Анализ производительности труда в растениеводстве в динамике и его прогноз на будущее

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 21:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - разработка методики проведения экономико-статистического анализа производительности труда в животноводстве по группе предприятий, а также в условиях конкретного сельскохозяйственного предприятия.
Задачами исследования являются:
исследование экономической сущности производительности труда, показателей ее измерения и путей ее повышения в животноводстве;
изучение производительности труда в животноводстве с помощью корреляционно-регрессионного и индексного методов анализа по данным сельскохозяйственных предприятий Мелекесского района и исходя из природно-экономических условий сельскохозяйственного предприятия;

Содержание

Введение
1. Теоретические основы производительности труда как экономической
категории 6
1.1. Экономическая сущность производительности труда 6
1.2. Система показателей производительности труда 10
1.3. Пути повышения производительности труда в растениеводстве 16
2. Статистико-экономический анализ производительности труда в
растениеводстве 20
2.1. Анализ производительности труда в растениеводстве с помощью метода статистических группировок 20
2.2. Корреляционно-регрессионный анализ факторов, влияющих на производительность труда в растениеводстве 26
2.3.Индексный анализ производительности труда в растениеводстве (на примере производства зерна) 29
3. Анализ производительности труда в растениеводстве в динамике и его
прогноз на будущее 32
3.1. С использованием метода экстраполяции 32
3.2. С использованием корреляционно-регрессионного метода анализа 33
Выводы и предложения 35
Библиографический список 37

Вложенные файлы: 1 файл

Экономико-статистический анализ.doc

— 537.00 Кб (Скачать файл)

1.2. Система показателей производительности  труда

Производительность труда  в сельском хозяйстве измеряется количеством продукции выработанной в единицу времени или количеством рабочего времени, затраченного на производство единицы сельскохозяйственной продукции. Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность живого труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.

При системе  натуральных показателей производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и др.) и затраченное на ее производство рабочее время. Система натуральных показателей производительности труда наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда.

Производительность труда  в сельском хозяйстве характеризуется  системой полных, прямых, обратных и  косвенных показателей. Прямым показателем  производительности труда является выход продукции в натуральном и стоимостном выражении в единицу времени

,               
,

где V - производительность труда в натуральном выражении;

W - производительность труда в стоимостном выражении;

Q - количество продукции в натуральном выражении;

Т - затраты труда, чел. - ч;

ti - затраты труда на производство продукции i - го вида;

qi - количество продукции i - го вида в натуральном выражении;

pi - цена единицы продукции i - го вида.

Это основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учета продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие.

Показатели  производительности труда в сельском хозяйстве:

1. Прямые показатели  производительности труда

,               
,

2. Обратные показатели производительности труда (t)

Этот показатель называют трудоемкостью продукции. Он более часто встречается в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам.

3. Косвенные показатели производительности труда

-    объем  сельскохозяйственных работ, выполняемых  в единицу времени (га за 1 час, т за 1 час);

  • затраты труда на возделывание 1 га.сельскохозяйственных культур, чел. час;
  • затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве, чел. час;
  • нагрузка скота на работника животноводстве (коров на доярку, скотника, телят на телятницу, свиней на свинарку и т.д.);
  • затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (на раздачу кормов, на доение, на уборку навоза и т.д.).

Частные показатели характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (например, зерна, картофеля, молока и т.д.).

В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе  производительности труда в отдельных  отраслях (растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному  производству в предприятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а обобщающие - стоимостными показателями.

Натуральные показатели производительности труда по сравнению  со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учета затрат труда на отдельных технологических операциях. Эти показатели отражают реальные затраты живого труда, так как их учет осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени.

Основной недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и  стоимостных заключается в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.

Наряду с полными  и обратными показателями производительности труда для оперативного контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства используют дополнительные (неполные) показатели. Эти показатели не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса. К ним относятся: объем выполненных работ за день или час; выработка на одного работника на полевых работах; затраты труда на выполнение единицы объема работы; нагрузка посевов отдельных видов сельскохозяйственных культур или нагрузка скота в животноводстве на одного работника, затраты труда на 1 га посевов или на голову скота.

Объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу  времени (единица измерения гектаров за час или тонн в час). Этот показатель носит смешанный характер. При выполнении некоторых видов работ он аналогичен нормам обслуживания (га в час), отличие в том, что в общем случае нормы обслуживания используются для оценки труда вспомогательного и обслуживающего персонала, а в данном случае мы имеем дело с показателем производительности труда основных производственных рабочих. В том случае, когда показатель измеряется в весовых единицах в единицу времени, речь может идти и не о выпуске готовой продукции, а об иных видах работ, носящих, скорее, вспомогательный характер, - например, переборка овощей и корнеплодов.

Затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур (чел/час). Этот показатель является обратным показателю, охарактеризованному в предыдущем абзаце.

Затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве (чел/час) - этот показатель является, по существу, нормой времени. Может носить универсальный характер - то есть, применяться как для оценки труда производственных рабочих, непосредственно занятых в животноводстве, так и для анализа затрат труда всего персонала. Разумеется, в последнем случае применение показателя имеет смысл только в специализированных хозяйствах (животноводческих комплексах), иначе требуется его корректировка на другие виды деятельности, что вряд ли может быть произведено с высокой степенью точности.

Нагрузка  скота на работника животноводства (коров на доярку, свиней на свинарку и т.п.) (голов) - показатель может использоваться для оценки эффективности использования труда в различных хозяйствах на сельскохозяйственных предприятиях организационно-правовых форм.

Затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (час) - этот показатель представляет собой  локальную норму времени и  интересен с точки зрения определения  комплексной нормы времени (на бригаду  или иной трудовой коллектив), а также для анализа трудозатрат в динамике или для сопоставления с другими хозяйствами.

При определении  производительности труда в целом  по отрасли или в предприятии, когда производится разнородная продукция, которая не поддается суммированию в натуральном виде, ее объем определяют в денежном выражении. Для этих целей используют текущие, действующие закупочные и сопоставимые цены. В том случае, если рассчитывают производительность труда в одном хозяйстве, в хозяйствах однотипной специализации или в пределах определенной зоны в течение одного года, то для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены или цены реализации отдельных видов продукции.

При исчислении производительности труда весьма важно  правильно рассчитать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предприятий, которые обслуживают отрасли земледелия и животноводства. К ним относятся агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженерно-технический персонал и др. Затраты труда данных категорий работников распределяются по видам продукции пропорционально прямым затратам труда.

В настоящее время  при определении производительности труда в сельском хозяйстве принимают  в расчет только прямые затраты труда. Это объясняется некоторой сложностью распределения затрат труда управленческого  и обслуживающего персонала по видам  продукции.

При исчислении показателя динами производительности труда по одному виду продукции в отдельном  предприятии применяют индивидуальный индекс производительности труда, который исчисляется по следующей формуле8:

Если   производительность   труда   выражена   затратами   времени   на единицу продукции, то индивидуальный индекс исчисляют по формуле:

В первой формуле индивидуального  индекса определяется отношение  данных отчетного периода к базисному; во второй - отношение данных базисного периода к отчетному.

Чтобы определить, как  изменилась производительность труда  не по одному, а по нескольким видам продукции, применяют общий натуральный индекс производительности труда, который исчисляется как средний из индивидуальных индексов по каждому виду продукции с учетом затрат труда отчетного периода.

Общий натуральный  индекс производительности труда исчисляют  по следующей формуле :

,

где - индивидуальный индекс;

t1, t0 - затраты труда на производство отдельных видов продукции соответственно в отчетном и базисном периодах.

Индекс   производительности   труда   по   формуле   общего   трудового индекса:

,

где t0 - затраты  рабочего  времени  на  единицу  продукции  в  базисном периоде;

t1   -  затраты рабочего  времени на  единицу продукции в отчетном периоде;

q1 -   количество отдельных видов продукции в отчетном периоде.

Кроме рассмотренных  выше натурального и трудового индексов в 
статистике широко применяют еще стоимостной индекс производительности 
труда. При исчислении этого индекса сравниваются стоимостные показатели 
производительности        труда. Формула        стоимостного индекса

производительности  труда имеет следующий вид:

Этот индекс применяется  для определения степени выполнения плана или динамики производительности труда при выпуске разноименной продукции.

1.3. Пути повышения производительности  труда в растениеводстве

Основными путями повышения  производительности труда в животноводстве являются:

  • рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;
  • повышение интенсивности использования основных фондов;
  • углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства;
  • внедрение    ресурсосберегающих    и    прогрессивных    технологий    в растениеводстве

 

  • улучшение организации труда и повышение его интенсивности; повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса;
  • усиление материального стимулирования труда.

Повышение уровня технической оснащенности растениеводства является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстве.

Производительность труда  в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования  основных средств. Интенсивное использование  тракторов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращения их простоев по техническим и организационным причинам способствует увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20-25%.

Рациональная  специализация и укрепление сельскохозяйственного производства   до   оптимальных   размеров   оказывает   содействие   более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированных хозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоемкость ее производства. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1 ц зерна ниже почти в 2 раза.

Снижение трудоемкости продукции наблюдается также и при 
внедрении интенсивных        и        прогрессивных        технологий        в сельскохозяйственном производстве. Применение интенсивных технологий в растениеводстве обеспечивает снижение затрат труда на единицу продукции в среднем на 20-25%. Улучшение использования земельных угодий, которое заключается в повышении плодородия почвы служит основой увеличения продуктивности сельского хозяйства и эффективности труда. Осуществление мероприятий по интенсификации способствует росту урожайности культур. При повышении урожайности объем многих работ остается без изменений (вспашка, культивация, посев уборка навоза, поение др.), а увеличивается только объем работ, связанных с получением дополнительной продукции (внесение удобрений, уборка дополнительной продукции). В повышении урожайности и на этой основе производительности решающее значение принадлежит применению минеральных удобрений, расширению и улучшению использования орошаемых и осушенных земель внедрению наиболее продуктивных сортов, освоению севооборотов и т. д.

Информация о работе Анализ производительности труда в растениеводстве в динамике и его прогноз на будущее