Отбор в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2015 в 13:56, курсовая работа

Краткое описание

При интенсивном откорме молодняк в возрасте 5 1/2 месяцев весит 100 кг. и более, что позволяет в короткий сток получать максимум товарной продукции. Период супоросности у свиноматок продолжается 114-116 дней. Это позволяет от каждой матки получать по два, а при покрытии в подсосный период или при раннем отъёме просят – по 2 1/2 и более опоросов в год. Средним многоплодием для большинства наших пород считается 10-12 поросят за опорос.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3
1. Отбор в свиноводстве…………………………………………………………….5
1.1. Отбор по экстерьеру……………………………………………………………..5
1.2. Отбор по происхождению……………………………………………………….5
1.3. Отбор по продуктивности……………………………………………………….7
1.3.1. Отбор по продуктивности маток……………………………………………...7
1.3.2. Отбор по откормочной и мясной продуктивности…………….....................17
1.3.3. Отбор по продуктивности боковых родственников…………………….......18
1.3.4. Отбор по собственной продуктивности……………………………………...20
1.4. Отбор по комплексу признаков………………………………….......................22
Заключение 1…………………………………………………………………………24
2. Расчетная часть……………………………………………………………………25
Заключение 2…………………………………………………………………………37
Список использованной литературы………………………………………………38

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по свиноводству.doc

— 438.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

«Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»

 

 

Кафедра технологии производства продукции животноводства

 

 

Дисциплина: Свиноводство.

 

 

 

                               Курсовая  работа                             

 

 

На тему:  «Отбор в свиноводстве»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Выполнил:

            Студент 5 курса 

            факультет «Аграрных технологий»

                                                                         специальность «Зоотехния» 

                               

                              Проверил:                              

 

 

 

 

                                                   

                           

                                                    Кемерово

  

 

                                                       2014г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………3

  1. Отбор в свиноводстве…………………………………………………………….5

1.1. Отбор по экстерьеру……………………………………………………………..5

1.2. Отбор по происхождению……………………………………………………….5

1.3. Отбор по продуктивности……………………………………………………….7

1.3.1. Отбор по продуктивности  маток……………………………………………...7

1.3.2. Отбор по откормочной и мясной продуктивности…………….....................17

1.3.3. Отбор по продуктивности боковых родственников…………………….......18

1.3.4. Отбор по собственной продуктивности……………………………………...20

1.4. Отбор по комплексу признаков………………………………….......................22

Заключение 1…………………………………………………………………………24

2. Расчетная часть……………………………………………………………………25

Заключение 2…………………………………………………………………………37

Список использованной литературы………………………………………………38

 

 

 

 

 

 

Введение

Благодаря ряду биологических особенностей свиноводству, как отрасли животноводства принадлежит одно из ведущих мест в решении мясной проблемы. К таким биологическим особенностям относятся скороспелость, короткий срок плодоношения, многоплодие, высокая экономическая эффективность откорма. В хороших условиях кормления и содержания при покрытии в 9-10-месячном возрасте молодые свинки дают полноценное потомство для откорма. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 5 1/2 месяцев весит 100 кг. и более, что позволяет в короткий сток получать максимум товарной продукции. Период супоросности у свиноматок продолжается 114-116 дней. Это позволяет от каждой матки получать по два, а при покрытии в подсосный период или при раннем отъёме просят – по 2 1/2 и более опоросов в год. Средним многоплодием для большинства наших пород считается 10-12 поросят за опорос. При правильном кормлении, содержании и разведении некоторые свиноматки или даже целые семейства дают по 13-15 поросят, а в отдельных случаях – до 30 поросят и более. И для того, чтобы добиваться вышесказанных успехов в свиноводстве, необходимо знать много разделов свиноводства, в том числе и племенную работу.

Племенная работа с животными базируется на двух основных законах эволюции живых существ: 1) изменчивости биологических свойств, происходящей под непрерывным воздействием генетических факторов и условий окружающей среды, и 2) наследственности признаков, т.е. способности к передаче наследственной информации потомкам.

Изменчивость создает разнообразие форм и предоставляет материал для естественного (происходящего в природе) и искусственного управляемого человеком отбора.

Под влиянием наследственности возникающие изменения накапливаются, закрепляются в ряде поколений и передаются потомству.

В основу методов совершенствования существующих и создания новых пород свиней положено учение Ч.Дарвина, согласно которому все формы животных и растений образовались в процессе длительной эволюции путем естественного и искусственного отбора.

Отбором называется выделение из стада для дальнейшего разведения лучших животных, наиболее полно характеризующих желательный тип и уровень их продуктивности.

Следовательно, образование новых форм, изменение и совершенствование существующих и создание новых пород животных осуществляются путем естественного и искусственного отбора. Под естественным отбором понимают сохранение в природе, выживание и постоянно изменяющихся условиях внешней среды наиболее приспособленных особей. Искусственный отбор проводится человеком в целых сохранения полезных ему для дальнейшего разведения животных.

В основе отбора лежит всесторонняя оценка животного по экстерьеру, показателям роста, развития, продуктивности, происхождению и наследству (качеству потомства). Одностороннее увлечение продуктивными качествами, и в первую очередь повышением скорости роста и мясной продуктивности без учета конституции, приводит к ослаблению потомства, его конституциональной крепости, снижению естественной резистентности животных, сопротивляемости их неблагоприятными воздействиям внешней среды и, в конечном счете, к снижению продуктивности свиней, а нередко и к ухудшению качества свинины.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. Отбор   по экстерьеру

 

Отбор по экстерьеру и конституции племенного животного представляет собой ответственную и вместе с тем трудоемкую часть работы зоотехника-селекционера, требующую от него большого опыта глазомерной оценки. Это объясняется недостаточной разработанностью качественных признаков, характеризующих формы телосложения свиней, если не считать показатели развития хряков и маток, и отсутствием количественных признаков, характеризующих статьи экстерьера. Кроме того, стало общепризнанным мнение, что селекционеру не следует ограничиваться осмотром животных только при бонитировке стада раз в год.

Опытные бонитеры рекомендуют присматриваться к каждой матке и хряку постоянно, чтобы понять основные особенности в типе телосложения, конституции, экстерьере.

Именно с учетом таких требований следует вести отбор свиней по типу телосложения и экстерьеру как при подготовке молодняка для ремонта стада, так и оценке маток и хряков в течение всего селекционного процесса. На племя отбирают животных крепкой конституции, с хорошим экстерьером, высокими показателями роста, развития, продуктивности, а также наследственности по происхождению, боковым родственникам и качеству потомства взрослых животных.

1.2. Отбор по происхождению

Представляет собой первоначальный этап племенной работы, проводится путем оценки животных по родословной в четырех рядах предков. Этот метод оценки имеет особое значение при отборе племенного молодняка в раннем возрасте, не имеющего других результатов оценки, кроме показателей живой массы и внешнего осмотра, а также при покупке животных. В таких случаях только хорошая родословная может служить некоторой гарантией племенной ценности животного. Под хорошей родословной понимают наличие в ней высокопродуктивных предков желательного типа. Другими словами, показателем качества родословной служит наличие предков в отцовской и материнской сторонах.

На качество потомства наибольшее влияние оказывает первый ряд предков, т. е. родители. Влияние предыдущих поколений (дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, прапрадедушек и прапрабабушек) обычно тем менее заметно, чем дальше удален предок. Теоретически их влияние выражается долями кровности от общего числа всех предков родословной в степени 1/2, 1/4, 1/8, 1/16 или в долях единицы как 0,50; 0,25; 0,125 и 0,0625 соответственно. Чтобы выразить степень влияния предков в процентах, надо значение в долях единицы умножить на 100. Тогда влияние предков I ряда составит 50 %, II — 25, III— 12,5 и IV — 6,25%.

И все-таки фактическая степень влияния того или иного предка на потомка зависит не только от удаленности, но и от его генетических качеств, способности к стойкой передаче наследственной информации, называемой препотентностью племенного животного. Это всецело зависит от знания племенных достоинств других животных в составе родословной. Но и в таком случае надежность отбора племенного животного по происхождению во многом будет зависеть от числа высокопродуктивных предков, встречающихся в родословной.

При отборе по происхождению необходимо учитывать не только наличие в родословной отдельных высокопродуктивных или даже выдающихся животных, что само по себе чрезвычайно важно, но и оценивать всю родословную, чтобы знать, какими предки животного обладали не только достоинствами, но и недостатками, наличие которых потребовало бы особой осмотрительности при подборе пар.

С другой стороны, наличие нескольких выдающихся животных в отцовской и материнской сторонах родословной значительно повышает племенную ценность потомков. Накопление выдающихся животных в родословной при умелом использовании их в селекционной работе — надежный путь повышения наследственной ценности животных, нередко приводивший в племенной работе со свиньями к получению выдающихся животных, оставивших многочисленных высокопродуктивных потомков, сыгравших важную роль в создании новых высокопродуктивных заводских линий хряков и семейств маток.

1.3. Отбор по продуктивности

Отбор по продуктивности охватывает показатели, характеризующие способность свиней к воспроизводству, откормочную и мясную продуктивность.

1.3.1. Отбор по продуктивности маток

Показатели продуктивности маток — многоплодие, крупноплодность, молочность, выживаемость, число и выход поросят к отъему. Все они находятся в сложной взаимозависимости, и длительный целенаправленный отбор по одному из них может индуцировать процессы, противодействующие целям селекции по улучшению других признаков. Так, отбор из поколения в поколение только по многоплодию может стать причиной снижения крупноплодности, что, в свою очередь, приведет к замедлению роста поросят и молодняка на откорме.

Многоплодие. Плодовитость свиней — один из важнейших признаков в процессе естественного отбора, оставляющих больше шансов на выживание, и самый первый хозяйственно полезный признак в системе искусственного отбора, приносивший первобытному человеку несомненную выгоду, побуждавшую его к радостному занятию по разведению свиней, неосознанной на первых порах простейшей племенной работе через посредство выбора на племя свинок из самых многоплодных пометов.

Многоплодие так же, как и другие показатели продуктивности маток, зависит от генетических факторов (порода, линия, семейство), методов разведения, условий окружающей среды (кормление, уход и содержание), возраста животных, порядкового номера опороса, особенностей роста и развития и др.

Причиной большой изменчивости плодовитости служит породная принадлежность животных. Многоплодие изменяется от 7—9 поросят на опорос у свиней пород дюрок, пьетрен, беркширской до 11—12 поросят у крупной белой, ландрас, уржумской, ливенской и других пород.

Высокая плодовитость характерна для маток больших размеров, имеющих высокие абсолютные показатели роста и умеренную скороспелость. К этой категории следует отнести в первую очередь свиней крупной белой породы и других отечественных пород, как правило, белой масти, выведенных с ее участием, таких, как уржумская, украинская степная белая, сибирская северная и др.

Низкая плодовитость отмечается у свиней более мелкорослых пород, таких, как беркширская и ее производные преимущественно черно-пестрой масти, например северокавказская, миргородская, кемеровская, каликинская и некоторые другие. Из пород зарубежной селекции, разводимых в нашей стране, помимо беркширской породы малоплодием характеризуются свиньи пород пьетрен и дюрок.

Замечено, что в пределах одной и той же породы более многоплодные пометы приносят матки крупных размеров, характеризующиеся высокими показателями роста и развития. Изменение продуктивности маток крупной белой породы в зависимости от их живой массы показано в таблице 1.

    1. Продуктивность маток разной живой массы

 

Живая масса маток, кг

Число маток

Многоплодие

Молоч-

ность, кг

В 2 месяца

число поросят в гнезде

ср.живая масса поросенка, кг

Сохранность поросят, %

160-180

174

10,8

82,7

9,9

18,0

91,7

181-190

134

10,8

82,3

10,0

18,3

92,6

191-200

167

10,9

82,6

9,8

17,0

90,0

201-210

93

11,2

86,²

10,5

17,9

93,8

211-220

40

11,2

82,3

10,0

19,1

89,3

221-240

30

11,7

90,2

10,5

19,6

89,9

Информация о работе Отбор в свиноводстве