнительно небольшим  забегом. Здесь выращивают при сокращенных площадях питания относительно молодую рассаду. В Нечерноземной зоне применяют рассаду с большим, чем на юге, забегом. Готовят ее длительное время, выращивая при увеличенных площадях питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос № 67. Весенняя обработка почвы для овощных культур

Прежде всего, необходимо создать оптимальные условия для посева (или посадки), прорастания семян или укоренения рассады, последующего ухода за растениями и уборки урожая. Поскольку деление на основную и другие виды обработки почвы условно, то ранневесеннее боронование и культивацию можно отнести как к основной, так и к предпосевной обработке. Культивацией с боронованием предпосевную обработку почвы начинают после закрытия влаги боронованием. Применяют культивацию на глубину 6..8 см с последующим шлейфованием и прикатыванием чаще на легких почвах под ранний посев холодостойких овощных культур. При использовании рассадного метода глубину культивации увеличивают до 12…14 см, не проводят шлейфование и прикатывание. При недостаточном увлажнении почвы можно использовать безотвальное рыхление или дискование. При повышенной влажности почвы более оправдано использование отвальной обработки, то есть вспашки плугом с отвальными корпусами.

На дерново-подзолистых  почвах в годы с дождливой и  холодной весной обработка овощных  полей фрезой более эффективна, чем  другие виды обработки (ускоряют созревание почвы). На пойменных почвах при такой  обработке сорные растения прорастают быстрее, чем облегчает их уничтожение при последующих операциях.

На рыхлых торфяно-болотных почвах кроме осеннего прикатывания необходимо проводить и предпосевное. Это создает предпосылки для  размещения семян при посеве на одинаковую глубину и более дружного их прорастания.

На черноземных почвах не проводят глубоких рыхлений. Обычно ограничиваются боронованием или мелкой культивацией. Лишь при использовании  рассадного метода эффективно глубокое безотвальное рыхление почвы чизелем-культиватором.

Раньше в овощеводстве открытого грунта перечень операций по предпосевной обработке ограничивался  перечисленным. С использованием индустриальных технологий стали обязательными  профилирование поверхности поля или  хотя бы нарезка направляющих борозд или щелей.

Для повышения производительности труда на машинных операциях перед  посевом или одновременно с ним  в последние годы стали нарезать направляющие борозды. Разновидностью такого профилирования поверхности  поля можно считать щелевание  и нарезку гряд или гребней. Направляющие борозды нарезают с помощью культиваторов общего назначения или бороздорезом-профилеобразователем БОН - 5,4. Предварительная нарезка борозд и формирование гряд с осени дают возможность раньше начать весенние полевые работы, создают предпосылки для более качественного выполнения остальных операций. Кроме того, профилированной поверхности отдают предпочтение в северной зоне, в поливных условиях и в условиях избыточного увлажнения, поскольку гряды лучше прогреваются или создают для растений условия более благоприятной влажности.

Ко времени готовности почвы для посева работу, выполненную  с осени с помощью бороздера  БОН - 5,4, завершают весной комбинированным  агрегатом АПО - 5,4. Он предназначен для предпосевной обработки почвы  фрезерованием с одновременным формированием гряд или нарезкой направляющих борозд на ровной поверхности, для посева и внесения гербицидов или жидких комплексных удобрений.

В орошаемом овощеводстве перед посевом или с осени  выполняют работы, связанные с  эксплуатацией оросительной сети, в частности ежегодное выравнивание полей, нарезку временных оросителей и др. Если для нормального прорастания семян или приживания рассады почвенной влаги недостаточно, проводят предпосевной поли нормой 120…150 м3/га. За 1…2 дня до посева или посадки при необходимости рыхлят и прикатывают почву колчато-шпоровыми катками ЗККШ-8 или комбинированным агрегатом РВК - 3,6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос  №92. Выгонка лука на зелень в защищенном и открытом грунте

К зеленным лукам относят  давно известные — лук-батун, лук-шнитт, многоярусный лук, лук-слизун, душистый лук и менее распространенные черемшу, лук угловатый, лук косой и другие. При выращивании луков на зелень в открытом и защищенном грунте нужно учитывать их биологические особенности, которые описаны как отдельные виды, а также условия окружающей среды. Наиболее нежными листьями считаются мелколистные формы лука-шалота, и многоярусного лука. С возрастом у всех видов листья грубеют, но, например, у шнитт-лука и лука-батуна это происходит очень быстро, а у лука-слизуна и душистого листья остаются нежными и сочными практически в течение всей вегетации.

Выгонка — получение товарной продукции (листьев, кочанчиков) за счет запасных питательных веществ луковиц, корнеплодов корневищ.

Лук на зеленый лист (зеленое перо). Основная выгоночная культура. Для выгонки берут луковицы диаметром З...4см. Относительно больший выход зеленого пера дают сильноветвящиеся многозачатковые местные сорта Бес-соновский, Спасский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Уфимский, Погарский, Стригуновский; желательно также использовать лук-шалот. Луковицы названных сортов отличаются относительно длинным периодом покоя (до 3 мес). При высадке до его завершения луковицы укореняются, но перо не отрастает или отрастает очень медленно, что приводит к образованию большого количества недогона и снижению урожайности. Эти сорта, кроме Стригуновского, имеющего более короткий период покоя, следует использовать для выгонки по окончании периода покоя (не ранее декабря).

 Для ранней выгонки в осенние месяцы целесообразно использовать южные сорта (Каратальский и др.), отличающиеся относительно коротким периодом покоя.

Информация о работе Овощеводство