Валовой внутренний продукт (ВВП)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:15, реферат

Краткое описание

Валовой внутренний продукт (ВВП) – показатель общего экономического состояния страны. Он дает представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны.
Предметом изучения ВВП являются экономические единицы – резиденты, производящие товары и услуги для конечного пользования за определенный период.

Содержание

Введение…………………………………………………………….2
1. Понятие ВВП и его место в системе национальных счетов….3
2. Методы расчета ВВП……………………………………………6
Заключение…………………………………………………………10
Список используемой литературы………………………………11

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.docx

— 25.48 Кб (Скачать файл)

 

 

                                          Содержание

 

Введение…………………………………………………………….2

1. Понятие ВВП и его  место в системе национальных  счетов….3

2. Методы расчета ВВП……………………………………………6

Заключение…………………………………………………………10

Список  используемой литературы………………………………11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   Введение

 
       Валовой внутренний продукт (ВВП) – показатель общего экономического состояния страны. Он дает представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние  страны. 
Предметом изучения ВВП являются экономические единицы – резиденты, производящие товары и услуги для конечного пользования за определенный период. 
       Актуальностью этой работы является то, что показатель ВВП имеет очень важное значение для экономики в целом. Он используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так  далее. 
      Целью данной работы является изучение ВВП как важнейшего показателя системы национальных счетов. При этом решаются следующие задачи: изучение ключевых понятий ВВП и методов его расчета.  
       Основным источником явились книга Ислама Абдуганиевича Каримова, а также сайты Госкомстата, Министерства Финансов, Министерства экономического развития в интернете, и некоторые другие источники, которые более подробно описаны в списке использованной литературы. 
При решении основных задач буду использовать учебные пособия, учебники и друге виды печатной продукции российских и зарубежных авторов, список которых будет указан в конце работы.   
 

 

 

 

1. Понятие валового  внутреннего продукта и его  место в системе национальных  счетов

 
        Валовой внутренний продукт (ВВП) – центральный показатель системы национальных счетов (СНС), который характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за тот или иной период. ВВП исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, то есть в ценах, оплачиваемых покупателем, включая все торгово-транспортные наценки и налоги на продукты. ВВП используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее.  
      Прежде чем приступить к характеристике методов расчета ВВП, необходимо заострить внимание на ключевых моментах в понятии показателя. 
Прежде всего, «ВВП – это показатель произведенного продукта, который представляет собой стоимость произведенных резидентами данной страны конечных товаров и услуг» [1,C.194]. Это означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства (таких, как сырье, материалы, топливо, энергия, семена, корма, услуги грузового транспорта, оптовой торговли, коммерческие и финансовые услуги и т.п.), не входит в ВВП. В противном случае ВВП содержал бы повторный счет.  
       Для того чтобы правильно рассчитать совокупный объем производства, необходимо, чтобы все продукты и услуги, произведенные в данном году, были учтены один раз, и не более того. Большинство продуктов проходят несколько производственных стадий, прежде чем попадают на рынок. В результате отдельные части и компоненты большинства продуктов покупаются и продаются несколько раз. Таким образом, чтобы избежать многократного учета частей продуктов, которые продаются и перепродаются, при расчете ВВП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается промежуточный  продукция.

Например, зерно, выращенное в сельском хозяйстве, прежде чем  превратиться в конечный продукт  – хлеб, проходит четыре стадии обработки: 
1) сбор, обмолот и сортировка зерна в сельском хозяйстве;  
2) очистка, сушка и хранение на элеваторах;   
3) размол зерна на мельницах;   
4) выпечка хлеба на хлебозаводах.  
         Если, предположим, цена зерна, произведенного в сельском хозяйстве, составляет n единиц, то при его обработке и переработке на трех последующих стадиях эта цена еще трижды включается в издержки производства на элеваторе, мельнице хлебозаводе и в конечном итоге четырежды суммируется при счете объема продукции по всем отраслям. Однако реальная стоимость, создаваемая на каждой стадии обработки зерна и охватывающая стоимость производства и доход, предстает лишь в виде заработной платы, амортизации и прибыли этого конкретного предприятия. 
Следовательно, для исключения многократного повторного счета, ВВП должен выступать как стоимость конечных товаров и услуг и включать только стоимость, создаваемую (добавляемую) на каждой промежуточной стадии обработки.  
        Рассмотрим подробней понятие добавленной  стоимости. 
Добавленная стоимость – это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и охватывающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, т.е. заработную плату, прибыль и амортизацию конкретного предприятия» [8,C.301]. Поэтому стоимость потребленных сырья и материалов, которые приобретались у поставщиков, и в создании которых предприятие не принимало участия, в добавленную стоимость произведенного данным предприятием продукта не включается. 
Иначе говоря, «добавленная стоимость – это валовая продукция предприятия (или рыночная цена выпущенной продукции) за минусом текущих материальных издержек, но с включением в нее отчислений на амортизацию (так как основные фонды предприятия принимают участие в создании новой стоимости производимой продукции)» [4,C.520]. В советской практике этот показатель носил название условно чистой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  2. Методы расчета валового внутреннего продукта

 
          Валовой внутренний продукт может быть исчислен следующими тремя методами: 
1. Как сумма валовой добавленной стоимости (производственный метод) 
2. Как сумма компонентов конечного использования (метод конечного использования) 
3. Как сумма первичных доходов (распределительный метод) 
        При расчете производственным методом ВВП исчисляется путем суммирования валовой добавленной стоимости всех производственных единиц – резидентов, сгруппированных по отраслям или секторам.  
В СНС показатель добавленной стоимости оценивается в так называемых основных ценах, включающих субсидии на продукты, но за вычетом налогов на продукты (например, налог на продажи, НДС и т.п.). Такой подход позволяет более точно измерить вклад каждой отрасли в создание ВВП. «Надо отметить, что взаимосвязь между валовой добавленной стоимостью и ВВП принимает следующий вид»  [9,C.394]: 
ВВП = ∑D + N –  U, где ∑D – добавленная стоимость всех отраслей экономики в основных  ценах; N – налоги на  продукты; U – субсидии на продукты. 
        При исчислении валовой добавленной стоимости должны учитываться также расходы на промежуточное потребление косвенно измеряемых услуг финансового посредничества, которые определяются как разница между процентами, полученными и выплаченными финансовыми посредниками (например, банками), и относятся ко всем их клиентам, то есть к предприятиям и домашним хозяйствам, резидентам и нерезидентам. Поэтому они должны быть распределены между ними и показаны, соответственно, в промежуточном потреблении производственных единиц, конечном потреблении домашних хозяйств и экспорте услуг. Однако данная методика расчета находится в стадии рассмотрения, а пока большинство стран использует метод СНС 1968 года, согласно которому все косвенно измеряемые услуги финансового посредничества относятся к расходам на промежуточное потребление условной единицы, выпуск которой равен нулю.        Таким образом, сумма валовой добавленной стоимости отраслей или секторов должна быть уменьшена на величину стоимости услуг финансового посредничества. 
       Однако для оценки ВВП в рыночных ценах этого недостаточно. Необходимо учитывать также чистые налоги на продукты, т.е. добавить налоги на продукты, не включенные в оценку валовой добавленной стоимости отраслей или секторов, и вычесть субсидии на продукты, включенные в оценку валовой добавленной стоимости. К таким налогам на продукты относятся, прежде всего, налоги на импорт и налог на добавленную стоимость, которые не учитываются в валовой добавленной стоимости. Кроме того, если валовая добавленная стоимость исчисляется в основных ценах, как это рекомендует СНС 1993 года, то необходимо добавить и все остальные налоги на продукты (акцизы, налоги на экспорт, налог с продаж, налог с оборота и т.п.), так как в этом случае они не учитываются в валовой добавленной стоимости. Субсидии на продукты (кроме субсидий на импорт), напротив, включаются в оценку валовой добавленной стоимости отраслей или секторов в основных ценах и поэтому должны быть исключены из общего итога ВВП в рыночных ценах.  
       Согласно методу конечного использования ВВП определяется как сумма следующих компонентов:  
1. расходы на конечное потребление товаров и услуг;  
2. валовое накопление;  
3. сальдо экспорта и импорта товаров и услуг.  
«Формула расчета ВВП данным методом выглядит следующим образом» [9,C.396]: ВВП = C + I + E, где C – конечное потребление;  I – инвестиции (валовое накопление основных фонов, прирост запасов материальных оборотных средств, чистое приобретение ценностей); E – чистый экспорт.  
        Под расходами на конечное потребление товаров и услуг понимают расходы домашних хозяйств на потребительские товары и услуги, а также расходы учреждений государственного управления (бюджетных организаций) и некоммерческих организаций на товары и услуги для индивидуального и коллективного потребления. Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают:  
1. Расходы на покупку потребительских товаров и услуг.  
2. Потребление товаров и услуг, полученных в натуральной форме в порядке оплаты труда и т.д.   
3. Потребление товаров и услуг, произведенных домашними хозяйствами для собственного конечного потребления.   
       Расходы на конечное потребление учреждений государственного управления и некоммерческих организаций определяются следующим образом: текущие расходы на содержание этих учреждений минус поступления этим учреждениям от продажи товаров и услуг по рыночным ценам плюс стоимость потребительских товаров и услуг, купленные этими учреждениями у рыночных производителей для передачи домашним хозяйствам бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения, плюс возмещение расходов домохозяйствам на приобретение товаров и услуг за счет государственных фондов социального страхования.  
       Бюджетные организации здравоохранения, социального обеспечения и т.д. представляют товары и услуги для индивидуального потребления, которые используются домашними хозяйствами для удовлетворения личных потребностей. Услугами для коллективного потребления являются услуги бюджетных организаций управления, обороны.  
        При определении распределительным методом ВВП включает следующие виды первичных доходов: оплату труда наемных работников, чистые налоги на производство и импорт (налоги на производство и импорт минус субсидии на производство и импорт), валовую прибыль и валовые смешанные доходы.  
ВВП = W + Q + R + P + T, где W – заработная плата, выплаченная  предприятиями и организациями данной страны своим рабочим и служащим, независимо от того, являются ли они резидентами или нерезидентами данной страны; Q – отчисления на социальное страхование;   R – валовая прибыль;  
P – валовой смешанный доход; T– налоги на производство и импорт (за вычетом субсидий).  
       Особенность распределительного метода расчета ВВП заключается в том, что один из его компонентов (валовая прибыль и валовые смешанные доходы) представляют собой балансирующую статью счета образования доходов и рассчитывается сальдовым путем, то есть как разница между ВВП и другими компонентами первичных доходов (оплата труда и чистые налоги на производство и импорт). Таким образом, по сравнению с двумя другими методами он носит подчиненный характер.   
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          Заключение 

В данной работе рассматривалось  понятие ВВП и методы его расчета.  
Таким образом, ВВП – это показатель системы национальных счетов, который характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за тот или иной период. ВВП используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее.   
        Как показано в работе, ВВП можно рассчитывать тремя способами: производственным, методом конечного использования и распределительным. Выбор метода зависит от того, какие цели ставит перед собой исследователь.  
Производственный метод отражает структуру ВВП с точки зрения создания товаров и услуг; производство товаров можно подразделить по отраслям: промышленность, сельское хозяйство, строительство, производство услуг на услуги транспорта, связи, торговли.   
        При расчете ВВП методом конечного использования его состав определяется исходя из направлений использования доходов: конечное потребление, валовое накопление и чистый экспорт.   
        Распределительный метод ВВП при своём расчете включает следующие виды первичных доходов: оплату труда наемных работников, чистые налоги на производство и импорт (налоги на производство и импорт минус субсидии на производство и импорт), валовую прибыль и валовые смешанные доходы. 
 

 

 

 

 

 

                   Список используемой литературы

 

1. Бункина М.К., Семенов А.М., Семенов В.А. Макроэкономика. – «Дело и Сервис», 2000. – 285 с.  
         2. Галаева Е.В., Корсакова А.А., Марыганова Е.А., Назарова Е.В., Юрьева Макроэкономика. – «Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права», 2002. – 267 с.  
          3. Гранберг А. Производство и использование валового регионального продукта: межрегиональные сопоставления / А.Гранберг, Ю.Зайцева // Рос. экон. журн. – 2002. - N 10. – С.42-64.   
        4. Грегори Мэнкью. Макроэкономика. – «МГУ», 2004. – 734 с.  
         5. Иванов Ю. О глобальном международном сопоставлении ВВП по 146 странам мира // Вопросы экономики. – 2008. – N 5. – С.22-35.   
         6. Матвеева Т. Ю. Введение в макроэкономику. – «Издательский дом ГУ ВШЭ», 2007. – 511 с.  
         7. Михаленко В. ВВП по В.В.П. // Финансовый контроль. -2003. – N 8. –С.4-7.  
 8. Туманова Е.А., Шагас Н.Л. Макроэкономика. – «Инфа-М», 2004. – 400 с. 
         9. Шагас Н.Л., Туманова Е.А.Макроэкономика - 2. – «МГУ», 2006. – 547 с.

 

 

 

 


Информация о работе Валовой внутренний продукт (ВВП)