Откорм свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 09:59, курсовая работа

Краткое описание

Откорм свиней – завершающий этап в технологической цепи производства свиней. Откормочные животные составляют основную часть поголовья товарной фермы, комплекса (40 – 60% и более) и потребляют более 60 – 70% кормов. Основной целью откорма является получение высококачественной свинины в минимальные сроки при высоких среднесуточных приростах свиней, с наименьшими затратами на единицу продукции. Основное условие эффективности откорма свиней – создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве и обеспечение всего поголовья свиней недорогими кормами хорошего качества. Следует иметь в виду, что расходы на корма составляют 53 – 72% себестоимости свинины.

Содержание

Введение………………………………………………………….……………………....3
Глава 1. Факторы, влияющие на успех откорма………………………………………4
Глава 2. Виды откорма………………………………………..…………..………………9
Глава 3. Техника и организация откорма……………………………………………....14
Глава 4. Расчетная часть……………………………………………………………….19
Заключение……………………………………………………………………………...30
Список литературы…………………………………………………………...………...32

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 79.18 Кб (Скачать файл)

 

 

Министерство  сельского хозяйство Российской Федерации

ФГБОУ ВПО  «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт»

 

 

 

Кафедра биотехнологии

                                         Дисциплина: Свиноводство

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Откорм свиней»

 

 

 

 

 

Выполнил: студент гр. АЗ-09-1 ФАТ,

                      Ильина В.Ю.

                                                                         Проверил: к.с.х.н. доцент

                                                                        Чалова Н.А.

 

 

 

 

 

Кемерово  2013

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………….……………………....3

Глава 1. Факторы, влияющие на успех откорма………………………………………4

Глава 2. Виды откорма………………………………………..…………..………………9

Глава 3. Техника и организация откорма……………………………………………....14

Глава 4. Расчетная часть……………………………………………………………….19

Заключение……………………………………………………………………………...30

Список литературы…………………………………………………………...………...32

 

 

Введение

Откорм свиней – завершающий этап в технологической цепи производства свиней. Откормочные животные составляют основную часть поголовья товарной фермы, комплекса (40 – 60% и более) и потребляют более 60 – 70% кормов. Основной целью откорма является получение высококачественной свинины в минимальные сроки при высоких среднесуточных приростах свиней, с наименьшими затратами  на единицу продукции. Основное условие эффективности откорма свиней – создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве и обеспечение всего поголовья свиней недорогими кормами хорошего качества. Следует иметь в виду, что расходы на корма составляют 53 – 72% себестоимости свинины.

На результаты откорма  и качество получаемой продукции  влияют такие факторы, как порода, тип свиней, степень подготовленности молодняка к откорму, возраст  постановки на откорм, продолжительность  откорма, уровень и тип кормления.

 

Глава 1. Факторы, влияющие на успех откорма

 

 

 

Порода. Свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород, разводимых в нашей стране, и помесные животные отличаются высокой скороспелостью и пригодны для всех видов откорма. При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 90—100 кг в возрасте 6—7 месяцев и затраты корма на 1 кг прироста составляют 4,0—4,5 корм, единицы и менее. Свиньи, которых в течение ряда лет выращивают в условиях недокорма и плохого ухода и содержания, достигают массы 90—100 кг в возрасте старше года и при затратах корма на 1 кг прироста 8—10 корм, единиц и более. Мясо таких свиней жесткое, с толстым слоем подкожного сала. При улучшении условий кормления и содержания эти свиньи начинают расти лучше, но все же отстают от животных, постоянно выращиваемых в благоприятных условиях. Поэтому для откорма молодняк необходимо приобретать от высокопродуктивных породистых маток (Гавриленко А. Ю., 2011).

Откорм помесных животных. Помесный молодняк лучше получать от скрещивания двух высокопродуктивных пород свиней, имеющих разное направление продуктивности: одна порода должна быть местной, хорошо приспособленной к кормовым условиям и климатическим особенностям, а вторая может быть и привозной. Причем местной должна быть материнская порода. Получаемый помесный молодняк при хороших условиях кормления и содержания быстрее откармливается и затрачивает меньше кормов на каждый килограмм прироста. Если в качестве отцовской породы используют хряков специализированного мясного и беконного типа, то помесный молодняк, кроме того, отличается и повышенным выходом мяса в тушах. Такой молодняк до живой массы 130 — 150 кг растет более интенсивно и меньше затрачивает кормов, чем животные мясо-сального или сального типов. В среднем установлено, что при хороших кормовых условиях и содержании в хороших помещениях помесный молодняк растет быстрее на 10—12%, живой массы 90—100 кг достигает на 10— 15 дней раньше и на каждый килограмм прироста затрачивается на 0,4—0,5 корм, единицы меньше, чем чистопородный молодняк материнской породы. При получении поросят в условиях приусадебного хозяйства помесные поросята лучше растут и сохраняются в подсосный период.

Здоровье. Высокая продуктивность свиней на откорме и выращивании может быть получена лишь от здоровых животных. При поражении молодняка легочными заболеваниями, ринитом и другими болезнями, при заражении аскаридами продуктивность его резко снижается. Заражение свиней происходит в основном в подсосный период. Поэтому необходимо уделить внимание выращиванию здорового молодняка и своевременно проводить профилактические прививки в период выращивания  и откорма  животных (Бажов Г. М., 2006).

Возраст животных. Животных, используемых для откорма, в зависимости от особенностей роста мышечной, жировой и костной тканей делят на три возрастных периода:

1 период — с рождения до 7—8-месячного возраста. Характеризуется он усиленным ростом мышечной и костной тканей и внутренних органов. В этот период важно приучать молодняк к тем кормам, на которых будет проводиться их откорм. При таких условиях животные на откорме лучше используют корма, хорошо растут. Удовлетворение потребностей молодняка во всех питательных веществах, особенно в протеиновых  и минеральных, способствует получению самой высококачественной и дешевой мясной и беконной свинины.

2 период — с 7—8 до 12—14 месяцев. В этот период замедляется прирост мышечной и костной тканей и внутренних органов и усиливается прирост жировой ткани. В связи с увеличением в составе прироста жировой ткани, то есть с повышением калорийности, затраты корма на 1 кг прироста возрастают с 4—4,5 корм, единицы в первый период откорма до 5,5—6,5. В этот период у животных еще достаточно высокие среднесуточные приросты на кормах, богатых углеводами, — картофеле, сахарной свекле, тыкве с небольшими добавками концентратов. Толщина шпика достигает у них 4—6 см и более в зависимости от породы животных.

3 период — с 12—14-месячного возраста до конца использования животных. В этот период практически прекращается прирост мышечной и костной тканей и внутренних органов. Белковые и минеральные вещества животным этого возраста необходимы для обменных процессов. Избыток питательных веществ используется организмом для жирообразования. Следовательно, откорм животных в этот возрастной период возможен на самых дешевых кормах собственного производства с очень ограниченным включением в рационы концентратов. Приросты свиней в этот период снижаются, а затраты корма на каждый килограмм прироста значительно возрастают. Целесообразно в этот возрастной период вести откорм выбракованных свиноматок как после первого опороса, так и взрослых. Такие матки после отъема усиленно прибавляют в живой массе за счет жироотложения в течение 2—3 месяцев. Приросты при этом достигают 1 кг и более в сутки. В связи с тем, что прирост животных во второй и третий возрастные периоды происходит в основном за счет жирообразования, важно в рационы включать корма, повышающие качество сала (Бажов Г. М., 2007).

Корма. Влияние кормов на результаты откорма и качество свинины очень велико. Общая неполноценность рациона, особенно по количеству и качеству переваримого протеина, приводит к снижению суточных приростов, большому перерасходу кормов и к увеличению затрат на производство продукции. Поэтому интенсивный откорм свиней в молодом возрасте возможен только при полноценном кормлении. Правда, при наличии большого количества малоценных кормов их выгоднее скармливать свиньям, чем более дорогие полноценные корма. При таком кормлении получаются низкие приросты, срок откорма удлиняется, корма перерасходуются. Но использование дешевых кормов, например пищевых отходов, может оказаться выгоднее и целесообразнее, чем получение высокой продуктивности на дорогих кормах. Следует учитывать, что при содержании в кормах более 40 % растительных жиров ухудшается качество сала и мяса. Такая свинина непригодна для длительного хранения, приготовления бекона, окороков и копченых изделий.

Все корма по своему действию на качество свинины делятся на три  группы:

  1. корма, улучшающие качество свинины, — ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, ви-ко- и горохо-овсяные смеси, обрат, сыворотка. При включении этих кормов в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов;
  2. корма, при скармливании которых получается мягкое сало, рыхлая невкусная свинина. К таким кормам относятся гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофельная мезга. Если же рацион будет состоять на 50—60 °/о по питательности из кормов этой группы и на 50— 40 % из кормов первой группы, то получается свинина высокого качества;
  3. корма, резко ухудшающие качество мяса и сала из-за содержания растительных жиров или специфического запаха. К ним относятся соя, овес, жмыхи, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности. Корма этой группы можно вводить в рацион откормочных свиней не более 25 % по питательности в сочетании с кормами первой группы, которых должно быть не менее 50%. При этом за 11/2—2 месяца до убоя нужно совершенно исключить из рационов корма третьей группы. В таких случаях можно избежать вредного влияния кормов этой группы на качество свинины.

Антибиотики способствуют улучшению здоровья свиней и повышению их продуктивности при плохих условиях содержания, в зимнее время. Введение их в рационы молодняка способствует повышению приростов и сокращению расхода кормов. При хороших условиях содержания и в летний период, а также при полноценном кормлении антибиотики, как правило, эффекта не дают. Хорошие результаты получают при добавках антибиотиков в сочетании с витамином B2 к растительным рационам. Витамин В 2 в сочетании с биомицином содержится в препаратах биовит-40 и био-вит-80. Суточная норма этого препарата равна 2—4 г на одну голову. В корм свиньям можно добавлять биомицин, хлортетрациклин, пенициллин и другие антибиотики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 глава. Виды откорма.

 

 

По мнению Л.В. Тимофеева (2009) и А.Т. Мысик (2011), существует несколько видов откорма свиней - это мясной, беконный и до жирных кондиций. Далее будут рассмотрены все эти виды.

1. Мясной откорм.

 При мясном откорме в короткий  срок получают молодую, нежирную  свинину. Интенсивный мясной откорм  начинают с 3,5 - 4-месячного возраста  живой массой 30-35кг и заканчивают  к 6-8-месячному возрасту при  живой массе 100-120кг. Кормить животных  следует так, чтобы суточный  прирост в начале откорма равнялся 350-450г, а во второй половине  откорма - 600-700г.

При более низких среднесуточных приростах  продолжительность откорма увеличивается, возрастают затраты кормов на 1 кг прироста. При мясном откорме можно использовать самые разнообразные корма. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма (до 50-60кг) в расчете на одну кормовую единицу должно приходиться 115-120г переваримого протеина, а к концу откорма - от 90 до 100г.

Кормить животных лучше густыми  влажными мешанками 2-3 раза в день через  равные промежутки времени. Каждую дачу корма рассчитывать, чтобы поросенок  смог его съесть без остатка примерно за 30 - 40 минут. Оставшиеся корма убирают, а в корыто наливают чистую воду или молочную сыворотку.

Потребность в минеральных веществах  и витаминах обеспечивают соответствующим  подбором кормов в рационе или  добавлением к ним минеральных  добавок и витаминных препаратов.

Значительную часть концентратов в рационах можно заменить картофелем, сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом и другими корнеплодами. Картофель скармливают в вареном виде, а сочные корма - в сыром и измельченном. При мясном откорме свиней можно использовать и пищевые отходы, которые включают в рацион до 35-40%. Перед скармливанием их следует варить.  

2. Беконный откорм.

Задача беконного откорма заключается  в получении молодой, сочной, нежной свинины. Бекон - это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные и прокопченные.

В беконной полутуше мышечная ткань  должна быть хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях: шпиг - плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками от 1,5 до 3,5см, не считая толщины шкуры.

Для беконного откорма отбирают лучших, хорошо развитых, здоровых поросят, с длинным туловищем, в возрасте 2,5-3 месяцев, живой массой 25-30 кг. Рекомендуется использовать подсвинков скороспелых пород и их помесей.

Голова должна быть легкая, спина  ровная, крестец мясистый, выполненный  окорок, неотвисший живот, тонкая кожа белого цвета.

Первое место из кормов занимает ячмень. Высококачественный бекон получают, когда в зерновую смесь включают не более 40% ржи, пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав. Хорошим  кормом являются картофель и корнеплоды в сочетании с кормами, богатыми белком. Масляничных кормов в рационе может быть не более 10%. Во избежание рыбного запаха у свинины рыбные отходы или соленую рыбу исключают из рациона за 60-70 дней до конца откорма.

Откармливают свиней на бекон в  два периода. Первый период начинают в 2,5-3,5-месячном возрасте и продолжают до 5-5,5-месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450-500 г и достижении живой массы 60-65 кг. На кормовую единицу должно приходиться 120-130 г переваримого протеина.

Второй период начинается с 5-5,5-месячного  возраста до убоя, когда подсвинки  дают не менее 600 г среднесуточного прироста и достигают живой массы 95-105 кг к 7,5-8-месячному возрасту. На кормовую единицу рациона должно приходиться 100-110 г переваримого протеина.

При недостатке протеина в рационе  рост молодняка замедляется, наблюдается  его раннее ожирение, увеличивается  расход корма на единицу прироста живой массы. Наиболее выгодно проводить  беконный откорм молодняка на пастбище и подкармливать животных концентратами  и продуктами переработки молока.

3 Откорм до жирных кондиций.

До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных хряков и маток, а  также молодняк, достигший живой  массы 120-130 кг. Продолжительность откорма составляет 60-90 дней. За этот период у взрослых животных масса увеличивается на 50-60% от постановочной, а толщина шпига над 6-7-м грудным позвонком составляет свыше 4 см.

Информация о работе Откорм свиней