Оптимизация условий содержания животных в здании двухрядного коровника с привязным содержанием на 100 скотомест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2012 в 18:26, курсовая работа

Краткое описание

Санитарно-гигиенические условия на территории животноводческих ферм и комплексов и в помещениях для животных, а также ветеринарное бла-гополучие ферм во многом зависят от выбора участка для их строительства.
Обязательное условие успешного выращивания ремонтного молодняка в спецхозах- соблюдение принципа « всё пусто- всё занято» в процессе секции во всех производственных помещениях.

Содержание

Введение ………………………………………………...........…………3
1. Обзор литературы…………………………………………………………… ..6
2. Проектное зада-ние……………………………………………………………20
3. Расчётная часть………………………………………………………………..21
3.1. Расчёт объёма воздухообме-на……………………………………………...21
3.1.1. Расчёт вентиляции по содержанию в воздухе углекислого газа………21
3.1.2. Расчёт вентиляции по содержанию в воздухе водяных паров… . . . . . 22
3.2. Расчёт теплового баланса и дефицита тепла……………………………...24
3.3. Расчёт мощности механических систем отопления………………………26
4. Графическая часть…………………………………………………………….27
4.1. Генеральный план животноводческой фермы……………………………28
4.2. План здания…………………………………………………………………29
4.3. Поперечный разрез здания…………………………………………………30
Список литературы………………………………………………………………31

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик по зоогигиен 2011.doc

— 170.00 Кб (Скачать файл)


 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов»

тема: «Оптимизация условий содержания животных в здании двухрядного коровника с привязным содержанием на 100 скотомест»

 

                                                           

 

 

                                                             

                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Содержание.

 

Введение ………………………………………………...........…………3

    1. Обзор литературы…………………………………………………………… ..6

    2. Проектное задание……………………………………………………………20

3. Расчётная часть………………………………………………………………..21

   3.1. Расчёт объёма воздухообмена……………………………………………...21

3.1.1. Расчёт вентиляции по содержанию в воздухе углекислого газа………21

    3.1.2. Расчёт  вентиляции по содержанию в воздухе водяных паров… . . . . . 22

3.2. Расчёт теплового баланса и дефицита тепла……………………………...24

3.3. Расчёт мощности механических систем отопления………………………26

4. Графическая часть…………………………………………………………….27

4.1. Генеральный план животноводческой фермы……………………………28

4.2. План здания…………………………………………………………………29

4.3. Поперечный разрез здания…………………………………………………30

Список литературы………………………………………………………………31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Перевод животноводства на промышленную основу с высокой  концентрацией животных на небольших площадях и в одном помещении требует совершенствования системы ветеринарно-санитарных мероприятий и строгого соблюдения, гигиенических правил содержания и кормления. В связи с этим особо важное значение приобретают повышение уровня зооветеринарной культуры ведения свиноводства, организация охраны животных от заразных и незаразных болезней, а также охрана внешней среды от загрязнения.

   На крупных животноводческих фермах и комплексах предусматриваются процесс непрерывного воспроизводства. Организация поэтапного формирования однородных групп животных и исключительно высокое интенсивное ведение животноводства. В таких условиях факторами, предрасполагающими к снижению общей резистентности, иммунобиологической реактивности и возникновению заболеваний, являются: стресс, резкая смена кормления, различные перегруппировки животных, плохие условия микроклимата и т.д. Поэтому при большой концентрации животных особое внимание следует уделять комплексному анализу факторов внешней среды, которые постоянно оказывают неблагоприятное действие на организм животных.

Интенсификация животноводства предусматривает повышение продуктивных и племенных качеств животных, обеспечение их хорошими помещениями, полноценными кормами, использование в хозяйствах комплексной механизации и применение новой технологии.

Специализация и концентрация производства молока на молочно- товарных фермах и комплексов, позволяет лучше организовать племенную работу, увеличить размеры воспроизводства и, значительно повысить рентабельность  этой отрасли хозяйства, более полно механизировать трудоёмкие процессы и в связи с этим повысить производительность труда и снизить затраты на единицу продукции. При концентрации производства представляется возможность лучше организовать кормление и содержание молодняка.

Следует отметить, что  наряду с созданием специализированных животноводческих предприятий необходимо и на средних по размерам фермах внедрять основные элементы интенсивной технологии, способствующие  повышению продуктивности животных, росту производительности труда и рентабельности производства. Главной задачей является определение норм и правил содержания, ухода,  кормления, выращивания, молодняка и правил эксплуатации племенных и общепользовательных животных. По данным зоогигиены следует построить общие профилактические правила, которые служат нормой борьбы с болезнями животных. Ряд зоогигиенических мероприятий имеет непосредственное влияние на человека от ряда болезней.

Разработка основных ветеринарно-санитарных мероприятий должна начинаться задолго до строительства животноводческих ферм и комплексов. При этом ставится задача научно обосновать режимы и правила содержания животных. В разработке этих мероприятий принимают участие ветеринарные врачи и зоотехники. Проектное задание является первой стадией проектирования, в нём должны быть указаны требованию к проекту и основные задачи. В проектах предусматривают разделение территории комплекса на производственную зону, в которой размещаются корпуса для содержания животных; объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения; кормахранилище; навозохранилище и административно-хозяйственную зону. Ветеринарно-санитарный контроль учитывает системы содержания   животных, размеры и структуру стада, номенклатуру зданий и сооружений, состав помещений и технологические требования к ним, нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий, сооружений и помещений.

Ветеринарный контроль за проектированием, строительством и  эксплуатацией животноводческих ферм и комплексов, соблюдение санитарно-гигиенического режима на фермах является важной мерой, обеспечивающей защиту хозяйства от заноса инфекции, а также создание условий по профилактике незаразных болезней животных и повышение их продуктивности.

 Санитарно-гигиенические  условия на территории животноводческих ферм и комплексов и в помещениях для животных, а также ветеринарное благополучие ферм во многом зависят от выбора участка для их строительства.

             Обязательное условие успешного  выращивания ремонтного молодняка в спецхозах- соблюдение принципа « всё пусто- всё занято» в процессе секции во всех производственных помещениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Обзор литературы.

 

Климатические условия  местности играют существенную роль в том случае, если в хозяйстве нет оборудования для поддержания оптимального микроклимата помещений (достаточной теплоизоляции, отопления и вентиляции).

Воздушная среда – комплекс физических, химических и механических факторов, оказывающих огромное влияние на физиологические функции животных (продуктивность, воспроизводство и их здоровье). Среди физических факторов большую роль играют температура, влажность, скорость движения воздуха, атмосферное давление, солнечная радиация, ионизация. Физические факторы атмосферы и воздух помещения находятся в динамическом состоянии. От их соотношения и некоторых других факторов зависит погода, климат местности и микроклимат.

Физические свойства воздуха влияют на многие физиологические  функции организма, что выражается в изменении газообмена, обмена веществ и теплорегуляции между организмами и окружающей средой. Температура атмосферного воздуха зависит от интенсивности инсоляции (продолжительности светового дня, времени года, широты и рельефа местности, высоты над уровнем моря, водных массивов, растительности). Температура внешней среды воздуха и окружающей поверхности оказывает огромное влияние на тепловое состояние организма животного, в зависимости от чего организм приспосабливается или перестраивает свою теплорегуляцию.  В зависимости от теплопродукции  при различной температуре выделены четыре зоны:

  1. нижняя зона повышенного обмена – теплопродукция повышается в пределах физиологической нормы;
  2. зона безразличия – теплопродукция остаётся на одном уровне;
  3. зона пониженного обмена – обмен веществ ниже физиологической нормы;
  4. зона повышенного обмена – температура воздуха выше температуры тела, поэтому затрудняется теплоотдача.

Наиболее выраженная адаптация наблюдается при низких температурах. А самая лучшая для  продолжительности – зона безразличия.

Климат  – закономерная последовательность атмосферных явлений, создающихся в данной местности в результате многолетнего воздействия солнечной радиации, почвы, перемещения воздушных масс, обуславливающих в этой местности характерный режим погоды или совокупность погод, наблюдающихся на протяжении длительного времени, называют климатом.

Каждая географическая территория характеризуется свойственными ей климатическими особенностями.

Вся территория СССР разделена на пять климатических поясов:

    1. холодный пояс, в который включена зона с очень низкой температурой;

                2. умеренно холодный пояс;

                3. умеренный пояс;

                4. тёплый пояс, в котором выделена  зона с условиями, аналогичными  зимним условиям умеренного пояса,  и зона с условиями, аналогичными  условиями умеренного холодного пояса;

                5. жаркий пояс, в котором определена  зона с повышенной влажностью.

     С целью повышения  воспроизводительных функций в  зоне жаркого климата и из- за отсутствия пастбищ на фермах  по выращиванию молодняка крупного рогатого скота целесообразно предусматривать стойлово-выгульное содержание с 1,5- месячного возраста со строительством выгульных площадок с теневыми навесами из расчёта 8 квадратных метров на голову.

 

 

 

 

 

 

Влияние микроклимата на организм животных.

 

       По  данным А. И. Карелина, Б. Л.  Маравина [ 4]: Микроклимат- это климат ограниченного пространства, например животноводческих помещений. Под микроклиматом понимают в основном совокупность физических параметров среды ( температуру, влажность, подвижность воздуха, барометрическое давление, проникающую солнечную радиацию, производственные помещения), химического состава воздушной среды ( углекислого газа, аммиака, сероводорода) помещений, а также механических примесей и микробной загрязнённости

(бактерии, вирусы, грибки, споры плесени и дрожжей).

       Микроклимат  животноводческих помещений, как  постоянно действующий фактор  окружающей внешней среды имеет  важное значение в обеспечении  здоровья животных и получении высокой продуктивности.

      Изучение влияния факторов окружающей среды на физиологическое состояние  продуктивность животных всегда занимало и в настоящее время занимает одно из ведущих мест в зоогигиенической науке. Микроклимат помещения тесно связан, прежде всего со строительно-техническим решением и правильным выполнением конструктивных основных элементов здания. Микроклимат животноводческого помещения зависит от теплопроводности материала стен и пола, качества подстилочного материала, утеплителя покрытия, герметичности кровли, которая защищает помещение от атмосферных осадков (дождя, снега), конструкций и устройств естественного и искусственного освещения помещения, наличие тамбуров и качества ворот, правильности работы вентиляции и канализации, уровня грунтовых вод, климатических  условий района строительства, систем содержания животных, кормления, удаления навоза.                                                                                                                  

    Как сообщает  Э. Мотес, [5] 1976г. микроклимат животноводческих помещений определяется биологическими процессами в помещении, метеорологическими и техническими факторами.

    Физико-биологические  факторы: выделение в помещении теплоты, влаги, вредных газов и других вредностей в результате жизнедеятельности животных.

    Метеорологические  факторы: тепловлажностные воздействия внешней среды, которые передаются через ограждающие  конструкции и при воздухообмене  от размеров и конфигурации помещения, системы отопления, освещения, вентиляции.

     С. И.  Плященко [6] 1972 году изучал естественную резистентность организма при различном микроклимате воздуха  Он установил, что при температуре воздуха 20,9 градусов и относительной влажности 79,2% общая резистентность выше, чем при температуре 12,1 градус и относительной влажности 87,7 %.

     В связи  с интенсификацией животноводства  и ростом численности крупных промышленных хозяйств повышается и количество стрессовых факторов, воздействию которых подвергаются животные. Соблюдение оптимального микроклимата в животноводческих помещениях должно быть в центре внимания.

Атмосферный воздух.

      Атмосферный воздух – это физическая смесь составляющих его газов.  Средний состав воздуха в нижних слоях атмосферы почти одинаков и состоит из азота, кислорода, углекислого газа, аргона, гелия, неона криптона, водорода, ксенона, озона и радона. Кроме их периодически обнаруживают в отдельных местах примеси газов, таких как аммиак, сероводород, сероуглерод, сернистый газ, угарный газ, окиси азота, метан. Воздух загрязняется промышленными выбросами (парами, газами) и канцерогенными веществами. В отличие от атмосферного воздуха газовый состав закрытых помещений зависит от качества постройки, уровня вентиляции.

       Азот (N) – необходимое вещество, усвояемое микроорганизмами для синтеза белка.

      Аргон, неон, гелий, криптон, ксенон – содержатся в очень малой концентрации и не деятельны. Не имеют гигиенического значения.

      Кислород (O2) – бесцветный газ, поддерживает дыхание, обмен веществ, участвует в окислительных процессах. Животное в среднем потребляет за один час на один килограмм массы корова 328 мл кислорода мл. Количество поглощаемого воздуха зависит от пола, возраста и физического состояния животного.

      Углекислый газ (CO2) – бесцветный газ, без запаха, кисловатый на вкус. Нормальное содержание в воздухе составляет 0,003 – 0,03%. Его источником являются выдыхаемый воздух, газовое оборудование. Животное в среднем выдыхает: корова (600 кг, суточный удой 30 кг молока) – 200л. Содержание углекислого газа не должно превышать больше одного процента.

Информация о работе Оптимизация условий содержания животных в здании двухрядного коровника с привязным содержанием на 100 скотомест