Классификация сыров по ТН ВЭД

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 17:48, дипломная работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - дать полную товароведную характеристику сыра, требования стандартов на сыр, порядок и методы экспертизы сыра.
Исходя из цели можно поставить следующие задачи:
- рассмотреть основные сведения о сыре, сфере его назначения;
- раскрыть классификацию и кодирование сыра;
- раскрыть потребительские свойства сыра;

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом1111.doc

— 791.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В ходе выполнения курсовой работы на тему: "Проблемы классификации сыров по ТН ВЭД ТС" выяснил, что правильная классификация товаров имеет большое значение для повышения объективности таможенной статистики внешней торговли, используемой при выработке таможенной политики. От правильной классификации товаров зависит обоснованное начисление и взимание таможенных платежей. Изучение и выявление проблем классификации сыров и мер по минимизации рисков ведет к разрешению проблем внешнеэкономической деятельности.

На современном этапе развития внешнеэкономической деятельности, кодирование товаров – неотъемлемая часть таможенного дела, поэтому специалисты таможенного дела должны обладать широким диапазоном знаний в области классификации товаров, иметь навык отнесения товаров к той или иной позиции для повышения эффективности работы таможенных органов.

Проанализировав нормативно-правовую базу классификации товаров, можно сделать вывод, что она достаточно велика, в связи, с чем у участников ВЭД довольно часто возникают трудности, так как они должны изучать все нормативные документы, в условиях их постоянного изменения и дополнения.

При описании декларируемого товара, участники ВЭД часто сталкиваются с проблемами классификации сыров не только из-за незнания нормативно-правовой базы, но и из-за невнимательности декларантов при определении кода по ТН ВЭД ТС.

Для облегчения работы декларантов и таможенных органов, в проделанной работе предложены следующие меры:

  • Ввести термины: "плавленые сыры", "голубые сыры", "твердые сыры", "мягкие сыры";

В дополнение к представленной мере необходимо:

  1. Усовершенствование нормативно-правовой базы, а именно:
  • постоянное обновление информации, содержащейся в нормативно-правовых документах в соответствии с новшествами международного рынка;
  • контроль над тем, чтобы нормы, закрепленные в российском законодательстве и законодательстве Таможенного Союза, не противоречили друг другу, а также нормам международного права;
  • изложение закрепленных норм на языке, понятном для всех участников внешнеэкономической деятельности.

2. Создание информационно-справочных  материалов, методических пособий  для правильной классификации  и идентификации товаров, например: "Пособие по классификации кондитерских изделий из какао".

3. Упрощение процедур  таможенного контроля, путем принятия  предварительных решений по классификации  товаров и т.п.

Данные меры, реализованные в комплексе, позволят свести проблемы, возникающие при классификации сыров, к минимуму и максимально облегчить процедуру декларирования как для участников ВЭД, так и для таможенных органов для дальнейшего правильного расчета таможенных пошлин и применения мер нетарифного регулирования.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Сыры являются важным источником биологически ценного белка (28-30%), жира (32-33%), усвояемого кальция (700-1000 мг в 100г продукта), фосфора (400-600мг). Биологическая ценность сыра обусловлена наличием в нем жиро- и водорастворимых витаминов, а также большого количества ферментов, выделяемых полезной микрофлорой. По содержанию витаминов А и Е сыры можно поставить на второе место после сливочного масла. Высокое содержание ароматических веществ в зрелом сыре способствует отделению пищеварительных соков, поэтому сыр, помимо высокой усвояемости, обладает лечебными и диетическими свойствами.

Сыр — наиболее требовательный к сырью продукт. В сыроделии используют молоко, которое подходит для производства сыра, т. е. свертывается под действием сычужного фермента. Молоко, применяемое для выработки сыра, должно отвечать строго определенным требованиям, т.е. быть сыропригодным. Сыропригодность молока характеризуется показателями химического состава (должно иметь оптимальное содержание белков, жира, сухого обезжиренного остатка), содержанием витаминов, ферментов, пептидов, свободных аминокислот, микроэлементов). Молоко, под действием сычужного фермента, должно образовывать плотный сгусток, хорошо отделяющий сыворотку, и быть благоприятной средой для развития молочнокислых бактерий, играющих главную роль при созревании сыров.

Большая часть вырабатываемых промышленностью сыров относится к сычужным, при изготовлении которых молоко свертывается под действием молочной кислоты. Сыры сычужные подразделяют на пять групп, из них четыре — сыры твердые, полутвердые, мягкие и рассольные — относят к натуральным, а пятую группу — сыры плавленые — к переработанным.

Оптимальные условия хранения сыров: температура от 0 до 8°С, относительная влажность воздуха 80-85%. При несоблюдении режима хранения в сырах могут происходить следующие процессы, влияющие на вкус, консистенцию, а следовательно на качество сыра в целом.

Магазин «Пятёрочка» — предприятие розничной торговли, занимается реализацией продовольственных и сопутствующих потребительских товаров, в том числе сырами различных видов.

Учитывая специфику российского рынка, на сегодняшний день сыры в основном подразделяются по такому критерию, как потребление. Следуя этому принципу, все представленные на российском рынке сыры можно разделить на три основные группы: основную, элитную и дополнительную.

При анализе ассортимента сыров, представленных в магазине «Пятёрочка», было выяснено, что, хотя на челябинском рынке сыров представлено большое количество местной и привозной продукции (общее число сортов составляет не менее 60), но предоставленных в его ассортименте, значительно меньше — около 15 наименований.

Базовый ассортимент магазина составляют твердые и плавленые сыры. Под твердыми подразумевают вареные и невареные прессованные сыры. К сырам этой категории относятся такие сорта, как «Российский», «Голландский», «Костромской», «Швейцарский», «Гауда», «Пошехонский».

Из сыров высокого ценового сегмента в магазине представлен твердый сыры «Маасдам» и «Рокфор» производства Германии.

Среди плавленых сыров есть элитные, очень дорогие сорта, как, например, President, но в целом это продукт более демократичный и по цене рассчитанный на среднего покупателя.

Соленые сыры российского производства в отличие от твердых имеют относительно устойчивое положение на рынке. Из них в магазине представлены два вида — Брынза и Адыгейский, которые пользуются хорошим спросом.

В магазине большие сырные головы или бруски разрезают на куски, фасуют в пищевую пленку, приклеивают этикетку с минимумом информации. Однако продавцы магазина обязаны показать документы на любой сыр по первому требованию покупателя.

Органолептическая оценка сыров, реализуемых в магазине «Пятёрочка», показал, что все представленные образцы соответствуют требованиям государственных стандартов и являются продуктами высокого качества.

Можно дать такие рекомендации по улучшению ассортимента сыров.

1. Расширить ассортимент за счет сыров среднего ценового сегмента, но имеющих высокое качество и хорошо зарекомендовавших себя на рынке.

2. Также можно разнообразить видовой ассортимент, увеличив количество наименований сыров с разными добавками — ветчиной, грибами, и т.п.

Таким образом, сыр является одним из наиболее многофункциональных пищевых продуктов, имеющихся в продаже в настоящее время. Разнообразие ассортимента сыров способно удовлетворить вкусы всех покупателей, подходит для всех возрастных групп, имеет высокую пищевую ценность и его можно потреблять в любых количествах и по любым случаям.

 

Список использованных источников

 

  1. Федеральный закон от 27.11.2010 №311 "О таможенном регулировании в Российской Федерации".
  2. Приказ ФТС России от 29 марта 2012 г. N 600 "О дополнительных требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 декларации на товары"
  3. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 05.04.2013) "О таможенном регулировании в Российской Федерации"
  4. Приказ ФТС РФ от 15 октября 2013 года N 1940 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих классификацию товаров и таможенный контроль при проверке правильности классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза"
  5. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза // М.: ФТС РФ. – 2013. с. 25 – 42 Сайт ФТС России [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://domodedovo.customs.ru/index.php
  6. Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации // М.: ФТС РФ. – 2013. с. 12 – 27
  7. Таможенный тариф Российской Федерации. – М.: ФТС, 2012. – 743 с.
  8. Федеральная Таможенная служба. Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации //Бюллетень: 2012
  9. Таможенный кодекс Российской Федерации – М.: Издательство "Экзамен", 2013. – 225 – 230 с.
  10. Положение о порядке применения единой товарной номенклатуры: решение комиссии ФТС – Режим доступа: компьютерная сеть ВФ РТА. – БД КонсультантПлюс.
  11. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № 718 "О Таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности".
  12. Сайт Ликбез для начинающих ВЭД. Практика декларирования [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rastamoj.ru/likbes/mypoisk.php.
  13. Семенихин В.В. Внешнеэкономическая деятельность // ЭКСМО: 2012. ― 237 c.
  14. Федеральная Таможенная служба. Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации //Бюллетень: 2013
  15. Мировой и Российский рынок сыров. – 2013 // [электронный ресурс]- режим доступа: http://www.globalreach.ru/demo/Marketingovoe_issledovanie_rynka_sira_-_2013_DEMO.pdf
  16. О.А. Брилевского // Товароведение продовольственных товаров. – 2012. – с. 137 – 150
  17. Готовые обзоры рынков. – [электронный ресурс] – режим доступа: http://businesstat.ru/main_menu/services/
    1. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
    1. 1. Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. №29-ФЗ //Консультант-Плюс.
    2. 2. ГОСТ 7616-85 Сыры сычужные твердые. Технические условия.
    3. 3. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
    4. 4. ГОСТ 11041-88 Сыр Российский. Технические условия.
    5. 5. ГОСТ Р 52972-2008. Сыры полутвердые. Технические условия.
    6. 6. ОСТ 49-97-75 Сыры сычужные мягкие. Технические условия.
    7. 7. ОСТ 49-91-84 Сыры рассольные. Технические условия.
    8. 8. ГОСТ Р 52685-2006. Сыры плавленые. Общие технические условия.
    9. 9. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приёмки, методы отбора и подготовки проб к анализу.
    10. 10. Бросалова О. Обзор российского рынка сыра //Маркетинговые исследования. — 2008. — №4. — С. 45-51.
    11. 11. Бухтарева Э.Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. — М.: Экономика, 2000.
    12. 12. Ванькевич В.П., Малютина Л.М. Хранение продовольственных товаров. — М.: Экономика, 2000.
    13. 13. Васильев Г.А. Коммерческое товароведение и экспертиза. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.
    14. 14. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. — М.: «Колос», 2001.
    15. 15. Жиряева Е.В. Товароведение. — Спб.: Питер, 2002.
    16. 16. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения. продовольственных товаров. — М.: Экономика, 2005.
    17. 17. Красовский П.А. Товар и его экспертиза. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2006.
    18. 18. Кругляков Г. Н., Круглякова Г.В. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов. — М.: Маркетинг, 2007.
    19. 19. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. — Ростов на Дону: МарТ, 2002.
    20. 20. Кузьмичева М. Российский рынок сыров //Продовольственный бизнес. — 2003. — № 2. — С.20-23.
    21. 21. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. — М.: Издательство НОРМА, 2005.
    22. 22. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. — М.: Инфра-М, 2004.
    23. 23. И.Е.Кононенко, Н.З.Ольшанская. Товароведение пищевых продуктов /— М.: Экономика, 2003.
    24. 24. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник /Под ред. И.М.Скурихина, В.А.Тутельяна. — М.: ДеЛи Принт, 2006.
    25. 25. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А.Товароведение и экспертиза мясных, молочных и рыбных товаров. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
    26. 26. http://marketing.rbc.ru
    27. 27. http://www.e5.ru

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

Таблица А.1 – Основные показатели химического состава сыров

Наименование

Жир (в сухом веществе), не менее, %

Влага, не более, %

Соль, не более, %

Срок созревания, мес.

Твердые

Швейцарский

50

42

1,5-2,5

6

Голландский брусковый

45

44

2-3,5

2,5

Российский

50

43

1,3-1,8

3

Полутвердые

Латвийский

45

48

2-3,5

2

Мягкие

Рокфор

50

46

5

2-3

Адыгейский

45

60

2

 

Рассольные

Брынза

45

53

3-7

20 дней

Плавленые

Колбасный копченый

30

55

3

 

Костромской

40

52

2,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

Таблица Б.1 – Показатели оценки качества молока для сыроделия

Сорт молока

Вкус и запах

Кислотность (°Т)

Степень чистоты

Первый

Чистый, сладковатый, свежий, без постороннего привкуса и запаха

До 19

Молоко чистое

Второй

Едва заметная на запах кислотность, затхлость, стойловый запах, слабо выраженный привкус кормов

До 20

На фильтре заметен небольшой сероватый осадок, меняющий белый цвет ватного кружка


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Изменения составных частей сырной массы при созревании

 

Созревание сыра — это совокупность сложных биохимических изменений составных частей сырной массы, в результате которых улучшаются органолептические свойства и повышается физиологическая ценность продукта.

Информация о работе Классификация сыров по ТН ВЭД