Индексный анализ в изучении урожайности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 20:03, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом, целью данной курсовой работы является изучение урожая, определение показателей индексного анализа урожая определение изменений валового сбора зерна в отчетном периоде по сравнению с базисным по группе однородных культур.

Содержание

Введение стр.3.
I Статистика урожая и урожайности стр.4.
1.1 Значение статистики урожая и урожайности стр.4.
1.2 Показатели урожая стр.5.
II Индексы и их применение стр.8.
2.1 Понятия об индексах стр.8.
2.2 Индексы средних величин стр.9.
2.3 Индивидуальные и сводные индексы стр.11.
2.4 Взаимосвязь индексов стр.13.
III Индексный метод в изучении урожая и урожайности стр.14.
Заключение стр.18.
Литература стр.19.

Вложенные файлы: 1 файл

ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ В ИЗУЧЕНИИ УРОЖАЙНОСТИ 1.doc

— 221.50 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА 

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

Факультет Экономический

Кафедра «Бухгалтерский учёт и финансы»

                     

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

НА ТЕМУ: «ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ В ИЗУЧЕНИИ

 УРОЖАЯ»

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

Введение                                                                                                 стр.3.

I Статистика  урожая и урожайности                                                  стр.4.

1.1 Значение статистики урожая и урожайности                               стр.4.

1.2 Показатели урожая                                                                          стр.5.

II Индексы и их применение                                                                стр.8.

2.1 Понятия об индексах                                                                       стр.8.

2.2 Индексы средних величин                                                              стр.9.

2.3 Индивидуальные и сводные  индексы                                            стр.11.

2.4 Взаимосвязь индексов                                                                     стр.13.

III Индексный метод в изучении урожая и урожайности                  стр.14.

Заключение                                                                                             стр.18.

Литература                                                                                              стр.19.

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Выращивание урожая и формирование урожайности – сложный процесс, связанный с действием многих факторов. Их можно разделить на следующие группы: экономические и природные. Экономические условия создаются человеком в результате его хозяйственной деятельности в рамках определенной территории предприятия, хозяйства, севооборота, поля.

Природные факторы включают в себя состояние, качество, плодородие почв, природно-климатичские условия регионов, в которых  произрастают культуры.

Экономические условия в наиболее общем виде характеризуются уровнем  развития производительных сил общества, что позволяет компенсировать низкое плодородие почв и неблагоприятные природно-климатические условия и достигать высокой урожайности культур.

В задачи статистики урожайности и  валового сбора входи проверка и  анализ выполнение плана повышения урожайности, анализ динамики урожайности и валового сбора, сбор и разработка данных, необходимых для определения сырьевых, продовольственных, кормовых ресурсов, выявление продовольственных резервов для повышения урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур.

Таким образом, целью данной курсовой работы является изучение урожая, определение  показателей индексного анализа  урожая определение изменений валового сбора зерна в отчетном периоде  по сравнению с базисным по группе однородных культур.

 

 

 

 

 

 

I. Статистика урожая и урожайности

    1. Значение статистики урожая и урожайности

 

Под урожаем в статистике понимается показатель общего сбора продукции  данной культуры со всей площади ее возделывания. Он же называется и валовым  сбором.

В статистической практике следует различать понятия урожая и урожайности. Под урожайностью понимают количество продукции с одного гектара посева. Показатели урожайности позволяют более глубоко проанализировать валовый сбор и выход продукции растениеводства. Поэтому, наряду с изучением урожая проводится анализ изучения урожайности.

Урожай и урожайность – основа всего сельскохозяйственного производства, база развития для животноводства, источник роста благосостояния государства  и его населения. Повышение урожайности – важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции и роста ее конкурентоспособности на рынке.

Урожай, в котором аккумулируется солнечная энергия, обеспечивает положительный  ее баланс (прирост энергии в продуктах  питания по сравнению с затратами  на их производство), в то время как в животноводстве этот баланс отрицательный. В силу ограниченности земли только рост урожайности может обеспечить увеличение объемов производства продукции растениеводства.

Перед статистикой при изучении урожая стоят задачи, общие для исследования всех объектов: определение показателей объема (уровня) явления, его состава и качества, динамики развития, факторов формирования.

Важнейшей задачей изучения урожая и урожайности является поиск  резервов и путей их применения. Это особенно важно для аграрных стран, таких как Россия. В нашей стране урожайность основных культур составляет всего 30…50% от возможного и достигнутого в странах с развитой культурой земледелия и высокой интенсивностью производства.

1.2 Показатели урожая

 

Категория урожая многогранна. С одной стороны, она характеризует процесс выращивания культур и производство продукции, с другой – общий итог их возделывания и уборки. В связи с этим для отражения хода процесса и его итогов необходим не один показатель, а их система. На практике используют несколько показателей урожая: видовой, на корню перед началом своевременной уборки и фактический сбор.

Видовой урожай – это ожидаемый урожай при данном конкретном состоянии посевов в предположении, что условия последующего выращивания культуры будут нормальными (средними). Это оценка состояния растений с точки зрения возможной их продуктивности. Определение видового урожая, или «видов на урожай», широко распространено в хозяйственной практике на всех уровнях управления. Оно может проводиться многократно в зависимости от потребности, например, по озимым культурам осенью, зимой, летом. Видовой урожай определяется разными способами. Чаще всего он проводится работниками, специалистами сельского хозяйства путем глазомерной экспертной оценки на основе учета состояния растений: их внешнего вида, густоты, кущения, состояния. С развитием космонавтики состояние посевов и видовой урожай стали оценивать методом космического зондирования. Это принципиально новый путь получения статистических показателей для больших территорий без использования традиционных приемов статистического наблюдения за величиной признаков по каждой единице совокупности и дальнейшей их сводки.

 Урожай на корню перед началом своевременной уборки – это выращенный, реально существующий, но еще не убранный урожай. Биологический процесс формирования урожая завершен, а экономический еще нет. На практике этот урожай определяется двумя путями:

  1. Путем выборной уборки всего урожая без потерь на небольших площадях (метровках) и его взвешивания. Сначала определяют среднюю урожайность

                                           ,

где n – число метровок

Урожай со всей площади    W=S*Y

При заданной точности определения  урожайности 

необходимое   число метровок, определяется по формуле:

                                                ,

где t – нормированное отклонение, равное 2 при вероятности 0.95      

- оценка случайного колебания  урожайности по метровкам:

                                           

Предельная ошибка выборочной средней  составит ,

а урожая

  1. Путем выборочного определения числа растений и веса продукции с одного растения, произведение которых дает величину урожая. Вес продукции с одного растения может быть установлен прямым взвешиванием, например, зерна, картофеля и т. п. Или подсчетом на растении числа колосьев, зерен, определение их веса, по картофелю – числа клубней в гнезде и среднего веса каждого клубня, умножение которых дает вес продукции с одного растения.

Урожай на корню может быть определен  также прибавлением к фактическому сбору величины потерь. Они определяются экспертно или инструментально выборочным методам по всем возможным каналам. Например, потери зерна могут быть  от осыпания не срезанных и упавших колосьев, неполного их обмолота, попадания зерна в солому, при погрузке, разгрузке, перевозке, очистке и сушке зерна.

Фактический сбор урожая (валовой сбор или амбарный урожай) определяют путем непосредственного взвешивания, обмера и подсчета продукции в период уборки и после ее завершения. Различают три показателя фактического сбора:

  1. В первоначально оприходованном весе, полученном в процессе уборки зерна, т.е. с примесью сорняков, земли, повышенной влажностью. В прошлом, этот этап назывался бункерным. Это реальная категория собранного, привезенного, оплаченного урожая на первой стадии его получения.
  2. В весе после доработки, т.е. минус отходы и сушку. На сегодня это основной показатель урожая, хотя до 1990 года основным был первоначально оприходованный вес, существенно увеличивавший уровень урожая и урожайности.
  3. В весе с перечетом на стандартные показатели качества или в зачетном весе, принятом заготовительными организациями.

Органы статистики определяют наряду с фактическим сбором и ожидаемый, т.е. до полного завершения уборки. Сбор с еще не убранных площадей определяется путем умножения на ожидаемую  урожайность, при расчете которой  используются коэффициенты соотношения между урожайностью с не убранных и убранных на дату расчета площадей.

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Индексы и их применение

2.1 Понятия об индексах

 

Индексом в статистике называется относительная величина, выражающая соотношения уровней явлений, не поддающихся непосредственному суммированию. При помощи индексов характеризуются средние изменения сложных общественных явлений. Так, например, на основе индексов можно определить как в среднем изменилась урожайность зерновых, объем различных видов продукции и т.п.

Индексы в статистике применяются  для анализа явлений, в динамике, при характеристике выполнения плана, для изучения влияния отдельных  факторов на общий результат, при  изучении структурных сдвигов. Для  исчисления индекса необходимо наличие двух исходных величин: той величины, которая сравнивается с другой, и той, с которой эта величина сравнивается. Первая из этих величин называется отчетной, а вторая – базисной.

Совокупность явлений и объектов, подвергаемых анализу на основе использования индексов, называется индексным набором. Те данные об элементах индексного набора, изменения которых анализируются в индексах, называются индексными признаками.

Сведения о повторяемости индексируемых  признаков или об их удельном весе или процентной величины.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Индивидуальные и сводные  индексы

 

Индивидуальные индексы характеризуют  различия в данных, относящихся к  единичному объекту изучения. Эти  индексы рассчитываются путем сравнения  двух уровней каких-либо признаков, относящихся к различным периодам. Индивидуальный индекс обозначается буквой i.

Если обозначить объем продукции  в отчетном периоде через  ,а в базисном , то можно при помощи сравнения отчетного уровня с базисным определить индивидуальный индекс физического объема, который будет иметь вид:

                                                  

По методике расчета индивидуальные индексы являются обычными относительными величинами.

Сводные индексы в отличие от индивидуальных дают оценку динамики изменения сопоставляемых уровней по комплексу различных явлений и, как правило, непосредственно несоизмеримых. Особенность их в том, что они показывают среднее изменение индексируемого признака в динамике.

Сводный индекс может быть исчислен двумя способами. Первый способ заключается в том, что сначала определяются величины общего объема сложного явления для индексируемого признака за отчетный и базисный период, а затем определяется индекс как соотношение этих величин.

Второй способ состоит в том, что на основе индивидуальных индексов, характеризующий изменение отдельных элементов сложного явления, исчисляется средняя  мера изменения сложного явления в целом.

Сводный индекс, полученный первым способом, называется агрегатным. Индекс, полученный вторым способом – средним индексом.

В зависимости от формы средней  этот индекс может быть среднеарифметический или среднегармонический. Величины индексов одного и того же вида, исчисленные  по формуле агрегатного и по форме  средних должны совпадать.

Информация о работе Индексный анализ в изучении урожайности