Организации производства и экономического состояния сельскохозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 01:34, отчет по практике

Краткое описание

Целью организационно – управленческой практики является изучение организации производства и экономического состояния сельскохозяйственного предприятия, приобретение и закрепление знаний и умений планирования и развития отраслей предприятия, углубление навыков анализа отраслей и затрат на производство продукции предприятия, сбор материала для доклада и написания дипломной работы.

Содержание

Введение 3
Общая характеристика хозяйства 4
Местоположение и почвенно-климатические условия, землепользование 4
Специализация СПК (колхоз) «Нелюбино» 6
Анализ использования основных производственных фондов 8
Трудовые ресурсы и эффективность их использования 11
Финансовые результаты деятельности предприятия 14
Производственная структура хозяйства 15
Организация производства на предприятии 17
Система растениеводства 18
Анализ эффективности использования земельных ресурсов 19
Организация производства зерна 21
Организация кормопроизводства 24
Анализ эффективности производства основных видов продукции растениеводства 26
Система животноводства 27
Организация производства молока 29
Организация выращивания молодняка КРС 32
Эффективность производства основных видов продукции животноводства 36
Планирование на предприятии АПК 40
Цели и задачи внутрихозяйственного планирования 40
Содержание и организация внутрихозяйственного планирования
Система планирования на предприятии 42
Производственная программа по животноводству 44
Расчет потребности в кормах на производство продукции 53
Планирование себестоимости продукции 54
Менеджмент в АПК 57
Тип структуры управления. Факторы, влияющие на формирования структуры управления 57
Особенности организации отраслевого управления на предприятии 59
Содержание работы руководителя сельскохозяйственного предприятия 60
Организация оплаты и стимулирования труда работников в хозяйстве 61
Каналы распределения продукции 64
Изучение порядка ценообразования на предприятии 65
Заключение 67
Список литературы 69
Приложение 70

Вложенные файлы: 1 файл

отчет по практике готовый-2010.doc

— 636.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение                                                                                                                   3

  1. Общая характеристика хозяйства                                                                4
    1. Местоположение и почвенно-климатические условия, землепользование                                                                                4
    2. Специализация СПК (колхоз) «Нелюбино»                                     6
    3. Анализ использования основных производственных фондов        8
    4. Трудовые ресурсы и эффективность их использования                11
    5. Финансовые результаты деятельности предприятия                     14
    6. Производственная структура хозяйства                                          15
  2. Организация производства на предприятии                                             17
    1. Система растениеводства                                                                 18
      1. Анализ эффективности использования земельных ресурсов  19
      2. Организация производства зерна                                               21
      3. Организация кормопроизводства                                               24
      4. Анализ эффективности производства основных видов продукции растениеводства                                                        26
    2. Система животноводства                                                                  27
      1. Организация производства молока                                            29
      2. Организация выращивания молодняка КРС                             32
      3. Эффективность производства основных видов продукции животноводства                                                                            36
  3. Планирование на предприятии АПК                                                         40
    1. Цели и задачи внутрихозяйственного планирования                    40
    2. Содержание и организация внутрихозяйственного планирования
    3. Система планирования на предприятии                                         42
    4. Производственная программа по животноводству                        44
    5. Расчет потребности в кормах на производство продукции          53
    6. Планирование себестоимости продукции                                      54
  4. Менеджмент в АПК                                                                                    57
    1. Тип структуры управления. Факторы, влияющие на формирования структуры управления                                           57
    2. Особенности организации отраслевого управления на предприятии                                                                                      59
    3. Содержание работы руководителя сельскохозяйственного предприятия                                                                                       60
    4. Организация оплаты и стимулирования труда работников в хозяйстве                                                                                            61
    5. Каналы распределения продукции                                                  64
    6. Изучение порядка ценообразования на предприятии                    65

Заключение                                                                                                             67

Список литературы                                                                                                69

Приложение                                                                                                           70

ВВЕДЕНИЕ

 

Целью организационно – управленческой практики является изучение организации производства и экономического состояния сельскохозяйственного  предприятия, приобретение и закрепление  знаний и умений планирования и развития отраслей предприятия, углубление навыков анализа отраслей и затрат на производство продукции предприятия, сбор материала для доклада и написания дипломной работы.

Задачами организационно – управленческой практики является изучение природно – климатических условий предприятия, определить специализацию и размеры предприятия, изучить организацию планирования на предприятии, систему управления и проанализировать собранные данные в отчете. Ознакомится с условиями переработки и хранения продукции, с условиями возделывания тех или иных культур и т.д.

А так же за восемь недель прохождения практики наблюдать  и вникать в работу специалистов и руководителей, и усвоить для  себя наиболее ценные их качества.

Объектом моего  исследования стало сельскохозяйственное предприятие СПК (колхоз) «Нелюбино», который находиться находится в с. Нелюбино, удаленном от областного и районного центров г. Томска на 35 км. Период исследования  деятельности предприятия составил с 2006 по 2009 года.

При написании  отчёта использовались данные годовой бухгалтерской и статистической отчётности за последние четыре года, производственные планы, а также материалы периодических изданий, учебная литература. В ходе написания отчёта я использовала различные методы исследования: статистические и личные наблюдения.

 

 

 

  1. Общая характеристика хозяйства

 

    1.  Местоположение и почвенно-климатические условия, землепользование

Землепользование  СПК (Колхоз) «Нелюбино» расположено  в западной части Томского района, состоит из одного участка. В 1982 году хозяйству передан в долгосрочное пользование остров Тигильзеевский.

Землепользование  компактное: вытянутость в меридиональном направлении 14,5 км, в широтном 16 км.

Центральная усадьба  находится в с. Нелюбино, удаленном  от областного и районного центров  г. Томска на 35 км.

Центры сдачи  сельскохозяйственной продукции, получения  сельхозтехники и других товаров  находятся в г. Томске. Транспортная связь с г. Томском осуществляется по автодороге с твердым покрытием  Томск - Мельниково.

ООО ПП «Воронино»- реализация молока.

ООО «БЭТТА»- реализация молока.

ООО «Минэл»- реализация мяса.

ООО «Молоко»- реализация молока.

ООО «Молсиб»- реализация молока.

ООО «Томское пиво»- реализация молока и мяса.

ОАО «ЗСМ»- реализация мяса.

На территории хозяйства находится два населенных пункта - с. Нелюбино и Кудринка, которые являются и хозяйственными центрами отделения.

Землепользование  колхоза расположено на водоразделе  рек Томь – Обь.

Территория  хозяйства представляет собой слегка всхолмленную равнину, изрезанную неглубокими  логами.

Гидрографическая  сеть представлена рекой Порос и  ручьем Куртук. В населенных пунктах  имеются пруды, используемые для  водопоя скота, технических и  бытовых целей.

Согласно агроклиматическому районированию Томской области  территория хозяйства входит в умеренно прохладный, умеренно увлажненный район.

Зима холодная и продолжительная. Абсолютный минимум  температур воздуха опускается до -58°. Высота снежного покрова достигает  на открытых участках 35-55 см, на заселенных 65-80.Среднегодовая температура воздуха 0,6°. Наиболее прохладный месяц – январь (средняя -19,2°), наиболее жаркий – июль (средняя +18,1 °).

Среднегодовое количество осадков составляет около 548 мм, на вегетационный период приходится около половины годового количества осадков. Наибольшее количество осадков за месяц приходится на теплое время года (июнь – август). Неблагоприятной чертой климата является недостаток влаги в ранний период и частая дождливость второй половины лета и осени.

В целом температурный  режим, влагообеспеченность определяют пригодность данного района для возделывания всех сельскохозяйственный культур, районированных в Томской области.

Таблица 1 - Структура  земельных и сельскохозяйственных угодий

Виды земельных угодий

Площадь, га

Структура земельных  угодий, %

2006

2007

2008

2009

2006

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Сельскохозяйственные угодья

4083

4083

4004

4004

56,49

56,49

56,75

56,75

в т.ч. пашня

3589

3589

3510

3510

49,65

49,65

49,75

49,75

- пастбища

494

494

494

494

6,83

6,83

7,00

7,00

Площадь леса

2835

2835

2835

2835

39,22

39,22

40,18

40,18


 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Пруды и водоемы

4

4

-

-

0,06

0,06

-

-

Болота

189

189

99

189

2,66

2,66

1,40

2,7

Дороги

114

114

114

114

1,61

1,61

1,62

1,62

Прочие земли

3

3

3

3

0,04

0,04

0,04

0,04

Всего земельной площади

7228

7228

7055

7103

100,0

100,0

100,0

100,0


 

Анализируя данные, полученные в таблице 1 можно сделать вывод, что  за исследуемый период земельная площадь практически не изменилась. До 2008 года площадь земли в организации была одинаковой. А в 2008 году произошло незначительное ее уменьшение на 173 га (на 2,4%). Это связанно с сокращением площади сельскохозяйственных угодий на 79 га (на 1,9%), в частности за счет сокращения площади пашни на 79 га (на 2,2%), а также за счет сокращения площади болот и прудов. В 2009 году земельная площадь увеличилась на 48 га (0,7%) по сравнению с 2008 годом, а связи с увеличением площади болот на 90 га (52,4 %).

В структуре земельных  угодий наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья (более 50%), из них – площадь пашни – 87%.

 

1.2 Специализация СПК (колхоз) «Нелюбино»

Одной из форм организации  производства является специализация. Специализация предприятия представляет собой сосредоточение его деятельности на выпуске определенной продукции  или выполнении отдельных видов работ. Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве ее показателя коэффициент специализации.

При исчислении специализации учитывают не только удельный вес каждой из товарной отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.

Специализация предприятия СПК «Нелюбино» представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Специализация  сельскохозяйственного производства (по структуре выручки за реализованную продукцию)

Вид продукции и отрасли

Выручка от реализации, тыс. руб.

Структура выручки от реализации, %

2006

2007

2008

2009

2006

2007

2008

2009

Зерновые

1795

1307

187

478

4,12

2,57

0,27

0,77

Прочая продукция растениеводства

78

137

108

48

0,18

0,27

0,16

0,08

Итого продукции  растениеводства

1873

1444

295

526

4,30

2,84

0,43

0,84

Скот и птица в живом весе на  мясо:

4609

5553

6078

6414

10,58

10,92

8,87

10,30

КРС

4566

5487

6066

6338

10,49

10,79

8,85

10,18

Лошади

43

66

12

76

0,10

0,13

0,02

0,12

Молоко цельное

34182

41476

57454

51649

78,51

81,57

83,85

82,96

Прочая продукция животноводства

344

535

456

619

0,79

1,05

0,67

0,99

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде всего

1593

743

1675

3053

3,67

1,46

2,44

4,90

В т.ч.: КРС

1593

743

1675

-

3,66

1,46

2,44

-

Итого продукция животноводства

40728

48307

65651

61735

93,54

95,01

95,82

99,16

Работы и услуги

1618

1095

2570

-

2,16

2,15

3,75

-

Всего

44219

50846

68516

62261

100,0

100,0

100,0

100,0

Информация о работе Организации производства и экономического состояния сельскохозяйственного предприятия