Особенности питания и система удобрения озимой ржи ( на основе курсовых данных по ппр)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 08:53, курсовая работа

Краткое описание

Озимая рожь широко распространенная культура. Площадь, занимаемая ею в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены в нечерноземной зоне. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства с применением правильной агротехники получают в среднем 25-30 ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57-62 ц/га, а в целом по РФ средняя урожайность составляет 15-19 ц/га, по УР – 14 ц/га. [6]

Содержание

Введение…………………………………………………………………….….….3
1. Биологические особенности культуры……………………………………..6
2. Обоснование планируемой урожайности культуры………………………..10
3. Научно-обоснованная технология возделывания культуры. Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника………………………..13
4.Система обработки почвы…………………………………………….……14
5. Подбор сортов и их характеристика……………………………………...17
6. Система удобрений………………………………………………………...19
7. Подготовка семян к посеву, посев…………………………………..…....20
8.Уход за посевами………………………………………………………......23
9.Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………………..25
10. Технологическая карта возделывания культуры …………………….27
Заключение………………………………………………………………………32
Список литературы………………………………………………………………34

Вложенные файлы: 1 файл

KURSOVIK_po_PPR.doc

— 228.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

Кафедра агрохимии и почвоведения

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

Тема: «Особенности питания и система удобрения озимой ржи ( на основе курсовых данных по ппр)»

 

 

 

 

Исполнитель: студентка 

235 группы

Трушкова М.С.

 

 

 

 

 

Работу проверил:

Исупов А.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ижевск 2013

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………….….….3

1. Биологические особенности культуры……………………………………..6

2. Обоснование планируемой урожайности культуры………………………..10

3. Научно-обоснованная технология возделывания культуры. Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника………………………..13

4.Система обработки почвы…………………………………………….……14

5. Подбор сортов и их характеристика……………………………………...17

6. Система удобрений………………………………………………………...19

7. Подготовка семян к посеву, посев…………………………………..…....20

8.Уход за посевами………………………………………………………......23

9.Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………………..25

10. Технологическая карта возделывания культуры …………………….27

Заключение………………………………………………………………………32

Список литературы………………………………………………………………34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

             Озимая рожь – универсальное растение, используемое для пищевых, кормовых и технических целей. Особенно велико пищевое значение зерна ржи. В зерне ржи содержатся все  необходимые аминокислоты. Зерно ржи содержит много биологически – активных веществ. В зародыше зерна есть очень ценный для человека витамин Е, каротин    (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин РР).  В зерне ржи содержится 1,5-3,5 % жиров, в зародыше их содержание достигает 15 %. Жиры в зерне ржи представлены  ненасыщенными кислотами: олеиновой, линоленовой, миристиновой. Из зерна ржи вырабатывают муку, главным образом, трёх видов: обойную (выход муки 97 %), обдирную (87 %) и сеяную (63 %). Из муки выпекают хлеб – формовой и подовый. Из сеяной муки 30-40 %- ного выхода можно выпечь также пеклеванный хлеб, из обойной – простой ржаной хлеб, заварной и московский. Характерная особенность ржаного теста и хлеба – высокая кислотность, обусловленная продуктами жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Кислотность ржаного хлеба должна равняться 10-12 градусов. [4]

                Озимая рожь имеет немаловажное кормовое значение. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому. Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма. По кормовой ценности зелёная масса ржи почти не уступает однолетним и многолетним злаковым травам. Озимая  рожь имеет большое  агротехническое и организационно – хозяйственное значение. Она является ценным предшественником для других культур, так как оставляет в почве  после себя большую массу корневых остатков, которые богаты азотом, фосфором и другими химическими элементами, также является хорошим очистителем полей от сорной растительности, тем самым создавая  лучшие условия для последующего выращивания интенсивных культур,  таких как картофель, корнеплоды, лён и другие. Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и подстилку скоту. Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. . [6]

              Рожь развивает более мощную корневую систему, чем яровые злаки, а  корневые выделения её пропитывают большой объём почвы, что способствует лучшему окультуриванию пашни. Корневая система озимой ржи отличается повышенной усваивающей способностью, особенно трудно растворимых соединений фосфора. Озимая рожь заслуживает большого внимания также с точки зрения правильной организации сельскохозяйственного производства. Осенний посев и более ранняя уборка озимой ржи, по сравнению с яровыми зерновыми культурами,  позволяет полнее и равномернее использовать трудовые ресурсы и средства производства в хозяйстве, обеспечивать своевременную  зяблевую обработку почвы  для последующих культур. В засушливые годы озимая рожь приобретает значение страховой культуры. Это объясняется тем, что развитие её протекает в более благоприятных условиях увлажнения.

               Роль озимой ржи в интенсификации земледелия заключается в сохранении почвенного плодородия. Развивая с осени растительный покров и пронизывая почвенную толщу корневой системой, она способствует предотвращению эрозии. Высокая отзывчивость ржи на агротехнические приёмы, особенно на внесение органических и минеральных удобрений, применение средств защиты растений и т.д., обеспечивает высокую окупаемость вкладываемых средств. Возделывание озимой ржи важно и с организационной точки зрения, так как позволяет снижать напряжённость работ в период весеннего посева и уборки урожая и тем самым более ритмично использовать трудовые ресурсы и материальные средства. . [4]

              Озимая рожь широко распространенная культура. Площадь, занимаемая ею в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены в нечерноземной зоне. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства с применением правильной агротехники получают в среднем 25-30 ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57-62 ц/га, а в целом по РФ средняя урожайность составляет 15-19 ц/га, по УР – 14 ц/га. [6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Биологические особенности культуры

 

            Требования к теплу. Как северное растение, рожь предъявляет умеренные требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 градуса  Цельсия, а всходы проявляются при температуре 4-5 градусов. При возрастании температуры до 25 градусов появление всходов ускоряется. Однако дальнейшее повышение температуры отрицательно сказывается на прорастании семян. Если температура выше 30 градусов Цельсия, то оно прекращается. В период подготовки  растений к зимовке желательно,  чтобы температура постепенно снижалась от 5-10 градусов днём и до лёгких заморозков ночью. Озимая рожь кустится преимущественно осенью, наиболее благоприятная температура в период кущения 10-11 градусов. Весной,  когда температура воздуха устанавливается на уровне 5 градусов Цельсия и выше, растения трогаются в рост. При прохладной и влажной погоде,  растения могут дополнительно куститься.  Колошение и цветение лучше происходит при температуре 14-16 градусов. Рожь чувствительна к высоким температурам в фазу цветения. Жара и связанная с ней сухость воздуха снижают завязывание зерна, увеличивают череззёрницу. Высокие температуры в фазу налива вызывают щуплость зерна.

             Требования к влаге. Формируя большой уровень зерна, соломы и корней, озимая рожь расходует много воды. Однако, используя влагу осенних, весенних, зимних и летних осадков и вегетируя преимущественно  при невысоких температурах и пониженном испарении, рожь обычно бывает обеспечена нужным количеством влаги. Отдельные непродолжительные засухи, особенно воздушные, она переносит безболезненно. Для озимой ржи особенно важно наличие достаточного количества продуктивной влаги (не менее 20 мм в слое почвы 0-20 см) в фазы всходов и кущения, а также во время наибольшего роста – от выхода в трубку до колошения. Отсутствие влаги в почве при посеве задерживает появление всходов, а сухость почвы в дальнейшем уменьшает кущение, что сказывается на перезимовке растений и урожайности. Недостаток влаги в период выхода в трубку – колошения приводит к образованию мелких, малопродуктивных колосьев. Этот период  является критическим по отношению к влаге. В фазе налива зерна решающее значение имеет высокая относительная влажность воздуха. При низкой влажности воздуха усиливается испарение влаги растениями, снижается выполненность семян, происходит образование щуплых зёрен.

           Требования к почве. Мощная корневая система, отличающаяся повышенной усваивающей способностью,  позволяет растениям извлекать элементы питания из большого объёма почвы. Особенностью ржи является её требовательность к лёгкому гранулометрическому составу, аэрации и сравнительно малой  влагоёмкости  почвы. Корневая система её отличается повышенной усваивающей способностью трудно растворимых соединений фосфора.  Озимая рожь сравнительно хорошо растёт при широком интервале рН почвенной среды (5,0-7,7). Но наиболее благоприятная для её роста реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной и нейтральная рН 5,5-7,5. В почвах с избыточной кислотностью уменьшается поступление в растения кальция,  магния,  калия, азота,  фосфора  и увеличивается поступление марганца,  ослабляется синтез белковых веществ, подавляется процесс превращения моносахаров в сахарозу и в другие более сложные органические соединения. Алюминий и марганец, поступая в растения в избытке, нарушают углеводный, азотный, фосфатный обмен, закладку репродуктивных органов и налив зерна. При повышенном их содержании в почве зимостойкость озимых культур резко снижается и посевы сильно изреживаются или полностью  гибнут. Вредное воздействие подвижного алюминия и марганца,  как правило, обнаруживается в почвах, имеющих рН ниже5,0. Наиболее эффективным средством устранения кислотности,  подвижных соединений алюминия и марганца в почве является известкование. Но, несмотря на свои низкие требования к почве, по сравнению с другими зерновыми,  и на свою относительно стабильную урожайность на более бедных песчаных почвах, рожь реагирует на плодородие почв лучшей урожайностью. Чем выше качество почвы, тем больше снижается её специфическая урожайность по сравнению с другими зерновыми. На песчаных почвах с низким уровнем грунтовых вод рожь имеет самую наивысшую специфическую урожайность.

              Свет – одно из главных условий жизнедеятельности зелёных растений. Озимая рожь – растение длинного дня. Повышенную потребность в освещении озимая рожь испытывает в период прохождения осенней закалки. Чтобы успешно перезимовать, растения должны активно синтезировать необходимые органические вещества, особенно сахарозу и глюкозу. Для лучшей освещённости в период вегетации необходимо располагать рядки при посеве с севера на юг. Для создания оптимального фотосинтетического потенциала необходимо соблюдать также оптимальные сроки, нормы,  способы посева и нормы внесения удобрений.

                 Потребность в питательных веществах.  На формирование 1т основной продукции  озимая рожь выносит в среднем азота – 28 кг, фосфора – 12 кг, калия  - 24 кг. Растения ржи  наиболее сильно поглощают элементы питания в  первые  фазы развития. Осенью они создают не более 3-4 % сухого вещества, но успевают усвоить 12-20 % фосфора, 20-25 % калия и азота. Особенно важно достаточное наличие усвояемого фосфора в почве в момент прорастания семян. Хорошее фосфорное питание  проростков обеспечивает их быстрое укоренение. В дальнейшем фосфор поступает в растение более или менее равномерно. Азот и калий особенно усиленно потребляются растениями в течение короткого периода после начала весенней вегетации. Наряду с макроэлементами растения озимой ржи нуждаются и в микроэлементах. Зерно озимой ржи в Удмуртской республике содержит бора – 3,6 мг/кг, марганца – 33,5 мг/кг, меди – 5,2 мг/кг, цинка – 39,5 мг/кг, кобальта – 0,08 мг/кг, молибдена – 0,26 мг/кг, йода – 0,24 мг/кг сухого вещества.  При содержании в зерне озимой ржи бора, меди и кобальта ниже оптимального уровня, применяются микроудобрения. [4]

Таблица 1– Основные биологические особенности озимой ржи

Культура, сорт

Полевые условия

Потребность в воде

Температура, °С

При про

растании, %

Критич. период

Коэф. водо

потребления

прорастания

заморозки

Мин.

Опт.

1

2

3

4

5

6

7

Озимая рожь

1-2

4-5

-20

38,6

Выход в трубку

400-500


 

Продолжение таблицы 1

Культура, сорт

Вынос

NPK с 1 ц продукции

Почвы

Вегетационный

период,

дней

 

N

 

 Р2О5

 

К2О

Опт.

рН

Тип, мех. состав

лучше

хуже

8

9

10

11

12

13

14

15

Озимая рожь

28

12

24

5,0-6,5

Черноземы, средне и слабо  подзолистые суглинки, каштановые

Тяжелые глинистые и легкие песчанистые почвы, заболоченные

260-270


 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность

П = Сп х Н х d, кг/га

П – запас  питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га

Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100г

Н – глубина пахотного  слоя, см

d  - плотность пахотного  слоя почвы, г/см3

ПP O = 11,3 х 20 х 1,3 = 293,8 кг/га

Информация о работе Особенности питания и система удобрения озимой ржи ( на основе курсовых данных по ппр)