Классификации, применяемые в РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 11:29, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования состоит в изучение классификаций товаров в соответствии с ТН ВЭД, применяемые в РФ.
Исходя из этой цели, были поставлены следующие основные задачи исследования:
1. Исследовать функции современных классификаций.
2. Изучить основные классификации продукции на основе гармонизированной системы.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Разработка, структура и ведение классификации………………5
1.1 Функции современных классификаций………………………………..5
1.2 Основные классификации продукции………………………………….9
1.3 Разработка классификаций товаров…………………………………..16
Глава 2. Классификация продукции, применяемая на территории РФ..21
2.1 Классификации, применяемые в мировой практике………………..21
2.2 Базовый алгоритм разработки классификации……………………..29
Заключение…………………………………………………………………36
Список литературы……………………………………………………….39

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 91.83 Кб (Скачать файл)

- назначение (обувные, одежные  товары);

- исходные материалы (резиновая  и кожаная обувь);

- особенности конструкции  (костюмы и комплекты одежды);

- способ производства (посуда  выдувная и прессованная).

Пищевая продукция включает продовольственное сырье, пищевые

продукты и их ингредиенты, этиловый спирт и алкогольную  продукцию.

Пищевой продукт — продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде. К пищевым продуктам относят напитки, жевательную резинку и любые вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов, но не относят косметическую продукцию, табачные изделия и вещества, используемые только в качестве лечебных средств5.

Пищевая продукция включает группы: зерномучных товаров; хлебобулочных товаров; плодоовощных товаров; кондитерских товаров, сахара, крахмала и меда; пищевых жиров; молочных продуктов; яичных продуктов; мясных продуктов; рыбных продуктов; чай, кофе, соки, воды и винно-водочные изделия.

Товароведная классификация  сельскохозяйственного сырья осуществляется по следующим признакам:

- происхождение (растительные, животные, вторичные);

- назначение (столовые, технические);

устойчивость в хранении (скоропортящиеся, устойчивые в хранении);

- пригодность для транспортирования (транспортабельные, нетранспортабельные);

- масса, форма, размеры.

Товары производственного назначения — это товары, предназначенные для продажи (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) с целью их использования в хозяйственной деятельности.

К товарам производственного  назначения относятся, например, технологическое оборудование, строительно-дорожная техника, транспортные машины общего пользования, топливно-сырьевые товары ит. п.

Товары производственного  назначения классифицируются на основе того, в какой мере участвуют они в процессе производства, и по их относительной ценности. Выделяют три группы этих товаров:

1. Продукция, которая по степени переработки делится на пять групп: сырье, материалы, полуфабрикаты и детали, изделия, продукты и расходные

изделия.

Таблица 1.

Классификация сырья.

Природное

Химическое

минеральное

естественное

искусственное

синтетическое

1. Топливно-энергетическое - нефть

2. Металлургическое –  руды цветных металлов

3. Горно-химическое –  сера

4. Техническое - алмазы

1. Шелковые коконы

2. Шкурки пушных зверей

Модифицированная целлюлоза

1. Смолы

2. Пластмассы


 

1.1. Сырье. Включает в себя сельскохозяйственную продукцию и природные продукты.

Сырье — это продукция, предназначенная для дальнейшей переработки, результатом которой не является изделие. Сырье подразделятся на природное (добытые и предназначенные для дальнейшей переработки продукты природы) и химическое (результат производства, подлежащий дальнейшей переработке в материалы или топливо).

1.2. Материалы, полуфабрикаты  и детали — товары, полностью  используемые в изделии производителя. К материалам относится продукция, предназначенная для производства изделий и других материалов.

Полуфабрикаты и детали представляют собой материальные компоненты (железо, пряжа, цемент, проволока и т. п.) либо комплектующие изделия (небольшие моторчики, шины, отливки и т. п.). Материальные компоненты обычно используются с последующей доработкой — например, чушки передельного чугуна превращают в сталь, а пряжу — в полотно. Комплектующие изделия включаются в состав конечного продукта полностью, без изменений6.

1.3. Изделием называется любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии. К изделиям допускается относить незавершенные предметы производства, в том числе заготовки. Заготовка — это не вполне готовое изделие или его часть, обрабатываемые окончательно в процессе производства, полупродукт. Заготовки могут использоваться только для изготовления определенного изделия.

Виды изделий в рамках единой системы конструкторской  документации (ЕСКД) установлены ГОСТ 2.101—68. Устанавливаются следующие виды изделий:

- детали;

- сборочные единицы;

- комплексы;

- комплекты.

Изделия в зависимости  от наличия или отсутствия в них  составных частей делят на неспецифицированные (не имеющие составных частей, например детали) и специфицированные (состоящие  их двух и более составных частей).

Деталь — это изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций. Эти изделия могут быть подвергнуты покрытию или изготовлены с применением сварки, пайки, склейки, сшивки (например, винт, подвергнутый хромированию).

Сборочная единица — изделие, составные части которого соединяются сборочными операциями (свинчивание, сочленение, клепка, сварка, пайка, опрессовка, развальцовка, склеивание, сшивка, укладка). Примером является телефонный аппарат.

К сборочным единицам также  относятся:

- изделия, для которых предусмотрена разборка их на составные части для удобства хранения и транспортирования;

- совокупность сборочных единиц, имеющих общее функциональное назначение, которые устанавливаются в другой сборочной единице (электрооборудование автомобиля);

- совокупность сборочных единиц или деталей, имеющих общее функциональное назначение, совместно уложенных в укладочные средства (футляр), которые используются вместе с уложенными в них изделиями (готовальня).

Комплекс — два и более специфицированных изделия, не соединенных сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций.

Комплект — набор издёлий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера (комплект запасных частей; комплект инструментов и принадлежностей).

К комплектам также относят  сборочную единицу или деталь, поставляемую вместе с набором других сборочных единиц или деталей (например, осциллограф в комплекте с укладочными ящиками, запасными частями, монтажным инструментом, сменными частями).

1.4. К продуктам относится продукция, являющаяся результатом труда, но не изделием и предназначенная для потребления (не эксплуатации), например цемент, удобрения, медицинские препараты, продукты питания.

1.5. Расходные изделия — это образцы промышленной продукции, количество которых измеряется в единицах длины (ткани), объема (топливо) или массы (мясо) и выпускаются в стандартной промышленной упаковке, повреждение которой может затруднить их использование. Сюда относят куски мыла, бутылки напитков, упаковки лекарств, баллоны с газами.

2. Капитальное имущество — товары, частично присутствующие в готовом изделии. Его можно подразделить на две группы: стационарные сооружения и вспомогательное оборудование.

2.1. Стационарные сооружения представляют собой строения (заводы, административные здания и т. п.) и стационарное оборудование (генераторы, подъемники и т. п.).

2.2. Вспомогательное оборудование включает в себя движимое заводское оборудование (ручной инструмент, автопогрузчики и т. п.) и офисное конторское оборудование (компьютеры, письменные столы и т. д.). Оборудование этого типа вообще не становится частью готового изделия. Оно просто содействует процессу производства. Срок службы у него короче, чем у стационарных сооружений, но превышает срок службы рабочих материалов.

3. Вспомогательные материалы — объекты, вообще не присутствующие в готовом изделии.

Вспомогательные материалы  бывают двух видов:

3.1. Рабочие материалы (смазочные масла, каменный уголь, карандаши и т. п.), обеспечивающие работу оборудования.

3.2. Материалы для технического  обслуживания и ремонта оборудования и всего капитального имущества (краски, гвозди и т. п.).

Среди товаров производственного назначения выделяется группа продукции социального назначения, предназначенная для удовлетворения личных и общественных потребностей населения в сфере услуг, оказываемых на транспорте, в системе связи, в областях здравоохранения, культуры и образования (например, школьные доски)7.

Степень обработки продукции  от низшей сырьевой стадии до изделий с наиболее широкими и неопределенными возможностями использования, производство которых базируется на достижениях техники и технологии, а назначение строго определено, лежит в основе построения номенклатуры ГС. Таким образом, при установлении объекта классификации необходимо учесть товароведные особенности терминологической интерпретации.

 

1.3. Разработка классификаций товаров

 

Процесс разработки классификаций  включает следующие этапы:

- составление формирующих блоков;

- установление связей между блоками;

- достижение международного сравнения.

Формирующие блоки являются элементарными единицами классификаций.

При гармонизации классификаций устанавливают  связи между классификациями до уровня, позволяющего установить прямые связи именно между формирующими блоками. При этом должно использоваться единообразное кодирование категорий в пределах ссылочных и производных классификаций. Например, NACE/КДЕС имеет те же самые коды для разделов, что и ISIC/MCOK. Но в связи с потребностями ЕС в NACE/КДЕС на более низких уровнях были включены дополнительные категории.

Международное сравнение достигается  путем перегруппировки данных, полученных в национальных классификациях, в соответствии со структурой международных классификаций. Однако при этом должны быть учтены требования пользователей национальных классификаций, в том числе связанные с совокупностью информации, необходимой для разработки классификации, а также концептуальная направленность самой классификации8.

Понятие «структура классификации» означает, как построена классификация. Многие классификации имеют структуры, в которых некоторые группы категорий являются подразделами других групп. Целью создания структуры является упорядочение содержания таким способом, чтобы группы наиболее детальных категорий базировались на значимых критериях. Например, в качестве главных критериев, которые применены для выделения совокупных групп в международном классификаторе видов экономической деятельности ISIC/MCOK, используются:

- процесс и технология производства;

- характер произведенных товаров и услуг;

- использование и назначение товаров и услуг.

Структура классификации должна обеспечивать идентификацию отдельных категорий однозначно и независимо и при этом представлять информацию для более широких значащих группировок. Эта проблема решается с помощью разработки следующих вспомогательных публикаций:

- правил;

- пояснений;

- алфавитного указателя;

- переходных таблиц.

Правила, которые устанавливают, когда классификационные единицы могут быть отнесены к той же самой классификационной группировке и когда они должны быть классифицированы в разных группировках.

Пояснения соответственно разрабатываются с целью установить границы между категориями. В пояснениях описываются и перечисляются объекты, которые включаются и исключаются изданных категорий. Ни перечень, ни утверждение принципов не могут однозначно ответить на практические вопросы классификации, поэтому пояснения заключают также практические примеры отнесения объектов к определенным категориям.

Алфавитный указатель упрощает поиск местоположения в классификационных категориях объектов, имеющих заданные характерные свойства. Алфавитные указатели могут быть построены на основе текстов и ключевых слов пояснений, на основе прямого опыта интерпретации и использования классификации в обзорах и административных регистрах9.

Переходные таблицы систематизировано объясняют, где и до какой глубины категории одной классификации могут быть найдены в других классификациях или в более ранних версиях той же самой классификации.

Ведение классификаций включает:

- поддержание;

- обновление;

- пересмотр.

Поддержание классификации означает, что гарантируется исправление ошибок, сделанных в:

- структуре классификации;

- пояснениях;

- инструментах кодирования.

Обновление — включает изменение описательной части категорий, введение новых категорий и инструментальных средств кодирования. Поддержание и обновление — это непрерывная деятельность хранителя классификации по обратному взаимодействию с пользователями классификации.

Пересмотр классификации включает полный обзор и анализ изменения потребностей пользователей, концептуального базиса и инструментальных средств использования классификации, т. е. всех решений, принятых в ходе указанных выше процедур поддержания и обновления. Такие обзоры могут предприниматься только через продолжительные интервалы времени, например каждые 15—20 лет, или если доказана необходимость пересмотра.

Гармонизация международных классификаций — это процесс установления их содержательного, структурного, терминологического и кодового соответствия. При этом, учитывая, что полностью гармонизированные между собой классификации могут значительно облегчить сравнение статистических данных, представляемых разными странами и разными международными и региональными организациями в соответствии с разработанными в них классификациями, является совершенно очевидным, что степень гармонизации классификаций, к которой следует стремиться, должна быть максимальной10.

Разница в подходах группирования  объектов в международных классификациях обусловлена различными задачами, решаемыми с помощью этих классификаций. Так, в международных (региональных) классификациях на товары: ГС, СМТК, КН, ТН ВЭД СНГ, разработанных таможенными организациями, важными являются роль, место и стратегическое значение товара в системе международной торговли, что связано с необходимостью ограничения ею ввоза или вывоза или, наоборот, создания для него режима наибольшего благоприятствования.

Информация о работе Классификации, применяемые в РФ