Классификация продуктов растительного происхождения по ТН ВЭД

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 06:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение особенностей классификации продуктов растительного происхождения по ТН ВЭД ТС. Задачи, поставленные для достижения цели в данной курсовой работе:
изучение товароведной классификации и классификации продуктов растительного происхождения по ТН ВЭД ТС;
изучение потребительских свойств продуктов растительного происхождения;
изучение идентификации растительных продуктов;
анализ статистических данных импорта продуктов растительного происхождения за 2010-2012 года.

Содержание

Введение 4
1. Классификация продуктов растительного происхождения как объектов таможенного оформления и контроля по ТН ВЭД ТС 6
1.1Классификационные признаки продуктов растительного происхождения 6
1.2 Идентификация продуктов растительного происхождения 40
1.3Проблемы определения кода по ТН ВЭД ТС для продуктов растительного происхождения 54
2. Анализ статистических данных экспорта и импорта продуктов растительного происхождения за 2010-2012 год 57
2.1 Импорт товаров по Красноярскому краю за январь – декабрь 2010 года 61
Заключение 64
Список использованных источников 66

Вложенные файлы: 1 файл

оформленная КР. готовая 3.docx

— 218.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 4

1. Классификация продуктов растительного происхождения как объектов таможенного оформления и контроля по ТН ВЭД ТС 6

1.1Классификационные признаки продуктов растительного происхождения 6

1.2 Идентификация продуктов растительного происхождения 40

1.3Проблемы определения кода по ТН  ВЭД  ТС для продуктов  растительного происхождения 54

2. Анализ статистических данных экспорта и импорта  продуктов растительного происхождения за 2010-2012 год 57

2.1  Импорт товаров по Красноярскому краю за январь – декабрь 2010 года 61

Заключение 64

Список использованных источников 66

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Растительные продукты – это ценный источник минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов (йод, медь, кобальт и др.), которые необходимы для осуществления важнейших биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Минеральные вещества и микроэлементы служат неотъемлемой частью протоплазмы клетки, поддерживают ее физиологическое состояние, регулируют осмотическое давление и кислотно-основной баланс в организме. 

К растительным продуктам относятся овощные  культуры, картофель, зёрна злаковых и бобовых культур, крупяные изделия и мука из них, фрукты, ягоды садовые и дикорастущие, растительные  пищевые масла, грибы, орехи, чай, пряности (лавровый лист, горчица, перец и др.).

Пищевая ценность продуктов растительного происхождения  определяется их химическим составом. Например:  горох и крупы (гречневая, овсяная, перловая, пшённая, рисовая) содержат 9—13% и более белка, до 70% и более  углеводов. При употреблении этих продуктов  в пищу более половины энергетических  затрат человека восполняется за счёт углеводов. Богаты углеводами также многие овощи и плоды. Овощи, фрукты и ягоды — основной  источник для человека витаминов ВВ2, В3, РР, провитаминов и витамина С. В корнеклубнеплодах, овощах, плодах, ягодах и грибах содержатся различные минеральные вещества (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, марганец, цинк и др.). В сыром, варёном и квашеном (солёном ) виде растительные продукты  активизируют выделение пищеварительных соков, способствуют желчеобразованию и желчевыделению и тем самым эмульгированию жиров и усвоению их организмом человека. В качестве приправ к различным блюдам (мясным, рыбным и др.), повышая их усвояемость, используются пряные овощи и пряности (укроп, сельдерей, хрен, эстрагон, горчица, перец, лавровый лист).

Целью данной работы является изучение особенностей классификации продуктов растительного  происхождения по ТН ВЭД ТС.

Задачи, поставленные для достижения цели в данной курсовой работе:

изучение  товароведной классификации и классификации  продуктов растительного происхождения  по ТН ВЭД ТС;

изучение  потребительских свойств продуктов растительного происхождения;

изучение  идентификации растительных продуктов;

анализ статистических данных импорта продуктов растительного происхождения за 2010-2012 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Классификация продуктов растительного происхождения как объектов таможенного оформления и контроля по ТН ВЭД ТС

 

От  точности отнесения товаров к той или  иной товарной подсубпозиции по ТН ВЭД ТС зависит, прежде всего, величина таможенных платежей, а также соблюдение порядка применения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Только в совершенстве овладев принципами построения и классификации ТН ВЭД можно четко соблюдать законность и правильность перемещения грузов через таможенную границу Российской Федерации.

     Правильная  классификация товаров  в соответствии с ТН ВЭД  имеет решающее значение как  для определения соответствующих   мер тарифного и нетарифного  регулирования, применяемых к  товарам при их перемещении  через таможенную границу, так  и для формирования достоверной  таможенной статистики внешней торговли.

     Система цифрового кодирования  в ТН ВЭД  позволяет представлять  всю необходимую  информацию  в удобной форме для оперирования  ею при сборе, передаче и автоматизированной обработке.

     Таким образом, Товарная номенклатура  внешнеэкономической деятельности  играет важную роль в системе  мер государственного регулирования  внешнеэкономической деятельности страны.

1.1 Классификационные признаки продуктов растительного происхождения

 

Классификация представляет собой процесс распределения  множества (понятий, свойств, предметов) на категории или ступени в  зависимости от общих признаков.

Товары растительного происхождения в ТН ВЭД ТС классифицируются во II разделе, в 9 группах.

Группа  06. Живые деревья и  другие растения; луковицы, корни и  прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень

В данную группу включаются только живые  деревья и растения (включая рассаду  овощных культур), обычно поставляемые из питомников или оранжерей для  высадки или для декоративных целей; однако в данную группу не включаются клубни картофеля, лук репчатый, лук шалот, чеснок.

Любую ссылку, указанную  в товарной позиции 0603 или 0604 на товары любого вида, следует рассматривать как ссылку на букеты, цветочные корзины, венки  и аналогичные изделия, выполненные  полностью или частично из товаров  такого рода, за исключением аксессуаров  из других материалов.

Таблица 1 – Классификация по ТН ВЭД ТС живых деревьев и других растений

Товарные позиции

Субпозиции и подсубпозиции

0601 Луковицы, клубни, клубневидные корни,  клубнелуковицы, корневища, включая  разветвленные, находящиеся в  состоянии вегетативного покоя

0601 10 100 0 гиацинты

0601 10 200 0 нарциссы

0601 10 300 0 тюльпаны

0601 10 400 0 гладиолусы

0601 10 900 0 прочие

0602 Прочие живые растения (включая  их корни), черенки и отводки;  мицелий гриба

0602 10 100 0 винограда

0602 10 900 0 прочие

0603 Срезанные цветы и бутоны, пригодные  для составления букетов или  для декоративных целей, свежие, засушенные, окрашенные, отбеленные, пропитанные  или подготовленные другими способами

Свежие

0603 11 000 0 розы

0603 12 000 0 гвоздики

0603 13 000 0 орхидеи

0603 14 000 0 хризантемы

прочие

0603 19 100 0 гладиолусы

0603 19 800 0 прочие

0604 Листья, ветки и другие части  растений без цветков или бутонов,  травы, мхи и лишайники, пригодные  для составления букетов или  для декоративных целей, свежие, засушенные, окрашенные, отбеленные, пропитанные  или подготовленные другими способами

мхи и лишайни-ки

0604 10 100 0 ягель

0604 10 900 0  прочие

 

прочие

0604 91 200 0  рождественские деревья

0604 91 400 0 ветки хвойных деревьев

0604 91 900 0 прочие


В товарную позицию 0601 включены луковицы и т.п., в том  числе в горшочках, растений следующих  видов: амариллиса, анемонов (луковичных), бегонии, каннов, хионодоксы, ландыша, крокусов, цикламена, далий, эремуруса, фрезии, рябчиков, подснежника, гладиолусов, глоксиний,гиацинтов, ирисов, лилий, монбреций, нарциссов, птицемлечника, кислиц.

В товарную позицию 0602 включены прочие живые растения (включая их корни), черенки и отводки; мицелий гриба.

Товарная позиция 0603 включает в  себя не только срезанные цветы и  бутоны как таковые, но и букеты, венки, цветочные корзины и аналогичные  изделия (например, бутоньерки), состоящие  из цветов или бутонов.

0604 - в данную товарную позицию включаются натуральные новогодние елки при условии, что они не могут служить посадочным материалом (например, корни отпилены, убиты погружением в кипящую воду).

Группа 07. Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды.

В товарных позициях 0709 - 0712 термин "овощи" относится  к съедобным грибам, трюфелям, маслинам, или оливкам, каперсам, кабачкам, тыквам, баклажанам, сахарной кукурузе, плодам рода Capsicum или рода Pimenta, фенхелю, петрушке, купырю, эстрагону, кресс-салату и майорану садовому. [13]

В товарную позицию 0712 включены сушеные овощи всех видов  товарных позиций 0701 - 0711, кроме:

  • сушеных бобовых  овощей, лущеных (товарная позиция 0713);
  • сахарной кукурузы в виде, указанном в товарных позициях 1102 - 1104;
  • картофельной муки тонкого и грубого помола, порошка, хлопьев, гранул (товарная позиция 1105);
  • муки тонкого и  грубого помола и порошка из сушеных  бобовых овощей товарной позиции 0713 (товарная позиция 1106).

В данную группу не включаются сушеные, дробленые или  молотые  плоды рода Capsicum или рода Pimenta.

Таблица 2 – Классификация по ТН ВЭД ТС овощей и некоторых съедобных корнеплодов и клубнеплодов

Товарные позиции

Субпозиции и подсубпозиции

0701 Картофель свежий или охлажденный

0701 10 000 0 семенной

0701 90 100 0  для производства крахмала

прочий

0701 90 500 0молодой, с 1 января по 30 июня

0701 90 900 0 прочий

0702 Томаты свежие или охлажденные

 

 

0702 00 000 1  с 1 января по 31 марта

0702 00 000 2  с 1 апреля по 30 апреля

0702 00 000 3 с 1 мая по 14 мая

0702 00 000 4 с 15 мая по 31 мая

0702 00 000 5  с 1 июня по 30 сентября

0702 00 000 6 с 1 октября по 31 октября

0702 00 000 7 с 1 ноября по 20 декабря

0702 00 000 9 с 21 декабря по 31 декабря

0704 Капуста кочанная, капуста цветная,  кольраби, капуста листовая и  аналогичные съедобные овощи  из рода Brassica, свежие или охлажденные

0704 10 000 0 капуста цветная и брокколи

0704 20 000 0 капуста брюссельская

0704 90 100 1 белокочанная

0704 90 100 9 краснокочанная

0704 90 900 0  прочие 

0705 Салат-латук (Lactucasativa) и цикорий (Cichoriumsрр.), свежие или охлажденные

салат-латук

0705 11 000 0 салат-латук кочанный (салат кочанный)

0705 19 000 0 прочий

цикорий

0705 21 000 0  цикорий обыкновенный (Cichoriumintybusvar. foliosum)

0705 29 000 0  прочий

0706 Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник,  сельдерей корневой, редис и прочие  аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные

0706 10 000 1 морковь

0706 10 000 9 репа

0706 90 100 0 сельдерей корневой

0706 90 300 0 хрен обыкновенный (Cochleariaarmoracia)

0706 90 900 1свекла столовая

0706 90 900 9 прочие


 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 2

Товарные позиции

Субпозиции и подсубпозиции

0707 Огурцы и корнишоны, свежие  или охлажденные

огурцы

0707 00 050 1 с 1 января по конец февраля

0707 00 050 2 с 1 марта по 30 апреля

0707 00 050 3 с 1 мая по 15 мая

0707 00 050 4  с 16 мая по 30 сентября

0707 00 050 5 с 1 октября по 31 октября

0707 00 050 6 с 1 ноября по 10 ноября

0707 00 050 9 с 11 ноября по 31 декабря

0707 00 900 0 корнишоны

0708 Бобовые овощи, лущеные или  нелущеные

0708 10 000 0  горох (Pisumsativum)

0708 20 000 0 фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.)

0708 90 000 0 бобовые овощи прочие

0709 Овощи прочие, свежие или охлажденные

0709 20 000 0 спаржа

0709 30 000 0 баклажаны (бадриджаны)

0709 40 000 0  сельдерей прочий, кроме сельдерея  корневого

 

грибы и трюфели

0709 51 000 0 грибы рода Agaricus

прочие

0709 59 100 0 лисички

0709 59 300 0 моховики

0709 59 500 0 трюфели

0710 Овощи (сырые или сваренные  в воде или на пару) замороженные

0710 10 000 0 картофель

бобовые овощи, лущеные или нелущеные

0710 21 000 0 горох (Pisumsativum)

0710 22 000 0 фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.)

0710 29 000 0 прочие

0710 30 000 0 шпинат, шпинат          новозеландский и шпинат гигантский (шпинат садовый)

0710 40 000 0 сахарная кукуруза

грибы

0710 80 610 0 рода Agaricus

0710 80 690 0прочие

0710 80 700 0 томаты

0710 80 800 0 артишоки

0711 Овощи консервированные для кратковременного  хранения 

маслины, или оливки

0711 20 100 0  для использования, кроме переработки  на масло

0711 20 900 0  прочие 

0711 59 000 0 прочие


 

 

 

 

Продолжение таблицы 2

Товарные позиции

Субпозиции и подсубпозиции

0712 Овощи сушеные, целые, нарезанные  кусками, ломтиками, измельченные  или в виде порошка, но не  подвергнутые дальнейшей обработке:

0712 20 000 0 лук репчатый

грибы, древесные уши, или аурикулярии (Auriculariaspp.), дрожалковые грибы (Tremellaspp.) и трюфели

0712 31 000 0  грибы рода Agaricus

0712 32 000 0древесные уши, или аурикулярии (Auriculariaspp.)

0712 33 000 0 дрожалковые грибы

0712 33 000 0 дрожалковые грибы

 

 

овощи прочие; овощные смеси:

0712 90 050 0  картофель, целый или нарезанный  ломтиками, но не подвергнутый  дальнейшей обработке

кукурузасахарная

0712 90 110 0 гибридная для посева

0712 90 300 0 томаты

0712 90 500 0  морковь

0712 90 900  прочие

0713 Овощи бобовые сушеные, лущеные,  очи­щенные от семенной кожуры  или неочищенные, колотые или  неколотые

горох (Pisumsativum)

0713 10 100 0 для посева

0713 10 900 0 прочий 

0713 20 000 0 нут

фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.)

0713 31 000 0 фасольвидовVignamungo (L.) HepperилиVignaradiata (L.)

0713 32 000 0 фасольмелкаякpасная (

0713 33 фасоль обыкновенная, включая белую  мелкосеменную фасоль (Phaseolusvulgaris)

 

 

 

0713 33 100 0 для посева

0713 33 900 0 прочая 

0713 40 000 0 чечевица

0713 50 000 0 бобы кормовые, или конские, крупносеменные (Viciafabavar. major) и бобы кормовые, или конские, мелкосеменные (Viciafabavar.equina, Viciafabavar. minor)

(кассава)

грубого и тонкого помола

Информация о работе Классификация продуктов растительного происхождения по ТН ВЭД