Организациия адаптивного кормопроизводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 01:20, курсовая работа

Краткое описание

С целью более полного использования биоклиматического потенциала агроландшафта необходимо конструирование высокопродуктивных экологически устойчивых луговых ландшафтов на основе увеличения видового разнообразия культивируемых видов растений. И их адаптивного размещения во времени и пространстве. Конструирование устойчивых агроэкосистем базируется на многокомпонентности, так как ни один вид растений не в состоянии полностью использовать среду обитания.

Содержание

Введение……………………………………………………………………........ …4
Раздел 1 . Состояние кормовых угодий хозяйства…………………………...11
1.1. Характеристика сенокосно-пастбищных угодий хозяйства. ……………...11
1.2. Расчёт потребности в кормах………………………………………………...13
Раздел 2 . Система мероприятий по улучшению сенокосов и пастбищ….. 14
2.1. Технология поверхностного улучшения кормовых угодий……………….21
2.2 Технология коренного улучшения кормовых угодий и уход за многолетними травами……………………………………………………………23
Раздел 3 . Создание и использование культурного пастбища и сенокоса...25
3.1. Расчёт площади культурного пастбища…………………………………… 27 3.2. Расчёт потребности в удобрениях……………………………………….. ... 29
3.3. Подбор видов в травосмеси и расчёт нормы высева……………………….31
3.4. Календарный план использования культурного пастбища. Пастбищеоборот…………………………………………………………………. 33
Раздел 4 . Организация зеленого конвейера.…………………………………35
Вывод……………………………………………………………………................40
Литература………………………………………………………………………... 41

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.doc

— 348.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «ТВЕРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

НА ТЕМУ: «ОРГАНИЗАЦИИЯ  АДАПТИВНОГО

КОРМОПРОИЗВОДСТВА»

 

 

 

 

                                                                    Выполнила: студентка                                                                                          технологического факультета                                                                                 41 группы  Морозова Е.П.                                                                             

 

 

 

 

 

                                                    

 

 

 

 

 

 

Тверь – 2014

 

 

Вариант 5

 

Контур №1. Расположен в центральной пойме большой реки. Площадь 50 га. Увлажнение умеренное. Ежегодно заливается полыми водами на 20- 30 дней. Почвы дерново- аллювиальные ( рН = 5,0), гумусовый горизонт больше 20 см ( 4%). Запас питательных элементов: N – 135 кг/га,  P2O5 - 25 мг/100г; К – 28 мг/100г. Общее покрытие травостоем – 98%.

В травостое преобладают: Пырей ползучий, полевица белая, овсяница луговая, клевер розовый, лютик едкий

Менее обильны: тысячелистник, подмаренник желтый, горошек  мышиный, тимофеевка луговая.

Встречается редко: щавель консктй, борщевик сибирский.

Закустаренность 5% ивой до 7 см. Используется на сенокос. Урожайность сухой массы 18 ц/га.

 

Контур №2. Расположен на берегу озера. Площадь 115 га. Увлажнение избыточное за счет грунтовых вод, глубина которых 5- 10 см. Почвы торфянистые кислые, pH- 4,3; гумусовый горизонт до 10 см ( 1%);низкой окультуренности, бедные; запас питательных элементов: N-35 кг/га; P2O5-9 мг/100г; K2O-12 мг/100г. Поверхность покрыта на 25%осоковыми кочками высотой 40- 50 см.

Преобладающие растения: Осока дернистая, осока береговая, вероника длиннолистая

Менее обильны: камыш озерный, осока пузырчатая, сабельник болотный, вейник,мхи.

Используется на сенокос и выпас. Урожай сухой массы 15- 19 ц/га.

 

Кроме того в хозяйстве имеется:

1. Долинных серых лугов- 65 га  с урожаемсухой массы 10 ц/га.

2. временно избыточно увлажненные суходолы- 75 га с урожаем 12 ц/га.

3. нормальных суходолов-90 га с  урожаем 15 ц/га.

Поголовье скота в хозяйстве: коров – 127, овец – 44.

Пастбищный период для: коров – 150 дней с 14 мая, овец – 160 дней с 5 мая.

Суточная потребность в пастбищном корме на 1 голову: коров – 60кг, овец – 5,5 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

                                                                                                                            

Введение……………………………………………………………………........ …4

Раздел 1 . Состояние кормовых угодий хозяйства…………………………...11

1.1. Характеристика сенокосно-пастбищных  угодий хозяйства. ……………...11                           

1.2. Расчёт потребности в кормах………………………………………………...13

Раздел 2 . Система мероприятий по улучшению сенокосов и пастбищ….. 14

2.1. Технология поверхностного улучшения  кормовых угодий……………….21

2.2 Технология коренного улучшения кормовых угодий и уход за многолетними травами……………………………………………………………23

Раздел 3 . Создание и использование культурного пастбища и сенокоса...25

3.1. Расчёт площади культурного  пастбища…………………………………… 27                                                             3.2. Расчёт потребности в удобрениях……………………………………….. ... 29

3.3. Подбор видов в травосмеси  и расчёт нормы высева……………………….31  

3.4. Календарный план использования  культурного пастбища.                          Пастбищеоборот…………………………………………………………………. 33

Раздел 4 . Организация зеленого конвейера.…………………………………35

Вывод……………………………………………………………………................40

Литература………………………………………………………………………... 41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Кормопроизводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства.

Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что, например, продуктивность молочного скота на 60 % зависит от уровня и полноценности кормления, на 30 % — от генотипа и наследственности и на 10 % — от условий содержания.

Кормопроизводство — крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики. Объемы производства кормов в физическом исчислении намного превышают валовое производство всей другой продукции растениеводства. Более 75 % времени, энергии и средств, расходуемых в растениеводстве, затрачивается на производство кормов. При этом (с учетом площадей, занятых полевыми кормовыми культурами, зерновыми на фуражные цели) используется 78,6 % сельскохозяйственных угодий России, в том числе 60 % пашни.

Можно выделить пять этапов в развитии кормопроизводства: первый — этап первобытного пастбищного лугопользова- ния, когда скот выпасали на лугах в течение всего года. Эта форма кормодобывания сохранилась и в наши дни в виде выпаса оленей в тундре, лошадей и овец на пастбищах;

второй — этап, когда по-прежнему летом скот пасли на лугах, но уже запасали корма на зиму (сено, веточный корм, солома и мякина). Лучшие по составу травостои отводили под сенокосы, а худшие и более дальние использовали под пастбище. Наряду с природными травостоями в кормопроизводстве постепенно стали играть некоторую роль интродуцированные (введенные в культуру) кормовые растения. Например, чина посевная, люцерна, житняки были введены в культуру до н. э.;

третий — этап, связанный с развитием капитализма и превращением кормопроизводства в развитую отрасль сельского хозяйства. Производство кормов становится товарным;

четвертый — этап, связанный с концентрацией и специализацией сельского хозяйства, а в нашей стране и с его коллективизацией. Он характеризуется применением научных достижений и техники в кормопроизводстве, производством новых видов кормов на промышленной основе, масштабным созданием культурных сенокосов и пастбищ, проведением мелиорации земель, химизацией сельскохозяйственного производства, развитием селекции кормовых культур, механизацией производственных процессов. Получила развитие заготовка таких кормов, как силос, сенаж, искусственно высушенные травяная мука и резка, концентрированные комбинированные корма;

пятый — этап, связанный с развитием такого направления, как энергоресурсосбережение и экологизация производства на ос нове роста наукоемкое™ технологий, развития биотехнологии, селекции высокопродуктивных сортов кормовых культур и интродукции новых, причем устойчивых к болезням и вредителям, приспособленных к засоленности, высокой кислотности, неблагоприятному гранулометрическому составу почвы и другим стресс-факторам.

Основная задача, стоящая перед отраслью, — интенсификация и стабилизация производства всех видов кормов с учетом его экологической безопасности, энергоресурсосбережения и экономической эффективности.

Значение кормопроизводства для сельского хозяйства. Средообразуюшая, экологическая, природоохранная, почвозащитная роль. Однолетние и многолетние травы и многие кормовые культуры, особенно бобовые, являются наилучшим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Они способствуют росту плодородия почвы, увеличивают содержание гумуса, улучшают ее водно-физические и агрохимические свойства, обеспечивают поступление органических остатков и корневых выделений, повышая ее микробиологическую активность.

Возделывание трав в севооборотах — важнейший способ борьбы с сорняками, вредителями и болезнями других культур. Благодаря очишающему и оздоровляющему (фитосанитарному) действию кормовых культур их выращивание снижает пестицидную нагрузку на окружающую среду, уменьшает расход пестицидов, производство и применение которых связано с экономическими, энергетическими и экологическими издержками.

Травы, особенно бобовые, обогащают почву азотом. При благоприятных условиях бобоворизобиального симбиоза величина биологической азотфиксации в Нечерноземной зоне нередко составляет 250 кг/га, в степной при орошении — до 450 кг/га и более.

При возделывании бобовых и бобово-злаковых травостоев снижается потребность растениеводства в минеральных азотных удобрениях, производство и применение которых связаны с большими затратами энергии и других средств, а также с отрицательными экологическими последствиями.

Такие многолетние травы, как люцерна изменчивая (посевная) и желтая, козлятник восточный, при надлежащем уходе могут произрастать очень длительное время на одном месте. Есть участки, на которых козлятник восточный произрастает без пересева 20 лет, обеспечивая ежегодно урожайность зеленой массы 55... 65 т/га при минимальном внесении фосфорно-калийных удобрений. Такие виды трав являются своеобразным средством перевода фосфора, калия, кальция и других органогенных элементов из геологического цикла в биогеохимический круговорот, т. е. способствуют ускорению круговорота веществ в природе, интенсификации продукционного процесса в агроэкосистемах, превращая недоступные питательные минеральные вещества в усвояемые сельскохозяйственными культурами по схеме: неусвояемые (инертные) формы питательных веществ — многолетние травы — животные — органические удобрения — полевые, овощные, плодовые и другие сельскохозяйственные культуры.

Многолетние травы уникальны в отношении экономии энергии; при их возделывании резко сокращаются затраты на обработку почвы, так как она проводится один раз в 2...3 года и на меньшую глубину, что позволяет восстановить структуру почвы и ее подпахотных горизонтов.

Благодаря образованию дернины повышается устойчивость почвы к вертикальным нагрузкам, под многолетними травами почва «отдыхает», ее подпахотный горизонт разуплотняется, приобретая равновесную естественную плотность. Этому способствует также развитие травами мощной и глубокопроникающей корневой системы, которая действует разрыхляютце.

Травы — лучшее средство предотвращения водной и ветровой эрозии почвы, разрушения берегов рек и их обмеления, вымывания с полей органогенных элементов в водоемы, а следовательно, и цветения водоемов.

Многолетние травы, особенно бобовые, являются фитомелио- рантами техногенных почвогрунтов и засоленных почв. Некоторые виды трав (тимофеевка луговая) способны уменьшать кислотность почвы. Такие виды, как пырей удлиненный, кострец солончаковый, выдерживают очень сильное засоление, а также длительное затопление солеными водами. Более того, пырей удлиненный — эффективный «рассолитель» засоленных почв. Сильным мелиорирующим свойством на таких почвах обладают также люцерна, донник, эспарцет. Хорошо на засоленных почвах произрастает бескильница расставленная, что делает ее перспективной для введения в культуру, особенно для возделывания на лиманах.

Травы служат эффективным средством не только для рекультивации земель, но и для стабилизации агроландшафтов и гидрологического режима местности.

Многолетние травы являются буфером между человеком и окружающей средой, усиливая их благоприятное воздействие друг на друга и нейтрализуя отрицательное взаимодействие между ними. Многолетние травостои поглощают антропогенные загрязнители, выбрасываемые человеком в окружающую среду, благодаря этому значительно очищаются атмосфера и гидросфера. Более того, через увеличение продуктивности травостоев человек может обогащать атмосферу кислородом, фитонцидами, оптимизировать влажность и температуру воздуха. В жаркую погоду травы снижают температуру приземного воздуха на 3...7 °С.

В свою очередь травы, уменьшая естественную водную и ветровую эрозию, поглощая вредные пыль и газы, выделяемые земной корой и почвой, а также вулканами и горными разломами, замедляют поступление их в среду обитания человека.

Многолетние травостои поглощают диоксид углерода (7... 28 т/га), продуцируют кислород (5... 19 т/га), выделяют в атмосферу фитонциды, тем самым оздоровляя ее. Травы — важнейшее средство уменьшения поступления тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, других вредных веществ не только в реки и водоемы, но и в пищевую цепочку. Увеличивая содержание гумуса в почве, травы повышают ее буферные и поглотительные свойства.

Почвозащитная и экологическая эффективность трав тем больше, чем выше их урожайность и плотность (густота) травостоя, которые определяются агротехникой возделывания.

Многолетние травы, способные образовывать густой травостой и устойчивую дернину, используют для создания различных видов дерновых покрытий — газонов, декоративных, спортивных, почвозащитных и т. д., которые играют большую роль в улучшении экологической обстановки в населенных пунктах и на промышленных территориях (очистка атмосферы, обогащение ее аэронами, кислородом, фитонцидами, оптимизация влажности и температуры воздуха, повышение декоративности, снижение химического и звукового загрязнений, стабилизация ландшафтов).

Немаловажное значение в севооборотах играют и другие кормовые культуры: пропашные способствуют очищению полей от сорняков, после их возделывания облегчается подготовка почвы под последующие культуры (яровые зерновые и т.д.); промежуточные культуры — лучшему использованию солнечной энергии, очищению почвы от нитратов, обогащению ее гумусом. При этом крестоцветные (капустные) имеют большое фитосанитарное действие. В целом севооборот должен заканчиваться замыкающей культурой, как правило кормовой (например, овсом), обладающей способностью наиболее полноценно использовать ресурсы почвенного плодородия даже при значительном его исчерпании предшественниками. После замыкающей культуры должна следовать восстанавливающая, например однолетние и многолетние травы (бобовые или бобово-злаковые смеси) или зерновые бобовые. После восстанавливающей культуры размещают требовательные к плодородию продовольственные и технические культуры, обладающие высокой товарностью и спросом на рынке. Таким образом, без кормовых культур рациональное возделывание последних практически невозможно.

Информация о работе Организациия адаптивного кормопроизводства