Анализ планирования производительности труда на предприятии ООО «Нива»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2014 в 08:23, курсовая работа

Краткое описание

Исходя из указанных целей, выделим следующие задачи изучения производительности труда:
1. измерение уровня производительности труда на основе показателей среднегодовой, среднедневной и среднечасовой выработки;
2. изучение динамики производительности труда на предприятии за два года;
3. изучение факторов вызвавших изменение производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
4. анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы предприятия в частности с выпуском продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая1.docx

— 297.26 Кб (Скачать файл)

Пути повышения производительности труда могут быть как индивидуальные, так и коллективные. Наиболее важными условиями могут быть:

1- заинтересованность  работников. Обычно человек работает  в одну шестую своих потенциальных  возможностей. Если отлынивает - в  одну двадцатую или того меньше. А если заинтересован, стремится к высокой отдаче труда, легко повышает производительность в 2-3 раза, вовсе не работая при этом "на износ", то есть не падая с ног. Наличие интереса побудительных мотивов, любви и почитания трудовой деятельности - решающее условие полноценного использования рабочего времени, высокой производительности.

2 - квалификация, то есть профессионализм, умение, опыт, знания, образование. Подготовленный, опытный работник, специалист своего дела работает намного производительнее и качественнее неумелого работника. Оба перечисленных фактора можно в совокупности назвать качеством трудовых ресурсов.

3 - организация труда, качество управления трудом. Это многофакторное понятие. Сюда входят планирование и координация действий работников, обеспечение порядка и трудовой дисциплины. Росту производительности коллективного труда способствует рациональное разделение видов труда между работниками.

 Таким образом, повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается. При этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается.

 В планировании  повышения производительности труда  используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности  труда, и относительные, определяющие  динамику ее роста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Таким образом, подводя итог, следует отметить, что организация труда на предприятии призвана создавать  нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие доход предприятия.

В основе формирования оптимальных условий применения труда лежит изучение  трудового процесса, которое развивается на основе исследований динамики производительности труда и анализа затрат рабочего времени.

Производительность труда отражает плодотворность, эффективность человеческого труда в сфере материального производства.

Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья, и т.п. и с целями экономического исследования.

В промышленности для измерения производительности живого труда используются два показателя: выработка и трудоемкость продукции.

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства и производительности труда (по выработке) различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостной и трудовой.

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются основными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость, трудоемкость обслуживания производством и трудоемкость управления производством.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы и резервы роста производительности труда. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и т.д.

Для использования резервов на предприятии разрабатывают планы организационно-технических мероприятий, в которых указывают виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты на это, сроки проведения работ.

Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, планирование  которого служит для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2003.
  2. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия Учеб. пособие для ввузов. – М.: Финансы и статистика, 1999.
  3. Зайцев Н.Л. Экономика организации. Учебник. – М.: «Экзамен», 2000.
  4. Курс экономической теории: Учебник для ввузов / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселёвой. Киров: АСА, 1999.
  5. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для ввузов. 2-е изд. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000.
  6. . Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. Учеб.пособие.- 3-е изд.-М.: Инфра-М, 2007.-224 с. – (Высшее образование)
  7. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия.-М.: Инфра-М, 2007.-280 с.
  8. Рощин С.Ю., Разумова Т.О. Экономика труда. Учеб.пособие.- М.: Инфра-М, 2002.-400 с. – (Высшее образование)
  9. Симоненко В.Д. Основы предпринимательства. Учеб.пособие. - 2006. -277с.
  10. Мильнер Б.З. Теория организации. Учебник.- 4-е изд., перераб. и доп. –М.: Инфра-М, 2005.- 648 с.- (Высшее образование)

  11. Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А., Комплексный                     экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 360 с.;

12. Гусаров В.М., Кузнецова Е.И., Статистика: Учебное пособие – М.: Изд-во Юнити-Дана, 2007. – 463 с.;

13.  Любушин Н.П., Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие, 3-е изд. – М.: Изд-во Юнити-Дана, 2006. – 446с.;

14. Пелих А.С., Экономика предприятия (фирмы): Учебное пособие – М.: Издательский центр Март, 2007. – 506 с.;

  15. Пястолов С.М., Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие – М.: Изд-во Инфра-М, 2006. – 215 с.;

  16. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н., Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие, 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Феникс, 2006. – 352 с.;

   17. Экономика / Под ред. А. Булатова. – М.: Издательство БЕК, 1997.

   18.Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Горфинкеля В.Я., Купрякова  Е.М. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.

    19.Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 2000.

    20. Экономика предприятия: Учебное пособие / Под ред. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2004.

    21. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. П.П. Табурчака и В.М. Тумина. Ростов н/Д: «Феникс», 2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2003. С. 177.

2 Зайцев Н.Л. Экономика организации. Учебник. – М.: «Экзамен», 2000. С. 404.

3 См.: там же. С. 404-405.

4 Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 2000. С. 149.

5 Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Горфинкеля В.Я., Купрякова  Е.М. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. С. 84-85.

6 Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. П.П. Табурчака и В.М. Тумина. Ростов н/Д: «Феникс», 2002. С. 87.

7 Экономика предприятия: Учебное пособие / Под ред. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2004. С. 55.

8 Зайцев Н.Л. Экономика организации. Учебник. – М.: «Экзамен», 2000. С. 415.

 

 


Информация о работе Анализ планирования производительности труда на предприятии ООО «Нива»