Особенности кормления молодняка свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2012 в 14:42, курсовая работа

Краткое описание

В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается. Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами.

Содержание

Введение 2
1 Теоретическая часть 3
1.1 Кормление поросят – сосунов 3
1.1.1 Нормы кормления 3
1.1.2 Корма, рационы и техника кормления 4
2.1 Кормление поросят – отъемышей 10
2.1.1 Нормы кормления 10
2.1.2 Корма, рационы и техника кормления 11
3.1 Кормление ремонтного молодняка 16
3.1.1 Нормы кормления 16
3.1.2 Корма, рационы и техника кормления 18
4.1 Откорм молодняка свиней 20
4.1.1 Нормы кормления 21
4.1.2 Корма, рационы и техника кормления 23
2 Расчетная часть
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Особенности кормления молодняка свиней Гуркиной.DOC

— 491.00 Кб (Скачать файл)


Оглавление

Введение                                                                                                    2

  1 Теоретическая часть                                                                            3

      1.1 Кормление поросят – сосунов                                                     3

            1.1.1 Нормы кормления                                                                3

            1.1.2 Корма, рационы и техника кормления                              4

      2.1 Кормление поросят – отъемышей                                             10

             2.1.1 Нормы кормления                                                             10

             2.1.2 Корма, рационы и техника кормления                            11

       3.1 Кормление ремонтного молодняка                                          16

             3.1.1 Нормы кормления                                                             16

             3.1.2 Корма, рационы и техника кормления                           18

        4.1 Откорм молодняка свиней                                                       20

              4.1.1 Нормы кормления                                                            21

               4.1.2 Корма, рационы и техника кормления                         23

    2 Расчетная часть

Выводы и предложения

Список используемой литературы                                                        28

Приложения                                                                                             30
                                                 Введение

В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается. Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов и труда.  Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Переваримость свиного мяса достигает 95%, свиного сала 98%. Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а так же минеральными веществами и витаминами группы В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких полноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней служит важным источником поступления в организм человека незаменимых жирных полиненасыщенных кислот. Выращивание поросят - один из главных процессов в технологии производства свинины, от результатов ко­торого зависят конечные зоотехнические и экономические показатели всей отрасли. Успешно откармливать свиней можно только тогда, когда они в молодом возрасте были хорошо развиты. От живой массы, которую имеют по­росята при рождении и отъеме, зависит эффективность откорма. Получение крепкого здорового молодняка свиней в основном зависит от условий кормления и содержания. Цель работы: целью моей работы было изучение кормления молодняка свиней. Для реализации поставленной цели были детализировано выполненные следующие задачи: нормы кормления, корма, рационы и техника кормления поросят – сосунов, поросят отъемышей, ремонтного молодняка и откормочного молодняка.

1.1 Кормление поросят-сосунов (0-2 мес)

Характерной особенно­стью новорожденных поросят является интенсивный энергети­ческий обмен в их организме и высокая скорость роста в под­сосный период развития. Так, в течение первых 10 дней их жи­вая масса увеличивается в 2,5 раза, к месячному возрасту - в 5 раз, а к 2-месячному - в 12 раз и более. При этом энергетичес­кий обмен у поросят-сосунов в расчете на 1 кг живой массы в 7-8 раз выше, чем у взрослых свиней.

Наряду с энергетическим обменом у поросят-сосунов интенсив­но протекает также белковый и минеральный обмен. В первые три недели жизни в их организме откладывается 9-14 г белка, 0,3-1,0 г кальция и 0,2-0,6 г фосфора в расчете на 1 кг живой массы в сутки.

В этот период у поросят идет становление пищеварительных процессов в желудочно-кишечном тракте - появляется в желу­дочном соке свободная соляная кислота и усиливается фермента­тивная активность пищеварительной системы.

 

1.1.1 Нормы кормления

Для удовлетворения потребности поросят-сосунов в энергии, питательных и биологически активных веще­ствах их необходимо кормить по нормам, которые зависят от живой массы и среднесуточного прироста поросят ( Приложение 1).

Согласно нормам кормления потребность поросят в обмен­ной энергии составляет 550 кДж или 0,07 корм. ед. на каждый килограмм живой массы. Потребность поросят в сухом веществе составляет при живой массе 6 кг - 320 г, при массе 12 кг - 540 г и при массе 18 кг - 810 г. При организации нормированного кормления поросят необ­ходимо обязательно учитывать нормы концентрации энергии, пи­тательных и биологически активных веществ в сухом веществе корма, зависящих от живой массы молодняка (Приложение 2).

Норма концентрации энергии в 1 кг сухого вещества состав­ляет при живой массе поросят до 6 кг - 1,6 корм, ед., при массе 6-12 кг - 1,5 и при массе 12-20 кг - 1,4 корм, ед., сырого протеина соответственно 27%, 25 и 23% от сухого вещества. При этом со­держание клетчатки в сухом веществе рационов для поросят жи­вой массой до 6 кг не должно превышать 3,4%, массой 6-12 кг -3,6 и массой 12-20 кг - 4,2%. В кормлении поросят-сосунов большое значение имеет жир, как источник энергии. Потребность в нем у поросят живой мас­сой до 6 кг составляет 11,4%, массой 6-12 кг - 9,1% и массой 12-20 кг - 5,8% в сухом веществе. Содержание поваренной соли в сухом веществе не должно превышать 0,34-0,40%, так как повы­шенная ее концентрация может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта поросят.

 

1.1.2 Корма, рационы и техника кормления

В первую неделю жизни един­ственным кормом для поросят служит молозиво и молоко свиномат­ки, содержащие все необходимые питательные вещества (табл. 1).

Таблица 1. Состав молозива и молока свиноматок, %

 

Сухое вещество

 

В сухом веществе

 

Продукт

 

 

протеин

жир

сахар

зола

Молозиво

Молоко

25,8

19,1

17,8

6,3

4,4

6,5

2,9

5,2

0,7

1,1

 

В течение первых 2-3 часов после рождения поросенок дол­жен получить молозиво, которое отличается высоким содержа­нием сухого вещества и гамма-глобулина (до 40% от белка) для обеспечения пассивного иммунитета.

Поросята очень эффективно используют молоко, переваривая его органическое вещество на 98-100%. Среднее потребление мо­лока поросятами-сосунами в день составляет от 320 до 520 г в первый месяц и 500-300 г во второй месяц жизни. Однако при высокой интенсивности роста потребность поросят в питательных веществах удовлетворяется только в первые две-три недели жизни. В этот период поросята на 1 кг прироста затрачивают 3,5-4 кг. материнского молока. Поэтому, начиная со второй недели, поросят надо приучать к подкормке. Для подкормки используют специальные комбикорма или кормосмеси в сочетании с коровьим моло­ком до месячного возраста, а в более старшем возрасте и  использованием обезжиренного молока. Примерная схема подкормки поросят до 2-месячного возрас­та приведена в табл.2.

Таблица 2.

Примерная схема подкормки поросят-сосунов, г (гол. в сутки)

 

 

Возраст, дней

Всего за

 

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

2 мес, кг

Молоко:

 

 

 

 

 

 

 

цельное

50

175

300

-

-

-

5,0

обезжиренное

-

-

100

500

650

750

20,0

Комбикорм

30

50

200

320

600

800

20,0

Сочные зеленые корма

20

30

100

150

200

500

10,0

 

При отсутствии специальных комбикормов поросятам дают мелко размолотые смеси высокопитательных концентрированных кормов. В состав смеси входят зерновые злаковые (ячмень, кукуруза, овес), отруби пшеничные, гороховая мука, подсолнечниковый шрот,

травяная мука, мел и соль. Такие кормосмеси дают поросятам как в сухом виде, так и в виде разваренной каши.

В зависимости от молочности маток и полноценности исполь­зуемых комбикормов каждому поросенку до 2-месячного возраста скармливают до 25 л цельного и обезжиренного молока. Молоко дают в свежем виде или специально готовят ацидофильное молоко.

Сочные корма (трава бобовых, вареный картофель, тыква, морковь) целесообразно скармливать в мелкоизмельченном виде небольшими порциями в смеси с комбикормом. Со второй дека­ды поросятам можно давать высококачественную травяную муку или витаминное бобовое сено с листочками. При этом поросята должны быть обеспечены витамином А, так как каротин корма они в этот период плохо усваивают. В качестве подкормок очень полезно давать поросятам-сосу­нам поджаренные зерна ячменя, кукурузы, из минеральных ве­ществ - мел, красную глину. Практика передовых хозяйств и со­временные научные разработки свидетельствуют о том, что по­росята-сосуны к 15-дневному возрасту должны быть полностью приучены к поеданию всех видов кормов. Технологические схемы выращивания поросят-сосунов предусматривают их содержание под матками до 26, 35-45 и 60 дней. При раннем отъеме (21-28 дней), применяемом на комплексах и в большинстве специализированных хозяйств, очень большое значение на рост и развитие поросят оказывает ранняя подкормка сухими комбикормами-стартерами (табл. 3)

Таблица 3.

Рецепты комбикормов для поросят с 15- до 60-дневного возраста, %

 

 

 

 

Поросята

Компоненты

с 15 до

с 43 до

 

42 дней

60 дней

Сухое молоко (30-34% протеина)

21,0

9,3

Рыбная мука (61% протеина)

4,0

4,0

Кормовые дрожжи (49% протеина)

1,5

3,0

Соевая мука,  эстрагированная  и  поджаренная

 

 

(44% протеина)

15,3

6,0

Травяная мука (17-20% протеина)

1,0

2,0

Мука из поджаренного ячменя (без пленок)

47,0

30,0

Пшеничные отруби (мелкие)

-

19,8

Кукурузная мука

-

21,1

Животные жиры, стабилизированные

3,5

1,2

Сахароза или декстроза

2,4

-

Карбонат кальция

0,5

1,0

Дикальцийфосфат

2,0

0,8

Хлористый натрий

0,28

0,27

Премикс лиофильный

0,5

0,5

Премикс антибиотический

1,0

1,0

 

В состав полнорационных комбикормов-стартеров входит биологически полноценный протеин (201-220 г в 1 кг) за счет вво­да кормов животного происхождения (не менее 20% по протеи­ну). Содержание лизина в сухом веществе комбикормов-старте­ров соответствует нормам потребности и составляет для поро­сят при живой массе 2-6 кг - 1,53%, при массе 6-12 кг - 1,25% и при массе 12-20 кг - 1,1%, а метионина соответственно - 0,85; 0,75 и 0,67%. Кроме этого комбикорма содержат все необходи­мые для поросят-сосунов витамины, минеральные вещества и антибиотики за счет ввода витаминно-минерально-антибиоти-ческих премиксов) в соответствии с нормами.

Ранняя подкормка поросят-сосунов комбикормами-старте­рами способствует быстрому развитию ферментативной и пищеварительной систем, их высокой сохранности и получению живой массы поросят 6,5-7 кг в месячном и 17-19 кг в двухмесячном возрасте. Среднесуточные приросты поросят составляют 300-400 г при затратах 2,5-3 корм. ед. на 1 кг прироста.

Высокая энергетическая питательность комбикорма для по­росят (1,02-1,06 корм. ед. в 1 кг) в качестве обязательного фак­тора предполагает ввод в его состав жира животного кормового (2-3,5%) при низком содержании клетчатки (от 3,4 до 4,2% в сухом веществе) в корме. На рост и развитие поросят-сосунов оказывает большое влияние не только качество кормов, но и техника их использова­ния, условия содержания и ухода за поросятами. Обязательным условием успешного выращивания родивших­ся поросят считается их распределение к функционирующим со­скам свиноматки. При этом мелких и слабых поросят подпускают к более молочным соскам (передним). Если поросят больше, чем функционирующих сосков, их нужно отсадить к другим опоро­сившимся маткам, имеющим свободные соски. Молозиво и молоко свиноматок содержат мало железа, меди и недостаточно кальция и фосфора. Для нормального развития по­росенка требуется в сутки 7-10 мг железа, а с молоком матери он получит около 1 мг. Это приводит к заболеванию поросят-сосунов анемией резко снижается содержание гемоглобина в крови и нарушаются обменные функции в организме, что отрицательно сказывается на росте и устойчивости поросят к заболеваниям.

Лучшим профилактическим средством против анемии являет­ся 2- или 3-кратная инъекция ферродекстрановых препаратов (фер-роглюкина или ферродекса) поросятам в 2-3-дневном и 3-недельном возрасте. Если этих препаратов нет, то рекомендуется скарм­ливать поросятам комплексную минеральную подкормку (2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди и 0,3 г сернокислого ко­бальта растворяют в 1 л воды). Каждому поросенку ежедневно дают по 10 мл этого раствора вместе с питьевой водой. Постоянное обеспечение поросят чистой свежей водой спо­собствует более эффективному их росту. Основным требованием к условиям содержания поросят-сосу­нов является поддержание в помещениях тепла, сухости и чистоты. Учитывая крайне ограниченные энергетические резервы и несовершенство системы терморегуляции у новорожденных по­росят необходимо поддерживать температуру в логове в первые дни их жизни в пределах 28-30° С. По мере увеличения живой массы поросят температуру в логове снижают и к 30 дню она должна составлять 18-20° С. Благотворное влияние на рост и развитие поросят оказывает облучение их ультрафиолетовыми лучами. Это оказывает положи­тельное влияние на сохранность поросят. Очень ответственным считается период отъема поросят от ма­ток. Эффективность его во многом определяется подготовленнос­тью поросят поедать подкормку в объемах, обеспечивающих их необходимыми питательными веществами. При отъеме поросят от матки рекомендуется их оставлять на 10-15 дней в том же станке, чтобы избежать стрессовых явлений при смене места обитания.

Информация о работе Особенности кормления молодняка свиней