Классификация пшеничной муки и аспекты ее перемещения через границу ТС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2014 в 07:10, контрольная работа

Краткое описание

Пшеничная мука, пересекающая таможенную границу ТС, подлежит санитарно-эпидемиологическому надзору и фитосанитарному контролю. Импортирование ее допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам2. Обязательства изготовителей, поставщиков по соблюдению требований нормативных документов в отношении ввозимой пшеничной муки по выполнению требований санитарного законодательства, при поставке каждой партии такой продукции, относятся к существенным условиям договоров (контрактов). Отсутствие таких условий в договоре поставки может повлечь признание его судом незаключенным.

Содержание

1 Товароведная характеристика и классификация муки пшеничной 3
2 Методы и средства экспертизы муки пшеничной 6
3 Практические аспекты перемещения муки пшеничной через таможенную границу ТС 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 16

Вложенные файлы: 1 файл

Моя контрольная.doc

— 137.00 Кб (Скачать файл)

Затем бюкс закрывают крышкой, тигельными щипцами вынимают из шкафа, ставят в эксикатор для охлаждения на 15-20 мин., взвешивают.

К показателям безопасности относят содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, которые не должны превышать допустимые уровни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Практические  аспекты перемещения муки пшеничной через       таможенную границу ТС

В первую очередь следует отметить, что важным практическим аспектом перемещения муки через таможенную границу ТС является правильное определение товарной номенклатуры. С 1 января 2010 г. вступила в силу единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее – ТН ВЭД ТС). Товарная номенклатура ВЭД ТС устанавливает единый таможенный тариф для России, Казахстана, Белоруссии. По структуре она представляет собой систематизированный свод ставок таможенных пошлин для товаров, ввозимых на единую таможенную территорию из третьих стран. Ставки ввозных таможенных пошлин приведены в таблицах с последующими пояснениями (таблица 1).

Таблица 1 - Образец таможенных ставок, представленных в виде таблиц ТН ВЭД

…мука пшеничная:

Код ТН ВЭД

Наименование товара

Ставка

1101 00 110 0

- из пшеницы твердой

10

1101 00 150 0

- из пшеницы мягкой  и спельты

7,5

1101 00 900 0

- мука пшенично-ржаная

10

1102 20

- мука кукурузная:

-

1102 20 100 0

- с содержанием жира не более 1,5 мас.%

10

1102 20 900 0

- прочая

10

1102 90

- прочая:

-

1102 90 100 0

- мука ячменная

10

1102 90 300 0

- мука овсяная

10

1102 90 500 0

- мука рисовая

10

1102 90 700 0

- мука ржаная

10

1102 90 900

- прочая:

-


По каждой товарной позиции отражена следующая информация:

1) код ТН ВЭД;

2) наименование товарной  позиции;

3) единица измерения;

4) ставка ввозной таможенной  пошлины (в процентах от таможенной  стоимости, в евро, в долларах США).

Неверное указание кода товарной позиции автоматически влечет проблемы с таможней. Поэтому в вводной части ТН ВЭД ТС приведены правила интерпретации товарных позиций. На них следует обратить особое внимание.

Особо отмечено, что названия разделов, групп и подгрупп приведены только для удобства использования этого документа. Для юридических целей классифицировать товар по ТН ВЭД следует исходя из текста товарной позиции и соответствующего примечания (разъяснения) к разделу или группе. Например, неправомерно заявить кукурузные хлопья как продукцию мукомольно-крупяной промышленности.

При перемещении муки через таможенную границу важным является также определение качества продукции.

В соответствии со ст. 21 Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, материалы и изделия, ввозимые на территорию РФ, в том числе и пшеничная мука, должны соответствовать требованиям нормативных документов, а впервые ввозимые на территорию РФ подлежат обязательной государственной регистрации.


Пшеничная мука, пересекающая таможенную границу ТС, подлежит санитарно-эпидемиологическому надзору и фитосанитарному контролю. Импортирование ее допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам2. Обязательства изготовителей, поставщиков по соблюдению требований нормативных документов в отношении ввозимой пшеничной муки по выполнению требований санитарного законодательства, при поставке каждой партии такой продукции, относятся к существенным условиям договоров (контрактов). Отсутствие таких условий в договоре поставки может повлечь признание его судом незаключенным.

Фитосанитарная защита территории РФ предусматривают соответствующие ограничения по ввозу на территорию РФ подкарантинной растительной продукции (растений), в том числе и муки пшеничной. Растения, продукция растительного происхождения, ввозимые на территорию РФ, могут быть подвержены различным инфекционным (вирусным, бактериальным, грибным) болезням. Федеральный закон от 15 июля 2000 г. «О карантине растений» был принят с целью обеспечения фитосанитарной охраны территории РФ, предотвращения заражения ее вредителями растений и сырья растительного происхождения.

Ввозить на территорию РФ подкарантинную продукцию, могущей стать носителем вредоносных организмов, разрешается:

1) в соответствующих пунктах  пропуска (пограничных пунктах карантина растений);

2) при обязательном первичном государственном карантинном фитосанитарном контроле;

3) при обязательном вторичном  государственном карантинном фитосанитарном контроле – в местах назначения.

Подкарантинная продукция обязательно сопровождается фитосанитарным сертификатом, а также документами, удостоверяющими соблюдение правил и норм карантина растений.

Действующим российским законодательством запрещается ввоз на территорию РФ подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, а также осуществление ее ввоза с нарушением норм и правил карантина.

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» впервые установил процедуру государственной регистрации пищевых продуктов.

В настоящее время в России действует обязательная государственная регистрация новых видов пищевой продукции, в том числе и пшеничной муки.

Государственная регистрация импортной пшеничной муки проводится до ее ввоза на территорию РФ. Проведение регистрации предполагает проведение государством планомерной работы по оценке новых видов  продукции, ранее не используемых (не применяемых) и не производимых в РФ.

Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий предполагает:

1) осуществление экспертизы  документов, представленных изготовителем, поставщиком зерновой продукции и подтверждение их соответствия требованиям нормативных документов, условиям изготовления или поставок пищевых продуктов, материалов и изделий, а также результатам проводимых в случае необходимости их испытаний;

2) внесение продукции  и ее поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для ввоза на территорию РФ и реализации;

3) выдачу заявителям свидетельств  о государственной регистрации  продукции, дающих право на ее ввоз на территорию РФ и оборот.

Если поставка, производство и использование продукции ранее были согласованы с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, такие продукты государственной регистрации не подлежат.

Пункт 2.5 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» предписывает, что при разработке новых видов пищевых продуктов, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, разрабатывать программы производственного контроля, методики их испытаний, устанавливать сроки годности для них.

Если сменяется рецептура ранее ввозимой пшеничной муки, вносятся изменения в технологический процесс ее производства, то уполномоченное учреждение в соответствии с действующим санитарным законодательством проводит исследование образцов.

Результаты таких исследований оформляются санитарно-эпидемиологическим заключением установленной формы. Выданные гигиенические сертификаты и гигиенические заключения сохраняют свое действие до окончания срока их выдачи, после чего подлежат переоформлению в установленном порядке.

Заявитель осуществляет государственную регистрацию продукции за свой счет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. Таможенный Кодекс Таможенного союза  – www.issa.ru
  2. Федеральный Закон «О таможенном регулировании в РФ» № 311 от 27.11.2010 - www.issa.ru
  3. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями) – www.base.garant.ru
  4. Федеральный закон от 15 июля 2000 г. № 99 «О карантине растений» (с изменениями и дополнениями) - www.base.garant.ru
  5. Терехова Ю.К. Комментарий к Федеральному закону от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». М., 2007.
  6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от           14 ноября 2001 г. № 36 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов» (вместе с «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01» – www.zakonrus.ru
  7. ТН ВЭД - www.issa.ru
  8. Боровикова Л.А. Гримм А.И., Дорофеев А.Л. и др. Исследование продовольственных товаров: Учебное пособие. — М.: Экономика, 2008.
  9. Николаева М. А. Товарная экспертиза. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2012.
  10. Пилипенко Т. В. Экспертиза потребительских товаров. Учебное пособие. – СПб: ТЭИ, 2005.
  11. Пятковская Е.Б., Антонова А.Б. Товароведение и таможенная экспертиза продовольственных товаров растительного происхождения. Практикум. – СПб, 2012.
  12. Андреева Е.И., Нестеров А.В. Классификация товаров в таможенных целях: учебное пособие / Под ред С. В. Суржик, Л.П. Кузнецова. – М.: Товарная номенклатура ВЭД, 2011.

1 Пятковская Е.Б. Антонова А.Б. Товароведение и таможенная экспертиза продовольственных товаров растительного происхождения. Практикум. – СПб, 2012. – С. 46.

2 Терехова Ю.К. Комментарий к Федеральному закону от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». М., 2007.

 


Информация о работе Классификация пшеничной муки и аспекты ее перемещения через границу ТС