Объекты и методы государственного ветеринарного надзора

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 16:40, контрольная работа

Краткое описание

Государственный ветеринарный надзор включает: контроль за ветеринарно-санитарной обстановкой, выявление и установление причин и условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных, в том числе общих для животных и человека, и пищевых отравлений (поражений); организацию противоэпизоотических мероприятий, включая мероприятия по защите населения от болезней, общих для животных и человека, и пищевых отравлений (поражений), мероприятия по ветеринарно-санитарной охране территории Российской Федерации и ликвидации эпизоотических очагов особо опасных заразных болезней животных, и контроль за их выполнением; разработку, введение в действие и систематизацию ветеринарных правил, других нормативных правовых актов по вопросам ветеринарии, установления порядка проведения ветеринарно-санитарных экспертиз, расследований, исследований и сертификационных испытаний; контроль за проведением юридическими лицами, индивидуальны

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная работа 2.docx

— 35.92 Кб (Скачать файл)

     Государственный ветеринарный надзор на объектах, осуществляется в виде проверок поднадзорных объектов, осуществляемых государственными ветеринарными  инспекторами. Цели, объем и периодичность проверок, порядок оформления по их результатам соответствующих документов (акты, протоколы, постановления, предписания) и принятие решений, а также порядок осуществления мер по пресечению выявленных нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации определяются правилами, инструкциями, указаниями и другими нормативными документами, издаваемыми и утверждаемыми в установленном порядке Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации на основе действующего законодательства.

     Решения, требования и указания должностных  лиц Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, по вопросам, относящимся к их компетенции, обязательны для предприятий, учреждений, организаций и граждан.

     Действия (бездействие) должностных лиц Государственной  ветеринарной службы Российской Федерации, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, могут быть обжалованы в  течение месяца вышестоящему главному государственному ветеринарному инспектору.

     Решения государственных ветеринарных инспекторов  могут быть обжалованы в судебном порядке.

     2.Организация  и контроль за проведением ветеринарной дезинсекции в хозяйствах

     Дезинсекция (от дез... и лат. insectum - насекомое), методы и средства борьбы с членистоногими (насекомыми и клещами), переносящими инфекционные заболевания и наносящими вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам и жилищу человека. Различают медицинскую, ветеринарную и сельскохозяйственную дезинсекцию. Методы дезинсекции направлены на создание условий, неблагоприятных для размножения и развития членистоногих (профилактическая дезинсекция) и их полное истребление (истребительная дезинсекция).

     Ветеринарная дезинсекция осуществляет уничтожение насекомых и клещей, причиняющих вред здоровью животных и вызывающих снижение их продуктивности. Объектами ветеринарной Дезинсекцией являются животные, животноводческие и птицеводческие помещения, территории ферм, склады и предприятия, перерабатывающие сырьё животного происхождения, убойные пункты, мясокомбинаты, транспорт и др. объекты, подлежащие ветеринарно-санитарному надзору. 
Различают профилактическую ветеринарную дезинсекцию, проводимую периодически с целью недопущения массового размножения и расселения насекомых и клещей, и истребительную дезинсекцию. Для ветеринарной дезинсекции используют химические, физические, механические и биологические средства и методы с использованием дустораспылителей и др. механизмов.Наиболее широко применяются химические средства, в частности хлорофос, ДДВФ, карбофос, байтекс, амидофос, тролен, трихлорметафос-3, севин, дикрезил, арсенит натрия, полихлорпинен, препараты на основе гамма-изомера ГХЦГ и др. Обработку проводят из ветеринарных дезинфекционных машин ДУК, ЛСД-2М, аэрозольных генераторов, гидропультов, автомаксов, дустораспылителей и других механизмов. 
Дезинсекция включает в себя комплекс химических, биологических и механических мер борьбы, направленных не только на уничтожение, но и на предупреждение появления насекомых-вредителей.  

     Виды  дезинсекции

     Эпидемиологическая  и эпизоотологическая направленность мероприятий по уничтожению членистоногих  определяет целесообразность выделения  очаговой и профилактической дезинсекции.

     Очаговая  дезинсекция, в свою очередь, подразделяется на текущую дезинсекцию и заключительную дезинсекцию.

     Текущая очаговая дезинсекция предусматривает истребление переносчиков как на самом источнике, так и в его окружении. Наибольшее значение она имеет при таких антропонозах, как сыпной и возвратный тиф, а также при малярии и лихорадке паппатачи. Как показал предыдущий опыт, тщательное проведение текущей дезинсекции при этих болезнях полностью исключает возможность появления новых заражений вокруг больного.

     Заключительная  очаговая дезинсекция является важным мероприятием в ликвидации очагов сыпного и возвратного тифа. Однако следует отметить, что эпидемиологическая эффективность ее зависит от своевременного определения размеров очага, а также от качества работы по истреблению вшей. В настоящее время в связи с ликвидацией возвратного тифа и регистрацией единичных случаев сыпного тифа она имеет ограниченное значение.

     Профилактическая  дезинсекция является одним из главных мероприятий по предупреждению заболевания людей в природных энзоотических очагах. В частности, исключительно большое значение в борьбе с малярией имели широко проводимые мероприятия по уничтожению комаров.  

     Методы  дезинсекции

     Разнообразие  биологических особенностей отдельных  видов членистоногих, а также  условий их существования требует  применения самых разнообразных  способов борьбы с ними. В зависимости  от природы используемых реагентов  различают три метода дезинсекции:

     • физический,

     • химический,

     • биологический.

     Физический  метод дезинсекции

     Физический  метод дезинсекции осуществляется путем использования механических средств и действия высоких температур.

     Из  механических средств следует отметить обычные приемы, используемые при уборке помещений и отдельных предметов (пылесос, вытряхивание, выколачивание), применение различных ловушек, липкой бумаги, сеток на окнах и дверях. Механические средства дезинсекции имеют второстепенное значение как по эффективности, так и по объекту их применения и могут рассматриваться только как дополнение к химическим способам.

     Воздействие высоких температур. Как известно, температура тела членистоногих, практически не обладающих способностью к терморегуляции, зависит от температуры окружающей среды. Каждый вид членистоногих имеет свой определенный температурный оптимум, который является наиболее благоприятным для его жизнедеятельности. Изменение температуры выше или ниже оптимальной сказывается на процессах обмена веществ. Под действием высоких температур в организме членистоногих происходят резкие необратимые изменения (прежде всего свертывание белков), приводящие их к гибели.

     В качестве дезинсекционных агентов  используются огонь, горячая вода, сухой  горячий воздух, влажный горячий  воздух, водяной пар. Огонь используют только в борьбе с отдельными видами членистоногих в определенных условиях. Горячая вода применяется для  уничтожения вшей и гнид в белье  при кипячении. В кипящей воде вши и гниды гибнут в течение  нескольких секунд. Сухой горячий  воздух как дезинсекционный агент  получил широкое распространение  для уничтожения вшей и гнид в  одежде и используется в дезинфекционных  камерах, называемых горячевоздушными или сухожаровыми. Водяной пар, при  помощи которого температура достигает 100 °С и выше, также обеспечивает уничтожение вшей.

     Химический  метод дезинсекции

     Все химические вещества, применяемые для  борьбы с членистоногими, носят общее  название — инсектициды. Использующиеся для уничтожения клещей инсектициды  называются акарицидами. Кроме того, существует группа химических веществ, обеспечивающих отпугивание членистоногих — репелленты. Как и всякие яды, инсектициды при попадании в организм вызывают нарушение его деятельности. Степень нарушения жизнедеятельности при прочих равных условиях зависит от количества яда, проникшего в организм. Он может вызвать временные нарушения функций организма с последующим частичным или полным восстановлением их или смерть.

     Биологический метод дезинсекции

     К биологическим средствам дезинсекции  относятся естественные враги и  паразиты членистоногих, ингибиторы развития, вещества с генетическим типом воздействия, аналоги природных гормонов насекомых.

     Дезинсекция проводится в соответствии с требованиями СанПиН 3.5.2.1376-03 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного  врача РФ от 09.06.2003 № 126).

     Организация и подготовка объектов к дезинсекции

     Для правильного и рационального  планирования мероприятий по уничтожению  насекомых необходимо знать места  выплода и концентрации членистоногих  на разных стадиях их развития, степень  связи с человеком отдельных  видов насекомых, динамику их численности, влияние регулирующих факторов (природные, антропогенные), механизм действия отдельных  групп инсектицидных препаратов и возможность возникновения  устойчивых популяций, скорость восстановления численности популяций разных видов  насекомых после воздействия  на них биоцидных агентов и многое другое.

     Администрация объекта-организации, владелец и арендатор  строений, помещений, транспорта проводит дезинсекционные мероприятия своими силами при наличии соответствующих  условий или на договорной основе — силами специализированных организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

     Граждане  могут осуществлять дезинсекционные  мероприятия в пределах своих  жилых помещений, построек, в сельской местности — домов, садовых участков или других аналогичных территорий, средствами, разрешенными для применения населением в быту.

     Под объектом понимается здание (помещение), земельный участок, надземные и подземные  сооружения, являющиеся собственностью юридического лица или индивидуального  предпринимателя  либо находящиеся  в аренде у юридического лица или индивидуального  предпринимателя  и расположенные  по одному фактическому адресу.

     Обязательно проведение дезинсекции в очагах некоторых инфекционных заболеваний, в помещениях и на территориях, где  имеются условия для возникновения, поддержания или распространения  инфекционных болезней, а также в  местах естественного обитания синантропных членистоногих с целью предотвращения зоонозных, антропозоонозных инфекционных болезней.

     Для обеспечения безопасности персонала  и создания условий для качественного  выполнения работ администрация  объекта, на котором проводятся дезинсекционные  работы, обязана:

     • назначить из числа сотрудников  объекта лицо, ответственное за проведение дезинсекционных работ;

     • убедиться в исправности лестниц, полов, освещения, вентиляции;

     • исключить возможность поражения  лиц, проводящих дезинсекционные работы, электрическим током, паром, нападения  на них бродячих и домашних животных и возникновения других случаев  производственного и бытового травматизма, связанного с неблагополучным санитарно-техническим состоянием объекта и режимом его эксплуатации;

     • обеспечить доступ лиц, проводящих дезинсекцию, во все без исключения помещения  и строения объекта, на прилегающую  территорию, а также к стенам, углам и техническим вводам, для  чего следует освободить постоянные проходы шириной не менее 70 см вдоль  стен, между штабелями пищевых  продуктов и других грузов. Если это невозможно, то обеспечить доступ во все такие помещения до их загрузки (но не реже одного раза в два месяца);

     • организовать проведение санитарного  дня или влажной уборки всех помещений, подлежащих дезинсекции, накануне ее проведения, из этих помещений вынести продукты, посуду, удалить домашних животных, птиц, рыб, при невозможности удалить  — плотно закрыть все пищевые  продукты и посуду, исключить присутствие  в обрабатываемых помещениях лиц, не имеющих отношения к дезинсекции.

     Обработанными помещениями нельзя пользоваться до их уборки, которую проводят не ранее, чем через 8–12 часов после дезинсекции  и не позже, чем за три часа до использования объекта по назначению. Средства, обладающие летучестью, удаляют  с обработанных поверхностей через 3–4 часа после их применения.

     После обработки помещения следует  убирать при открытых окнах или  форточках или при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Продолжительность  проветривания устанавливается  в соответствии с инструкцией  по применению препарата. При уборке средство удаляют влажным способом ветошью, с помощью пылесоса, в  первую очередь, с пола и с поверхностей мебели и оборудования, где оно  может попасть в пищу (столы, шкафы, полки, оборудование и т.д.), а затем  моют все эти поверхности с  содой и мылом.

     В местах, где нет опасности попадания  средства в пищу (за плинтусами, трубами, дверными коробками и т.п.), его  убирают только после окончания  сроков его действия. В помещениях во время уборки не должны находиться лица, не имеющие к ней отношения.

     Постельные  принадлежности (матрасы, одеяла и пр.) и ковры освобождают от дезинсекционных  средств через 301504 часа после обработки  с последующим проветриванием на воздухе и очисткой пылесосом. Другие предметы домашнего быта следует  вымыть мыльно-содовым раствором. Не следует заменять мыльно-содовый  раствор стиральными порошками.

     Порядок проведения дезинсекции

     Работа  на объекте по проведению дезинсекционных  мероприятий включает:

Информация о работе Объекты и методы государственного ветеринарного надзора