Особенности технологии возделывания культуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 19:37, реферат

Краткое описание

В системе агротехнических мероприятий, определяющих эффективность интенсивных технологий, важная роль принадлежит севообороту. Влияние севооборота распространяется на все стороны жизни растений и на все процессы в почве. Правильное чередование культур позволяет уменьшить разрыв между потребностью растений в необходимых питательных веществах и наличием их в почве и тем самым повысить результативность приемов возделывания.

Вложенные файлы: 1 файл

Особенности технологии возделывания культуры.docx

— 24.63 Кб (Скачать файл)

Особенности технологии возделывания культуры

В системе агротехнических  мероприятий, определяющих эффективность  интенсивных технологий, важная роль принадлежит севообороту. Влияние  севооборота распространяется на все  стороны жизни растений и на все  процессы в почве. Правильное чередование  культур позволяет уменьшить  разрыв между потребностью растений в необходимых питательных веществах  и наличием их в почве и тем  самым повысить результативность приемов  возделывания.

 Разнообразие почв  на территории, где возделывается  озимая пшеница, требует дифференцированного  подхода к выбору предшественников. В силу биологических особенностей  озимых зерновых культур, и  в первую очередь особенностей  сроков сева, они нуждаются в  следующих условиях:

 • в наличии необходимого количества продуктивной влаги для получения своевременных дружных всходов и осеннего роста;

 • чистоте почвы  и растительных остатков от  возбудителей болезней и вредителей;

• в наличии необходимого периода, позволяющего качественно подготовить почву после уборки предшествующей культуры к посеву озимой пшеницы.

 Возможность удовлетворения  каждого из этих условий зависит  от почвенно-климатических зон,  уровня материально-технической  базы хозяйства и принятой  технологии. Лучшие предшественники  озимых культур чистые пары (черные  и ранние). В засушливых условиях  чистые пары выполняют гидрологическую  роль: в них восстанавливаются  запасы влаги в корнеобитаемом  слое и лучше сохраняется к  посеву влага осадков холодного  периода года. Исследования показали, что перед посевом озимых по  чистому пару влаги содержалось  во всех слоях метровой толщины  почвы больше, чем по другим  предшественникам (Никитин Ю. А., 1998).

Правильная обработка  почвы имеет большое значение в системе технологических приемов возделывания зерновых культур. В результате обработки почвы, ее крошения, рыхления или уплотнения создается необходимое соотношение между объемами твердой фазы и порами пахотного слоя. В засушливом климате обработка почвы необходима для накапливания влаги в почве и сохранения имеющейся.

Механическая обработка  почвы самое эффективное средство уничтожения сорняков, предупреждения появления вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Обработку под чистый пар  проводят, как правило, осенью. Начинают с лущения на глубину 6—8 см. На полях, засоренных многолетними сорняками, второе лущение проводят лемешными лущильниками с прикатыванием. Черноземы пашут  на глубину 25—27 см плугами ПН-8-35, ПЛН-6-35, ПН-4-40, в комплексе с приспособлениями ПВР-3,5 или ПВР-2,3. (Рыбалко Т. С.,2007).

Почву под посев озимых после парозанимающей культуры или  пашут на глубину 18—20 см, или обрабатывают поверхностно на глубину 8 — 10 см. Вспашку проводят при внесении органических удобрений, мелиорантов или повышенных доз минеральных удобрений. Она возможна после ранних предшественников, когда почва хорошо крошится и когда до посева остается 30—45 дней. Во всех других случаях целесообразно заменить вспашку поверхностной обработкой. (Негода Л. Г.,2005).

Цель обработки под  озимую пшеницу состоит в том, чтобы создать благоприятные  условия для прорастания семян, развития растений и обеспечить оптимальный  водно-воздушный и питательный  режимы в почве. Поэтому все агромероприятия  должны быть направлены на выполнение необходимых требований, которые  заключаются в следующем:

• создание условий для  свободного проникновения корней в  пахотный и подпахотный слой почвы;

• сохранение и поддержание  мелкокомковатой однородной структуры  почвы оптимальной агрегации  в корнеобитаемом слое в течение  всего периода вегетации озимых культур;

• накопление почвенной  влаги и ее сохранение, предотвращение водной и ветровой эрозии;

 • создание выровненного  посевного слоя для качественного  посева;

 • равномерное распределение  в пахотном слое органических  остатков предшественника и промежуточных  культур; 

 • формирование на  поверхности почвы термоизолирующего  и влагоаккумулирующего слоя.

Почва под озимые должна обрабатываться как минимум за 30 дней до посева. Однако в хозяйствах не всегда уборку парозанимающих культур  и непаровых предшественников проводят своевременно, часто обработку почвы  ведут в ходе сева, обрабатывая  до трети площади, отведенной под  озимые. С таких посевов получают урожай в 2 раза ниже. Успешное возделывание озимой пшеницы в большей мере, чем возделывание других культур, зависит  от обработки почвы.

 Минеральное питание  растений — основной и наиболее  доступный для регулирования  фактор формирования урожая. Правильным  использованием удобрений можно  обеспечить сбалансированное питание  растений, устранить недостаток  или снизить отрицательное влияние  избытка какого-либо элемента. Изменение  содержания элемента в питательной  среде ведет к изменению химического  состава растения. При избытке  одного может возникнуть дефицит  другого. Взаимное влияние элементов  питания при поступлении в  растение может выражаться или  в форме синергизма, или в форме  антагонизма (Мамедов М. Г.,2005). Азотное удобрение является одним из наиболее активных факторов воздействия на показатели качества зерна и урожайность в целом. Наибольший эффект наблюдался от дробного внесения азота. Проведение так называемой качественной третьей подкормки в дозе 30 кг д. в/га позволяет получить в варианте с трёхкратным внесением азота максимальные показатели по урожайности 36-40 ц/га и содержание клейковины на фоне N6o +N30 +N30 её содержание составило 20,3 - 31,2 (Матыс Г. В.,2006).

 Посев семенами лучшего  качества — одно из важнейших  условий получения высоких урожаев.  У растений, выращенных из крупных  и здоровых семян, глубже закладывается  узел кущения, лучше развивается  корневая система. Такие семена  обеспечивают прибавку урожая  озимых на 3 4,5 ц/га. Для посева  берут семена с высокоурожайных  участков  и из переходящих  фондов, то есть из урожая предыдущего  года. Однако в хозяйствах не  всегда имеется возможность закладывать  переходящие фонды семян. В  этих случаях в виде исключения  на посев приходится использовать  свежие семена. При этом большое  значение имеют сроки уборки  и послеуборочная обработка семян  (сушка и обогрев) (Бакиров Ф. Г.,2006). Семена озимой пшеницы, убранные в фазе начала восковой спелости, после обмолота в течение первых 3 дней имеют всхожесть 85 %, а при уборке в фазу полной спелости — 93 %. Следовательно, для получения высококачественных семян нового урожая убирать их следует в фазу полной спелости. После уборки перед просушкой семена должны быть хорошо отсортированы. Просушивают их в течение 5 — 7 ч в зависимости от влажности.

 Из факторов оказывающих  влияние на качество зерна  и урожай, основным считается  наследственные особенности сорта.  Поэтому при выращивании пшеницы  в определённых условиях необходим  правильный выбор сорта. 

 Неблагоприятные погодные  условия и экономические трудности  в значительной мере ухудшают  состояние посевов озимых культур,  а различные болезни растений  влекут за собой не только  снижение товарных качеств урожая, но и прямые его потери. Поэтому  обязательный элемент ресурсосберегающей  технологии возделывания озимых  культур - протравливание семян.

 Протравливание посевного  зерна - эффективное, экономически  выгодное и наиболее экологичное  мероприятие. Оно обеспечивает  уничтожение или подавление поверхностной  и внутренней инфекции семян,  а также создает защитный барьер  от поражения их почвообитающими  возбудителями болезней и вредителями в период прорастания (Лукин С. В.,2004). Использование некачественного семенного материала приводит, с одной стороны, к снижению (до 20%) урожайности, с другой - загрязнению продукции токсинами.

Для хорошего развития озимых зерновых культур в осенний период требуется 50 — 65 дней с суммой положительных  температур 500 —600°С, при размещении озимой пшеницы по занятым парам  и непаровым предшественником 60— 65 дней.

 Озимые, посеянные в  оптимальные сроки, хорошо развиваются  к фазе кущения, формируют четыре-пять  побегов, в растениях накапливается необходимое количество сахаров и других защитных веществ, обеспечивающих лучшую перезимовку и высокую урожайность. Отклонение от оптимальных сроков посева на 10 дней приводит к снижению урожайности на 2 — 4 ц/га и больше, а посев озимых впервые 5 дней агротехнических сроков обеспечивает максимальный урожай.

 Слишком ранние сроки  сева, так и поздние посевы  приводят к недобору урожая. При  ранних сроках сева растений  снижается полевая всхожесть  семян, Растения обильно кустятся  и перерастают, не производительно  используя влагу. Поздние сроки,  вследствие ограниченности периода  осенней вегетации, не успевают  хорошо раскуститься, накопить достаточный  запас питательных веществ и  пройти закалку. 

 Одним из важнейших  вопросов возделывания сельскохозяйственных  культур является вопрос о  выборе оптимальной площади питания.  Несмотря на обширный экспериментальный  материал, вопрос о нормах высева  является одним из наиболее  спорных, что связано с трудностью  учета всего многообразия факторов, от которых зависит оптимальная  норма высева, обеспечивающая максимальную  урожайность и хорошее качество  продукции.

В настоящее время в  технологии возделывания озимой пшеницы  стремятся сделать норму высева более эффективным приемом формирования оптимальной плотности продуктивного  стебля. (Дзагова Д. А.,2004).

Необходимо так же учитывать  химическую защиту растений. Под целенаправленным применением фунгицидов при защите растений озимой пшеницы подразумевается  выбор и применение фунгицидов по экономическим и экологическим  критериям, учитывая при этом конкретную ситуацию пораженности или возможного будущего поражения, а также вероятность  вреда. Все это делается на основе мониторинга, используя рекомендованные  пороги вредоносности, системы контроля и прогноза. Мониторинг на посевах  озимой пшеницы ведут на разных стадиях  развития. Самые распространенные болезни  озимой пшеницы: пыльная головня, ржавчинные болезни, корневые гнили, септориоз  и др.

 Пробы для учета  пораженности берут в разных  местах на поле, через равные  расстояния (обычно это 20 шагов)  по диагонали поля. Для учета  пораженности у большинства возбудителей  фиксируют число пораженных растений  и пораженную листовую площадь  на 3-м листе сверху и процент  пораженной площади колоса. Для  решения вопроса обработки посевов  озимой пшеницы фунгицидами недостаточно  знать, есть или нет поражения.  Надо еще учитывать степень  пораженности и фазу развития  растений. (Гулидова В. А.,2006).

Степень поражения сорта  значительно влияет на фитосанитарное состояние посева. На посевах умеренно поражаемых сортов развитие мучнистой  росы в большей мере обусловливается  условиями погоды и агротехники.

 Целесообразность применения  фунгицидов можно решить путем  выяснения тенденции развития  болезни. Она определяется скоростью  развития инфекции или скоростью  нарастания болезни на единицу  в день. Сроки применения фунгицидов  определяются не фазой развития  растений озимой пшеницы, а  степенью развития гриба. Обработка  должна носить обязательный профилактический  характер, так как действенные  меры нужно принимать до появления  болезни, В отличие от борьбы  с сорняками защищать пшеницу  от болезней надо на самых  ранних стадиях, чтобы предотвратить  достижения болезнями экономических порогов вредоносности. Поэтому непременным условием применения химических средств является соблюдение профилактических мероприятий. Химические обработки следует рассматривать как дополнительные экстренные меры. На одной культуре экономически оправдано применение не более 2 обработок, и даже при 1% пораженных растений. Появление устойчивости к фунгицидам можно избежать путем ограничения их применения и чередования препаратов различного характера действия.

 Выбор фунгицида зависит  от практической, конкретной ситуации. Наивысшую рентабельность можно  получить, применяя препараты, действующие  против комплекса болезней (Гулидова В. А., 2006).

При обработке посевов  гербицидами следует учитывать  некоторые особенности:

  • обработка гербицидами оправдана, если засоренность вызывает потери большие, чем затраты на их применение, необходимо точно диагностировать состав сорной флоры, что позволит действовать целенаправленно.
  • следует учитывать, что определенные виды сорняков могут оказаться устойчивыми к действию гербицидов; не следует обрабатывать посевы, находящиеся в состоянии стресса (пострадавшие от морозов, при реальной опасности возврата холодов, в засушливый период). В сухую, жаркую погоду обработки проводят в утренние, вечерние и ночные часы;
  • современные гербициды высокоэффективны, применяются в малых дозах, потому внесение требует большой осторожности. Прежде всего, необходимо тонкое и равномерное распределение рабочего раствора по обрабатываемой поверхности, предупреждение передозировки и перекрытий;

Важный резерв увеличения производства зерна — сокращение потерь при уборке. Нарушения технологии уборки приводят обычно к потерям 10 — 20%, а в неблагоприятных условиях — до 30 — 50% выращенного урожая. Потери нередко превышают прибавки от орошения, внедрения нового сорта, внесения удобрений, освоения интенсивных технологий.

Информация о работе Особенности технологии возделывания культуры