Калькуляция себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2014 в 15:22, контрольная работа

Краткое описание

Одним из важнейших и, одновременно, самых сложных направлений учета и бюджетирования являются калькуляция и планирование производственной себестоимости. При значительном товарообороте между предприятиями и внутри отдельного хозяйствующего субъекта себестоимость продукции искажается из-за того, что цены, по которым осуществляются внутренние расчеты, не равны себестоимости. Когда предприятие производит большое количество различных видов продукции, значительная часть которой расходуется внутри самого предприятия, неадекватные цены внутренних расчетов перераспределяют прибыль между направлениями бизнеса, нивелируют разделение центров прибыли и центров затрат, создают возможности для злоупотреблений. Чем больше внутренний оборот продукции, тем более искажается ее себестоимость.

Содержание

Введение 2
1. Себестоимость продукции. Ее структура 3
2. Калькуляция себестоимости продукции 10
Заключение 20
Использованная литература 21

Вложенные файлы: 1 файл

39725-а.doc

— 124.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Одним из важнейших и, одновременно, самых сложных направлений учета и бюджетирования являются калькуляция и планирование производственной себестоимости. При значительном товарообороте между предприятиями и внутри отдельного хозяйствующего субъекта себестоимость продукции искажается из-за того, что цены, по которым осуществляются внутренние расчеты, не равны себестоимости. Когда предприятие производит большое количество различных видов продукции, значительная часть которой расходуется внутри самого предприятия, неадекватные цены внутренних расчетов перераспределяют прибыль между направлениями бизнеса, нивелируют разделение центров прибыли и центров затрат, создают возможности для злоупотреблений. Чем больше внутренний оборот продукции, тем более искажается ее себестоимость.

Таким образом, актуальность данной работы базируется на вышеизложенных положениях и определяет цель работы - изучение процессов калькуляции себестоимости продукции и структуры себестоимости в целом.

Практическая необходимость изучаемых процессов определяется тем, что анализ затрат производства и себестоимости продукции обеспечивает: формирование удельного соотношения затрат по различным параметрам (статьям, экономическим элементам, местам возникновения и т.п.) и сравнительных отчетов по сопоставлению затрат с предыдущими периодами в определяемых пользователем разрезах; анализ отклонений фактической себестоимости от нормативной и динамики затрат (изменения абсолютных сумм и удельного веса статей затрат со временем). Обеспечивается выявление наиболее "затратоемких" статей, анализ причин отклонений фактических данных от нормативных.

 

 

1. Себестоимость продукции. Ее структура

 

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики. Все это и является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимости учитываются затраты прошлого труда, перенесенные на вновь созданную продукцию (сырье, материалы, топливо, электроэнергия, износ основных средств), издержки, связанные с использованием живого труда (оплата труда рабочих и служащих, отчисления на социальные нужды), и прочие затраты. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы)1.

Необходимо различать общую себестоимость всей произведенной продукции – общую сумму затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава, и индивидуальную себестоимость – затраты на производство только одного изделия (например, на изготовление уникального агрегата при условии, что в данном производственном звене никаких других видов продукции одновременно не производится) – и среднюю себестоимость, определяемую делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

В практике статистики различают два основных вида себестоимости по степени учета затрат: производственную и полную.

Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.

Полная себестоимость – это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.

По экономической сути себестоимость продукции близка к бухгалтерским издержкам производства и отличается существенно от экономических издержек производства.

В современный период, как и ранее, снижение себестоимости продукции представляет большую народнохозяйственную значимость. Снижение себестоимости продукции - основа снижения цен, а значит - основа конкурентоспособности продукции, предприятия и отрасли. Снижение цен прямо влияет на благосостояние населения страны. В масштабе национальной экономики снижение себестоимости увеличивает соразмерно национальный доход, прибыль, что в свою очередь позволяет увеличить темпы расширенного воспроизводства, способствует росту отечественных товаров, расширению социальных возможностей государства по строительству жилья, поддержанию объектов отдыха, здравоохранения, спорта, культуры, искусства, науки, повышению пенсий, стипендий, пособий и т.д. Предприятие также при этом укрепляет свое финансовое положение, делает его более устойчивым.

Таким образом, снижение себестоимости одинаково выгодно всем - населению, работникам, предприятию, отрасли, национальной экономике и государству в целом. А значит, усилия всех должны быть постоянно нацелены на всемерное снижение себестоимости. В этом основное экономическое условие конкурентоспособности страны как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Актуальность снижения себестоимости продукции усиливается с возрастанием объемов производства. Каждый процент снижения себестоимости обеспечивает при этом все возрастающую сумму экономии.

Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продукции, в практике планирования и учета классифицируются по экономическим элементам и статьям калькуляции. Перечень этих элементов и статей представляет собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции - это соотношение этих элементов и статей между собой, выраженное в процентах к общему итогу.

Классификация по экономическим элементам используется для определения и поддержания оптимального соотношения между однородными экономическими затратами, живым и овеществленным трудом, соотношения потребляемых ресурсов, увязки и взаимосвязи различных разделов бизнес-плана, плана (программы) развития отрасли.

Экономические элементы затрат - это экономически однородные, более неделимые, нерасщепляемые затраты.

Статьи калькуляции, наоборот, состоят из разнородных в экономическом смысле затрат. Ряд статей калькуляции включает все экономические элементы затрат.

Классификация затрат на себестоимость продукции по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуществления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства.

Состав себестоимости по экономическим элементам затрат (смета затрат на производство) представлена ниже.

1. Сырье и основные материалы.

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо со стороны.

4. Энергия со стороны.

5. Заработная плата всех работников.

6. Начисления на заработную плату.

7. Амортизация.

8. Прочие денежные расходы.

    Статья калькуляции в наиболее обобщенном виде представляет:

1. Сырье и основные материалы  за вычетом годных отходов.

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо на технологические  цели.

4. Энергия на технологические  цели.

5. Заработная плата рабочих основного  производства.

6. Начисления на заработную плату.

7. Расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования.

8. Цеховые расходы.

Итого цеховая себестоимость

9. Общезаводские расходы.

Итого производственная себестоимость

10. Внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Полная (коммерческая) себестоимость

Структура себестоимости продукции отраслей промышленности по экономическим элементам затрат представлена в таблице 1.

 

 

 

 

 

 

 

Структура себестоимости продукции промышленности

Таблица 1

 

Элементы затрат

Вся про-мыш-лен-ность

Отрасли промышленности

Тяжелая

Легкая

Пищевая

Вся тяжелая

Маши-ностроение

Вся легкая

Текстильная про-мышлен-ность

Вся пищевая

Сахарная промышленность

1. Сырье и основные материалы

2. Топливо со стороны

3. Энегргия со стороны

63,9

 

 

3,7

 

 

2,6

54,9

 

 

4,8

 

 

3,4

57,8

 

 

1,1

 

 

1,9

84,3

 

 

0,5

 

 

0,8

86,1

 

 

0,5

 

 

0,9

82,8

 

 

1,7

 

 

0,7

85,6

 

 

1,5

 

 

0,7


 

Продолжение табл. 1

Элементы затрат

Вся про-мыш-лен-ность

Отрасли промышленности

Тяжелая

Легкая

Пищевая

Вся тяжелая

Машиностроение

Вся легкая

Текстильная промышленность

Вся пищевая

Сахарная промышенность

4. Амортизаця

5. Зарплата с начислениями

6. Прочее 

7. Итого

11,4

14,9

 

3,5

100

14,7

17,7

 

4,5

100

10,7

23,5

 

5,2

100

3,2

10,2 1,

 

0

100

3,5

8,1

 

0,9

100

5,0

7,8

 

2,0

100

3,9

6,8

 

1,5

100


 

 

Как видно, в промышленности преобладающая доля затрат (две трети) падает на сырье и основные материалы, а в легкой и пищевой промышленности еще больше - четыре пятых. В этом основная особенность структуры себестоимости продукции отраслей промышленности. Структура себестоимости продукции, таким образом, прежде всего зависит от отраслевой специфики в самих группах отраслей промышленности (тяжелая, легкая, пищевая). Как видно из таблицы, в разных конкретных отраслях структура себестоимости продукции различная. В свеклосахарной (перерабатывающей) промышленности, например, удельный вес сырья и основных материалов достигает 84,7% в то время как в рыбной (добывающей) — 26,3.

Структура себестоимости нацеливает на необходимость акцентирования внимания на те затраты, которые являются превалирующими. Так, в отраслях легкой и пищевой промышленности основное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение затрат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и остальные затраты.

Структуру себестоимости продукции можно и должно при необходимости представить и в калькуляционном разрезе.

Различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость.

Цеховая себестоимость - это затраты цеха, включая цеховые расходы на производство продукции. Производственная себестоимость - это затраты предприятия на производство продукции. Это цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы.

Если к производственной себестоимости добавить внепроизводственные расходы, то сформируется полная себестоимость продукции. В основе производственной и полной себестоимости лежит цеховая себестоимость. На тех предприятиях, где отсутствует цеховая организация производства, цеховая себестоимость совпадает с производственной себестоимостью продукции.

Многочисленные затраты на себестоимость продукции в зависимости от поставленной задачи - планирования, анализа, учета, расчетов можно классифицировать следующим образом2.

1. В зависимости от того, как меняются затраты в связи с изменением объема производства, они делятся на пропорциональные (переменные) и непропорциональные (условно-постоянные, постоянные). Затраты, меняющиеся пропорционально изменению объемов производства, относят к переменным (пропорциональным) затратам, а те затраты, которые не меняются или меняются непропорционально объемам производства, - к непропорциональным (условно-постоянным, постоянным). При росте масштабов производства себестоимость единицы продукции снижается за счет условно-постоянных (постоянных) затрат. Поэтому в рынке на основе хорошо поставленного маркетинга хозяйствующие субъекты стремятся расширять масштабы производства.

Информация о работе Калькуляция себестоимости