Контрольная работа по "Статистика"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2015 в 16:19, контрольная работа

Краткое описание

Международные стандарты устанавливаются для достижения сопоставимости показателей, исчисляемых в разных странах. Это позволяет единообразно характеризовать и сравнивать важнейшие социально-экономические явления и обобщать полученную информацию по отдельным странам, регионам и миру в целом.
В международной статистике различают следующие группы стандартов:
1) общеметодологические положения международной статистики;
2) классификации статистических показателей;

Содержание

3. Статистические стандарты и классификации. Классификация отраслей народного хозяйства………………………………………………………………3
13. Система показателей производительности труда…………………………13
31. Понятие и классификация в системе национальных счетов……………..21
Задачи:……………………………………………………………………………29
42. Имеются следующие данные по предприятию: объем реализованной продукции – 4800 тыс. руб., средний остаток оборотных средств – 800 тыс. руб. Определить коэффициент оборачиваемости.
59. Средняя заработная плата в регионе за год выросла с 8,5 до 10,2 тыс. руб. Цены на потребительские товары и услуги выросли на 12 %. Как изменилась реальная средняя заработная плата.
Список использованной литературы…………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

статистика_контрольная.doc

— 329.00 Кб (Скачать файл)

- решение аналитических  задач.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. В отечественной и зарубежной современной экономике труда существует разное понимание категории «производительность». Существуют три основные классификации показателей производительности труда. 
   В основе первой классификации положена зависимость от целей исследования. Различают показатели общей, средней, предельной и приростной  производительности. 
     Общие показатели производительности позволяют определить ее уровень в конкретном производственном процессе, а также проанализировать влияние на  нее  различных  факторов. 
   Показатели средней производительности характеризуют отдачу от использования того или иного фактора (в том числе и живого труда) в среднем  за  определенный  период. 
   Предельные и приростные показатели производительности дают представление о приросте конечного объема продукции на каждую единицу дополнительно привлеченного данного фактора, в том числе и живого труда, при неизменном объеме всех других факторов. 
   Различие между предельным и приростным показателями производительности состоит в том, что предельные показатели характерны для непрерывных факторных моделей, а приростные - для дискретных факторных моделей. С математической точки зрения величина предельной производительности равна величине первой производной производственной функции  по данному  фактору. 
      Вторая классификация показателей производительности труда основана на зависимости от методов их измерения. В экономической литературе и хозяйственной практике используются натуральный, стоимостный и трудовой методы измерения производительности труда. Соответственно выделяют натуральные, условнонатуральные, стоимостные и трудовые показатели. 
     Натуральные показатели являются наиболее точными измерителями производительности живого труда, поскольку производительность труда по своей экономической природе - это плодотворность конкретного труда при производстве конкретной потребительной стоимости. Поэтому натуральные показатели производительности труда наиболее точно отражают ее динамику при производстве однородных видов продукции. Это дает возможность сопоставлять уровни производительности труда различных предприятий одной отрасли, производящих однородную продукцию (в том числе и осуществлять международные сопоставления в этом направлении). 
      Наряду с натуральными широко используются и условно-натуральные показатели. Они сохраняют достоинства натуральных показателей, но существенно расширяют сферу их применения. Условно-натуральные показатели используются для приведения разной по однородности продукции к условно-вещественному измерителю по определенному параметру: либо по параметру, характеризующему полезные свойства продукта (теплотворная способность для различных видов топлива, мощность для различных видов сельхозтехники), либо по параметру нормативной  трудоемкости  производства. 
       Среднюю производительность труда (уровень) в условных натуральных единицах находят делением обобщающего условно-натурального показателя продукции на время (или численность работающих), затраченное на ее производство. Следовательно, уровни производительности труда в условно-натуральном выражении могут быть исчислены лишь в некоторых отраслях промышленности. При изучении динамики производительности труда они малопригодны, так как для их применения нужно, чтобы коэффициенты перевода в условные единицы правильно отражали соотношение трудоемкости  различных  изделий. 
   Отличие натуральных и условно-натуральных показателей производительности труда заключается в том, что показатели результата производства сопоставляются только с затратами живого труда. В результате получают показатели выработки продукции в натуральном или условно-натуральном выражении на единицу затрат живого труда. 
        Затраты живого труда могут выражаться рядом показателей, которые в конечном  счете  сводятся  к  двум  вариантам: 
   1. Показатели среднесписочной численности занятых работников (либо только рабочих, либо всех категорий работников). 
   2. Показатели отработанного времени (человеко-часов, человеко-дней); в этом варианте возникает проблема неоднородности отработанного времени для различных категорий работников в силу различий в уровне классификации  и  условий  труда. 
   В этом случае для определения суммарной величины затрат труда используются два варианта. Первый вариант учитывает качественную неоднородность труда. Он предполагает необходимость взвешивания времени, отработанного в данной отрасли, по часовой ставке заработной платы данной категории работников. Второй вариант игнорирует качественную неоднородность труда, предполагая механическое суммирование отработанного рабочего времени, независимо от различий в уровне  квалификации  работника. 
       При всей важности натуральные методы измерения производительности труда не могут использоваться на предприятиях с широким ассортиментом выпускаемой продукции. В этом случае применяются стоимостные методы измерения  производительности  труда. 
      В советской экономике труда и статистике производительность труда чаще всего измерялась на основе показателя валовой продукции. Валовая продукция включает стоимость товарной продукции по ценам реализации, стоимость произведенного оборудования для собственных нужд и капитального строительства хозяйственным способом, затраты на капитальный ремонт производственного оборудования, а также прирост незавершенного производства и незавершенного строительства. 
    Многие экономисты отмечали достоинства этого показателя по сравнению с другими. Во-первых, в состав валовой продукции входит полная стоимость выработанной продукции - как перенесенная, так и вновь созданная. Во-вторых, валовая продукция характеризует результат производственной деятельности отчетного периода и полностью сопоставима с затратами труда. Этому условию не удовлетворяли показатели товарной и реализованной продукции. Поэтому в плановой экономике они не использовались при измерении  уровня  производительности  труда. 
      В то же время показатель валовой продукции имел и существенные недостатки. Во-первых, изменение степени кооперирования предприятий, различного рода организационные изменения структуры производства приводят к изменению стоимости валовой продукции, не связанной с изменениями затрат труда. Это искажает динамику производительности труда. Во-вторых, она искажается также в силу перехода от дешевого сырья к дорогому и наоборот, что сильно отражается на стоимости валовой продукции, но мало влияет на затраты труда. Поэтому в ряде отраслей промышленности, где особенно значительно влияние этих факторов, в советской статистике использовались для измерения производительности труда другие показатели: чистая продукция, нор- мативно-чистая продукция, условно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки. 
   Чистая продукция - это валовая продукция за вычетом всех материальных затрат. 
   Нормативно-чистой продукцией (НЧП) называется чистая продукция, исчисляемая по стабильным нормативам - заранее составленному «ценнику» на все изделия и работы, включаемому в объем производства по НЧП. При этом объем производства по нормативно-чистой продукции отличался от фактического объема производства по чистой продукции на размер отклонений фактических сумм материальных затрат на каждое изделие от величины материальных затрат на эти изделия, учтенных в оптовых ценах и сметно-нормативных калькуляциях. В связи с особенностями исчисления данных показателей их сторонники считали, что по нормативно-чистой продукции определяется производительность живого труда, а по фактически чистой продукции - производительность живого и овеществленного труда. 
   Условно-чистая продукция рассчитывалась как стоимость чистой продукции  плюс  амортизация. 
   Нормативная стоимость обработки (НСО) единицы изделия - это установленные нормативы заработной платы и отчислений на социальное страхование, цеховых и общезаводских расходов. В показатель НСО включались элементы затрат, связанные с воздействием на предметы труда. Именно поэтому на показателе средней выработки, исчисленной на базе НСО, сказывается влияние технического прогресса, научной организации труда - важнейших факторов роста эффективности труда. Вместе с тем на уровне и индексе производительности труда, исчисленных исходя из НСО, не отражались: 
   1. Влияние изменения доли прошлого труда (перенесенной стоимости), так как в НСО затраты на сырье и основные материалы не включались. 
   2. Изменение рентабельности, поскольку прибыль в НСО не входила. 
   3. Уровень кооперирования (в нормативах не учитывался). 
     В международной статистике труда при расчете производительности труда используется несколько стоимостных показателей объема продукции. Помимо валовой и чистой продукции применяются такие показатели, как валовая добавленная стоимость и чистая добавленная стоимость. 
      Валовая добавленная стоимость - разница между стоимостью валового выпуска предприятия и стоимостью промежуточного потребления (величиной текущих материальных затрат, т.е. затрат предметов труда). 
      Чистая добавленная стоимость - разница между валовой добавленной стоимостью и величиной потребления основного капитала. В масштабах отдельной отрасли этот показатель совпадает с чистой продукцией, но в масштабах всей национальной экономики этот показатель превышает показатель чистой продукции на величину чистой добавленной стоимости в отраслях, оказывающих непроизводственные услуги (образование, наука, здравоохранение). 
   В то же время определение величины конкретного стоимостного показателя производительности труда зависит и от величины знаменателя дроби. Здесь могут быть также представлены различные варианты измерения величины затрат факторов производства. Применяемая в международной статистике система стоимостных показателей производительности труда представлена в табл. 1.

Таблица 1. Система стоимостных показателей производительности труда

№ 
  

п/п 
  

Показатель

Дробь

Числитель

Знаменатель


  

Валовая производительность труда 
  

Валовая добавленная стоимость; валовой выпуск 
  

Затраты труда на выпуск продукции


  

Чистая производительность труда 
  

Чистая добавленная стоимость; чистая продукция 
  

Затраты труда на выпуск продукции 
  


  

Интегральная производительность труда 
  

Валовая добавленная стоимость; валовой выпуск 
  

Все факторы производства, выраженные в единицах времени (в трудовых единицах) 
  


  

Глобальная производительность труда 
  

Валовая добавленная стоимость; валовой выпуск 
  

Все факторы производства в денежном выражении 
  


  

Тотальная производительность труда 
  

Чистая добавленная стоимость; чистая продукция 
  

Затраты труда и основного капитала в денежном выражении 
  


 

   Все эти показатели  используются достаточно широко, кроме интегральной производительности  труда, в силу сложности пересчета  затрат основного и оборотного  капитала  в  трудовые  единицы.  

 Наряду с натуральными, условно-натуральными и стоимостными  показателями производительности  труда используются также трудовые  показатели. Они предполагают измерение  трудоемкости производства отдельных видов продукции и, следовательно, отражают изменение величины затрат живого труда на единицу продукции. 
   Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы (нормативная трудоемкость), или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции (фактическая трудоемкость). Разница между ними определяется  степенью  выполнения  норм. 
   Различают  6  видов  трудоемкости. 
   1. Трудоемкость технологическая (Тт) определяется по изделиям, технологическим переделам и видам работ как сумма затрат труда основных рабочих. 
   2. Технологическая трудоемкость единицы продукции фактическая (Ттф) при наличии налаженного учета затрат труда на выпуск определенной продукции может быть определена следующим расчетом:

  

 где Фф - фонд фактически отработанного времени основными рабочими в данный период, чел. ч; В - фактический объем выпуска продукции за данный период  в  натуральном  выражении. 
   В многономенклатурном производстве фонд отработанного времени может быть распределен относительно каждого вида продукции пропорционально трудозатратам рабочих-сдельщиков (по нормам времени) или пропорционально численности штата рабочих, занятых изготовлением различной  продукции. 
   3. Трудоемкость обслуживания производства (Тоб) включает сумму затрат труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства. Отнесение затрат труда по обслуживанию производства на единицу продукции (работ) может быть осуществлено различными методами, например, прямо на выпускаемую продукцию или косвенным путем, т.е. косвенным распределением затрат труда по обслуживанию пропорционально фактической технологической трудоемкости изделия. 
   4. Трудоемкость производственная (Тпр) определяется как сумма технологической трудоемкости (Тт) и трудоемкости обслуживания производства (Тоб) и включает затраты труда всех основных и вспомогательных рабочих:

Тпр = Тт + Тоб  

5. Трудоемкость управления  производством (Ту) рассчитывается как сумма затрат труда в управлении производством, осуществляемых всеми категориями промышленно-производственного персонала (кроме основных и вспомогательных рабочих, затраты труда которых входят в состав технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания производства). В трудоемкость управления производством включаются затраты труда руководителей,  специалистов  и  служащих. 
   6. Трудоемкость продукции полная (Тп). В состав полной трудоемкости изготовления продукции входит сумма всех затрат живого труда всех категорий работников промышленнопроизводственного персонала предприятия:

Тп = Тт + Тоб + Ту = Тпр + Ту  

 где Тт - технологическая трудоемкость производства продукции; 
   Тоб - трудоемкость обслуживания производства; 
   Ту - трудоемкость управления производством; 
   Тпр - производственная трудоемкость (сумма трудоемкости технологической и трудоемкости обслуживания). 
   Могут определяться также показатели полной цеховой трудоемкости продукции. Полная трудоемкость вычисляется по изделиям методом прямого счета на основе действующих нормативных данных. В многономенклатурном производстве полная трудоемкость рассчитывается по изделиям-представителям, а затем с помощью переводных коэффициентов (показывающих, например, соотношение нормированной технологической трудоемкости конкретного вида продукции и трудоемкости условного изделия- представителя) определяется трудоемкость данной продукции. Трудозатраты по управлению распределяются пропорционально величине производственной трудоемкости (определяется это соотношение в процентах к  производственной  трудоемкости). 
   Для характеристики динамики производительности живого труда используются трудовые индексы производительности. Они представляют собой обратные величины по отношению к индексам трудоемкости и могут быть рассчитаны как по одному, так и по нескольким видам продукции. Индивидуальные индексы трудоемкости находят по формуле:

  

 Индивидуальные трудовые  индексы производительности вычисляют по формуле: 

  

 где t0 и t1 - соответственно трудоемкость данного вида продукции в базисном и отчетном периодах. 
   Сводные трудовые индексы производительности образуются путем взвешивания числителя и знаменателя индивидуального индекса по фактически выпущенной продукции отчетного периода (q1): 

  

 В числителе этого  индекса показаны затраты труда на производство продукции отчетного периода по базисной трудоемкости, а в знаменателе - фактические затраты труда отчетного периода (T1). Трудовой индекс производительности рассчитывается по одному или нескольким видам продукции. При определении сводного трудового индекса производительности основная трудность заключается в расчете величины ∑t0q1. Для этого преобразуется индекс трудоемкости путем деления индекса затрат труда на индекс физического объема продукции, взвешенной по трудоемкости базисного периода:  

 Чтобы определить индекс  физического объема по трудоемкости  базисного периода, в числитель  вводят индивидуальный индекс физического объема продукции   

  

 Таким образом, для  построения этого индекса необходимо  определить индивидуальные индексы  количества выпускаемой продукции  и взвесить их по  затратам  труда  базисного  периода. 
   При использовании трудовых показателей производительности объем выпуска продукции или оказанных услуг измеряется в нормо-часах базового периода. 
   В отечественной статистике и хозяйственной практике трудовые показатели производительности используются редко, что объясняется сложностью их применения. Эти сложности обусловлены двумя факторами: 
   1. Пересмотр норм отражается на показателе трудоемкости продукции, требует  постоянного  пересчета  ее  величины. 
   2. На предприятиях нормы довольно часто являются ненапряженными, непрогрессивными, что приводит к существенным искажениям динамики показателя  производительности  труда.  
   Объективным ограничением использования трудового метода измерения производительности труда является то, что он базируется только на сравнимом ассортименте выпускаемой продукции (выполняемых работ). 
   Третья классификация показателей производительности труда - по уровням общественного производства. Различают индивидуальную, отраслевую и общественную производительность труда. Индивидуальная производительность труда рассчитывается на уровне рабочего места, цеха, участка и предприятия (организации) в целом; отраслевая - на уровне отдельных отраслей; общественная - на уровне народного хозяйства. В советской статистике производительность общественного труда исчислялась как отношение произведенного национального дохода к численности работников, занятых в сфере материального производства. Международная статистика труда исчисляет производительность общественного труда как отношение валового внутреннего продукта (ВВП) к численности занятых в национальной экономике.

 

 

 

 

31. Система национальных счетов (СНС) – это система макроэкономических показателей, построенная на основе стандартизованных классификаций, понятий и правил учета, призванных отобразить условия, процесс и результаты общественного воспроизводства экономики. СНС представляет собой набор взаимосвязанных таблиц (счетов), содержащих макроэкономические показатели, последовательность которых ориентирована на описание стадий производственного процесса через вовлекаемые ресурсы, понесенные затраты и полученные результаты.

Теоретической основой СНС служат современные концепции, категории и понятия, объясняющие механизм функционирования рыночной экономики. По мере развития производительных сил концепция экономического производства претерпевала в экономической науке значительные изменения.

Согласно концепциям СНС экономическое производство включает в себя следующие виды деятельности:

1) производство товаров, включая товары для собственного потребления;

2) производство услуг для реализации;

3) деятельность финансовых посредников;

4) производство нерыночных услуг органами государственного управления;

5) производство нерыночных услуг некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства;

6) оказание услуг наемной прислугой;

7) оказание жилищных услуг собственниками жилищ для собственного потребления.

В СНС центральной группировкой хозяйственных субъектов является группировка институционных единиц по секторам экономики.

Для структуризации внутренней экономики выделяют 5 секторов:

1) нефинансовые предприятия (корпорации или квазикорпорации);

2) финансовые учреждения (корпорации или квазикорпорации);

3) государственное управление (государственные учреждения);

4) некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;

5) домашние хозяйства.

Для всех секторов в СНС предусмотрен стандартный набор счетов, в которых регистрируются экономические операции, связанные с производством, образованием, распределением и перераспределением доходов, сбережением, накоплением, приобретением финансовых активов и принятием финансовых обязательств. На основе информации, содержащейся в секторальных счетах, можно проводить анализ экономического и финансового положения отдельных секторов экономики, а также взаимосвязей между ними в экономическом процессе.

В СНС используется несколько классификаций.

Информация о работе Контрольная работа по "Статистика"