Организация выращивания молодняка индеек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 10:42, реферат

Краткое описание

В условиях крупного производства было начато выведение скороспелых широкогрудых индеек с целью получения диетического мяса, богатого белками, в виде полуфабрикатов, диетической ветчины, колбас и других изделий.
Разведение индеек в личном хозяйстве имеет значение для тех птицеводов, которым по разным причинам нужны диетические виды мяса, но для разведения индеек у них должны быть надлежащие условия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................3
Требования к кормлению.................................................................................
Технология содержания..................................................................................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................
ПРИЛОЖЕНИЕ..........................................................................................................
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ........................................................................................

Вложенные файлы: 1 файл

индивидуалка.doc

— 37.00 Кб (Скачать файл)

МИНЕСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГБОУ ВПО «Пензенская  ГСХА»

 

 

 

 

Кафедра «Организация и  информатизация производства»

 

 

 

 

 

 

 

 

Индивидуальное  задание:

 

«Организация выращивания  молодняка индеек»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                           Выполнил: студент 255 группы

                                                                                            Коросткина Е.Н.

 

                                                                       Проверил: Савватеева С.А.

 

 

 

 

 

 

 

Пенза 2013 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................3

  1. Требования к кормлению.................................................................................
  2. Технология содержания..................................................................................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................

ПРИЛОЖЕНИЕ..........................................................................................................

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ........................................................................................

ВВЕДЕНИЕ

     Индейка — самая крупная сельскохозяйственная птица. Индюки крупных широкогрудых пород достигают массы 20 кг, но известны случаи выращивания их до массы 30—35 кг. Несмотря на то, что индейка принадлежит к тому же семейству, что и фазан, куры и цесарки, она больше похожа на дрофу, чем на курицу. 
     На голове у нее на неоперенной коже вместо гребня находятся мясистые бородавчатые наросты («кораллы»). На лбу также имеется бородавчатый носовой отросток. Размеры «кораллов» и носового отростка связаны с полом. У индюшек они гораздо меньше, чем у индюков, у которых при возбуждении они наливаются кровью и увеличиваются в несколько раз. Признаки раздражения у индюка — также поднятие рулевых перьев хвоста в форме веера, распростертость маховых перьев крыльев, ходьба его по кругу и издает но клокочущие звуки. У индюков на груди растет пучок нитевидных перьев, а на цевках после достижения половой зрелости вырастают шпоры. В зависимости от породы индюшки легче индюков на 35—50%. В горных поселках и хуторах можно использовать естественное свойство индеек охотно собирать вредителей с растений садовых и полевых культур. 
    Широкое разведение индеек в домашних условиях во многих странах сохранилось до сих пор в силу простоты и высокой экономичности содержания птицы. В благоприятных климатических условиях для индеек достаточно сделать навес для гнездования и ночного отдыха. В вегетационный период кормить их можно не чаще одного раза в день. Естественное стремление отыскивать корм использовали для уничтожения вредителей полевых культур. 
Определенным неудобством разведения индеек является чувствительность индюшат до 9-недельного возраста к холоду, повышенной влажности и резким изменениям погоды, наблюдаемым у нас с ранней весны до начала лета. В некоторых государствах перо индеек используют для изготовления постельных принадлежностей и в декоративных целях. 
В условиях крупного производства было начато выведение скороспелых широкогрудых индеек с целью получения диетического мяса, богатого белками, в виде полуфабрикатов, диетической ветчины, колбас и других изделий. 
Разведение индеек в личном хозяйстве имеет значение для тех птицеводов, которым по разным причинам нужны диетические виды мяса, но для разведения индеек у них должны быть надлежащие условия.

1. Требования  к кормлению

     Сохранность и высокая жизнеспособность индюшат в раннем возрасте во многом зависят от условий кормления. Индюшата не сразу после вывода из яйца начинают склевывать корм. Они отличаются от других видов птицы более высокой потребностью в протеине и аминокислотах - аргинине, лизине, триптофане и изолейцине, а также в витаминах. Поэтому в первые два месяца жизни для них ценными являются молочные корма: творог, обрат, пахта, простокваша, сухое молоко и др. На обрате готовят мешанки, в которые включают творог и сухое молоко. 
     При сухом типе кормления и интенсивном выращивании индюшат на мясо в начальный период (1-4 нед) используют полнорационные комбикорма с высоким содержанием про-теина (28 %). В последующем количество протеина уменьшают в период 5-13 нед - до 22 %, 14-17 нед - до 20 и 18-30 нед — до 12 %. Количество животного протеина по периодам выращивания должно соответственно составлять в среднем 32, 20 и 16 % от общего его содержания в комбикорме.

     Пример рецепта полнорационного комбикорма для индюшат в возрасте 1-4 нед, % по массе: кукуруза — 39, шрот подсолнечный — 17, шрот соевый — 12, дрожжи кормовые - 5, мука рыбная - 10,4. мука мясокостная - 7. сухой обрат - 5, мука травяная — 2, мел. известняк, ракушка — 0.6, жир кормовой — 1, премикс П 5-1 -1. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии - 290 ккал (1220 кДж), сырого протеина - 28,1. сырого жира - 4,9, сырой клетчатки - 4,9, кальция -1.7. фосфора - 1,3, натрия - 0,39, лизина - 1,54, метионина + цистина - 0,39.

      Для последующих периодов выращивания в 100 г полноценного комбикорма увеличивают количество обменной энергии (см. табл. 186). 
    Кормление ремонтного молодняка до 18 нед при сухом типе кормления осуществляют по технологии и нормам кормления индюшат, выращиваемых на мясо, после чего используют полнорационные комбикорма с пониженным уровнем энергии до 270 ккал 100 г и сырого протеина до 14 %, но с повышенным содержанием клетчатки - до 7-10 %. В состав их включают корма, богатые клетчаткой: овес, ячмень, травяную муку до 10— 15 %. Для ремонтного молодняка с 19 нед применяют прием ограниченного кормления, что способствует их хорошему развитию, предупреждает ожирение и преждевременное наступление половой зрелости. За месяц до племенного периода ремонтному молодняку начинают скармливать комбикорма, предназначенные для родительского стада индеек-несушек.

     Полноценные комбикорма молодняк получает при свободном доступе к кормушкам, которые заполняют наполовину 2—3 раза в сутки.

    Наиболее распространен комбинированный тип кормления индюшат на мясо и ремонтного молодняка. При этом нормы питательных веществ (на голову в сутки) зависят от возраста молодняка  
    В некрупных индейководческих фермах и приусадебных хозяйствах в первые 10 сут после вывода из яйца индюшат кормят влажными мешанками 8 раз в сутки с интервалами 2 ч и не¬большими порциями, с 10 сут до 2 мес — 5—6 раз, а затем — как взрослых индеек. 
    Для хорошего роста и развития индюшатам необходимо много белковых и витаминных кормов. В состав мешанок включают зерно (кукурузы, пшеницы, ячменя и др.) в виде крупы, вареные яйца, творог, сухое молоко и обрат, тертую морковь, зелень. Мешанки готовят на свежем обрате и пахте, молочной сыворотке и простокваше. Рубленую зелень полезно скармливать с простоквашей. Яйца и морковь скармливают с кашей. Зелень дают в мешанках и отдельно.

    Примерный рацион индюшат в первое 5-10 сут после вывода, г на голову в сутки: крупа - 5-8, крутые яйца - 3-2 шт., творог - 2-10, обрат - 5-10, морковь, зелень- 3-10.

    В первые 3 сут индюшат кормят мелкой крупой или круто сваренной кашей с рубленым вареным яйцом, тертой морковью и рубленой зеленью. Дают питьевую воду комнатной температуры.

    С 2-недельного возраста для индюшат готовят зерновую смесь примерно следующего состава, % по массе: зерновые (в том числе зернобобовые): до 17 нед - 50-55, от 18 нед - 75-80; жмыхи и шроты: до 17 нед — 10-20, от 18 нед - 5-10; корма животного происхождения: до 17 нед — 8—10, от 18 нед — 4; дрожжи кормовые — 3—8, мука травяная (в зимний период) — 3-8, минеральные добавки — 1—4, кормовой жир до 17 нед - 1-3. В состав зерновой смеси включают премиксы в количестве 1 % от массы корма. В первые 4 нед применяют премикс П 5-1, в 5-13 нед — премикс П 6-1. Например, в 1 кг премикса П 5-1 содержится витаминов: А — 1 млн ME, D3 - 200 тыс. ME, E — 2,5 г. В1 -200 мг, В2 - 400 мг, В3 - 1,2 г, В4 - 40, B5 - 3, В6 - 200, В12 -3, ВС - 70, К - 10, С - 5 г; микроэлементов: железа - 1 г, марганца - 10, цинка — 5, меди - 250, йода - 100, кобальта - 100, селена - 20; бацитрацина - 1,5 г; метионина - 50 г, фермента МЭК СК-2 - 50 г. При отсутствии в хозяйстве премикса в кормовую смесь включают гарантированные витаминно-минеральные добавки по существующим нормам. 
   В структуре рациона индюшат при выращивании на мясо зерновая смесь занимает примерно 80-85 %, ремонтного молодняка - 70-75, сочные и зеленые корма — соответственно 15—20 и 25-30 % от суточной потребности в обменной энергии. Вместо зерновой смеси можно скармливать полнорационные комбикорма заводского производства. 
   Один раз в месяц индюшатам в кормовой рацион добавляют гравий с размером частиц 3-5 мм из расчета 3-5 г на голову. За 7-10 сут до сдачи молодняка на мясо дачу гравия прекращают, так как при переработке птицы он может повредить рабочие ор¬ганы машин. 
   Фронт кормления молодняка индеек при сухом типе составляет 3-8 см, при комбинированном - 8-20; фронт поения - 2 см.

2. Технология  содержания 

    На выращивание берут только крепких индюшат. Они хорошо опушены, устойчивы на ногах, подвижны, пуповина у них зарубцована, желток втянут, анальное отверстие и пух около него чистые, без признаков выделений, глаза блестящие. Индюшата быстро реагируют на постукивание по коробке. 
Оптимальной температурой воздуха в помещении для суточных индюшат считается 30—32°С. Птица относится к теплокровным животным и во взрослом состоянии имеет постоянную температуру тела, совершенную терморегуляцию. В первые дни индюшатам требуется больше тепла, потому что у них еще недостаточно развита терморегуляция, в раннем возрасте температура их тела зависит от температуры внешней среды. Индюшата приобретают способность сохранять температуру тела примерно к 10—12-дневному возрасту. 
В первые дни у них отсутствует перьевой покров, а пушок не может ограничить теплоотдачу, как у взрослой птицы. У суточных индюшат поверхность тела по отношению к живой массе значительно больше, чем у взрослой птицы, а теплопроводность пропорциональна поверхности тела. И еще один очень важный момент, объясняющий повышенную потребность тепла у маленьких индюшат, — наличие остаточного желтка. Этот фактор имеет огромное приспособительное значение, выработался он у птиц в процессе эволюции вида. Нормальный остаточный желток служит некоторым запасом пищи и тепла. Когда индюшонку в первые дни жизни приходится бороться за поддержание необходимой температуры, начинают расходоваться углеводные резервы, сосредоточенные главным образом в печени и в остаточном желтке. Если эти запасы невелики, а охлаждение длительное, то концентрация глюкозы в крови падает ниже критического уровня, наступает голодание головного мозга, а затем смерть. Индюшата с большим остаточным желтком требуют несколько больше тепла для поддержания температуры своего тела. По мере рассасывания желтка к семи-десяти дням жизни температура тела индюшат постепенно повышается с 39 до 41,6°С. 
   В первые дни жизни индюшата требовательны и к влажности воздуха. Она должна быть не менее 72—75% . Низкая влажность вызывает усиленное испарение влаги из тела, что приводит к повышенной теплоотдаче. В таблице 40 приведены параметры температуры и влажности воздуха для индюшат в первый месяц выращивания. 
   Молодняк с белой окраской оперения поглощает меньше тепловых лучей, поэтому температура для них должна быть на 2° выше, чем для индюшат с темным оперением.

   За индюшатами необходим ежедневный контроль. Отстающих в росте, слабых и больных отсаживают отдельно для лучшего ухода за ними. 
Только что выведенные индюшата обладают большими приспособительными возможностями. В первое время (около 48 часов) они могут существовать за счет питательных веществ яйца, из которого вывелись. В желудочке у них в первые часы еще содержится творожистая масса — остатки непереваренного белка, затем они питаются за счет остаточного желтка. Однако отсрочка с началом кормления свыше 18—20 часов вредно отражается на росте и развитии. Как только индюшат разместят в клетки, их сразу надо кормить, так как, подчиняясь инстинкту, они могут клевать подстилку. В связи с этим нельзя использовать в качестве подстилки опилки, мелкие стружки и подобные материалы. В первые дни жизни у индюшат слабо развито обоняние и зрение и кормушки следует ставить в освещенное место. В этот период они лучше поедают светлые и ярко окрашенные корма. Хорошо добавлять в корм зеленый лук. Он является полезным сочным витаминным кормом, содержащим ценные вещества — фитонциды.

 


Информация о работе Организация выращивания молодняка индеек